Shopping-Kampagnen mithilfe einer CSV-Datei erstellen oder bearbeiten

Mithilfe einer CSV-Datei lassen sich Shopping-Kampagnen im Google Ads Editor erstellen und bearbeiten. So können Sie mehrere Elemente in einer Shopping-Kampagne auf einmal hinzufügen oder ändern. Mit einer CSV-Datei ist es außerdem möglich, eine Kampagne oder Anzeigengruppe zu duplizieren, eine Kampagne in mehrere Kampagnen oder Anzeigengruppen aufzuspalten oder die Kampagne in ein anderes Google Ads-Konto zu verschieben.

Damit beim Import keine Probleme auftreten, sollten Sie sich an die unten beschriebenen Formatierungsrichtlinien halten.

Aufbau der CSV-Datei

Damit die CSV-Datei importiert werden kann, muss sie folgende Spalten enthalten:

Spaltenname Beschreibung
Kampagne Der Name der Kampagne.
Absatzland Der aus zwei Buchstaben bestehende Ländercode oder der Name des Landes.
Kampagnentyp Der Typ der Kampagne. In diesem Fall muss er "Shopping" lauten.
Anzeigengruppe

Der Name der Anzeigengruppe.

Max. CPC Das derzeitige maximale CPC-Gebot (Cost-per-Click) für die Produktgruppe.
Inventarfilter Mit Inventarfiltern können Sie bestimmen, welche Produkte Ihres Google Merchant Center-Kontos nicht in Ihren Produkt-Shopping-Anzeigen erscheinen sollen.
Produktgruppe Der vollständige Pfad der Produktgruppe in Ihrer Produktgruppenhierarchie. Informationen zur Bearbeitung einer Produktgruppe
Produktgruppentyp Der Typ einer Produktgruppe kann "Ausgeschlossen", "Gebotsfähig" oder "Untergruppe" sein.
Händler-ID oder Händler Die ID des Google Merchant Center-Kontos, das mit den in der Kampagne beworbenen Produkten verknüpft ist.
Budget Das Budget der Kampagne.

Beispiel anzeigen: Shopping campaign template

CSV-Datei hochladen

Nachdem Sie die CSV-Datei vorbereitet haben, können Sie sie mit den folgenden Schritten im Google Ads Editor importieren:

1. Wählen Sie Konto > Importieren aus. Falls andere vorgeschlagene Änderungen vorhanden sind, die noch nicht überprüft wurden, ist diese Menüoption ausgegraut. Sobald Sie die anderen Vorschläge akzeptiert oder abgelehnt haben, können Sie fortfahren.
  2. Klicken Sie auf Aus Datei..., wenn Sie eine Datei auswählen möchten. Um stattdessen CSV-Daten zu kopieren und einzufügen, wählen Sie die Option Text einfügen... aus.
  3. Überprüfen Sie die Spaltenüberschriften. Sollte eine Spaltenüberschrift falsch sein, wählen Sie im Dropdown-Menü die richtige Überschrift aus.
    • In der Vorschau werden maximal 100 Zeilen der CSV-Datei angezeigt. Hat Ihre Datei mehr als 100 Zeilen, werden diese zwar in den Import einbezogen, aber nicht an dieser Stelle angezeigt.
    • Mehrere Spalten können die gleiche Spaltenüberschrift haben. Falls beispielsweise zwei Spalten Keywords enthalten, wählen Sie für beide Spalten die Überschrift "Keyword" aus. Nur der erste Wert in einer Zeile wird verwendet. Hinweis: Wenn Sie in den Einstellungen festlegen, dass im CSV-Export die ursprünglichen Werte enthalten sein sollen, werden für einige Elemente möglicherweise zwei Spalten dargestellt, eine mit dem Titel #Original und die andere für neue Werte. Weitere Informationen
  4. Klicken Sie auf Importieren. Sie können den Import bei Bedarf später rückgängig machen.
  5. Sehen Sie sich die Liste mit den importierten Änderungen an. Im Fall von Problemen mit der CSV-Datei wird im Google Ads Editor eine Liste von Fehlern und Warnungen angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Importierte Änderungen überprüfen.
  7. Aus der CSV-Datei importierte Änderungen werden in Ihrem Konto als vorgeschlagene Änderungen angezeigt.
    • Klicken Sie auf Vorgeschlagene Änderungen beibehalten, um alle vorgeschlagenen Änderungen zu akzeptieren.
    • Klicken Sie auf Vorgeschlagene Änderungen ablehnen, um alle vorgeschlagenen Änderungen abzulehnen.
    • Wenn Sie einzelne Änderungen überprüfen und akzeptieren bzw. ablehnen möchten, folgen Sie dieser Anleitung.

Fehler in Produktgruppen beheben

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie nach dem Import der CSV-Datei oder nach Änderungen an Produktgruppen Fehlermeldungen erhalten:

Fehlermeldung Problem Lösung
Die Produktgruppe wird mehr als einmal in dieselbe Dimension unterteilt.

Sie haben eine Produktgruppe hinzugefügt, die mehr als einmal in dieselbe Dimension unterteilt ist. Kategorien und Produkttypen dürfen jedoch mehr als einmal vorkommen.

Entfernen Sie die Produktgruppe.

Die Produktgruppe ist mehr als fünfmal in einen Produkttyp unterteilt.

Dies ist ein ähnliches Problem wie oben, trifft jedoch auf die Dimension "Produkttyp" zu. Diese darf bis zu fünfmal vorkommen.

Entfernen Sie die Produktgruppe.

Der Produkttyp "Alles andere" kann nicht in einen anderen Produkttyp unterteilt werden.

Sie können den Produkttyp "Alles andere" nicht in einen anderen Produkttyp unterteilen.

Entfernen Sie die Produktgruppe.

Für die Produktgruppe ist eine Kategorie angegeben, die für das Absatzland der Kampagne nicht gültig ist.

Einige Länder lassen bestimmte Kategorien nicht zu. Dieser Fehler wird gemeldet, wenn Sie einer Kampagne, die auf dieses Absatzland ausgerichtet ist, eine Produktgruppe hinzufügen, die eine solche Kategorie enthält.

Entfernen Sie die Produktgruppe.
Für die Produktgruppe ist eine ungültige Kategoriehierarchie angegeben.

Die Dimension "Kategorie" kann in einer Produktgruppe mehrmals vorkommen. Jede weitere muss jedoch eine Unterkategorie der vorherigen sein. Ein Beispiel: "*/ Category=Sport / Category=Fußball" ist gültig, "*/ Category=Sport / Category=Damenschuhe" jedoch nicht.

Ändern Sie die Kategorie, sodass die Dimensionen Unterkategorien sind.

Die Produktgruppenwerte enthalten mindestens einen der folgenden ungültigen Strings: == oder &+

Aus technischen Gründen darf der Wert einer Dimension nicht diese Zeichenfolgen enthalten.

Entfernen Sie die Produktgruppe.

Eine nicht vorhandene Produktgruppe kann nicht unterteilt werden.

Nur eine vorhandene Produktgruppe kann unterteilt werden. Unterteilen Sie eine vorhandene Produktgruppe.

Diese Produktgruppe verfügt über keine "Alles andere"-Unterteilung.

Jede Produktgruppe mit einer Unterteilung muss eine "Alles andere"-Produktgruppe enthalten.

Korrigieren Sie die Produktgruppenstruktur.

Die einzige "Alles andere"-Untergruppe der Produktgruppe wurde entfernt. Es muss genau eine Untergruppe für jede Produktgruppe vorhanden sein.

Sie haben eine "Alles andere"-Produktgruppe zum Löschen vorgemerkt, doch muss jede Produktgruppe mit einer Untergruppe eine "Alles andere"-Produktgruppe enthalten.

Korrigieren Sie die Produktgruppenstruktur.

Dieser Dimensionstyp ist nicht konsistent mit den anderen Untergruppen. Jede Produktgruppe muss in denselben Dimensionstyp unterteilt werden.

Alle Produktgruppen müssen in denselben Dimensionstyp unterteilt werden.

Korrigieren Sie die Produktgruppenstruktur.

Bei dieser Produktgruppe handelt es sich um eine doppelte Unterteilung.

Diese Produktgruppe ist mit einer anderen Produktgruppe in derselben Anzeigengruppe identisch.

Entfernen Sie die doppelte Produktgruppe.

Diese Produktgruppe kann nicht entfernt werden, ohne auch ihre Untergruppen zu entfernen.

Sie wollten eine Produktgruppe ohne ihre Untergruppen entfernen.

Entfernen Sie die Untergruppen.

Das Ändern der Produktgruppe in einer Untergruppe hinterlässt untergeordnete Dimensionen ohne Besitzer.

Dieser Fehler tritt auf, wenn Sie den Typ einer Produktgruppe von "Untergruppe" in "Gebotsfähig" oder "Ausgeschlossen" ändern.

Korrigieren Sie die Produktgruppenstruktur.