Fiabilidad

En Google ofrecemos tecnología potente, escalable y fiable a empresas, centros educativos y administraciones públicas. Nuestra infraestructura, de eficacia demostrada, soporta el tráfico de ocho aplicaciones diferentes que suman en total más de mil millones de usuarios y es capaz de gestionar las más de 100.000 millones de búsquedas de Google que se realizan cada mes y las más de 100 horas de vídeo que se suben a YouTube cada minuto. Además, ofrece Gmail y otros servicios a cientos de millones de usuarios con una disponibilidad del 99,978 % y sin periodos inactivos planificados.

Para que puedas encontrar fácilmente respuestas a tus dudas, hemos creado esta sección de preguntas frecuentes y su correspondiente sitio web de seguridad de G Suite.

Más información sobre cómo denunciar un uso inadecuado a nuestro equipo

¿Son fiables G Suite y Google Cloud Platform?

G Suite ofrece un acuerdo de nivel de servicio (SLA) del 99,9 % en los servicios cubiertos y, en los últimos años, hemos superado ese porcentaje. En el 2013, Gmail consiguió un 99,978 % de disponibilidad. Además, G Suite no tiene ventanas de mantenimiento ni periodos inactivos programados. A diferencia de la mayoría de los proveedores, en nuestras aplicaciones no se programan periodos de este tipo, aunque estemos actualizando los servicios o realizando tareas de mantenimiento de los sistemas. Google Cloud Platform tiene un SLA del 99,95 %. El servicio Google BigQuery y la clase de almacenamiento estándar de Google Cloud Storage tienen un SLA del 99,9 %, salvo la clase de almacenamiento de disponibilidad reducida y duradera de Google Cloud Storage, cuyo SLA es del 99 %.

Para minimizar las interrupciones en el servicio ocasionadas por fallos del hardware, desastres naturales u otros incidentes, Google ha creado una infraestructura de centros de datos muy redundante. G Suite tiene un objetivo de punto de recuperación (RPO) de cero, y en el caso del tiempo de recuperación (RTO), su objetivo es la conmutación por error instantánea (es decir, cero).

¿Estarán mis datos siempre disponibles? ¿Qué ocurre si se produce un periodo de inactividad?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y operatividad. Los datos se distribuyen entre los servidores y los centros de datos de Google. Si falla un servidor (o incluso el centro de datos completo), tus datos seguirán siendo accesibles. Google tiene y opera sus propios centros de datos, distribuidos por todo el mundo, para que los servicios que utilizas estén operativos 24 horas al día, los siete días de la semana.

¿Cómo puede Google ser tan fiable?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y operatividad. En la plataforma informática de Google se asume la existencia de continuos fallos en el hardware, por lo que contamos con potentes soluciones de conmutación por error para evitar las interrupciones. Para ofrecer un funcionamiento ininterrumpido, todos los sistemas de Google son inherentemente redundantes en su diseño y sus subsistemas no dependen de ningún servidor físico ni lógico concreto. Los datos se replican varias veces en los servidores activos en clúster de Google para que, si se produce un fallo en un determinado sistema, puedas acceder a los datos a través de otro. También hacemos réplicas de los datos en centros de datos secundarios para asegurarnos de que están protegidos en el caso de que se produzca un fallo en uno de ellos.

¿Qué hace Google para planificar la actuación en el caso de que se produzcan desastres naturales o de que personal relevante deje la empresa?

Google cuenta con un plan de continuidad de la empresa en sus centros de datos y en sus operaciones de producción. En este plan se recogen los desastres naturales más graves, como terremotos y crisis sanitarias, y se asume que el personal y los servicios podrían no estar disponibles durante 30 días. Este plan se ha diseñado para poder seguir ofreciendo nuestros servicios a nuestros clientes de forma ininterrumpida.

¿Cómo gestiona Google los picos de demanda de G Suite o Cloud Platform?

Los servicios de Google se han diseñado para millones de usuarios. Realizamos varias pruebas de rendimiento diferentes como, por ejemplo, cargar nuestras aplicaciones durante un periodo de tiempo largo con un nivel alto de cargas, para observar los efectos en factores como el uso de la memoria y el tiempo de respuesta. Google también lleva a cabo pruebas de resistencia para examinar el rendimiento del sistema en situaciones poco habituales como, por ejemplo, pruebas de funcionamiento con cargas inusualmente altas, repeticiones muy frecuentes de determinadas acciones o entradas de datos, o entradas de valores numéricos muy largos y consultas complejas y extensas en un sistema de base de datos.

¿Cómo garantiza Google que los datos no se eliminarán por error?

Una vez que un administrador o usuario ha eliminado determinados datos de G Suite, los sistemas de Google los eliminan conforme a nuestra política de privacidad o según el contrato que hayas suscrito con G Suite (incluida la adenda sobre tratamiento de datos de los clientes a los que se aplique). Los enlaces a los datos de un usuario se eliminan inmediatamente en cuanto su administrador elimina su cuenta. Más información sobre las prácticas recomendadas al eliminar cuentas de usuario

Si necesitas recuperar mensajes de correo electrónico o datos almacenados en Google Drive, Google ofrece productos de archivado específicos que complementan G Suite, G Suite para Administraciones Públicas y G Suite para Centros Educativos. Para obtener información sobre otras soluciones de recuperación de datos, echa un vistazo a G Suite Marketplace, donde algunos partners pueden ofrecerte soluciones adecuadas a tus necesidades.

¿Qué ocurre si quiero dejar de usar los servicios de Google y llevarme mis datos o aplicaciones?

Te ofrecemos herramientas con las que podrás llevarte tu información fácilmente sin ningún tipo de penalización ni cargo adicional por parte de Google. Los administradores pueden exportar los datos de los clientes en formatos estándar en cualquier momento mientras el contrato esté vigente. Google no te cobrará por exportar los datos de G Suite. Los clientes de Google Cloud Platform pueden extraer sus datos con herramientas estándar del sector, aunque es posible que se apliquen cargos.