Cómo configurar conversiones avanzadas manualmente con la etiqueta global del sitio (beta)

La función de conversiones avanzadas permite mejorar la exactitud de su medición de conversiones. Complementa sus etiquetas de conversión existentes, ya que envía los datos de conversiones de origen y con codificación hash de su sitio web de manera segura y privada. Para ello, la función utiliza un algoritmo de hash unidireccional seguro llamado SHA256 en sus datos del cliente de origen (como direcciones de correo electrónico) antes de enviárselos a Google. Luego, los datos con codificación hash se correlacionan con las Cuentas de Google a las que se accedió para atribuir las conversiones de sus campañas a eventos de anuncios, como clics o vistas.

Puede configurar conversiones avanzadas con cambios menores, o sin cambios, en su configuración de etiquetado de dos maneras: con Google Tag Manager o con la etiqueta global del sitio.

En este artículo, se explica cómo puede configurar conversiones avanzadas de forma manual si actualmente utiliza la etiqueta global del sitio y se exponen los problemas habituales relacionados con la validación y la implementación.

Si desea implementar conversiones avanzadas con Google Tag Manager, lea el artículo sobre cómo configurar conversiones avanzadas manualmente con Google Tag Manager.

Antes de comenzar

Nota: Las conversiones medidas a través de la importación de objetivos de Google Analytics no son compatibles con las conversiones avanzadas. Si desea utilizar conversiones avanzadas, considere configurar una nueva acción de conversión de Google Ads con la etiqueta global del sitio o Google Tag Manager.
  • Sepa en qué URL de la página de conversión se activa la etiqueta de conversión (p. ej., en la URL de la página de confirmación) y cuál es el activador del evento de conversión (p. ej., un clic en un botón o una página vista).
  • Asegúrese de que haya disponibles datos del cliente de origen (correo electrónico, nombre y dirección particular completos o número de teléfono) en la página donde se activa su etiqueta del seguimiento de conversiones.
  • Esta implementación requiere conocimientos sobre cómo se configura el seguimiento de conversiones en su sitio web y algunos cambios en el código. Por lo tanto, asegúrese de poder comunicarse con su equipo de desarrollo según sea necesario.
  • Asegúrese de revisar y confirmar que puede satisfacer las políticas de datos del cliente relacionadas con las conversiones avanzadas en Google Ads (consulte los pasos a continuación en la sección Instrucciones).
Nota: Realizamos una serie de actualizaciones para ayudarlo a comprender mejor el impacto de las conversiones avanzadas en sus informes. Ahora puede consultar el impacto de esas conversiones con los nuevos resultados disponibles en su tabla de acciones de conversión. Obtenga más información acerca de los resultados sobre el impacto de las conversiones avanzadas.

Instrucciones

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de su cuenta, haga clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] y, en "Mediciones", elija Conversiones.
  3. En la sección "Conversiones avanzadas", en la parte inferior, haga clic en Activar las conversiones avanzadas.
  4. Revise la declaración de cumplimiento. Si desea habilitar las conversiones avanzadas, debe confirmar que satisface nuestras políticas y que las Condiciones del Procesamiento de Datos para Google Ads se aplican al uso que usted haga de las conversiones avanzadas. Haga clic en Aceptar para confirmar que acepta estas condiciones.
  5. Verifique si su sitio web tiene una etiqueta de Google. Haga clic en Verificar URL a fin de verificar si su sitio web tiene una etiqueta de Google. .
  6. En "Tipo de etiqueta", debería ver Usar la etiqueta global del sitio como la configuración predeterminada si esa es la forma en que realiza el seguimiento de las conversiones para esta acción de conversión. Debido a que utilizó la etiqueta global del sitio para configurar las etiquetas de su sitio web, debe utilizarla también para configurar las conversiones avanzadas.
  7. Seleccione la opción de configuración que desea utilizar:
    • Seleccionar JavaScript o selectores CSS: Seleccione la información del cliente (como correo electrónico, dirección o teléfono) que desee enviar con las conversiones avanzadas directamente en la IU de Ads. Mantenga abierta esta pestaña, ya que ingresará detalles sobre los datos de su cliente directamente en esta página.
    • Editar código.
      • Usar fragmento de evento: Agregue un fragmento de código a su sitio web en el que se envíen datos del cliente con codificación hash para su segmentación.
      • Utilizar la API de conversiones avanzadas: Configure una integración directa de la API con Google a fin de enviar datos del cliente para su segmentación. Si le interesa la opción de la API de conversiones avanzadas, comuníquese con su representante de Google.
        Nota: Si envía datos de conversiones avanzadas a Google de una manera distinta de la que ya seleccionó en Google Ads, es posible que esos datos no se procesen. Por ejemplo, si elige "Seleccionar JavaScript o selectores CSS" y trata de enviar datos directamente a través de su API de conversiones avanzadas, esos datos no se procesarán.
  8. Haga clic en Guardar.
  9. Unos días después de que configure las conversiones avanzadas, verá "Recording conversions (enhanced conversions detected)" en la columna "Estado". Esto significa que actualmente estamos procesando sus datos de conversiones avanzadas y le enviaremos una notificación una vez que se integren a su acción de conversión.
Nota: Una vez procesadas sus conversiones avanzadas, estas aparecerán en sus informes, y se mostrará "Reporting (enhanced conversions) en la columna "Estado". Esto significa que comenzamos a usar datos de conversiones avanzadas en los informes para su acción de conversión. Si coloca el cursor sobre el estado, verá la fecha en la que detectamos la adopción de las conversiones avanzadas y el impacto de las conversiones registradas para esta acción de conversión. Le informaremos el tipo de campaña y el porcentaje de conversiones registradas.

Cómo configurar conversiones avanzadas mediante JavaScript o selectores CSS

Cómo encontrar variables de conversiones avanzadas en su página de conversión

1. Con el navegador Chrome, navegue a su página de conversión en una pestaña distinta de la de su cuenta de Google Ads. Si no está seguro de cuál es la página en cuestión, comuníquese con su desarrollador.

Identifique los datos del cliente que se muestran en la página que desea enviar a Google. A modo de ejemplo, su página puede mostrar un mensaje de agradecimiento y una dirección de correo electrónico del cliente después de una compra.

Nota: Se debe proporcionar, al menos, una de las siguientes variables para que las conversiones avanzadas funcionen correctamente:

• Correo electrónico (opción preferida)
  • Nombre y dirección completos (nombre, apellido, dirección, ciudad, región, código postal y país, todos ellos necesarios si decide utilizar estos datos)
  • [Opcional] También puede proporcionarse un número de teléfono junto con un correo electrónico o con el nombre y la dirección completos (pero no por sí mismo)

2. Una vez que haya identificado los datos del cliente en la página, deberá seguir el próximo paso para copiar los selectores de CSS y, luego, ingresarlos en Google Ads, de modo que sus conversiones avanzadas automáticas sepan para qué fragmentos de datos generar un hash y enviar a Google. Es importante que mantenga abierta esta pestaña de la página de conversión.

Cómo identificar los selectores de CSS de conversiones avanzadas y acceder a Google Ads

En primer lugar, si todavía no lo ha hecho, debe abrir su cuenta de Google Ads en la página de conversiones avanzadas automáticas (en una pestaña): Si no está abierta, siga estos pasos:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de su cuenta, haga clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] y, en "Mediciones", elija Conversiones.
  3. Seleccione la acción de conversión que desea medir con las conversiones avanzadas y, luego, expanda la sección "Conversiones avanzadas".
  4. Marque la casilla correspondiente a cada dato del cliente que planea implementar (por ejemplo: correo electrónico, nombre y dirección, etc.).
  5. Seleccione JavaScript o selector CSS.
    • Si utiliza variables de JavaScript, es probable que le resulte más fácil preguntarle a su desarrollador cuáles son las variables que se deberían agregar a estos campos.
    • Si usa selectores CSS, puede seguir los pasos que se indican a continuación.

A fin de identificar los selectores de CSS para ingresar en esos campos, siga estos pasos:

1. Cuando haya encontrado los datos del cliente correspondiente que desee enviar con conversiones avanzadas automáticas en su página de conversión, haga clic con el botón derecho del mouse y seleccione Inspeccionar.
    • Si ingresa el selector CSS del correo electrónico en Google Ads, asegúrese de hacer clic con el botón derecho en la dirección de correo electrónico que se muestra en su página de conversión.
  2. Verá el lanzamiento de Herramientas para desarrolladores de Chrome en su navegador Chrome.
  3. Dentro del código fuente que se presenta en la página de las Herramientas para desarrolladores de Chrome, verá destacada una parte del código. Este código destacado es la parte que incluye los selectores de CSS correspondientes a los datos del cliente sobre en los que hizo clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  4. Coloque el cursor sobre el código destacado y haga clic en él con el botón derecho.
  5. Desplácese hacia abajo hasta Copiar y, luego, elija Selector.
  6. Pegue ese texto en la sección de conversiones avanzadas automáticas de Google Ads (en su otra pestaña) en el campo correspondiente.
    • Como referencia, debería ser similar, aunque no exactamente igual, al siguiente:
      tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  7. Complete los pasos 2 a 6 de esta sección para cada tipo diferente de datos del cliente (p. ej., correo electrónico, nombre y dirección, etcétera).
  8. En Google Ads, haga clic en Guardar.

Ya están configuradas las conversiones avanzadas. El siguiente paso es validar que funcionan correctamente. Vaya a la sección "Valide su implementación" que aparece a continuación.

Edite el código de su sitio web para configurar conversiones avanzadas

Si actualmente tiene configurado el seguimiento de conversiones con la etiqueta global del sitio de Google aplicada directamente en su página (no a través de una herramienta de un tercero ni iFrame), puede implementar las conversiones avanzadas con pequeños cambios en dicha etiqueta.

Antes de realizar la implementación, asegúrese de que su tipo de etiqueta se indique como etiqueta global del sitio, que el método de implementación sea "Editar código" y que eligió el botón "Usar fragmento de evento" al configurar conversiones avanzadas para esta acción de conversión.

Identifique y defina sus variables de conversiones avanzadas

Asegúrese de que las variables que necesita, como correo electrónico, dirección y número de teléfono, estén disponibles en la página de conversión donde se activa el fragmento de evento de Google Ads. Probablemente, este sea el caso en las páginas de conversión para compras, registros y otros tipos de conversiones similares, que suelen requerir datos del cliente. Si no está seguro de cuál es la página en cuestión, comuníquese con su desarrollador.

Tras confirmar que la información está disponible, debe validar que las variables de esta página estén almacenadas como variables de JavaScript globales, de modo que el fragmento de las conversiones avanzadas pueda utilizarlas.

Nota: Se debe proporcionar, al menos, una de las siguientes variables:

• Correo electrónico (opción preferida)
  • Nombre y dirección completos (nombre, apellido, dirección, ciudad, región, código postal y país, todos los datos son obligatorios)
  • Número de teléfono, junto con el correo electrónico o con el nombre y la dirección completos

En la siguiente tabla, se incluye más información sobre las variables que puede definir. En la columna "Nombre de la clave", se indica cómo se hará referencia a ellas en el fragmento HTML de las conversiones avanzadas, el cual se creará en el paso siguiente. Tenga en cuenta que todos los datos se deben pasar como variables de tipo string.

Campo de datos Nombre de la clave Descripción
Dirección de correo electrónico correo electrónico Es el correo electrónico del usuario.
Número de teléfono phone_number Es el número de teléfono del usuario. La etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país.
Nombre first_name Es el nombre del usuario. Ejemplo: "Juan".
Apellido last_name Es el apellido del usuario. Ejemplo: "Pérez".
Dirección home_address.street Es la dirección del usuario. Ejemplo: "Av. Mitre 123".
Ciudad home_address.city Es el nombre de la ciudad del usuario. Ejemplo: "Rosario".
Región home_address.region Es la provincia, el estado o la región del usuario. Ejemplo: "Santa Fe".
Código postal home_address.postal_code Es el código postal del usuario (solo para la versión de 5 dígitos). Ejemplo: "12345".
País home_address.country Es el código de país del usuario. Ejemplo: "AR". Utilice códigos de país de dos letras, de acuerdo con la norma ISO 3166-1 alpha-2.
Nota: Debe asegurarse de que los datos del cliente estén disponibles al activarse la etiqueta de conversión. Si la información del usuario se recopila en una página anterior, debe asegurarse de que esté disponible en su código de la página de conversión para configurarla en esta secuencia de comandos.

Implemente la secuencia de comandos de las conversiones avanzadas

Configure la siguiente secuencia de comandos y agréguela a su página de conversión donde se instaló el fragmento de evento de Google Ads. Asegúrese de actualizar los nombres de variable que figuran a continuación para que coincidan con aquellos en su página web.

Por ejemplo, si almacena el correo electrónico en una variable llamada "email_address", se debe editar el fragmento (donde dice yourEmailVariable) para reflejar ese nombre.

// Implement
<script>
var enhanced_conversion_data = {

"email": yourEmailVariable, *** Reemplace yourEmailVariable por el nombre real de la variable de JavaScript donde almacena los datos de correo electrónico del usuario. Haga lo mismo con las demás variables que aparecen a continuación. Asegúrese de que los valores no tengan codificación hash.

"phone_number": suVariableTeléfono,
"first_name": suVariableNombre,
"last_name":
suVariableApellido,
"home_address": {
"street": suVariableDirección,
"city":suVariableCiudad,
"region": suVariableRegión,
"postal_code": suVariableCódigoPostal,
"country": suVariablePaís
}
};
</script>
  • La etiqueta del seguimiento de conversiones realizará un proceso de normalización básica sobre los datos que proporcione, de modo que no hará falta que les vuelva a dar formato. En el caso de los números de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país para que se le pueda dar el formato del estándar E.164.
  • Si su sitio no recopila alguno de los campos anteriores, quite el campo por completo en lugar de dejarlo en blanco. Por ejemplo, un sitio web que solo recopila correos electrónicos y números de teléfono debería verse así:
// Implement
<script>
var enhanced_conversion_data = {
"email": {{ yourEmailVariable }},
"phone_number": {{ yourPhoneVariable }}
};
</script>

Nota: Se debe proporcionar, al menos, una de las siguientes variables:

• Correo electrónico (opción preferida)
  • Nombre y dirección completos (nombre, apellido, dirección, ciudad, región, código postal y país) (se deben proporcionar los datos de todos los campos para la dirección)
  • Número de teléfono (se debe proporcionar junto con el correo electrónico o con el nombre y la dirección completos)

Varios valores

De forma opcional, los desarrolladores pueden proporcionar varios valores (hasta 3 para el teléfono y el correo electrónico, y 2 para la dirección) mediante un valor de arreglo en lugar de una string. Si captura más de 1 valor, proporcionar esta información aumentará las probabilidades de obtener una coincidencia. Consulte el siguiente ejemplo:

<script>
var enhanced_conversion_data = {
"email": [yourEmailVariable1, yourEmailVariable2],
"phone_number": [yourPhoneVariable1, yourPhoneVariable2],
"address": [
{street: yourStreetAddressVariable, city: yourCityVariable, region: yourRegionVariable, postal_code: yourPostalCodeVariable},
{street:
yourStreet AddressVariable, city: yourCityVariable2, region: yourRegionVariable2, postal_code: yourPostalCodeVariable2}
]
};
</script>
Configure la etiqueta global del sitio de su página de conversión
  • Agregue "{allow_enhanced_conversions': true}" a la línea de configuración (config) de su etiqueta global del sitio que se activa en todas las páginas.
gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', { ' allow_enhanced_conversions' true } ) ;
  • Antes: Ejemplo de la etiqueta global del sitio (actualmente en uso):
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'AW-123456');
</script>
  • Después:
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config','AW-123456', {'allow_enhanced_conversions':true});
</script>

Valide su implementación

Para verificar si su implementación de conversiones avanzadas funciona correctamente, navegue a su página de conversión (es posible que deba completar una conversión de prueba para hacerlo) y siga estos pasos: Se recomienda hacer esto inmediatamente después de implementar las conversiones avanzadas, de modo que cualquier cambio se pueda realizar si no funciona correctamente.

Valide su implementación con las Herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Haga clic con el botón derecho en su página web.
  2. Seleccione Inspeccionar.
  3. Seleccione la pestaña Network.
  4. Ingrese su ID o etiqueta de conversión en la barra de búsqueda.
  5. Busque la solicitud de red que dirige a googleadservices.com/pagead/conversion/ (o google.com/pagead/1p-conversion/ en algunos navegadores).
  6. En la sección Headers de la solicitud de red, desplácese hasta "Query String Parameters", donde debería ver un parámetro "em" que muestra una string con codificación hash como valor. Si lo ve, esto significa que la etiqueta de conversiones avanzadas recopila el objeto enhanced_conversion_data y genera un hash para esta entidad, todo de forma correcta.

Después de 72 horas, revise el informe de diagnóstico para confirmar la implementación

Cerca de 72 horas después de la implementación de las conversiones avanzadas, podrá ver el informe de diagnóstico de etiquetas en Google Ads, el cual puede usar para validar que su implementación funcione correctamente. Para acceder a ella, siga estos pasos:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de su cuenta, haga clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] y, en "Mediciones", elija Conversiones.
  3. Haga clic en la acción de conversión que tenga habilitadas las conversiones avanzadas.
  4. Seleccione Diagnóstico en el menú de la página que se encuentra en la parte superior. Podrá ver el informe de diagnóstico de la etiqueta de conversiones avanzadas y las métricas de esta función en cada sección.
  5. Revise las diversas verificaciones de estado para asegurarse de que todo funcione según lo esperado.
  6. Si el informe de diagnóstico de etiquetas le indica que puede haber algún problema, siga las instrucciones en la notificación y el Centro de ayuda para solucionar el problema.

Problemas comunes

Si no puede validar su implementación de conversiones avanzadas, debe revisar las instrucciones de configuración para asegurarse de que se hayan seguido todos los pasos necesarios. Si todavía tiene problemas, a continuación encontrará una lista de algunos motivos comunes por los que podría tener inconvenientes con su implementación de las conversiones avanzadas.

No se detectó ninguna etiqueta

Si ve un mensaje de error que indica que no se detectó ninguna etiqueta al intentar activar inicialmente las conversiones avanzadas, significa que hay un error en la URL de su sitio web o en la etiqueta de Google:

• Verifique que escribió correctamente la URL.
  • Si no se implementaron etiquetas del seguimiento de conversiones con la etiqueta global del sitio o Google Tag Manager, debe implementar el seguimiento de conversiones con uno de esos métodos.
  • Si instaló una etiqueta de Google en su sitio web, puede seleccionar una manualmente y también indicar si utiliza la etiqueta global del sitio o Google Tag Manager. Es posible que deba solucionar problemas relacionados con el etiquetado para sitio completo a fin de asegurarse de que implementó correctamente el seguimiento de conversiones con uno de esos dos métodos.

Se detectaron varias etiquetas

Elija una de las etiquetas que se encuentran en el cuadro de diálogo. Si tiene una etiqueta global del sitio Y Google Tag Manager, se recomienda elegir la opción de la "etiqueta global del sitio".

Los datos de conversiones avanzadas no están disponibles en el momento de la conversión

Es posible que los datos de conversiones avanzadas no estén disponibles en el momento de la conversión, como cuando esa información se recopila en otro dominio (por ejemplo, si se realiza un pago mediante el dominio de un tercero) o en otra etapa del flujo de conversión (por ejemplo, es posible que los clientes que ya accedieron a su cuenta no vuelvan a ingresar su información de origen, o bien estos datos se pueden recopilar en la página anterior).

Se proporcionan datos que ya incluyen codificación hash para sus conversiones avanzadas

Para aplicar la codificación hash a los datos de origen que proporciona, utilizamos el algoritmo SHA256, que es el estándar de la industria para la codificación hash unidireccional. En este momento, las conversiones avanzadas no admiten datos que incluyen codificación hash de antemano.

El parámetro de conversiones avanzadas (allow_enhanced_conversions) no se configuró como true dentro de la etiqueta global del sitio

Si las conversiones avanzadas no se declaran como true en la configuración de la etiqueta, la implementación no funcionará. Revise el paso anterior Configure la etiqueta global del sitio de su página de conversión para obtener más información.

Las variables no se implementaron correctamente para las conversiones avanzadas

En el caso de los usuarios de la etiqueta global del sitio, asegúrese de haber pasado los datos de origen necesarios a las variables de JavaScript globales en la página donde se activa la etiqueta de conversión. Es posible que sea necesario recuperar la información ingresada de una página anterior.

Se produjeron errores al copiar el fragmento de código

Cuando realice la implementación, asegúrese de que el código de conversiones avanzadas se copió correctamente y, luego, actualícelo para reflejar los nombres de sus variables (y no la información del marcador de posición).