Confiabilidade

Disponibilizamos o desempenho, a escala e a confiança da tecnologia do Google para empresas, escolas e instituições governamentais. Por exemplo, nove aplicativos com mais de um bilhão de usuários usam nossa infraestrutura comprovada, que permite mais de cem bilhões de pesquisas por mês e mais de cem horas de envios de vídeos para o YouTube a cada minuto. Além disso, oferecemos o Gmail e outros serviços para centenas de milhões de usuários com 99,978% de disponibilidade e nenhuma inatividade programada.

Para facilitar a resposta a muitas das dúvidas que recebemos, criamos estas perguntas frequentes e um site sobre a segurança e a confiabilidade do Google Workspace.

Se você precisa denunciar um problema de abuso à nossa equipe, clique aqui para saber como fazer isso.

Qual é o nível de confiabilidade do Google Workspace e do Google Cloud Platform?

O Google Workspace oferece um contrato de nível de serviço (SLA) de 99,9% para os serviços cobertos e, nos últimos anos, superamos essa marca. Em 2020, o Gmail atingiu 99,9% de disponibilidade. Além disso, o Google Workspace não tem inatividade programada nem janelas de manutenção. Não planejamos que nossos apps fiquem indisponíveis, mesmo durante o upgrade dos serviços ou a manutenção de sistemas. Os SLAs do Google Cloud Platform de cada produto podem ser acessados nos Termos de Serviço.

Para reduzir a interrupção dos serviços devido a falhas de hardware, desastres naturais ou outros incidentes, o Google desenvolveu uma infraestrutura de data centers altamente redundante. O Google Workspace tem um objetivo de ponto de recuperação (RPO, na sigla em inglês) de zero, e nosso objetivo de tempo de recuperação (RTO, na sigla em inglês) é o failover instantâneo (ou zero).

Meus dados estarão sempre disponíveis? O que acontece em caso de inatividade?

A arquitetura de apps e rede do Google foi projetada para oferecer confiabilidade e tempo de atividade máximos. Os dados são distribuídos nos servidores e data centers do Google. Em caso de falha em um computador, ou mesmo em todo um data center, seus dados continuarão acessíveis. O Google possui e opera data centers em todo o mundo para manter os serviços que você utiliza em funcionamento 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Como o Google pode ser tão confiável?

A arquitetura de aplicativos e rede do Google foi projetada para oferecer confiabilidade e tempo de atividade máximos. A plataforma de computação do Google está preparada para enfrentar falhas de hardware contínuas e usa um software de failover robusto para lidar com essas interrupções. Todos os sistemas do Google são inerentemente redundantes na própria concepção, e cada subsistema é independente de qualquer servidor físico ou lógico específico para funcionamento contínuo. Os dados são replicados diversas vezes por servidores agrupados e ativos. No caso de falha de um computador, os dados permanecem acessíveis por meio de outro sistema. Também replicamos os dados em data centers secundários para garantir proteção contra falhas.

Como o Google se prepara para desastres ou para a saída de funcionários importantes?

O Google tem um plano de continuidade dos negócios para os data centers e as operações de produção. Esse plano considera a maioria dos desastres, como um terremoto ou crises de saúde pública, e parte do pressuposto de que pessoas e serviços podem ficar indisponíveis por até 30 dias. Ele foi desenvolvido para possibilitar a prestação contínua dos nossos serviços para os clientes.

Como o Google lida com os picos de demanda do Google Workspace ou do Google Cloud Platform?

Os Serviços do Google foram desenvolvidos para milhões de usuários. Fazemos vários testes de desempenho, incluindo testes de carga nos nossos aplicativos com carga alta por um longo período, para observar os efeitos nos fatores, como o uso da memória e o tempo de resposta. O Google também faz testes de desgaste para examinar o desempenho do sistema em situações incomuns, inclusive testes de funcionamento do sistema com cargas altas, repetição excessiva de determinadas ações ou entradas ou digitação de grandes valores numéricos e consultas grandes e complexas em um sistema de banco de dados.

Como o Google garante que meus dados não serão excluídos acidentalmente?

Depois que um administrador ou usuário de um cliente exclui dados do Google Workspace, os sistemas do Google excluem os dados de acordo com nossa Política de Privacidade ou com o contrato do Google Workspace (incluindo a Emenda sobre processamento de dados para clientes que executam esse recurso). Os apontadores para os dados de um usuário são excluídos imediatamente depois que o administrador de um cliente exclui uma conta de usuário. Saiba mais sobre práticas recomendadas para excluir usuários.

Caso você precise recuperar mensagens de e-mail ou dados armazenados no Google Drive, o Google oferece produtos de arquivamento que complementam o Google Workspace e o Google Workspace for Education.

Para outras soluções de recuperação de dados, consulte o  Google Workspace Marketplace, onde um dos nossos parceiros talvez tenha uma solução que atenda às suas necessidades.

E se eu quiser deixar de usar o Google e migrar meus dados ou apps?

Disponibilizamos ferramentas que ajudam você a migrar seus dados sem qualquer penalidade ou custo adicional. Os administradores podem exportar dados de clientes em formatos padrão a qualquer momento do período de vigência do contrato. O Google não cobra taxas para exportar dados do Google Workspace. Os clientes do Google Cloud Platform podem usar ferramentas padrão do setor, que estão sujeitas a custos adicionais, para extrair dados.