Prácticas recomendadas y consejos sobre estrategias de puja para campañas de hoteles

Las campañas de hoteles de Google Ads disponen de varias herramientas de puja que ofrecen a los usuarios opciones de facturación flexibles que les permiten sacar el máximo partido al mercado objetivo de forma automática, sin que tengan que ajustar las pujas.

En este artículo se describen prácticas recomendadas y consejos sobre estrategias de Smart Bidding para invertir en campañas de hoteles durante épocas en las que la demanda de los usuarios cambia rápidamente.

Prácticas recomendadas para gestionar campañas de hoteles de forma eficaz y con el mínimo esfuerzo

• Determina cuáles son tus metas y tus objetivos de rendimiento. Consulta más información sobre cómo definir metas y objetivos para hoteles específicos con campañas y grupos de anuncios.
  • Piensa en los recursos que tienes a tu disposición y en tu tolerancia al riesgo. Si puedes gestionar la conciliación, te recomendamos que utilices la estrategia de puja Comisión (por estancia), ya que evita el riesgo que suponen las cancelaciones. Si no puedes hacerlo, utiliza la estrategia de puja Comisión (por conversión), ya que no requiere conciliación.
  • Cuando hayas determinado la estrategia de puja adecuada, consulta cómo definir porcentajes de comisión y pujas adecuadas para dar respuesta a cambios coyunturales, como los aumentos o descensos del volumen o de la tasa de conversión.
  • Identifica cómo cambia el comportamiento de los viajeros y ajusta las pujas en consecuencia. Por ejemplo, puede que observes una preferencia por ciertos tipos de dispositivos o ventanas de reserva anticipada, o que se produzcan picos en ciertos mercados a medida que las regiones se van recuperando de la crisis del COVID-19.

A continuación, te ofrecemos consejos que te ayudarán con aspectos complejos de las estrategias de puja:

1. Identifica la estrategia de puja más adecuada para tu campaña de hoteles

Cuando las tendencias de conversión y de clics cambian constantemente, Smart Bidding puede ayudarte a sacar el máximo partido a tu mercado objetivo usando señales en el momento de la subasta, como la ubicación del usuario.

Si no tienes los recursos necesarios para actualizar las pujas con frecuencia y reaccionar a los cambios rápidamente, puedes utilizar una de estas estrategias de Smart Bidding:

Nota: Todas las estrategias de Smart Bidding necesitan el seguimiento de conversiones en campañas de hoteles.
  • Comisión (por estancia): te ayuda a evitar el riesgo que suponen las cancelaciones. Solo pagas cuando los huéspedes han completado su estancia. Consulta más información sobre esta estrategia de puja para anuncios de hoteles.
    • Es necesario subir informes de conciliación al terminar la estancia de los huéspedes.
  • Comisión (por conversión): te permite optimizar automáticamente las pujas para conseguir más reservas, aunque la demanda de los usuarios cambie rápidamente. Solo pagas cuando se produce una reserva. Consulta más información sobre esta estrategia de puja para anuncios de hoteles.
    • Si no puedes configurar el seguimiento de conversiones, la puja de CPC te permite optimizar la estrategia de puja usando los ajustes de puja.
  • CPC mejorado (CPCm): te ofrece un control total de tus pujas de CPC máximo y se adapta automáticamente para captar más reservas. Consulta más información sobre esta estrategia de puja para anuncios de hoteles.

Nota: Si usas las estrategias de puja CPCm o Comisión (por conversión), también puedes usar la función Importación de conversiones de Google Ads para subir conversiones offline. Esta función resulta útil si las reservas se hacen en el sitio web de un partner o si es necesario llevar a cabo ciertos procedimientos antes de confirmar las reservas. No obstante, el seguimiento de las conversiones online suele mejorar el rendimiento de Smart Bidding, ya que no conlleva retrasos.

2. Define las pujas para dar respuesta a las tendencias actuales

Las mejores herramientas para controlar el rendimiento y los presupuestos son el porcentaje de comisión o la puja de CPC máximo que hayas definido en la configuración de pujas de la campaña. A continuación, te ofrecemos algunos consejos:

• Prepárate para dar respuesta a tasas de cancelación altas. La estrategia de puja Comisión (por estancia) tiene en cuenta automáticamente las tasas de cancelación. Si no usas esta estrategia, es posible que tengas que definir la puja para dar respuesta a tasas de cancelación muy altas.

Ejemplo

Si tu campaña utiliza la estrategia de puja Comisión (por conversión) para conseguir automáticamente las reservas más valiosas para tu empresa con una comisión del 17 %, pero ves que se cancelan un 40 % de las reservas, puedes cambiar tu comisión al 10 u 11 % para mejorar el ROAS neto de las cancelaciones.
  • Prepárate para los cambios. Las estrategias de Smart Bidding optimizan las pujas para aumentar las conversiones según las tasas de conversión anteriores. Si prevés un cambio repentino en el mercado que no está en consonancia con las tendencias del mes anterior, ajusta las pujas y los objetivos según corresponda.

Ejemplo

Un país ha anunciado el fin de las restricciones para viajes nacionales, que se hará efectivo al mes siguiente. Sabes que la demanda de viajes será mucho más alta durante las próximas semanas en comparación con el mes pasado. Para aprovechar esta oportunidad, puedes aumentar el porcentaje de comisión (si utilizas Smart Bidding) o el CPC en las campañas con tráfico en dicho país.

3. Mantente al día de las tendencias

Puedes utilizar estas herramientas adicionales para identificar cambios en el comportamiento de los viajeros:

• Informes de Google Ads: Google Ads proporciona muchas dimensiones específicas para diferentes itinerarios, como la de reserva por adelantado y la de tipo de tarifa, que permiten desglosar el rendimiento de las campañas de hoteles. Estas tendencias pueden ser útiles para definir las pujas o la configuración de las campañas.
  • Think with Google: en Think with Google se publican periódicamente insights y tendencias a gran escala que pueden serte útiles para llegar de forma eficaz a los viajeros. Por ejemplo, puedes consultar Google Trends para ver si los usuarios están buscando "hoteles abiertos" en diferentes ubicaciones geográficas.
  • Simulador de pujas: si usas las estrategias de puja Comisión o CPC, puedes usar el Simulador de pujas en campañas de hoteles para hacer una estimación de cómo afectarán los cambios que hagas en las pujas a las métricas de rendimiento, como las impresiones, los clics y las conversiones.
Nota: El Simulador de pujas utiliza el historial de datos de los últimos 7 días y no predice el rendimiento futuro.

4. Ajusta tus objetivos aplicando distintos ajustes de puja

Las campañas de hoteles ofrecen una gran cantidad de dimensiones de ajustes de puja para que puedas optimizar tus campañas en función de los objetivos que te interesan con o sin Smart Bidding. Nota: Los ajustes de puja de las campañas de hoteles se pueden usar con las estrategias de puja Comisión (por conversión), CPCm y CPC.

Ejemplo

Según cuál sea tu caso, puedes aplicar distintos ajustes de puja:

• Pongamos que estás usando la estrategia de puja Comisión (por conversión), que maximiza automáticamente el retorno de la inversión publicitaria previo a la cancelación, y quieres reducir el tráfico en las reservas que tienen más probabilidades de cancelarse. Te has dado cuenta de que las reservas para la misma noche son las que tienen menos probabilidad de cancelarse. Puedes definir un ajuste de puja positivo mediante una ventana de reserva anticipada para captar la demanda o aplicar un ajuste de puja negativo a periodos de reserva más largos.
  • Pongamos que estás usando la estrategia de puja de CPC y observas que el tráfico en los dispositivos móviles ha crecido cuando los usuarios están en casa. Puedes configurar un ajuste de puja basado en el tipo de dispositivo para tener en cuenta este patrón.
    • Smart Bidding tiene en cuenta automáticamente estos cambios en el tráfico.

Puedes evaluar el rendimiento de los ajustes de puja dividiendo las métricas de rendimiento en función de las dimensiones de ajuste de puja que se le apliquen.

Enlaces relacionados