Créer ou modifier des campagnes Shopping à l'aide d'un fichier CSV

Dans Google Ads Editor, vous pouvez créer ou modifier des campagnes Shopping à l'aide d'un fichier CSV. Vous pouvez ainsi ajouter ou modifier simultanément de nombreux éléments dans votre campagne Shopping. Les fichiers CSV permettent également d'effectuer d'autres opérations, comme la duplication des campagnes ou des groupes d'annonces, la division des campagnes en plusieurs campagnes ou groupes d'annonces, ou encore le déplacement des campagnes vers un autre compte Google Ads.

Pour garantir la réussite de l'importation, respectez les consignes de mise en forme ci-dessous.

Mettre en forme le fichier CSV

Pour que votre fichier CSV soit importé correctement, il doit comporter les colonnes suivantes :

Nom de la colonne Description
Campagne Nom de la campagne
Pays de vente Nom ou code de pays à deux lettres
Type de campagne Type de la campagne en question, normalement "Shopping"
Groupe d'annonces

Nom du groupe d'annonces

CPC max. Enchère au coût par clic maximale actuelle pour le groupe de produits
Filtre d'inventaire Cette méthode permet, de façon facultative, d'empêcher l'affichage de certains produits de votre compte Google Merchant Center dans vos annonces Shopping pour un produit.
Groupe de produits Chemin complet du groupe de produits dans votre arborescence de groupes de produits. Découvrez comment modifier votre groupe de produits
Type de groupe de produits Type du groupe de produits, à savoir "Exclu", "Enchérissable" ou "Subdivision"
Référence marchand Identifiant du compte Google Merchant Center associé aux produits dont vous faites la promotion dans la campagne
Budget Budget de votre campagne

Affichez un exemple de Shopping campaign template.

Importer votre fichier CSV

Lorsque votre fichier CSV est prêt, procédez comme suit pour l'importer dans Google Ads Editor :

1. Sélectionnez Compte > Importer. Si d'autres propositions de modification sont en attente, l'élément de menu est grisé. Une fois que vous avez accepté ou refusé les autres propositions, vous pouvez continuer.
  2. Pour sélectionner un fichier, choisissez l'option À partir du fichier. Pour copier et coller les données CSV, cliquez sur Coller le texte.
  3. Vérifiez les en-têtes de colonnes. Si vous remarquez une erreur, sélectionnez l'en-tête approprié dans le menu déroulant.
    • L'aperçu n'affiche que les 100 premières lignes du fichier CSV. Si ce dernier comporte plus de 100 lignes, elles seront incluses lors de l'importation, même si elles sont invisibles à ce stade.
    • Il est possible de sélectionner un même en-tête pour plusieurs colonnes. Par exemple, si vous disposez de mots clés dans deux colonnes, sélectionnez "Mot clé" comme en-tête de colonne pour chacune d'elles. Sachez que seule la première valeur de chaque ligne donnée sera utilisée. Remarque : si, dans vos paramètres ou préférences, vous avez décidé d'inclure les valeurs d'origine lors de l'exportation de votre fichier CSV, deux colonnes d'identification sont susceptibles de s'afficher pour certains éléments, l'une avec un en-tête "#Original" et l'autre contenant les nouvelles valeurs à appliquer. En savoir plus
  4. Cliquez sur Importer. Notez qu'il est toujours possible d'annuler ultérieurement l'importation si nécessaire.
  5. Vérifiez la liste des modifications importées. Le cas échéant, Google Ads Editor affiche une liste d'erreurs ou d'avertissements concernant le fichier CSV.
  6. Cliquez sur Examiner les modifications importées.
  7. Les modifications importées à partir du fichier CSV s'affichent alors en tant que propositions de modifications dans votre compte.
    • Pour accepter toutes les modifications, cliquez sur Conserver les modifications proposées.
    • Pour refuser toutes les modifications, cliquez sur Refuser les modifications proposées.
    • Pour consulter et accepter/refuser les modifications une par une, reportez-vous à ces instructions.

Corriger les erreurs du groupe de produits

Vous trouverez ci-dessous les solutions aux messages d'erreur susceptibles de s'afficher après l'importation de votre fichier CSV ou suite à l'apport de modifications à vos groupes de produits :

Message d'erreur Problème Solution
Le groupe de produits est subdivisé plusieurs fois par la même variable.

Vous avez ajouté un groupe de produits qui est subdivisé plusieurs fois par la même variable. N'oubliez pas que la catégorie et le type de produits peuvent apparaître plusieurs fois.

Supprimez le groupe de produits.

Le groupe de produits contient plus de cinq subdivisions par type de produits.

Cette erreur est semblable à la précédente, mais s'applique à la variable "type de produits", qui peut apparaître jusqu'à cinq fois.

Supprimez le groupe de produits.

Impossible de subdiviser un type de produits associé à "Tout le reste" par un autre type de produits.

Vous ne pouvez pas subdiviser un type de produits associé à "Tout le reste" par un autre type de produits.

Supprimez le groupe de produits.

Le groupe de produits définit une catégorie qui n'est pas correcte dans le pays de vente de la campagne.

Certaines catégories ne sont pas autorisées dans certains pays. Cette erreur apparaît si vous ajoutez un groupe de produits mentionnant l'une de ces catégories dans une campagne ciblant l'un de ces pays.

Supprimez le groupe de produits.
Le groupe de produits définit une hiérarchie de catégories incorrecte.

La variable "catégorie" peut apparaître plusieurs fois dans un groupe de produits, mais les suivantes doivent être des sous-catégories de la précédente. Exemple : "*/ Catégorie=sports / Catégorie=football" est correct, mais "*/ Catégorie=sports / Catégorie=chaussures pour femmes" ne l'est pas.

Modifiez la catégorie de sorte que les variables en soient des sous-catégories.

Les valeurs des groupes de produits contiennent une ou plusieurs des suites de caractères incorrectes suivantes : == or &+.

Pour des raisons techniques, la valeur de ces variables ne peut pas contenir ces suites de caractères.

Supprimez le groupe de produits.

Vous ne pouvez pas subdiviser un groupe de produits qui n'existe pas.

Vous pouvez uniquement subdiviser un groupe de produits existant. Subdivisez un groupe de produits existant.

Ce groupe de produits ne contient pas de subdivision "Tout le reste".

Chaque groupe de produits doté d'une subdivision doit comprendre un groupe de produits "Tout le reste".

Corrigez la structure du groupe de produits.

L'unique subdivision "Tout le reste" du groupe de produits a été supprimée. Chaque groupe de produits doit en contenir précisément une.

Vous souhaitez supprimer un groupe de produits "Tout le reste", mais chaque groupe de produits doté d'une subdivision doit comprendre un groupe de produits "Tout le reste".

Corrigez la structure du groupe de produits.

Ce type de variable ne correspond pas aux autres subdivisions. Chaque groupe de produits doit être subdivisé selon le même type de variable.

Tous les groupes de produits doivent être subdivisés selon le même type de variable.

Corrigez la structure du groupe de produits.

La subdivision de ce groupe de produits fait doublon.

Ce groupe de produits est identique à un autre dans le même groupe d'annonces.

Supprimez le doublon.

Vous ne pouvez pas supprimer ce groupe de produits sans supprimer également ses subdivisions.

Vous tentez de supprimer un groupe de produits en conservant ses subdivisions.

Supprimez les subdivisions.

Si vous modifiez le groupe de produits d'une subdivision, certaines variables enfant ne seront plus associées à rien.

Cette erreur se produit lorsque vous remplacez le type de groupe de produits "Subdivision" par "Enchérissable" ou "Exclu".

Corrigez la structure du groupe de produits.