Mit Pixel bei wenig Licht oder nachts Fotos aufnehmen

Solange Ihr Smartphone stabil steht, können Sie ohne Blitz Fotos bei wenig Licht oder vom Nachthimmel machen.

Bei wenig Licht oder nachts Fotos aufnehmen | Pixel

Fotos bei schwachem Licht machen

1. Öffnen Sie die Google Kamera App Google Kamera. Weitere Informationen
  2. Tippen Sie auf Nachtsicht und dann "Aufnehmen" Nachtsicht.
  3. Halten Sie Ihr Pixel einige Sekunden lang ruhig, bis das Foto aufgenommen wurde.

Tipp (nur Pixel 4a (5G) und höher): Wenn sich Ihre Kamera im Standard- oder Porträtmodus befindet und Sie bei schlechten Lichtverhältnissen ein Foto machen, wird automatisch der Nachtsichtmodus aktiviert. Wenn Sie ein Foto im Nachtsichtmodus aufnehmen möchten, tippen Sie auf „Aufnehmen“ Nachtsicht. Wenn Sie den Nachtsichtmodus deaktivieren möchten, tippen Sie auf „Automatischer Nachtsichtmodus“ . Wenn der Blitz eingeschaltet ist, funktioniert der automatische Nachtsichtmodus nicht.

Fotos vom Nachthimmel aufnehmen

Mit Pixel 3 und neueren Modellen können Sie Fotos vom Nachthimmel machen. Sie sollten dafür möglichst weit weg von hell erleuchteten Städten sein. Fotos vom Nachthimmel sollten mindestens 45 bis 90 Minuten nach Sonnenuntergang aufgenommen werden.

Wichtig: Bei Pixel 4a (5G) und neuer funktioniert die Erweiterung „Astrofotografie“ nur mit Zoomeinstellungen, die größer oder größer als das 1-fache sind.

So nehmen Sie ein Foto auf:

1. Ihre Umgebung sollte möglichst dunkel sein.
  2. Öffnen Sie die Google Kamera App Google Kamera. Weitere Informationen
  3. Tippen Sie auf Nachtsicht.
  4. Halten Sie Ihr Pixel nicht in der Hand, sondern stellen Sie es auf eine feste Oberfläche wie einen Stein oder ein Stativ.
  5. Warten Sie einige Sekunden. Wenn das Smartphone bereit ist, wird die Meldung „Astrofotografie aktiviert“ angezeigt.
  6. Tippen Sie auf „Aufnehmen“ Nachtsicht.
  7. Berühren Sie Ihr Smartphone erst, wenn das Foto aufgenommen wurde. Auf dem Display wird ein Countdown-Timer angezeigt.
  8. (Optional) Wenn Sie die Aufnahme abbrechen möchten, tippen Sie auf „Beenden“ Beenden.

Tipp: Pixel 4 und neuere Modelle nehmen automatisch einen Zeitraffer auf, wenn Sie ein Foto mit der Erweiterung „Astrofotografie“ aufnehmen. So deaktivieren Sie sie:

1. Öffnen Sie die Google Kamera App Google Kamera. Weitere Informationen
  2. Tippen Sie oben auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“  und dann „Erweitert“ Menü mit drei horizontalen Punkten.
  4. Deaktivieren Sie Zeitraffer für Astrofotografie aktivieren.

Bessere Nachthimmelaufnahmen machen

Die besten Aufnahmen vom Nachthimmel gelingen, wenn Sie Vorbereitungen für das Fotografieren im Freien treffen und die Einstellungen Ihres Smartphones entsprechend anpassen.

Vorbereitungen für Aufnahmen im Freien treffen
  • Überlegen Sie sich im Vorhinein, wann und wo Sie bestimmte Sterne und Sternbilder am Himmel sehen können. Laden Sie sich dazu ggf. eine Sternkarten-App herunter.
  • Achten Sie auch auf das Wetter und ob der Himmel klar sein soll.
  • Entfernen Sie sich möglichst weit von hell erleuchteten Städten und anderen künstlichen Lichtquellen. Ohne Lichtverschmutzung sind die Sterne besser sichtbar. Suchen Sie ggf. nach einer Karte zur Lichtverschmutzung in Ihrer Region.
  • Stellen Sie Ihr Pixel auf eine feste Oberfläche oder verwenden Sie ein Stativ. Berühren Sie das Smartphone nicht und stützen Sie es nicht gegen Ihre Hand.
  • Bei starkem Wind sollten Sie es in Bodennähe aufstellen oder vor Böen schützen. Die besten Aufnahmen gelingen, wenn es windstill ist.
    • Tipp: Damit Ihr Smartphone möglichst stabil steht, sollten Sie den Selbstauslöser auf drei Sekunden stellen. Pixel nimmt dann drei Sekunden, nachdem Sie auf "Aufnehmen" Nachtsicht getippt haben, ein Foto auf.
Einstellungen des Smartphones anpassen
  • Reduzieren Sie die Helligkeit des Displays. Je dunkler es ist, desto besser können sich Ihre Augen an die Dunkelheit um Sie herum gewöhnen. Informationen zum Ändern der Displayeinstellungen
  • Aktivieren Sie die Option "Dunkles Design". Informationen zum Ändern der Displayeinstellungen
  • Stellen Sie den Fokus auf "Weit". So fokussiert die Kamera alles in einer Entfernung von über vier Metern, also auch den Nachthimmel. So ändern Sie den Fokus:
    1. Tippen Sie in der geöffneten Kamera App auf Nachtsicht.
    2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
    3. Tippen Sie neben "Fokus" auf "Weit" .

Helligkeit oder Schatten anpassen (Pixel 4 und höher)

• Helligkeit anpassen: Bewegen Sie den Schieberegler auf der rechten Seite, um die Helligkeit Helligkeit zu verringern oder zu erhöhen.
  • Schatten anpassen: Bewegen Sie den Schieberegler auf der rechten Seite, um die Schatten Schatten abzuschwächen oder zu verstärken.