Analyse der Ladenverkäufe (für Einzelhändler, Restaurants und OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche)

Falls Sie kein Einzelhändler, Restaurantinhaber oder OEM aus der Automobilbranche sind, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

In Google Ads stehen Ihnen erweiterte Analyse- und Berichtsdaten für Ladenverkäufe zur Verfügung, mit denen Sie Ihre Onlineanzeigen besser optimieren können, wenn Ihr Unternehmen zu einer der folgenden Kategorien gehört:

• Erstausrüster (OEM) oder regionaler Händler aus der Automobilbranche – ausgewählte Märkte
  • Restaurant
  • Einzelhändler

Themen in diesem Hilfeartikel

Ladenverkäufe verwenden

Mithilfe der Analyse der Ladenverkäufe lassen sich nicht nur umsetzbare Informationen für Ihr Offlinegeschäft abrufen. Dank der folgenden Funktionen können Sie außerdem dafür sorgen, dass Ihre Investitionen in Online-Marketingstrategien auch offline zu Erfolgen führen.

Eine Abbildung, die Unternehmensinformationen auf verschiedenen Medien zeigt
Geschäftsdaten: Mithilfe dieser Funktion lässt sich die Effektivität Ihrer Onlineanzeigen genau nachvollziehen. Die Recherchen und Kaufprozesse der Kunden sind komplex und umfassen häufig zahlreiche Online-Touchpoints, bevor es zum Kauf im Geschäft kommt. Mit der Funktion „Ladenverkäufe“ können Sie den tatsächlichen ROAS (Return on Advertising Spend) Ihrer Such-, Shopping-, Display- und Videokampagnen sowie Ihrer Performance Max-Kampagnen feststellen. Wenn Sie Daten nach Gerät, Kampagne, Anzeigengruppe oder Keyword segmentieren, erhalten Sie wichtige Informationen, um Ihre Geschäftsstrategie zu optimieren.
Eine Abbildung, die zeigt, wie Kundenlisten integriert werden
Einbindung von Kundenlisten (nur Einzelhandel und Restaurants): Mit dieser Funktion können Sie regelbasierte Listen zum Kundenabgleich erstellen, wenn Sie die hochgeladenen und gehashten Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften verwenden. Die Listen basieren auf Segmenten Ihrer Bestandskunden und können verwendet werden, um Gebote zu optimieren oder individuelle Werbebotschaften im richtigen Moment zu senden.
Eine Abbildung, die Smart Bidding auf der Basis erfüllter Kriterien zeigt

Smart Bidding zur Einbindung in Ladenverkäufe: Mit dieser Funktion können Sie Smart Bidding mit Conversions in Form von Ladenverkäufen verwenden, um dann Gebote beispielsweise im Hinblick auf diese Conversions oder im Hinblick auf einen bestimmten Wert zu optimieren, der für Ihre unterstützten Kampagnen erfasst wurde.

Hinweis: Diese Funktion ist nur als Beta für OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche verfügbar. Wenn Sie diese Funktion ausprobieren möchten, können Sie sich einfach an Ihren Vertriebsmitarbeiter wenden.

Funktionsweise

Für den Conversion-Typ „Ladenverkäufe“ kommt maschinelles Lernen zum Einsatz. Er wird zur Analyse von Anzeigen genutzt. Dabei sind zwei Berichtsmodelle im Einsatz. Das erste Modell prognostiziert die Anzahl der Verkäufe, die durch eine Anzeigeninteraktion beeinflusst wurden (die „Anzahl der Ladenverkäufe“). Das zweite Modell sagt den Wert dieser Conversions (als „Werte für Ladenverkäufe“ bezeichnet) voraus. Bei der Modellierung kommen Datensignale aus dem gesamten Kaufprozess zum Einsatz – von der Interaktion der Google-Nutzer mit Ihrer Anzeige bis zum Kauf im Geschäft.

Einzelhandel und Restaurants:

Um die Anzahl der Ladenverkäufe zu modellieren, wird u. a. Folgendes verwendet:

• Aggregierte Google-Daten zu Ladenbesuchen
  • Daten aus der Google Umfrage-App. Die App hat mehr als 10 Millionen Nutzer, die sich bereit erklärt haben, an Umfragen zu ihren Ladenbesuchen teilzunehmen.

Um die Werte für Ladenverkäufe zu modellieren, wird u. a. Folgendes verwendet:

• Vom Werbetreibenden hochgeladene Daten zu Ladenverkäufen.
  • Aggregierte und anonymisierte Daten von Drittanbietern (nur USA).
  • Belegdaten aus der Google Umfrage-App (nur in bestimmten Märkten). Nutzer der Google Umfrage-App teilen ihre Belegdaten freiwillig. Mithilfe der Parsing-Technologie von Google werden wichtige Felder aus den hochgeladenen Belegen extrahiert, um dynamische Werte für Ladenverkäufe zu modellieren.

Für OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche:

Um die Anzahl der Ladenverkäufe zu modellieren, werden die folgenden Signale verwendet:

• Ähnlich wie für Einzelhandel und Restaurants kommen aggregierte Daten und Umfragedaten zu Besuchen bei Händlern zum Einsatz. Der Unterschied besteht darin, dass in den Umfragen speziell nach dem jeweiligen Besuch im Autohaus und der Art der erfolgten Transaktion gefragt wird (z. B. Neuwagenkauf oder Werkstatttermin).

Um die Werte für Ladenverkäufe zu modellieren, werden die folgenden Signale verwendet:

• Von OEMs bzw. regionalen Händlergruppen aus der Automobilbranche hochgeladene Transaktionsdaten

Hinweis:

• Ladenverkäufe für die Automobilbranche sind derzeit in den folgenden Ländern verfügbar:
    • Mexiko
    • Japan
    • Türkei
    • Deutschland
    • Vereinigtes Königreich
    • Italien
    • Brasilien
    • Kanada
    • Spanien
    • Australien
    • Frankreich
    • USA
  • Die Analyse der Ladenverkäufe für die Automobilbranche wird derzeit nur für Neuwagenkäufe unterstützt. Für Gebrauchtwagenkampagnen werden keine Berichte zu Ladenverkäufen erstellt.

Analyse von Ladenverkäufen – verfügbare Werte

Werbetreibende, die die Anforderungen für die Analyse der Ladenverkäufe erfüllen, erhalten unter Umständen Daten, die auf folgenden Modelltypen beruhen. Die verfügbaren Modelltypen können je nach Art des Geschäfts variieren:

• Die Anzahl der Ladenverkäufe wird automatisch erfasst. Dieser Wert ist in den Kampagnenberichten Ihres Google Ads-Kontos in den Spalten „Alle Conversions“ und „View-through-Conversions“ oder in verfügbaren vordefinierten oder benutzerdefinierten Spalten für Ladenverkäufe enthalten.
  • Außerdem kann der Wert der Ladenverkäufe (Umsatz) in Berichte aufgenommen werden. Werbetreibende haben dafür folgende Optionen:
    • Standardwert: Wenn die Anzahl der Ladenverkäufe erfasst wird, können Sie einen Standardwert in Ihrem Google Ads-Konto angeben, der dann zur Berechnung des Werts der Ladenverkäufe verwendet wird. Wir empfehlen Ihnen, den Standardwert an den durchschnittlichen Bestellwert im Geschäft anzugleichen.
    • Upload (dynamisch): Sie laden gehashte Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hoch. So kann unser System die Werte dynamisch modellieren. Weitere Informationen
      • Werden keine Daten mehr hochgeladen, stellt das System nach einem gewissen Zeitraum keine dynamischen Werte für Ladenverkäufe mehr auf Grundlage der Transaktionen im Geschäft bereit. Die Werte beruhen dann auf dem vom Werbetreibenden festgelegten Standardwert, bis wieder Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochgeladen werden.
    • Automatisch (dynamisch, nur USA): Einige Werbetreibende in den USA können sowohl die Anzahl der Ladenverkäufe als auch den dynamischen Wert der Ladenverkäufe automatisch abrufen, ohne einen Standardwert anzugeben oder gehashte Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochzuladen. Das wird durch Google-Partnerschaften mit Drittanbietern ermöglicht.
      • Diese Option ist nicht für alle Werbetreibenden verfügbar. Fragen Sie Ihren Google Account Manager, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen.
    • Belege (dynamisch, nicht USA): Einige Werbetreibende außerhalb der USA können belegbasierte automatische Werte abrufen, wenn genügend Belegdaten verfügbar sind, die Nutzer freiwillig über die Google Umfrage-App zur Verfügung stellen.
      • Belegdaten werden nicht an Werbetreibende weitergegeben.
      • Mithilfe der Parsing-Technologie von Google werden wichtige Felder aus den hochgeladenen Belegen extrahiert, die dann zum Modellieren der Werte für Ladenverkäufe verwendet werden.
      • Diese Option ist nicht für alle Werbetreibenden verfügbar. Fragen Sie Ihren Google Account Manager, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen.

Einzelhändler, Restaurants und OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche können Analysedaten erhalten, die auf den folgenden Modelltypen beruhen.

Einzelhandel Restaurants Automobilbranche
Anzahl der Ladenverkäufe Ja, bestätigt Ja, bestätigt Ja, bestätigt
Standardwert Ja, bestätigt Ja, bestätigt Rotes Kreuzsymbol (×)
Automatisch (dynamisch, nur USA) Ja, bestätigt Ja, bestätigt Rotes Kreuzsymbol (×)

Belege (dynamisch)

Ja, bestätigt Ja, bestätigt Rotes Kreuzsymbol (×)

Ladenverkäufe (Uploads, dynamisch)

Ja, bestätigt Ja, bestätigt Ja, bestätigt

Abgleich und Attribution

Wenn Sie Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochladen, umfasst die Analyse der Ladenverkäufe und die Erstellung entsprechender Berichte zwei wichtige Phasen: Abgleich und Attribution.

Eine Abbildung, die den Kundenabgleich auf verschiedenen Touchpoints zeigt
Beim Abgleich werden Ihre Transaktionsdaten zu Ladenverkäufen anhand von wichtigen Übereinstimmungstypen mit angemeldeten Google-Nutzern abgeglichen. Dabei kann es sich z. B. um E-Mail-Adressen, Telefonnummern oder Kundennamen und -adressen handeln. Bevor die Daten verarbeitet werden können, muss eine bestimmte Mindestanzahl von Übereinstimmungen erreicht werden.
Abbildung „plattformübergreifende Attribution“
Bei der Attribution werden Ihre übereinstimmenden Transaktionen Anzeigenklicks aus Ihren Such-, Shopping-, Display- und Videokampagnen sowie Ihren Performance Max-Kampagnen zugeordnet. Damit die Transaktionen in Berichten korrekt widergespiegelt sind, versucht unser Algorithmus, eine breitere Gesamtheit aller Verbraucher zu modellieren. Daher werden beispielsweise auch Kunden berücksichtigt, die nicht im Google-Konto angemeldet waren. Diese Daten werden anschließend verwendet, um in Ihrem Google Ads-Konto aggregierte Ergebnisse zu liefern. Wir verwenden diese Daten nur dann in Berichten, wenn strenge Konfidenzwerte für die Attribution erreicht wurden.

Berechtigte Konten

Um die Analyse der Ladenverkäufe für Einzelhandel, Restaurants und OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche zu nutzen, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Abbildung „plattformübergreifende Attribution“
  • Sie sind ein Einzelhändler, Restaurantinhaber oder OEM aus der Automobilbranche.
  • Sie verzeichnen viele Transaktionen in Ihren Ladengeschäften.
Abbildung „300.000 Ladenbesuche“
Abbildung „Umfragefeedback“
  • Es liegen genügend Umfragedaten, um die relevante datenschutzbedingte Mindestmenge zu erreichen.

Um die Analyse des dynamischen Werts von Ladenverkäufen für Einzelhändler, Restaurants und OEMs bzw. regionale Händlergruppen aus der Automobilbranche zu nutzen, sind außer den oben genannten auch folgende Kriterien zu erfüllen:

Abbildung „verschiedene Typen von täglichen Uploaddaten“
  • Regelmäßige Daten-Uploads sind wichtig. Wir empfehlen tägliche Uploads, Sie sollten die Daten aber mindestens einmal pro Woche hochladen.
Abbildung „30.000 kommerzielle Transaktionen“
  • Mindestens 30.000 Transaktionen in den letzten 90 Tagen.
  • Sie müssen regelmäßig genügend neue Transaktionsdaten (z. B. mehr als 10.000) aus den letzten 30 Tagen hochladen, damit Berichte mit dynamischen Werten erstellt werden können.
Abbildung „500.000 Klicks auf allen Plattformen“
  • Sie haben in den letzten 90 Tagen mehr als 500.000 Anzeigeninteraktionen mit den folgenden Kampagnentypen verzeichnet:
    • Suchkampagne
    • Shopping-Kampagne
    • Displaykampagne
    • Videokampagne
    • Performance Max-Kampagne
Abbildung „Google Ads-Richtlinien für Kundendaten werden befolgt“

Nachdem Sie die Kriterien für die Analyse von Ladenverkäufen erfüllen, geschieht Folgendes:

• In Ihrem Google Ads-Konto wird die neue Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“ erstellt.
  • In Ihrem Konto wird automatisch die Anzahl der Ladenverkäufe erfasst. Die Berichte zum Gesamtumsatz basieren auf dem durchschnittlichen Standardbestellwert, den Sie in den Einstellungen für die Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“ festgelegt haben.
    • Wir empfehlen Ihnen, den Standardwert an Ihren durchschnittlichen Bestellwert anzupassen.
    • Falls Sie die zusätzlichen Uploadkriterien erfüllen und gehashte Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochladen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google Ads-Ansprechpartner.
  • Conversions in Form eines Ladenverkaufs sind in den Spalten „Alle Conversions“ und „View-through-Conversions“ enthalten.
  • Die vordefinierte benutzerdefinierte Spalte wird hinzugefügt, damit Sie die Daten zu Ladenverkäufen auf der Benutzeroberfläche sehen können (auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene, aber nicht auf Kontoebene verfügbar).

Wenn Sie in Ihrem Konto keine Daten zu Ladenverkäufen sehen, obwohl Sie Ihrer Ansicht nach die Voraussetzungen erfüllen, wenden Sie sich bitte an Ihren Google Ads-Ansprechpartner.

Berichte zur Analyse der Ladenverkäufe sind für Such-, Shopping-, Display- und Videokampagnen sowie für Performance Max-Kampagnen verfügbar.

Wenn Sie Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochladen und für die letzten 30 Tage keine entsprechenden Transaktionen vorliegen, verwendet das System den Standardwert für die Conversion-Aktion, um Berichte zum Conversion-Wert für Ladenverkäufe zu erstellen. Wir empfehlen Ihnen, den Standardwert an den durchschnittlichen Bestellwert anzupassen.

Die Seite „Diagnose“ für Ladenverkäufe verwenden

Wenn in Berichten zu Ladenverkäufen in Ihrem Konto etwas unklar ist, können Sie auf der Seite „Diagnose“ den Gesamtstatus der Berichte zu Ladenverkäufen abrufen. Dort finden Sie detaillierte Informationen zu bestimmten Problemen in Ihrem Konto, die sich auf Berichte zu Ladenverkäufen auswirken können. Sie sehen auf dieser Seite auch, ob in Ihrem Konto derzeit Gebote für Conversions in Form von Ladenbesuchen optimiert sind.

Die Seite „Diagnose“ aufrufen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf die Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“.
  5. Klicken Sie auf der Seite „Conversion-Aktion“ auf Diagnose der Ladenbesuche/-verkäufe.
Hinweis: In Ihrem Konto muss die Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“ eingerichtet sein, damit Sie auf die Seite „Diagnose“ zugreifen können. Außerdem müssen Sie mindestens eine aktive Such-, Shopping-, Video- oder Displaykampagne oder Performance Max-Kampagne haben, um Diagnosedetails für das jeweilige Werbenetzwerk abzurufen.

Wenn die Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“ in Ihrem Konto nicht vorhanden ist, können Sie hier nachsehen, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen.

Die Seite „Diagnose“ auswerten

Die Seite „Diagnose“ für die Conversion-Aktion „Ladenverkäufe“, die nur für Ladenverkäufe von Einzelhändlern und Restaurants verfügbar ist, enthält die folgenden Informationen, mit denen Sie den Status der Berichte zu Ladenverkäufen besser nachvollziehen können:

• Aktueller Status: Gibt den Status der Berichte zu Ladenverkäufen an.
    • In diesem Abschnitt wird auch die Variante für Ladenverkäufe erwähnt, die für Conversion-Berichte verwendet wird:
      • Ladenverkäufe mit Standardwert: Hier werden Daten zur Anzahl der Conversions in Form von Ladenverkäufen automatisch erfasst, sofern die entsprechenden Grenzwerte erreicht werden. Außerdem wird der Conversion-Wert auf Grundlage des Standardwerts erfasst, den der Werbetreibende festgelegt hat.
      • Ladenverkäufe mit hochgeladenen dynamischen Werten: Hier wird die Anzahl der Conversions in Form von Ladenverkäufen automatisch erfasst, sofern die entsprechenden Grenzwerte erreicht werden. Außerdem wird der Conversion-Wert auf Grundlage der hochgeladenen Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften erfasst. Es wird auf den Standardwert zurückgegriffen, wenn keine aktuellen Daten hochgeladen werden.
      • Ladenverkäufe mit automatischen dynamischen Werten: Hier werden die Anzahl der Conversions in Form von Ladenverkäufen und der Conversion-Wert für Ladenverkäufe automatisch erfasst, sofern die entsprechenden Grenzwerte erreicht werden.
        • Bei dieser Option ist auch ein Conversion-Wert verfügbar, der auf Daten von Google-Partnern basiert.
    • Wenn in Ihrem Konto derzeit der Conversion-Wert für Ladenverkäufe basierend auf dem Standardwert für die Conversion-Aktion erfasst wird, sehen Sie in diesem Bereich auch den aktuellen Standardwert.
  • Uploadstatus für Transaktionen: Hier sehen Sie, ob für das Konto in den letzten 30 Tagen Transaktionsdaten hochgeladen wurden.
    • Dieser Bereich wird nur dann angezeigt, wenn Sie berechtigt sind, Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften in Ihr Konto hochzuladen. Wenn Sie entsprechende Daten hochladen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google Ads-Ansprechpartner.
    • Wir empfehlen, Daten regelmäßig hochzuladen. Außerdem sollten die Transaktionsdaten aus den letzten 30 (oder besser sogar 14) Tagen stammen. Wenn aus den letzten 30 Tagen keine entsprechenden Transaktionsdaten vorliegen, verwendet das System den Standardwert für die Conversion-Aktion, um Berichte zum Conversion-Wert für Ladenverkäufe zu erstellen.
    • Wenn die Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften zwischen 14 und 30 Tagen alt sind, wird in diesem Bereich angezeigt, in wie vielen Tagen zum Standardwert für die Conversion-Aktion gewechselt wird.
  • Datengrenzwerte für die Conversion-Anzahl: Hier wird angegeben, ob für das Konto genügend Daten vorhanden sind, um die Grenzwerte für Datenschutz und Berichterstellung zu erreichen, damit Conversions in Form von Ladenverkäufen in Berichten erfasst werden können. Werden die Grenzwerte für das Konto nicht erreicht, sind keine Berichte zu Ladenverkäufen verfügbar.
  • Datengrenzwerte für den Conversion-Wert: Hier wird angegeben, ob für das Konto genügend Daten vorhanden sind, um die Grenzwerte für Datenschutz und Berichterstellung zu erreichen und Werte für Ladenverkäufe in Berichten zu erfassen. Werden die Grenzwerte für das Konto nicht erreicht, verwendet das System den Standardwert für die Conversion-Aktion.
  • Als Standardzielvorhaben für das Konto einschließen: Hier wird angegeben, ob Sie die Conversions in Form von Ladenverkäufen für die Verwendung mit Smart Bidding in „Conversions“ einbeziehen.

Berichte

Die Analyse der Ladenverkäufe ist sowohl in Google Ads als auch in Search Ads 360 verfügbar. Sie können diese Funktion auch bei Such-, Shopping-, Display- und Videokampagnen sowie Performance Max-Kampagnen verwenden.

Mit der Analyse der Ladenverkäufe können Sie die Anzahl von Conversions und die Werte sehen, die sich auf Ihre Ladenverkäufe beziehen. Berichte zu Ladenverkäufen sind auf Kampagnen-, Anzeigengruppen- und Keyword-Ebene verfügbar und können in Google Ads und Search Ads 360 nach Gerät segmentiert werden. Sie haben außerdem die Möglichkeit, in Ihren Berichten benutzerdefinierte Spalten zu erstellen, um die Daten zu Ihren Ladenverkäufen besser zu verstehen.

Anleitung zum Aufrufen von Conversions in Form von Ladenverkäufen

Zertifizierung nach ISO 27001 für Ladenverkäufe (Uploads)

Die Internationale Organisation für Normung (International Organization for Standardization, ISO) ist eine unabhängige, nicht staatliche internationale Organisation mit 163 nationalen Normungsgremien. Die ISO/IEC 27000-Normenreihe (International Electrotechnical Commission, IEC) hilft Organisationen dabei, Informationsressourcen zu schützen.

In ISO/IEC 27001 sind die Anforderungen an ein Informationssicherheits-Managementsystem (ISMS) dargelegt. Außerdem enthält diese Norm eine Reihe von Best Practices sowie Details zu Sicherheitskontrollen für den Umgang mit Informationsrisiken.

„Ladenverkäufe“ erfüllt die Anforderungen nach ISO/IEC 27001. Auch wenn ISO 27001 keine spezifischen Kontrollmechanismen für die Informationssicherheit vorschreibt, nutzt Google den darin definierten Rahmen und die Checkliste der Maßnahmen für ein umfassendes Modell für das Sicherheitsmanagement, das immer weiter optimiert wird.

Weitere Informationen zu ISO 27001

ZURÜCK ZUR STARTSEITE FÜR LADENVERKÄUFE