Fiabilité

Nous mettons à la disposition des entreprises, des écoles et des institutions gouvernementales une technologie performante, évolutive et fiable. Notre infrastructure éprouvée prend en charge huit applications et accueille plus d'un milliard d'utilisateurs. Elle permet le traitement de plus de 100 milliards de recherches Google chaque mois et la mise en ligne de plus de 100 heures de vidéos YouTube toutes les minutes. Grâce à elle, des services, notamment Gmail, sont accessibles par des centaines de millions d'utilisateurs, avec la garantie d'une disponibilité à 99,978 %, sans interruption planifiée.

Afin de répondre à certaines des nombreuses questions qui nous sont posées, nous avons créé la présente FAQ, ainsi qu'un site relatif à la sécurité dans G Suite.

Pour savoir comment signaler un cas d'utilisation abusive à notre équipe, reportez-vous à cette page d'informations.

Quel est le niveau de fiabilité de G Suite et de Google Cloud Platform ?

G Suite offre une disponibilité de 99,9 % garantie par contrat de service pour les services couverts. Ces dernières années, nous avons largement tenu cet engagement. En 2013, le taux de disponibilité de Gmail s'élevait à 99,978 %. De plus, nous ne planifions aucune interruption ni période de maintenance pour G Suite. Contrairement à la plupart des fournisseurs, nous ne planifions aucune suspension d'accès à nos applications, même lorsque nous procédons à des mises à jour ou à la maintenance de nos systèmes. La garantie de disponibilité de Google Cloud Platform s'élève à 99,95 %. Celle du service Google BigQuery et celle de la classe de stockage standard de Google Cloud Storage sont de 99,9 % (à l'exception de la classe "Stockage de données à disponibilité limitée durable" de Google Cloud Storage qui a une disponibilité de 99 %).

Pour limiter le risque d'interruption de service suite à un problème matériel, une catastrophe naturelle ou tout autre incident, l'infrastructure de Google est axée sur la forte redondance des centres de données. Pour G Suite, l'indicateur cible de perte de données maximale admissible (PDMA) est égal à zéro et l'indicateur cible de durée maximale d'interruption admissible (DMIA) est un basculement instantané (égal à zéro) en cas de défaillance.

Mes données seront-elles toujours disponibles ? Que se passe-t-il en cas d'interruption du service ?

L'architecture réseau et applicative de Google est conçue pour offrir une disponibilité et une fiabilité optimales. Les données sont réparties sur les différents serveurs et centres de données de Google, de sorte qu'elles restent accessibles même lorsqu'une machine, voire un centre de données complet, tombe en panne. Google détient et exploite des centres de données dans le monde entier pour que les services que vous utilisez soient accessibles 24h/24 et 7j/7.

Comment une telle fiabilité est-elle possible ?

L'architecture réseau et applicative de Google est conçue pour offrir une disponibilité et une fiabilité optimales. La plate-forme informatique de Google offre une réactivité accrue en cas de panne matérielle et utilise un système très performant de basculement des logiciels pour prévenir toute interruption. Tous les systèmes Google sont intrinsèquement redondants de par leur conception. Chaque sous-système est également conçu pour ne pas dépendre d'un serveur logique ou physique unique pour son fonctionnement. Les données sont répliquées plusieurs fois sur les serveurs actifs organisés en cluster, si bien qu'en cas d'incident sur un serveur, les données sont toujours accessibles par l'intermédiaire d'un autre système. Nous répliquons également les données sur des centres de données secondaires afin d'assurer une protection contre les défaillances des centres de données.

Quelles sont les actions mises en place pour anticiper les catastrophes ou le départ des employés qui occupent un poste clé ?

Google dispose d'un plan de continuité d'activité pour ses centres de données et ses activités de production. Ce plan concerne les catastrophes majeures telles que les séismes ou les crises sanitaires et prévoit que les services et les personnes peuvent être indisponibles pendant 30 jours maximum. L'objectif de ce plan est de garantir à nos clients la continuité de nos services.

Comment les pics de demande sont-ils gérés dans G Suite et dans Cloud Platform ?

Les services de Google sont conçus pour être utilisés par des millions de personnes. Nous effectuons de nombreux tests de performances, y compris des tests de charge de nos applications sur de longues périodes, afin d'observer les effets de charges importantes sur des éléments tels que l'utilisation de la mémoire ou le temps de réponse. Nous effectuons également des tests de résistance pour examiner les performances du système dans des situations inhabituelles (exemples : tests fonctionnels du système en cas de charges importantes inhabituelles, nombreuses répétitions de certaines actions ou saisies, saisie de grandes valeurs numériques, envoi de requêtes complexes et volumineuses à notre système de base de données).

Quels sont les éléments apportés par Google pour garantir que mes données ne seront pas supprimées accidentellement ?

Les données G Suite qui sont supprimées par l'administrateur ou l'utilisateur d'un client sont également supprimées du système Google, conformément à nos Règles de confidentialité ou à votre contrat G Suite (y compris, pour les clients concernés, à l'Avenant relatif au traitement des données). Dès que l'administrateur d'un client supprime le compte d'un utilisateur, les pointeurs vers les données de ce dernier sont immédiatement supprimés. En savoir plus sur les bonnes pratiques en matière de suppression de comptes utilisateur

Si vous devez récupérer des e-mails ou des données stockées dans Google Drive, utilisez les produits d'archivage spécifiques proposés par Google en complément de G Suite, G Suite pour les administrations publiques et G Suite for Education. D'autres solutions de récupération de données sont également proposées par nos partenaires dans G Suite Marketplace, où vous trouverez certainement celle qui correspond à vos besoins.

Que dois-je faire si je souhaite quitter Google tout en récupérant mes données ou mes applications ?

Nous fournissons des outils qui vous permettent de récupérer vos données facilement, sans pénalités ni frais supplémentaires de notre part. Les administrateurs peuvent exporter les données du client dans des formats standards à tout moment pendant la durée de validité du contrat. Google ne facture aucuns frais pour l'exportation des données depuis G Suite. Les clients Google Cloud Platform peuvent extraire leurs données à l'aide d'outils standards qui peuvent faire l'objet de frais.