Fiabilidad

Ponemos la tecnología de Google, potente, escalable y fiable, a disposición de empresas, centros educativos y administraciones públicas. Nuestra infraestructura, de eficacia demostrada, aloja y mantiene nueve aplicaciones diferentes que suman en total más de mil millones de usuarios y es capaz de gestionar más de 100.000 millones de búsquedas de Google cada mes y más de 100 horas de vídeo subidas a YouTube cada minuto. Además, ofrece Gmail y otros servicios a cientos de millones de usuarios con una disponibilidad del 99,978 % y sin periodos inactivos planificados.

Para responder a algunas de las muchas consultas que recibimos, hemos creado esta sección de preguntas frecuentes y un sitio web sobre la confianza y la seguridad en Google Workspace.

Si quieres ponerte en contacto con nuestro equipo para denunciar un uso inadecuado, en este artículo encontrarás información sobre cómo hacerlo.

¿Son fiables Google Workspace y Google Cloud Platform?

Google Workspace ofrece un acuerdo de nivel de servicio (SLA) del 99,9 % en los servicios cubiertos y, en los últimos años, hemos superado ese porcentaje. En el 2020, Gmail llegó a ofrecer una disponibilidad del 99,9 %. Además, Google Workspace no tiene periodos inactivos ni ventanas de mantenimiento programados. A diferencia de la mayoría de los proveedores, en nuestras aplicaciones no se programan periodos de este tipo, aunque estemos actualizando los servicios o realizando tareas de mantenimiento de los sistemas. Puedes consultar los SLA de Google Cloud Platform correspondientes a cada producto en los Términos del Servicio.

Para minimizar las interrupciones en el servicio ocasionadas por fallos del hardware, desastres naturales u otros incidentes, Google ha creado una infraestructura de centros de datos muy redundante. Google Workspace tiene un objetivo de punto de recuperación (RPO) cero, y nuestro objetivo de tiempo de recuperación (RTO) es el de conmutación por error instantánea (es decir, cero).

¿Estarán mis datos siempre disponibles? ¿Qué ocurre si se produce un periodo inactivo?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y el mayor tiempo de funcionamiento posibles. Los datos se distribuyen entre los servidores y los centros de datos de Google. Si falla un servidor (o incluso el centro de datos completo), tus datos seguirán siendo accesibles. Google tiene y opera sus propios centros de datos, distribuidos por todo el mundo, para que los servicios que utilizas estén operativos 24 horas al día, los siete días de la semana.

¿Cómo puede Google ser tan fiable?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y operatividad. En la plataforma informática de Google se asume la existencia de continuos fallos en el hardware, por lo que contamos con potentes soluciones de conmutación por error para evitar las interrupciones. Para ofrecer un funcionamiento ininterrumpido, todos los sistemas de Google son inherentemente redundantes en su diseño y sus subsistemas no dependen de ningún servidor físico ni lógico concreto. Los datos se replican varias veces en los servidores activos en clúster de Google para que, si se produce un fallo en un determinado sistema, puedas acceder a los datos a través de otro. También hacemos réplicas de los datos en centros de datos secundarios para asegurarnos de que están protegidos en el caso de que se produzca un fallo en uno de ellos.

¿Qué hace Google para planificar la actuación en el caso de que se produzcan desastres naturales o de que personal relevante deje la empresa?

Google ha desarrollado un plan de continuidad de la actividad para sus centros de datos y sus operaciones de producción. En este plan se recogen los desastres naturales más graves, como terremotos y crisis sanitarias, y se asume que el personal y los servicios podrían no estar disponibles durante 30 días. Este plan se ha diseñado para poder seguir ofreciendo nuestros servicios a nuestros clientes de forma ininterrumpida.

¿Cómo gestiona Google los picos en la demanda de Google Workspace o Cloud Platform?

Los servicios de Google se han diseñado para millones de usuarios. Realizamos varias pruebas de rendimiento diferentes, como cargar nuestras aplicaciones durante un periodo de tiempo largo con un nivel alto de carga, para observar los efectos en factores como el uso de la memoria y el tiempo de respuesta. Google también lleva a cabo pruebas de resistencia para examinar el rendimiento del sistema en situaciones poco habituales. Por ejemplo, hace pruebas de funcionamiento con cargas inusualmente altas, repeticiones muy frecuentes de determinadas acciones o entradas de datos, o entradas de valores numéricos muy largos y consultas complejas y extensas en un sistema de base de datos.

¿Cómo garantiza Google que los datos no se eliminarán por error?

Una vez que un administrador o un usuario han eliminado determinados datos de Google Workspace, los sistemas de Google los eliminan conforme a nuestra Política de Privacidad o según el contrato que hayas suscrito con Google Workspace (incluida la Adenda sobre Tratamiento de Datos de los clientes a los que se aplique). En cuanto el administrador de un cliente elimina cuentas de usuarios, los punteros a los datos de esos usuarios se eliminan inmediatamente. Más información sobre las prácticas recomendadas al eliminar cuentas de usuario

Si necesitas recuperar mensajes de correo o datos almacenados en Google Drive, Google ofrece productos de archivado específicos para usar con Google Workspace y Google Workspace for Education.

Para obtener información sobre otras soluciones de recuperación de datos, visita el sitio de Google Workspace Marketplace, en el que es posible que algunos partners hayan dado con la solución que necesitas.

¿Qué ocurre si quiero dejar de usar los servicios de Google y llevarme mis datos o aplicaciones?

Te ofrecemos herramientas con las que podrás llevarte tu información fácilmente sin ningún tipo de penalización ni coste adicional por parte de Google. Los administradores pueden exportar los datos de los clientes en formatos estándar en cualquier momento mientras el contrato esté vigente. Google no te cobrará por exportar los datos de Google Workspace. Los clientes de Google Cloud Platform pueden extraer sus datos con herramientas estándar del sector, por cuyo uso pueden aplicarse cargos.