Envoyer des e-mails personnalisés avec le publipostage

Vous pouvez utiliser le publipostage dans Gmail pour envoyer des campagnes par e-mail, des newsletters et des annonces personnalisées à une large audience.

Important : Le publipostage remplace le mode envoi groupé dans Gmail. Lorsque vous rédigez un message, cliquez sur Utiliser le publipostage à côté de la ligne "À".

Fonctionnement du publipostage

Publipostage dans Gmail

• Le publipostage vous permet de personnaliser vos messages à l'aide de tags de publipostage comme @prénom et @nom. Lorsque vous envoyez votre message, chaque destinataire reçoit une copie unique de l'e-mail dans lequel les tags de publipostage sont remplacés par vos informations.
  • Les destinataires ne peuvent pas voir à qui d'autre vous avez envoyé le message. Pour gérer facilement les conversations, vous recevrez les réponses des destinataires dans des fils distincts.
  • Si vous avez de nombreux destinataires, vous pouvez associer une feuille de calcul contenant leurs coordonnées. N'importe quelle colonne de la feuille de calcul peut être utilisée comme tag de publipostage dans votre message. Elle inclut des détails personnalisés sur chaque destinataire afin de personnaliser votre message.

Vérifier votre éligibilité au publipostage

Pour utiliser le publipostage, connectez-vous à un compte disposant d'un forfait Google Workspace éligible :

• Workspace Individual
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Standard
  • Education Plus

Ajouter des destinataires directement à votre message

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
    • Vous pouvez également ouvrir un brouillon existant.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires.
  4. À droite de la ligne "À", cliquez sur Utiliser le publipostage .
  5. Activez l'option Publipostage.
  6. Dans votre message, saisissez @.
  7. Sélectionnez un tag de publipostage :
    • @prénom
    • @nom
    • @nomcomplet
    • @email
  8. Pour insérer le tag de publipostage, appuyez sur Entrée.

Remarques :

• Pour vous assurer que le nom du destinataire est correct, vérifiez son nom dans Google Contacts.
  • Pour ajouter plusieurs destinataires, créez un libellé dans Google Contacts, puis regroupez les destinataires. Lorsque vous ajoutez le libellé à la ligne "À" de Gmail, les destinataires du groupe sont automatiquement renseignés. Découvrez comment organiser les contacts à l'aide de libellés.
  • Si le destinataire ne figure pas dans Google Contacts, le publipostage renseigne le prénom et le nom en fonction des informations que vous avez saisies dans le champ "À".
    • Par exemple, si vous saisissez "Lisa Rodriguez <lisa@exemple.com>" comme destinataire, Gmail utilise "Lisa" pour @prénom et "Rodriguez" pour @nom.

Ajouter des destinataires à votre message depuis une feuille de calcul

Important : Les coordonnées doivent figurer dans le premier onglet de la feuille de calcul et ne peuvent contenir que du texte.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
    • Vous pouvez également ouvrir un brouillon existant.
  3. À droite de la ligne "À", cliquez sur Utiliser le publipostage .
  4. Activez l'option Publipostage.
  5. Cliquez sur Ajouter depuis une feuille de calcul.
  6. Sélectionnez une feuille de calcul
  7. Cliquez sur Insérer.
  8. Dans la fenêtre, sélectionnez les colonnes de votre feuille de calcul qui contiennent des informations sur les destinataires :
    • E-mail
    • Prénom
    • Nom (facultatif)
  9. Cliquez sur Finish (Terminer).
    • Votre feuille de calcul est ajoutée à la ligne "À" dans le message.
  10. Dans votre message, saisissez @.
  11. Sélectionnez un tag de publipostage.
    • Les tags de publipostage sont déterminés par les en-têtes de colonne de votre feuille de calcul.
  12. Pour insérer le tag de publipostage, appuyez sur Entrée.

Conseil:Lorsque vous utilisez une feuille de calcul pour les coordonnées des destinataires, vérifiez les caractères de texte utilisés dans les en-têtes de colonne et les adresses e-mail.

• Si un nom de colonne contient des caractères spéciaux autres que des lettres ou des chiffres, vous pouvez identifier le tag de publipostage correspondant dans Gmail par sa position. Par exemple, la première colonne s'appellerait "@A".
  • Les adresses e-mail contenant des caractères spéciaux sont considérées comme incorrectes.

À propos des valeurs par défaut des tags de publipostage

Si des informations d'un destinataire manquent pour un tag de publipostage, un message d'erreur s'affiche. Par exemple, vous recevrez un message d'erreur si vous essayez d'envoyer un e-mail à "Sam <sam@exemple.com>" en utilisant le tag de publipostage @prénom ou @nom. En effet, Gmail ne peut pas déterminer avec certitude si "Sam" est le prénom ou le nom de cette personne.

Dans ce cas, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Saisissez une valeur par défaut dans le message d'erreur.
    • Par exemple, pour les destinataires qui n'ont pas de prénom, "Bonjour @prénom" peut être "Bonjour l'ami".
  • Revenez au brouillon et procédez comme suit :
    • Ajoutez la valeur manquante à la ligne "À", dans Google Contacts ou dans la feuille de calcul que vous avez associée.
    • Supprimez les destinataires avec des valeurs manquantes dans la ligne "À" ou dans la feuille de calcul que vous avez associée.

Retrouver les messages envoyés

Pour retrouver vos messages envoyés, ouvrez le dossier "Messages envoyés" dans Gmail. Ce message contient une bannière "Envoyé avec publipostage".

Comprendre les limites d'envoi
Avec le publipostage, vous pouvez :
  • Ajouter jusqu'à 1 500 destinataires par message dans le champ "À"
  • Envoyer des messages à un maximum de 1 500 destinataires par jour
    • Lorsque le publipostage est activé, vous pouvez envoyer un message à 1 000 destinataires et un autre à 500 destinataires.
La limite quotidienne de 1 500 destinataires appliquée au publipostage vous assure de pouvoir envoyer jusqu'à 500 messages normaux par jour, sans dépasser la limite de 2 000 par jour pour les comptes professionnels, scolaires et Workspace Individual.
Avec le publipostage, vous pouvez écrire à un nombre illimité de destinataires uniques chaque mois.
Comprendre les limites applicables aux destinataires ajoutés dans les champs "Cc" et "Cci"
Le champ "Cc" ou "Cci" ne peut comporter qu'un seul destinataire pour chaque message de publipostage. Tout destinataire ajouté dans le champ "Cc" ou "Cci" est mis en copie de chaque e-mail sortant.
  • Par exemple, si vous envoyez un message à 500 destinataires avec l'adresse "assistance@entreprise.com" dans le champ "Cci", "assistance@entreprise.com" reçoit 500 exemplaires du message. Ce message utiliserait jusqu'à 1 000 destinataires de la limite d'envois autorisés chaque jour, car les destinataires indiqués dans le champ "Cc" ou "Cci" sont également comptabilisés dans votre quota d'envoi quotidien.
Important:Si vous avez ajouté des destinataires à l'aide d'une feuille de calcul, vous ne pouvez pas inclure de destinataires "Cc" ou "Cci" dans le message.
Destinataires désabonnés
Lorsque vous activez le publipostage, un lien de désabonnement unique est automatiquement ajouté au bas de chaque e-mail. Les destinataires peuvent cliquer sur ce lien pour se désabonner ou se réabonner à vos e-mails.
Vous recevez une notification par e-mail chaque fois qu'un destinataire se désabonne ou se réabonne à vos e-mails. Vous ne pouvez pas obtenir la liste de tous les destinataires qui se sont désabonnés.
Une fois le message envoyé, le nombre total de destinataires qui se sont désabonnés et qui ne le recevront pas s'affiche dans la boîte de dialogue de confirmation.
Important:Les destinataires qui se désabonnent peuvent continuer à recevoir des messages envoyés par vous sans publipostage ou avec le publipostage provenant d'autres comptes du même domaine. Par exemple, s'ils se désabonnent de assistance@entreprise.com, ils peuvent toujours recevoir des e-mails de marketing@entreprise.com.
Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire :
  • Nous ne supprimons pas les données de désabonnement lorsqu'un compte utilisateur est supprimé.
  • Les destinataires ne peuvent pas se désabonner des expéditeurs appartenant à leur organisation.
Comment éviter que vos messages soient marqués comme spam
Lorsque vous envoyez des messages en masse, il est important de suivre les bonnes pratiques afin de ne pas encombrer la boîte de réception du destinataire. Respectez les réglementations locales en vigueur et les règles Gmail.
Pour que votre campagne par e-mail soit efficace, les messages que vous envoyez doivent vous mettre en relation avec vos destinataires de façon pertinente. En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant l'envoi d'e-mails groupés
Comprendre les limites du publipostage
Le publipostage ne peut pas être utilisé avec les types de messages suivants :
  • Répondre
  • Transférer
  • Programmer l'envoi
  • Mode confidentiel
Si vous ajoutez une pièce jointe, celle-ci sera incluse dans la copie du message envoyée à chaque destinataire, ce qui peut consommer une grande quantité d'espace de stockage.
  • Par exemple, si vous envoyez un message à 500 destinataires avec une pièce jointe de 10 Mo, vous utiliserez environ 5 Go d'espace de stockage.

Conseil:Pour économiser de l'espace de stockage, importez le fichier dans Google Drive au lieu de le joindre et ajoutez un lien vers ce fichier à votre message. Découvrez comment partager des fichiers via Google Drive.

Vous ne pouvez pas utiliser de tags de publipostage dans :
  • Objets
  • Texte des liens hypertextes