Die VORHANDEN-Funktion

Mit der VORHANDEN(…)-Funktion wird überprüft, ob mindestens ein enthaltenes Element mit einem optionalen Filter übereinstimmt. Legen Sie bei der Überprüfung die Typen fest, für die nach enthaltenen Elementen gesucht werden soll. Optional können Sie auch einen untergeordneten Filter festlegen, um das zu suchende enthaltene Element anzugeben. Enthaltene Elemente, die nicht mit dem untergeordneten Filter übereinstimmen bzw. nicht die angegebenen Typen haben, werden nicht berücksichtigt. Wenn kein Filter angegeben wird, wird nach beliebigen Elementen der entsprechenden Typen gesucht.

Mit der VORHANDEN-Funktion lässt sich einfach überprüfen, ob mindestens ein Element enthalten ist.  VORHANDEN(Typen, Filter) entspricht ANZAHL(Typen, Filter) > 0.

Syntax

VORHANDEN(Typen, [Filter])
  • Typen: Das sind die zu berücksichtigenden enthaltenen Elementtypen.
  • Filter (optional): Enthaltene Elemente müssen mit dieser Filterbedingung übereinstimmen, um berücksichtigt zu werden.

Beispiele

VORHANDEN(keywords, labels = ("abc", "xyz") )

Überprüft, ob mindestens ein Keyword mit den Labels "abc" oder "xyz" in der Kampagne oder Anzeigengruppe vorhanden sind. In diesem Beispiel ist „keywords“ der zu suchende Elementtyp. „labels = ("abc", "xyz")“ der untergeordnete Filter.

VORHANDEN(callextensions; sitelinks, approvalstatus = approved)

Überprüft, ob der Kampagne oder Anzeigengruppe mindestens ein genehmigter Sitelink oder Anruf-Asset zugeordnet ist.

VORHANDEN(ads)

Überprüft, ob in der Kampagne oder Anzeigengruppe mindestens eine Anzeige eines beliebigen Typs vorhanden ist.

VORHANDEN(labels)

Überprüft, ob auf das gefilterte Element mindestens ein Label angewendet wird. Diese Funktion kann auch auf Elemente angewendet werden, die keine Container sind, um beispielsweise alle Keywords mit mindestens einem Label aufzulisten.

Hinweise

• Wenn der untergeordnete Filter mehrere Bedingungen enthält, muss das zu berücksichtigende Element mit allen diesen Bedingungen übereinstimmen. Die Bedingungen können in einer ODER-Funktion zusammengefasst werden, um nach Elementen zu suchen, die mit beliebigen dieser Bedingungen übereinstimmen. Beispiel: Mit VORHANDEN(ads, ODER(status = paused approvalstatus = disapproved)) wird überprüft, ob mindestens eine Anzeige vorhanden ist, die pausiert, abgelehnt oder beides ist.
  • Der Filter kann Bedingungen enthalten, die nur für bestimmte Typen anwendbar sind. Diese Bedingungen werden dann für andere Typen ignoriert. Beispiel: Mit VORHANDEN(keywords; sitelinks, keywordwordcount = 2 linktext : "lokal")wird überprüft, ob ein Keyword mit genau zwei Wörtern oder ein zugeordneter Sitelink mit dem Text "lokal" im Linktext vorhanden ist oder beides.

Die VORHANDEN-Funktion mit Kampagnen und Anzeigengruppen verwenden

Wenn Elemente nur innerhalb von Anzeigengruppen vorkommen können, werden bei einer Überprüfung auf Kampagnenebene alle Elemente aus beliebigen Anzeigengruppen gefunden. Beispiel: Mit VORHANDEN(keywords) auf Kampagnenebene werden alle Kampagnen angezeigt, die mindestens ein Keyword in mindestens einer Anzeigengruppe der Kampagne enthalten.

Wenn Elemente innerhalb von Anzeigengruppen oder Kampagnen vorkommen können, werden bei einer Überprüfung auf Kampagnenebene nur Elemente gefunden, die sich direkt in der Kampagne befinden. Beispiel: Mit VORHANDEN(audiences) auf Kampagnenebene werden nur Kampagnen mit mindestens einer Zielgruppe auf Kampagnenebene aufgelistet. Kampagnen, bei denen Zielgruppen nur auf Anzeigengruppenebene definiert sind, werden nicht aufgelistet. Dasselbe gilt für Assets: Mit VORHANDEN(sitelinks) auf Kampagnenebene werden nur Sitelinks auf Kampagnenebene, nicht jedoch auf Anzeigengruppenebene innerhalb der Kampagne berücksichtigt.