E-Mails im Markendesign mit benutzerdefinierten Layouts für Workspace Individual erstellen

Workspace Individual-Abonnenten können E-Mail-Designs vollständig anpassen.

Wichtig: Sie können E-Mails im Markendesign auch mit anderen Google Workspace-Versionen erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen von E-Mails im Markendesign mit benutzerdefinierten Layouts für die folgenden Google Workspace-Versionen:

• Business Standard
  • Business Plus
  • Education Standard
  • Education Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus

Standardlayout und -branding anpassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Klicken Sie unten im Fenster auf „Layouts“ .
    • Tipp: Wenn Sie die Option „Layouts“ nicht sehen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wenn Sie noch keine Layouts verwendet haben, klicken Sie auf Stile anpassen.
  5. Passen Sie Standardlayouts mit Standardstilen an:
    • Logobild
    • Farben
    • Schriftarten
    • Details zur Fußzeile, z. B. Name, Adresse und Telefonnummer Ihres Unternehmens.
    • Kontakte und Links zu sozialen Medien
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    • Tipp: Stiländerungen werden nach dem Speichern auf die Standardlayouts angewendet.

Neues Layout erstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Klicken Sie unten im Fenster auf „Layouts“ .
    • Tipp: Wenn Sie die Option „Layouts“ nicht sehen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie auf dem Tab „Standardlayouts“ oder unter „Meine Layouts“ ein Layout aus zuvor gespeicherten oder freigegebenen Layouts aus, oder erstellen Sie unter „Meine Layouts“ ein neues benutzerdefiniertes Layout.
    • Tipps: Sie können Layouts anpassen, wenn Sie den Tab „Meine Layouts“ aufrufen. Layouts werden auch in Google Drive gespeichert, wo Sie sie mit anderen Nutzern teilen können. Wenn Sie jemandem erlauben, ein Layout zu bearbeiten, kann er es in Gmail aufrufen und bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Layout bearbeiten.
    • Wichtig:
      1. Wenn Sie ein Layout im Tab „Meine Layouts“, das als Vorlage beibehalten werden soll, nicht überschreiben möchten, duplizieren Sie das Layout und nehmen Sie Änderungen an der Kopie vor.
      2. Sie können bei der Bearbeitung eines Layouts auch auf den Versionsverlauf zugreifen, um eine frühere Version eines Layouts wiederherzustellen oder eine Kopie davon zu erstellen. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü und dann „Versionsverlauf“ aus.
  6. Mit dem Layouteditor können Sie Textfelder, Schaltflächen, Bilder und Inhalte einfügen, ihre Größe anpassen und sie neu anordnen.

• Achten Sie darauf, Links für alle bereits im Layout vorhandenen Schaltflächen zu aktualisieren.
    • Wenn Sie Bilder einbinden, empfiehlt Google, dass Sie Alt-Text hinterlegen für den Fall, dass ein Bild nicht gerendert wird. Außerdem können so Nutzer, die Screenreader verwenden, Ihre E-Mail besser verstehen.
    • So ändern Sie die Darstellung eines Bereichs:
      1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Abschnitt der Seite.
      2. Klicken Sie links auf „Hintergrund“ .
      3. Wählen Sie einen Stil aus oder fügen Sie ein Foto hinzu.
    • So ändern Sie ein Bild in einer E-Mail-Vorlage:
      1. Klicken Sie auf das Bild.
      2. Wählen Sie im Dreipunkt-Menü und dann Bild ersetzen und dann Hochladen oder Auswählen aus.

Einem Layout ein Design hinzufügen

Zu den Designs gehören benutzerdefinierte Farben, Schriftarten, Bilderrahmen für die Seitendichte:

1. Klicken Sie im rechten Bereich auf Designs.
      2. Wählen Sie unter „Benutzerdefiniert“ die Option „Design erstellen“ aus.
      3. Geben Sie einen Namen für das Design ein.
      4. Klicken Sie auf Weiter.
      5. Wählen Sie eine Farbvorlage aus und dann Weiter.
        • Wenn Sie für verschiedene Bereiche Ihrer Website bestimmte Farben festlegen möchten, wählen Sie „Benutzerdefinierte Farben“ aus.
      6. Wählen Sie die gewünschten Schriftarten aus.
      7. Wählen Sie Design erstellen aus.
      So fügen Sie dem Layout einen Farbrahmen hinzu:
      1. Klicken Sie im rechten Bereich auf Designs.
      2. Wählen Sie rechts oben im Design, dem Sie einen Farbrahmen hinzufügen möchten, im Dreipunkt-Menü und dann „Bearbeiten“ aus.
      3. Klicken Sie unter „Abstand“ auf das Kästchen „Rahmen anzeigen“.
      4. Wählen Sie die Rahmenfarbe aus.
      Abstände im Layout anpassen:
      1. Klicken Sie im rechten Bereich auf Designs.
      2. Wählen Sie rechts oben im Design, dem Sie einen Farbrahmen hinzufügen möchten, im Dreipunkt-Menü und dann „Bearbeiten“ aus.
      3. Wählen Sie unter „Abstand“ das Drop-down-Menü „Dichte“ aus und legen Sie den gewünschten Abstand fest, z. B. „Schmal“, „Kompakt“ oder „Normal“.
      Links zu sozialen Medien hinzufügen:
      • Klicken Sie rechts auf „Einfügen“ und dann „Links zu sozialen Netzwerken“ .
      • Sie können für jeden Link in sozialen Netzwerken eine URL oder E-Mail-Adresse angeben.
      • Optional: Sie können auch für jeden Link zu einem sozialen Netzwerk ein benutzerdefiniertes Symbol-Bild hinzufügen.
        • Tipp: Für beliebte Websites der sozialen Medien werden in Google Sites automatisch Symbolbilder bereitgestellt.
      • Klicken Sie auf Einfügen.
      • Klicken Sie auf die Symbole für die Links zu sozialen Netzwerken, um sie zu bearbeiten. Sie können Größe, Form, Stil und Farbe der Symbole sowie die Ausrichtung bearbeiten.
  7. Wenn Sie sich eine Vorschau des Layouts ansehen möchten, wählen Sie „Vorschau“ aus und wechseln Sie dann zwischen der Ansicht für Smartphones, Tablets und Computern.
  8. Klicken Sie auf „Einfügen“, um das Layout dem Fenster „Neue Nachricht“ in Gmail hinzuzufügen.

Wichtig: Nachdem das Layout in Gmail im Fenster „Neue Nachricht“ eingefügt wurde, können Sie den Inhalt des E-Mail-Entwurfs nicht mehr direkt ändern. Wenn Sie das Layout aktualisieren möchten, klicken Sie oben rechts auf „Bearbeiten“ und nehmen Sie die gewünschten Änderungen im Layouteditor vor. Wenn Sie auf „Löschen“ klicken, wird das Layout aus dem Fenster „Neue Nachricht“ entfernt.

Layouts duplizieren, teilen oder löschen

Layout duplizieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Klicken Sie unten im Fenster auf „Layouts“ .
    • Tipp: Wenn Sie die Option „Layouts“ nicht sehen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie unter „Meine Layouts“ ein Layout aus.
  5. Wählen Sie „Weitere Optionen“ und dann „Duplizieren“ aus.
    • Tipp: Die benutzerdefinierten Layouts werden in Google Drive gespeichert und können auf dem Tab „Meine Layouts“ wiederverwendet werden. Sie können Layouts auch für andere Nutzer in Google Drive freigeben und gemeinsam bearbeiten.
Layout über Google Drive freigeben
  1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Wählen Sie das Layout aus, das Sie teilen möchten und dann und klicken Sie auf Teilen Share.
    • Tipps:
      1. Nur Nutzer mit Zugriff auf die Funktion „Layouts“ können Layouts bearbeiten, die Sie für sie freigeben. Andere Nutzer können sich die Vorschau in Google Drive weiterhin ansehen, sie können sie aber nicht in Gmail bearbeiten.
      2. Nutzer, für die Sie das Layout freigegeben haben, können nur dieses in Gmail bearbeiten. In Drive sind sie nicht direkt zugänglich.
      3. Sie können die Sammlung mit bestimmten Personen oder einer Gruppe von Personen teilen. Weitere Informationen zum Freigeben von Dateien in Google Drive.
Layout löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Gmail.
  2. Klicken Sie links oben auf „Schreiben“ .
  3. Klicken Sie unten im Fenster auf „Layouts“ .
    • Tipp: Wenn Sie die Option „Layouts“ nicht sehen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie unter „Meine Layouts“ ein zuvor gespeichertes oder geteiltes Layout aus.
  5. Wählen Sie das Dreipunkt-Menü und dann „Löschen“ aus.

Einschränkungen bei Layouts

Einschränkungen bei der Wiedergabetreue

Layouts sind für alle E-Mail-Clients optimiert. Einige Versionen von Outlook verwenden jedoch Microsoft Word zum Rendern von HTML-E-Mails, was dazu führen kann, dass Ihr Layout anders aussieht als in Gmail.

Beschränkungen für Zeichen, Bilder und Kacheln

Für Layouts gelten die folgenden Beschränkungen für Zeichen, Bilder und Kacheln:

• Zeichen: 10.000
  • Bilder: 40
  • Kacheln: 50

Wenn Sie eine dieser Beschränkungen erreichen, reduzieren Sie die Anzahl der Zeichen, Bilder oder Kacheln, um die Bearbeitung fortzusetzen und Ihr Layout zu senden.