Currents ist nur für Google Workspace-Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen verfügbar. Das Angebot wurde für Privatnutzerkonten (in der Regel auf @gmail.com endend) am 2. April 2019 eingestellt.

Communities moderieren

Wenn Sie eine Community erstellen, sind Sie der Inhaber. Sie können andere Personen die Community moderieren lassen oder einen weiteren Inhaber hinzufügen. Außerdem lässt sich festlegen, für welche Mitglieder Beiträge moderiert werden sollen. Sie müssen zwei Wochen lang Moderator sein, bevor Sie zum Inhaber werden können.

Wenn Sie ein Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung verwenden, kann Ihr Administrator die Verwendung von Currents deaktivieren. Wenn Currents für Sie deaktiviert ist, werden Sie aus allen Communities entfernt, in denen Sie Mitglied sind.

Der Inhaber einer Community kann Folgendes tun:

• Personen in die Community einladen
  • Beitrittsanfragen genehmigen
  • Personen sperren oder entfernen
  • Informationen zur Community bearbeiten
  • Beiträge und Kommentare moderieren, z. B. Beiträge anpinnen, um diese hervorzuheben, oder anstößige Beiträge entfernen
  • Beiträge in verschiedene Kategorien verschieben
  • Andere Communitymitglieder zu Moderatoren oder Inhabern hochstufen
  • Andere Mitglieder als Moderatoren oder Inhaber entfernen
  • Die Community löschen
  • Den Inhaberstatus aufgeben und Moderator oder normales Mitglied werden

Der Moderator einer Community kann Folgendes tun:

• Beiträge und Kommentare moderieren, z. B. Beiträge anpinnen, um diese hervorzuheben, oder anstößige Beiträge entfernen
  • Beiträge in verschiedene Kategorien verschieben
  • Personen in die Community einladen
  • Beitrittsanfragen genehmigen
  • Personen sperren oder entfernen
  • Informationen zur Community bearbeiten
  • Den Moderatorstatus aufgeben und normales Mitglied werden

Hinweis: Inhaber und Moderatoren können möglicherweise einige dieser Funktionen nicht ausführen, wenn Mitglieder der Community gesperrt sind. Zum Beispiel kann ein Inhaber nicht als Inhaber einer Community ohne Mitglieder zurücktreten.

Personen als Moderator oder Inhaber hinzufügen bzw. entfernen

1. Öffnen Sie Currents auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Communities.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Community.
  4. Klicken Sie unten am Banner der Community auf die Fotos der Communitymitglieder.
  5. Klicken Sie neben dem Namen der Person, die Sie hochstufen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  6. Wählen Sie Von Mitglied auf Moderator hochstufen oder Von Moderator auf Inhaber hochstufen aus.
    • Sie müssen jemanden zuerst zum Moderator ernennen, bevor Sie ihn zum Inhaber machen können.
  7. Führen Sie die Schritte 1 bis 5 aus, um jemanden als Moderator oder Inhaber zu entfernen, und wählen Sie dann Auf Moderator zurückstufen oder Auf Mitglied zurückstufen aus.

Beiträge von Mitgliedern zur Moderation zurückhalten

Wenn die Community-Einstellung Beiträge vor Veröffentlichung prüfen aktiviert ist, werden einige Mitglieder möglicherweise als eingeschränkte Mitglieder aufgelistet. Beiträge von eingeschränkten Mitgliedern sind in der Community erst dann zu sehen, wenn sie von einem Moderator oder Inhaber genehmigt wurden.

Wenn Sie diese Funktion für einzelne Mitglieder deaktivieren möchten, stufen Sie sie von „Eingeschränktes Mitglied“ auf „Mitglied“ hoch. Möchten Sie die eingeschränkte Mitgliedschaft für die gesamte Community aufheben, deaktivieren Sie die Community-Einstellung Beiträge vor Veröffentlichung prüfen.

Personen entfernen oder sperren

Inhaber und Moderatoren können Personen aus einer Community entfernen oder für diese sperren.

Wenn Sie Personen entfernen:

• Entfernte Personen müssen die Community verlassen, können jedoch wieder beitreten.
  • Ihre Beiträge und Kommentare werden nicht aus der Community entfernt.

Wenn Sie Personen sperren:

• Gesperrte Personen müssen die Community verlassen und können erst dann wieder beitreten, wenn sie nicht mehr gesperrt sind.
  • Ihre Beiträge und Kommentare werden nicht aus der Community entfernt.

So entfernen oder sperren Sie Personen:

1. Öffnen Sie Currents auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Communities.
  3. Klicken Sie auf die Community, aus der Sie jemanden entfernen oder für die Sie jemanden sperren möchten.
  4. Klicken Sie unten am Banner der Community auf die Fotos der Communitymitglieder.
  5. Klicken Sie neben dem Namen der Person, die Sie entfernen oder sperren möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  6. Klicken Sie auf Für Community sperren oder Aus Community entfernen.

Personen gleichzeitig entfernen, melden und sperren

Wenn Sie für ein Mitglied die Option "Entfernen, melden und sperren" auswählen, kann die Person der Community nicht wieder beitreten. Außerdem wird sie Currents gemeldet.

1. Öffnen Sie Currents auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Communities.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Community.
  4. Klicken Sie auf einen Beitrag oder Kommentar.
  5. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Entfernen, melden und sperren. Dadurch geschieht Folgendes:
    • Der Beitrag oder Kommentar wird aus der Community entfernt.
    • Der Beitrag oder Kommentar wird Google gemeldet.
    • Der Autor wird für die Community gesperrt.
  6. Setzen Sie das Häkchen neben „Andere aktuelle Inhalte von diesem Nutzer entfernen“, um auch die neuesten Beiträge und Kommentare des jeweiligen Mitglieds aus der Community zu löschen.
  7. Klicken Sie auf Nutzer sperren.

Strengere Inhaltsfilter hinzufügen oder entfernen

Sie können strengere Filter aktivieren, damit weniger Spam und weniger unangemessene Inhalte im Stream Ihrer Community angezeigt werden. Wenn die Inhaltssteuerelemente in Ihrer Community bereits aktiviert sind, haben Sie die Möglichkeit, diese zu deaktivieren.

1. Öffnen Sie Currents auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Communities.
  3. Klicken Sie auf die Community, für die Sie die Filter anpassen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  5. Klicken Sie auf Community bearbeiten.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Inhaltssteuerelemente".
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweis: Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, melden die Inhaltsfilter von Currents eher fragwürdige Beiträge. Dadurch werden sie seltener in Ihrer Community angezeigt. Als Moderator sehen Sie diese blockierten Beiträge jedoch in Ihrer Warteschlange.

Statistiken zur Community ansehen

Inhaber und Moderatoren können unter anderem folgende Daten zu ihrer Community sehen:

• Gesamtzahl der Mitglieder
  • Anzahl neuer Mitglieder
  • Anzahl aktiver Mitglieder
  • Anzahl der Beiträge
  • Anzahl der Kommentare
  • Anzahl der "Gefällt mir"-Angaben für Beiträge und Kommentare
  1. Öffnen Sie Currents auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Communities.
  3. Klicken Sie auf die Community, deren Daten Sie sehen möchten.
  4. Klicken Sie auf Verwalten und dann Statistiken.
  5. Wenn Sie den Zeitraum ändern möchten, klicken Sie rechts oben auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  6. Um zu sehen, wofür eine Zahl steht, bewegen Sie den Mauszeiger darüber.