Cómo ayudamos a los usuarios a satisfacer la Ley General de Protección de Datos (LGPD)

En Google, tenemos una extensa trayectoria en darles prioridad a los usuarios en todo lo que hacemos. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos información personal y, mediante herramientas como Mi cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Silenciar este anuncio, les brindamos transparencia y control sobre sus experiencias del anuncio. Además, invertimos en ciertas iniciativas, como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt, a fin de respaldar un ecosistema de anuncios sólido y sustentable para contribuir en el crecimiento de nuestros publicadores.

La Ley General de Protección de Datos (LGPD) es una nueva ley de privacidad brasileña que entrará en vigor el 16 de agosto de 2020. Se aplica al procesamiento de datos personales, que pueden incluir identificadores en línea, de usuarios ubicados en Brasil. Nos comprometemos a brindar asistencia a los anunciantes, publicadores y otros socios para que cumplan con la LGPD y trabajaremos con ellos para que la transición sea lo más sencilla posible.

La LGPD comparte muchos conceptos con el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de Europa, y nuestros productos ya brindan funciones que los clientes pueden usar para respaldar sus esfuerzos de cumplimiento de la LGPD, incluida la posibilidad de mostrar anuncios no personalizados a los usuarios y tomar otras decisiones sobre el procesamiento de datos según la ubicación geográfica de esos usuarios.

En este artículo, se proporcionan detalles adicionales sobre cómo podemos ayudarlo a cumplir con la LGPD.

Actualizaciones de contratos

Ya ofrecemos condiciones de protección de datos para el GDPR y para la Ley de Privacidad del Consumidor de California. Los términos del GDPR reflejan el estado de Google como procesador o controlador. A partir del 16 de agosto de 2020, actualizaremos estas condiciones existentes de protección de datos para añadir condiciones adicionales específicas de la LGPD de Brasil. Según esta ley, el estado de Google como controlador o procesador será el mismo que en los términos del GDPR. Los términos de la LGPD se incorporarán a nuestros términos existentes de protección de datos, por lo que no es necesario que realice ninguna acción para aceptar los términos de la LGPD cuando los términos existentes de protección de datos ya forman parte de su contrato.

Cambios en cuanto a las tecnologías publicitarias de terceros

Para las impresiones que se publican a través de Google Ad Manager, AdSense y AdMob

Con el objetivo de ayudar a los publicadores de Ad Manager, AdSense y AdMob a satisfacer la LGPD, creamos una lista de los proveedores de tecnología publicitaria que hicieron lo siguiente:

• Compartieron cierta información requerida por la LGPD.
  • Proporcionaron un vínculo en el que se explica el uso de los datos para que los publicadores lo compartan con sus usuarios.
  • Aceptaron satisfacer nuestra política de uso de datos.

El 13 de agosto de 2020, la publicación en Ad Manager, AdSense y AdMob se restringió a este conjunto de proveedores de tecnología publicitaria certificados para cualquier solicitud de anuncios con una IP brasileña.

Este cambio significa que las campañas de Google Ads y Display & Video 360 solo publicarán una impresión de anuncios en Brasil si el proveedor de tecnología publicitaria que utiliza el anunciante se encuentra incluido en nuestra lista de proveedores de tecnología publicitaria para Brasil. Todos los proveedores con los que trabaja el anunciante pueden comunicarse con Google para solicitar la certificación a fin de que se los incluya en la lista de proveedores de tecnología publicitaria si aún no forman parte de ella.

Si utiliza productos publicitarios de Google, le recomendamos que incluya un vínculo al artículo De qué manera Google usa la información de sitios o aplicaciones que utilizan nuestros servicios (p. ej., de su Política de Privacidad), en el que se explica cómo Google administra los datos en nuestros productos publicitarios. Esto le permitirá brindar a los usuarios información sobre el uso que Google hace de sus datos personales y ayudarlos a satisfacer sus obligaciones de transparencia.

Controles para la recopilación, eliminación y retención de datos

Además de las condiciones actualizadas de la LGPD, planeamos ofrecer controles de producto para ayudar a nuestros clientes con el cumplimiento de esta ley. Consulte las instrucciones a continuación para obtener más información sobre las funciones relevantes de productos que lo ayudarán a cumplir con la LGPD. Si cree que puede estar dentro del alcance de la LGPD, le recomendamos que trabaje con sus asesores legales para evaluar si debe realizar algún cambio.

Listas de público en Google Ads

Públicos de Segmentación por clientes: No retenemos los archivos de datos que los anunciantes suben durante más tiempo del necesario para crear públicos de Segmentación por clientes y garantizar el cumplimiento de nuestras políticas (consulte el artículo Cómo utiliza Google los datos de la Segmentación por clientes). Una vez que se completan esos procesos, borramos de inmediato los archivos de datos subidos a la interfaz de usuario o la API. Para obtener información sobre cómo actualizar o reemplazar un público de Segmentación por clientes existente, consulte Cómo actualizar su lista de clientes.

Remarketing con etiquetas de Google Ads o Floodlight: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no, así como la cantidad de tiempo que los usuarios permanecen en una lista. Si utiliza la etiqueta de Google Ads o Floodlight (en Google Marketing Platform) para el remarketing, existen muchas formas de asegurarse de que la etiqueta no esté activa para los usuarios que indicaron que no desean recibir anuncios personalizados. Le recomendamos que consulte a su webmaster sobre cuáles son las soluciones posibles, incluido Google Tag Manager o la etiqueta global del sitio. Si utiliza la etiqueta de Google Analytics para el remarketing de Google Ads, obtenga más información en la sección de datos de Google Analytics a continuación.

Datos de Google Analytics

Hace mucho tiempo que Google Analytics proporciona funciones y políticas para ayudarlo a proteger sus datos. En particular, las siguientes funciones pueden resultar útiles a medida que evalúa el impacto de la LGPD en la situación única de su empresa y en la implementación de Analytics.

• Retención de datos: Utilice los controles de retención de datos para administrar durante cuánto tiempo se almacenan los datos de sus usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: La API de User Deletion le permite administrar la eliminación de datos asociados con identificadores de usuarios individuales (p. ej., los visitantes del sitio) de sus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: Los clientes de Google Analytics también pueden borrar los datos de sus propiedades o cuentas.
  • Remarketing: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Si utiliza Google Analytics, puede asegurarse de que las funciones de publicidad estén inhabilitadas para los usuarios que hayan indicado que no desean recibir anuncios personalizados. Si desea inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, incluidas las funciones de informes publicitarios y de remarketing, consulte el artículo "Cómo inhabilitar las funciones publicitarias" en la guía Funciones de Display.