Fiabilidad

En Google ponemos el rendimiento, la escalabilidad y la fiabilidad de nuestra tecnología al servicio de empresas, centros de enseñanza y organismos estatales. Hemos creado una de las infraestructuras más fiables del mundo, capaz de gestionar más de 100.000 millones de búsquedas de Google al mes y más de 100 horas de vídeos subidos a YouTube cada minuto. Además, ofrece Gmail y otros servicios a cientos de millones de usuarios con una disponibilidad del 99,978% y sin periodos de inactividad planificados.

Para ayudar a dar respuesta a algunas de las muchas preguntas que recibimos, hemos creado esta sección de Preguntas frecuentes y el sitio web de seguridad de G Suite correspondiente. Esperamos que te ayuden a resolver las dudas que puedas tener en relación con la postura de Google ante estas cuestiones de suma importancia. No olvides consultar la página de Privacidad y Condiciones de Google para ver más herramientas e información sobre privacidad para usuarios finales.

Si quieres notificar a nuestro equipo un uso inadecuado, aquí encontrarás más información sobre cómo debes proceder.

¿Son fiables G Suite y Google Cloud Platform?

G Suite ofrece un Acuerdo de nivel de servicio (SLA) del 99,9% para los servicios cubiertos, y en los últimos años hemos superado este compromiso. En 2013, Gmail consiguió una disponibilidad del 99,978%. Además, G Suite no tiene ningún tiempo de inactividad ni periodos de mantenimiento programados. A diferencia de la mayoría de los proveedores, nosotros no necesitamos planificar un tiempo de inaccesibilidad para nuestras aplicaciones, ni siquiera cuando actualizamos los servicios o llevamos a cabo el mantenimiento de nuestros sistemas. Google Cloud Platform tiene un Acuerdo de nivel de servicio (SLA) del 99,95%. El servicio Google BigQuery y la clase de almacenamiento estándar de Google Cloud Storage tienen un SLA del 99,9%, salvo la clase de almacenamiento de disponibilidad reducida y duradera de Google Cloud Storage, cuyo SLA es del 99%.

Con el fin de minimizar las interrupciones en el servicio ocasionadas por fallos del hardware, desastres naturales u otros incidentes, Google ha creado una infraestructura de centros de datos muy redundante. G Suite tiene un Objetivo de punto de recuperación (RPO) de cero, mientras que nuestro Objetivo de tiempo de recuperación (RTO) es la conmutación por error al instante (o cero).

¿Estarán mis datos siempre disponibles? ¿Qué ocurre si se produce un periodo de inactividad?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y operatividad. Los datos se distribuyen entre los servidores y los centros de datos de Google. Si falla un servidor (o incluso el centro de datos completo), tus datos seguirán estando accesibles. Google posee y opera sus propios centros de datos distribuidos por todo el mundo, con el fin de que los servicios que utilizas estén operativos 24 horas al día, los siete días de la semana.

¿Cómo puede Google ser tan fiable?

La arquitectura de red y de aplicaciones de Google está diseñada para ofrecer la máxima fiabilidad y operatividad. En la plataforma informática de Google se asume la existencia de continuos fallos en el hardware, por lo que contamos con potentes soluciones de conmutación por error para evitar las interrupciones. Todos los sistemas de Google son inherentemente redundantes en su diseño, y los subsistemas no dependen de ningún servidor físico ni lógico concreto para garantizar un funcionamiento ininterrumpido. Los datos se replican varias veces en los servidores activos en clúster de Google para que, si se produce un fallo en un determinado sistema, puedas acceder a los datos a través de otro sistema. También replicamos los datos en centros de datos secundarios para garantizar su protección en caso de producirse un fallo en un centro de datos.

¿Qué hace Google para planificar la actuación en caso de desastres naturales o si un empleado relevante deja la empresa?

Google cuenta con un plan de continuidad de la empresa para sus centros de datos y operaciones de producción. En este plan se recogen los desastres naturales más graves, como terremotos y crisis sanitarias, y se asume que las personas y los servicios podrían no estar disponibles durante 30 días. Este plan se ha diseñado para poder seguir ofreciendo los servicios a nuestros clientes de forma ininterrumpida.

¿Cómo gestiona Google los picos en la demanda de G Suite o Cloud Platform?

Los servicios de Google están diseñados para millones de usuarios. Realizamos varias pruebas de rendimiento diferentes como, por ejemplo, probar a cargar nuestras aplicaciones durante un periodo de tiempo largo con un nivel alto de cargas, para observar los efectos en factores como el uso de la memoria y el tiempo de respuesta. Google también lleva a cabo pruebas de resistencia para examinar el rendimiento del sistema en situaciones poco habituales como, por ejemplo, pruebas de funcionamiento del sistema con cargas inusualmente pesadas, repeticiones muy frecuentes de determinadas acciones o entradas de datos, o entradas de valores numéricos muy largos y consultas complejas y extensas en un sistema de base de datos.

¿Cómo garantiza Google que mis datos no se eliminarán por error?

Una vez que un administrador o usuario elimina los datos en G Suite, los sistemas de Google los eliminan conforme a nuestra Política de Privacidad o según tu acuerdo de G Suite (incluida la Enmienda para el procesamiento de datos, para los clientes a los que se aplique). Los enlaces a los datos del usuario se eliminan inmediatamente en cuanto el administrador elimina la cuenta de dicho usuario. Obtén más información sobre las prácticas recomendadas para eliminar cuentas de usuario.

Si necesitas recuperar mensajes de correo electrónico o datos almacenados en Google Drive, Google ofrece productos de archivado específicos para usar con G Suite, G Suite for Government y G Suite for Education. Para obtener información sobre otras soluciones de recuperación de datos, echa un vistazo a G Suite Marketplace, donde uno de nuestros partners podría ofrecerte una solución adecuada a tus necesidades.

¿Qué ocurre si quiero dejar de usar los servicios de Google y llevarme mis datos o aplicaciones?

Te ofrecemos las herramientas con las que podrás llevarte tu información contigo fácilmente si decides dejar de usar nuestros servicios, sin que Google aplique ningún tipo de penalización ni coste adicional. Los administradores pueden exportar los datos de los clientes en formatos estándar en cualquier momento mientras esté vigente el acuerdo. Google no aplica ningún cargo por exportar los datos de G Suite. Los clientes de Google Cloud Platform pueden extraer sus datos con herramientas estándar del sector, aunque es posible que se apliquen cargos.