Configurar manualmente la función Conversiones mejoradas usando la etiqueta global de sitio web (beta)

Conversiones mejoradas es una función que puede ayudarte a mejorar la precisión de la medición de conversiones. Esta función complementa las etiquetas de conversión que ya tienes enviando a Google de manera segura y privada datos de conversión propios de tu sitio web cifrados con tecnología hash. Antes de enviar esos datos propios de clientes, como sus direcciones de correo electrónico, esta función cifra dichos datos mediante un algoritmo hash seguro y unidireccional denominado "SHA256". Después, los datos cifrados se asocian con cuentas de Google que tienen la sesión iniciada para atribuir las conversiones de tu campaña a eventos de anuncios, como clics o visualizaciones.

Puedes configurar la función Conversiones mejoradas mediante pequeños cambios o sin cambios en los ajustes del etiquetado de una de estas dos maneras: usando Google Tag Manager o la etiqueta global de sitio web.

En este artículo se explica cómo configurar Conversiones mejoradas manualmente si ya estás usando la etiqueta global de sitio web y cuáles son los problemas de validación e implementación más habituales.

Si prefieres utilizar Google Tag Manager para implementar esta función, consulta el artículo Configurar manualmente la función Conversiones mejoradas usando Google Tag Manager.

Antes de empezar

Nota: La función Conversiones mejoradas no puede utilizarse con las conversiones que se miden importando objetivos de Google Analytics. Si quieres utilizar Conversiones mejoradas, te recomendamos que configures una nueva acción de conversión de Google Ads con una etiqueta global de sitio web o con Google Tag Manager.
  • Debes saber cuál es la URL de la página donde se activa la etiqueta de conversión (por ejemplo, la URL de la página de confirmación) y cuál es el activador del evento de conversión (por ejemplo, un clic en un botón o una vista de página).
  • Asegúrate de que haya datos propios de clientes en la página donde se activa la etiqueta de seguimiento de conversiones, como su dirección de correo electrónico, su nombre y dirección postal completos, o su número de teléfono.
  • Para implementar la función Conversiones mejoradas, debes tener conocimientos de cómo se configura el seguimiento de conversiones en un sitio web y cómo editar el código. Por lo tanto, habla con tu equipo de desarrollo si lo consideras necesario.
  • Asegúrate de haber leído y confirmado que puedes cumplir las políticas que rigen el uso que se hace de los datos de clientes con la función Conversiones mejoradas de Google Ads (consulta los pasos que se indican a continuación en las instrucciones).
Nota: Hemos hecho algunos cambios para que puedas comprender mejor cómo influye la función Conversiones mejoradas en tus informes. Ahora puedes ver los efectos de las conversiones con nuevos resultados disponibles en la tabla de acciones de conversión. Más información sobre cómo influye la función Conversiones mejoradas

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. En la sección "Conversiones mejoradas", situada en la parte inferior, haz clic en Activar Conversiones mejoradas.
  4. Lee la declaración de cumplimiento. Para habilitar Conversiones mejoradas, debes confirmar que cumplirás nuestras políticas y que las Condiciones para el tratamiento de datos de Google Ads se aplican al uso de Conversiones mejoradas. Haz clic en Aceptar para confirmar que estás de acuerdo con esos términos.
  5. Busca en tu sitio web una etiqueta de Google. Para ello, haz clic en Comprobar URL.
  6. En "Tipo de etiqueta", el valor predeterminado será Etiqueta global de sitio web si es lo que usas para hacer un seguimiento de esta acción de conversión. Como has configurado tu sitio con la etiqueta global de sitio web, también tienes que usarla para configurar Conversiones mejoradas.
  7. Elige la opción de configuración que quieras:
    • Introducir JavaScript o selectores de CSS: elige uno o varios fragmentos de información de los clientes (como el correo electrónico, la dirección postal o el teléfono) que quieras enviar con conversiones mejoradas directamente en la interfaz de usuario de Google Ads. Mantén esta pestaña abierta, ya que introducirás detalles sobre los datos de clientes directamente en esta página.
    • Editar código
      • Usar fragmento de evento: añade a tu sitio web un fragmento de código que envíe datos de clientes cifrados con hash para encontrar coincidencias.
      • Usar API de Conversiones mejoradas: configura una integración directa de la API con Google para enviar datos de clientes y usar dichos datos para encontrar coincidencias. Si eliges "Usar API de Conversiones mejoradas", ponte en contacto con tu representante de Google.
        Nota: Si envías datos de Conversiones mejoradas de Google de una forma distinta a la que habías seleccionado en Google Ads, es posible que esos datos no se procesen. Por ejemplo, si seleccionas "Introducir JavaScript o selectores de CSS" e intentas enviar datos directamente a través de la API de Conversiones mejoradas, esos datos no se procesarán.
  8. Haz clic en Guardar.
  9. Unos días después de haber configurado la función Conversiones mejoradas, aparecerá "Registrando conversiones (se han detectado conversiones mejoradas)" en la columna "Estado". Esto significa que estamos procesando tus datos de Conversiones mejoradas y te avisaremos cuando se hayan integrado en tu acción de conversión.
Nota: Una vez que se hayan procesado los datos de la función Conversiones mejoradas, estos se mostrarán en los informes y la columna "Estado" de la conversión indicará "Informes (conversiones mejoradas)". Esto significa que hemos empezado a utilizar los datos de Conversiones mejoradas en los informes de tu acción de conversión. Si colocas el cursor sobre el estado, verás la fecha en la que detectamos el uso de Conversiones mejoradas y el impacto de las conversiones registradas en esta acción de conversión. Te indicaremos el tipo de campaña y el porcentaje de conversiones registradas.

Configurar Conversiones mejoradas mediante JavaScript o selectores de CSS

Buscar variables de Conversiones mejoradas en la página de conversión

1. Usa el navegador Chrome en una pestaña independiente de tu cuenta de Google Ads para ir a tu página de conversión. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.

En dicha página, identifica los datos de los clientes que quieres enviar a Google. Por ejemplo, es posible que tu página muestre un mensaje de agradecimiento e incluya una dirección de correo electrónico de cliente después de hacer una compra.

Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, es necesario proporcionar al menos una de las variables que se indican a continuación:

• Dirección de correo (opción preferida).
  • Nombre y dirección completos (nombre, apellidos, dirección postal, ciudad, región, código postal y país; todos estos datos son obligatorios).
  • [Opcional] También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo electrónico o del nombre y dirección completos.

2. Una vez que hayas identificado los datos de los clientes en la página, sigue los pasos que se indican a continuación para copiar los selectores de CSS e introducirlos en Google Ads. De este modo, Conversiones mejoradas automáticamente detectará qué selectores de CSS debe comprimir y enviar a Google. Es importante que dejes abierta esta pestaña de la página de conversión.

Identificar selectores de CSS de Conversiones mejoradas e introducirlos en Google Ads

En primer lugar, en la cuenta de Google Ads, abre la página de la implementación automática de Conversiones mejoradas (en una pestaña): Si todavía no lo has hecho, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión que quieras medir con la función Conversiones mejoradas y, a continuación, amplía la sección "Conversiones mejoradas".
  4. Marca la casilla de cada tipo de datos de clientes que quieras implementar (por ejemplo, correo, nombre y dirección, etc.).
  5. Elige Introducir JavaScript o selectores de CSS.
    • Si vas a usar variables de JavaScript, lo más fácil probablemente sea que preguntes a desarrollador qué variables debes introducir en estos campos.
    • Si vas a usar selectores de CSS, puedes seguir los pasos que se indican a continuación.

Para identificar los selectores de CSS que quieres introducir en estos campos, sigue estos pasos:

1. En esta página, cuando hayas localizado los datos de los clientes que quieres enviar con la implementación automática de Conversiones mejoradas, haz clic con el botón derecho del ratón sobre ellos y selecciona Inspeccionar.
    • Si vas a introducir en Google Ads el selector de CSS para que se active con direcciones de correo, haz clic con el botón derecho en la dirección de correo que se muestra en la página de conversión.
  2. Se abrirán las herramientas de desarrollo de Chrome en el navegador Chrome.
  3. En el código fuente que aparece en la página de las herramientas de desarrollo de Chrome, verás una parte del código destacada. Se trata de la parte del código que contiene los selectores de CSS referentes a los datos de cliente en los que has hecho clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  4. Coloca el cursor sobre el código destacado y haz clic con el botón derecho.
  5. Desplázate hacia abajo, hasta Copiar y selecciona Selector.
  6. Pega el texto en el campo correspondiente de la sección de la implementación automática de Conversiones mejoradas de Google Ads (en la otra pestaña).
    • Debe tener un aspecto similar a este código:
      tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  7. Completa los pasos del 2 al 6 de esta sección con cada tipo de datos de cliente (por ejemplo, correo electrónico, nombre y dirección, etc.).
  8. En Google Ads, haz clic en Guardar.

Ya has configurado Conversiones mejoradas. A continuación, debes comprobar que funciona correctamente. Consulta la sección "Comprobar la implementación", que aparece más abajo.

Configurar la función Conversiones mejoradas editando el código del sitio web

Si haces un seguimiento de las conversiones mediante la etiqueta global de sitio web de Google directamente en la página (no en una herramienta de terceros ni un iframe), puedes implementar Conversiones mejoradas cambiando ligeramente la etiqueta global de sitio web.

Antes llevar a cabo la implementación, comprueba que el tipo de etiqueta sea la etiqueta global de sitio web, que el método de implementación sea "Editar código" y que la opción "Usar fragmento de evento" esté seleccionada cuando configures la función Conversiones mejoradas en esta acción de conversión.

Identificar y definir variables de Conversiones mejoradas

Asegúrate de que las variables que necesitas, como la dirección de correo electrónico, la dirección postal y el número de teléfono, estén disponibles en la página de conversión donde se activa el fragmento de evento de Google Ads. Probablemente estarán disponibles en las páginas de conversión de compras, de registros y de otros tipos de conversión similares, que a menudo requieren datos de clientes. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.

Una vez que hayas confirmado que la información está disponible, comprueba que las variables de esta página se almacenan como variables de JavaScript globales para que el fragmento de Conversiones mejoradas pueda utilizarlas.

Nota: Se debe proporcionar al menos una de las variables siguientes:

• Dirección de correo (opción preferida).
  • Nombre y dirección completos (nombre, apellidos, dirección postal, ciudad, región, código postal y país; todos estos datos son obligatorios).
  • También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo electrónico o del nombre y dirección completos.

Consulta más información sobre las variables que puedes definir en la tabla de más abajo. La columna "Nombre de la clave" indica cómo se hará referencia a dichas variables en el fragmento HTML de Conversiones mejoradas, que explicamos cómo se crea en el paso siguiente. Todos los datos se deben transferir como variables de tipo cadena.

Campo de datos Nombre de clave Descripción
Dirección de correo electrónico email La dirección de correo electrónico del usuario.
Número de teléfono phone_number El número de teléfono del usuario. La etiqueta eliminará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país.
Nombre first_name El nombre del usuario. Por ejemplo: "Juan".
Apellidos last_name Los apellidos del usuario. Por ejemplo: "Pérez".
Dirección postal home_address.street La dirección postal del usuario. Por ejemplo: "Gran Vía, n.º 25".
Ciudad home_address.city El nombre de la ciudad de la dirección del usuario. Por ejemplo: "Madrid".
Región home_address.region La provincia, el estado o la región de la dirección del usuario. Por ejemplo: "Madrid" o "Comunidad de Madrid".
Código postal home_address.postal_code El código postal de la dirección del usuario (solo en versión de cinco dígitos). Ejemplo: 28013
País home_address.country El código del país de la dirección del usuario. Por ejemplo: "ES". Usa los códigos de país de dos letras de la norma ISO 3166-1 alfa-2.
Nota: Asegúrate de que los datos de clientes estén disponibles cuando se active la etiqueta de conversión. Si la información de los usuarios se recoge en una página anterior, comprueba que esté disponible en el código de la página de conversión para configurarla en esta secuencia de comandos.

Implementar la secuencia de comandos de Conversiones mejoradas

Configura y añade la siguiente secuencia de comandos en la página de conversión donde está instalado el fragmento de evento de Google Ads. Actualiza los nombres de las variables que se indican más abajo para que concuerden con los nombres de las variables que esos mismos atributos tienen en la página web.

Por ejemplo, si almacenas la dirección de correo electrónico en una variable denominada "email_address", el fragmento debe modificarse para que lo refleje (en este caso, en tuVariableDirecciónCorreoElectrónico).

// Implementa
<script>
var enhanced_conversion_data = {

"email": tuVariableDirecciónCorreoElectrónico, ***Cambia tuVariableDirecciónCorreoElectrónico por el nombre de la variable de JavaScript donde almacenas los datos de la dirección de correo de los usuarios. Haz lo mismo con las demás variables que se indican a continuación. Asegúrate de que los valores no estén cifrados con hash.

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono,
"first_name": tuVariableNombre,
"last_name":
tuVariableApellido,
"home_address": {
"street": tuVariableDirecciónPostal,
"city":tuVariableCiudad,
"region": tuVariableRegión,
"postal_code": tuVariableCódigoPostal,
"country": tuVariablePaís
}
};
</script>
  • La etiqueta de seguimiento de conversiones llevará a cabo la normalización básica de los datos que proporciones, por lo que no debería ser necesario volver a formatearlos. En los números de teléfono, la etiqueta eliminará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país para que se le pueda dar el formato E.164.
  • Si el sitio web no recoge datos de alguno de los campos anteriores, quita el campo en lugar de dejarlo en blanco. Por ejemplo, el fragmento de código de un sitio web en el que solo se recojan direcciones de correo electrónico y números de teléfono quedaría así:
// Implementa
<script>
var enhanced_conversion_data = {
"email": {{ tuVariableDirecciónCorreoElectrónico }},
"phone_number": {{ tuVariableNúmeroTeléfono }}
};
</script>

Nota: Se debe proporcionar al menos una de las variables siguientes:

• Dirección de correo (opción preferida).
  • Nombre y dirección completos: en la dirección, se deben proporcionar todos los campos de datos (nombre, apellidos, dirección postal, ciudad, región, código postal y país).
  • Número de teléfono (debe ir acompañado de la dirección de correo electrónico o del nombre y la dirección completos).

Varios valores

Los desarrolladores pueden proporcionar varios valores (hasta tres para el número de teléfono y la dirección de correo electrónico y dos para la dirección) mediante valores de matriz en lugar de cadenas. Si recoges más de un valor, aumentan las posibilidades de que haya concordancias. Consulta el ejemplo siguiente:

<script>
var enhanced_conversion_data = {
"email": [tuVariableDirecciónCorreoElectrónico1, tuVariableDirecciónCorreoElectrónico2],
"phone_number": [tuVariableNúmeroTeléfono1, tuVariableNúmeroTeléfono2],
"address": [
{street: tuVariableDirecciónPostal, city: tuVariableCiudad, region: tuVariableRegión, postal_code: tuVariableCódigoPostal},
{street:
tuVariableDirecciónPostal, city: tuVariableCiudad2, region: tuVariableRegión2, postal_code: tuVariableCódigoPostal2}
]
};
</script>
Configurar la etiqueta global de sitio web ubicada en la página de conversión
  • Añade "{'allow_enhanced_conversions': true}" a la línea de configuración de la etiqueta global de sitio web que se activa en todas las páginas.
gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', { ' allow_enhanced_conversions' true } ) ;
  • Antes (ejemplo de la etiqueta global de sitio web antes del cambio):
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'AW-123456');
</script>
  • Después:
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config','AW-123456', {'allow_enhanced_conversions':true});
</script>

Comprobar la implementación

Para comprobar si la implementación de Conversiones mejoradas funciona correctamente, accede a la página de conversión (puede que tengas que completar una conversión de prueba) y sigue estos pasos. Te recomendamos que lo hagas inmediatamente después de implementar Conversiones mejoradas para que puedas hacer cualquier cambio si no funciona correctamente.

Comprobar la implementación con las herramientas de desarrollo de Chrome

1. Haz clic con el botón derecho en tu página web.
  2. Selecciona Inspeccionar.
  3. Selecciona la pestaña "Network".
  4. Introduce el ID de conversión o la etiqueta de conversión en la barra de búsqueda.
  5. Busca la solicitud de red que va a googleadservices.com/pagead/conversion/ (o a google.com/pagead/1p-conversion/ en algunos navegadores).
  6. En la sección "Headers" (Encabezados) de la solicitud de red, desplázate hasta "Query String Parameters" (Parámetros de cadena de consulta). Debería haber un parámetro "em" cuyo valor sea una cadena cifrada con tecnología hash. Si ves el parámetro "em", significa que la etiqueta de Conversiones mejoradas está recogiendo y cifrando correctamente el objeto enhanced_conversion_data.

Transcurridas 72 horas, consulta el informe "Diagnóstico" para confirmar la implementación

Aproximadamente 72 horas después de haber implementado Conversiones mejoradas, podrás consultar el informe de diagnóstico de etiquetas de Google Ads, que puedes usar para confirmar que la implementación funciona correctamente. Para ello, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en la acción de conversión que tenga habilitada la función Conversiones mejoradas.
  4. Selecciona Diagnóstico en el menú de páginas de la parte superior. Verás el informe de diagnóstico de etiquetas de Conversiones mejoradas y las métricas correspondientes en cada sección.
  5. Revisa las distintas comprobaciones de estado para asegurarte de que todo funciona correctamente.
  6. Si el informe de diagnóstico de etiquetas notifica que hay algún problema, sigue las instrucciones de la notificación y del Centro de Ayuda para solucionar el problema.

Problemas comunes

Si no puedes comprobar si la implementación de la función Conversiones mejoradas se ha realizado correctamente, vuelve a consultar las instrucciones de configuración para asegurarte de que se hayan seguido todos los pasos necesarios. Si sigues sin poder verificar la implementación, consulta la lista que se indica a continuación, en la que se indican los motivos habituales por los que puede haber problemas con la implementación de Conversiones mejoradas.

No se ha detectado ninguna etiqueta

Si no se detecta ninguna etiqueta al intentar activar inicialmente Conversiones mejoradas, se debe a un error en la URL de tu sitio web o en la etiqueta de Google:

• Comprueba que la URL esté escrita correctamente.
  • Si no has implementado etiquetas de seguimiento de conversiones con Google Tag Manager o la etiqueta global de sitio web, debes implementar el seguimiento de conversiones con uno de esos métodos.
  • Si has instalado una etiqueta de Google en tu sitio web, puedes seleccionar una manualmente e indicar si es la etiqueta global de sitio web o si se ha instalado con Google Tag Manager. Para asegurarte de que has implementado correctamente el seguimiento de conversiones con uno de estos dos métodos, es posible que debas solucionar problemas de etiquetado en todo el sitio.

Se han detectado varias etiquetas

Elige una de las etiquetas del cuadro de diálogo. Si tienes una etiqueta global de sitio web Y una etiqueta implementada con Google Tag Manager, te recomendamos que elijas "Etiqueta global de sitio web".

Los datos de Conversiones mejoradas no están disponibles en el momento de la conversión

Es posible que los datos de Conversiones mejoradas no estén disponibles en el momento de la conversión. Este caso se puede dar si la información se recoge en otro dominio (por ejemplo, si el pago se hace a través de un dominio de terceros) o si se recoge en otro momento del proceso de conversión (por ejemplo, si los clientes han iniciado sesión y no tienen que volver a introducir su información o esta se recoge en la página anterior).

Se están proporcionando datos previamente cifrados con tecnología hash a Conversiones mejoradas

Utilizamos el algoritmo SHA256 para cifrar los datos propios que proporcionas, que es el estándar del sector para el cifrado unidireccional de datos. Por el momento, Conversiones mejoradas no admite datos cifrados previamente con tecnología hash.

El valor del parámetro de Conversiones mejoradas (allow_enhanced_conversions) no es "true" en la etiqueta global de sitio web.

Si Conversiones mejoradas no se declara como "true" en la configuración de la etiqueta, la implementación no funcionará. Consulta más información en el paso anterior: Configurar la etiqueta global de sitio web ubicada en la página de conversión.

Las variables no se han implementado correctamente en Conversiones mejoradas

Usuarios de la etiqueta global de sitio web: asegúrate de que los datos propios necesarios se hayan transferido a las variables JavaScript globales de la página donde se activa la etiqueta de conversión. Puede que sea necesario extraer información introducida de una página anterior.

Errores al copiar fragmentos de código

Al implementar el código de Conversiones mejoradas, asegúrate de que se haya copiado correctamente y se haya actualizado para reflejar los nombres de las variables (en lugar de la información de los marcadores de posición).