Gérer vos campagnes intelligentes pendant la pandémie de COVID-19

Nous souhaitons vous aider à vérifier que vos annonces sont correctement configurées pendant la pandémie de COVID-19. Voici quelques bonnes pratiques à appliquer pour optimiser la diffusion de vos campagnes intelligentes Google Ads au cours de cette période.

Évaluez vos besoins en publicité

• Si votre établissement est temporairement fermé, mettez en veille vos campagnes et actualisez le profil de votre établissement dans Google My Business.
  • S'il est toujours ouvert, mais que ce n'est pas le moment idéal pour diffuser des annonces, mettez vos campagnes en veille.
  • S'il est toujours ouvert, exploitez pleinement votre budget publicitaire en suivant nos conseils ci-dessous.

Vous pourrez réactiver rapidement vos campagnes au moment opportun.

En savoir plus sur la mise en veille de vos campagnes

Conseils pour votre campagne

Adaptez votre budget

En ce qui concerne votre budget, nous savons que chaque euro compte. Votre budget est limité pour le moment, mais vos annonces génèrent toujours des appels ou des visites sur votre site Web ? Envisagez de réduire votre budget, mais laissez vos campagnes actives afin d'attirer un maximum d'utilisateurs.

Si vous constatez que vos annonces sont plus efficaces, pensez à augmenter votre budget, même pendant quelques jours seulement, afin d'acquérir encore plus de clients.

En savoir plus sur la mise à jour de votre budget

Assurez-vous que vos annonces reflètent vos offres

Si votre entreprise a réorienté son approche, veillez à modifier le texte de vos annonces pour le faire savoir à vos clients. Voici le type d'informations que vous pouvez leur transmettre :

• Nouveaux services (ventes à emporter, livraison ou retrait à l'extérieur, par exemple)
  • Mise à jour des horaires d'ouverture ou créneaux horaires spécifiques pour certains groupes de personnes
  • Mesures prises pour assurer la sécurité des employés et des clients
  • Nouveautés (lancement d'une boutique en ligne, ou nouveaux produits, catégories ou modalités de commande, par exemple)
  • Livraison gratuite ou nouveaux délais de livraison
  • Offres spéciales ou remises
  • Achats de cartes cadeaux

Si vous possédez un compte Google My Business, veillez à modifier vos horaires d'ouverture et vos services dans le profil de votre établissement. Ainsi, les utilisateurs qui vous trouveront dans la recherche Google et sur Maps pourront aussi être informés de ces changements.

Conseil : Mettez à jour votre site Web pour refléter ces modifications. Vous pouvez ainsi rassurer vos clients sur le fait que votre établissement est ouvert, et que les produits et services qu'ils voient dans vos annonces sont toujours disponibles.

Adaptez le ton employé

• Soyez particulièrement attentif à l'impact de certains mots sur les utilisateurs. Réfléchissez à la pertinence de termes comme "protection", "bilan de santé", "prévention" ou "virus".
  • Si votre campagne est internationale, renseignez-vous sur les termes employés dans les différents pays pour faire référence au COVID-19 et aux bouleversements qu'il génère.

En savoir plus sur la mise à jour du texte de vos annonces

Rédigez plus d'annonces

Créer plusieurs annonces peut aider votre entreprise à attirer un large éventail d'utilisateurs, sans frais supplémentaires par rapport à votre budget actuel. Essayez de créer une annonce axée sur un article, un service ou une fonctionnalité particulièrement populaire, et une autre qui met en avant votre activité générale.

En savoir plus sur la façon de rédiger d'autres annonces pour votre campagne

Vérifiez vos images

• Évaluez la pertinence des images montrant de grands rassemblements de personnes ou des interactions sociales.
  • Reconsidérez les images qui pourraient troubler les utilisateurs actuellement (celles représentant des personnes tristes ou malades, par exemple).

En savoir plus sur la mise à jour des images de vos annonces

Modifiez vos paramètres de localisation

Actuellement, la plupart des utilisateurs n'effectuent pas de longs trajets. Si vos clients se rendent généralement dans votre établissement physique, mettez à jour vos paramètres de localisation pour que vos annonces ne soient diffusées qu'à proximité de votre établissement.

Gardez le contact grâce à Google Meet, la solution de visioconférence haut de gamme de Google, désormais accessible gratuitement à tous les utilisateurs