À propos des audiences personnalisées

Les audiences personnalisées vous permettent de toucher votre audience idéale en saisissant des mots clés, des URL et des applications pertinents.

Vous pouvez configurer une audience personnalisée dans vos campagnes display, Discovery, Gmail et vidéo en ajoutant des mots clés, des URL, et des applications en lien avec votre produit ou service. Google Ads diffusera ensuite des annonces sur des pages, des applications, et des vidéos auprès de personnes dont les centres d'intérêt ou les intentions d'achat concordent. En savoir plus sur le ciblage par type d'audience

Auparavant, vous pouviez créer des audiences d'intention personnalisées ou des audiences d'affinité personnalisées. Avec les nouvelles audiences personnalisées, vous n'avez plus besoin de choisir : selon les objectifs et les mots clés de votre campagne, les nouvelles audiences personnalisées interprètent tous ces signaux en arrière-plan pour trouver l'équilibre entre taille d'audience, décision d'achat et performance. Vous pouvez ainsi gérer plus efficacement votre compte. Si vous avez déjà choisi de cibler les utilisateurs par audience d'intention personnalisée et par audience d'affinité personnalisée, vous n'avez rien à faire. Ces audiences seront automatiquement migrées vers des audiences personnalisées (notez que la migration vers les audiences personnalisées n'aura aucun impact sur les performances, et toutes les fonctionnalités de vos listes existantes resteront disponibles).

Fonctionnement des audiences personnalisées

Les audiences personnalisées sélectionnent automatiquement l'audience qui répond le mieux aux besoins de votre campagne. En fonction des objectifs de votre campagne et de votre stratégie d'enchères, le système interprète tous ces signaux et choisit une audience axée sur l'un des éléments suivants :

• Taille de l'audience
  • Décision d'achat
  • Performance

Exemple :

Plutôt que de toucher l'audience d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathons" à la place. Grâce aux audiences personnalisées, l'entreprise peut définir cette audience en saisissant des mots clés, des URL et/ou des applications :

• en indiquant des centres d'intérêt tels que "course 5 km", "triathlète" ou "coureur longue distance" ;
  • en utilisant les URL de sites Web traitant de course à pied, de programmes d'entraînement, d'alimentation adaptée aux coureurs et d'autres thèmes associés ;
  • en indiquant des applications dans la catégorie "Santé et remise en forme" susceptibles d'intéresser un féru de marathons (Google Fit, par exemple).

Entrées d'audience personnalisées

Utilisateurs à toucher  Entrée Type d'audience
Centres d'intérêt ou comportements                                             Mots clés

Saisissez des centres d'intérêt sous forme de mots clés ou d'expressions représentant votre client idéal. Vos annonces toucheront les personnes susceptibles de s'y intéresser ou dont l'intention d'achat est liée à ces mots clés, en fonction de leur comportement et de leurs activités (applications qu'elles utilisent ou type de contenu qu'elles parcourent ou recherchent en ligne, par exemple).

Lorsque vous saisissez des centres d'intérêt ou des comportements, vous pouvez choisir la manière dont Google interprète ces entrées.

• Par défaut, les utilisateurs correspondant à l'un des centres d'intérêt ou l'une des intentions d'achat indiqués sont ciblés.
  • Vous pouvez aussi cibler les utilisateurs ayant recherché l'un des termes spécifiés sur les propriétés Google (comme Google.fr et YouTube). Les mots clés ne seront utilisés que dans les campagnes diffusées sur les propriétés Google. Dans les autres campagnes, ces termes seront utilisés comme centres d'intérêt ou intentions d'achat.
Personnes qui consultent des sites Web semblables à URL

Saisissez les adresses des sites Web (URL) que votre client idéal est susceptible de visiter. Vos annonces seront diffusées auprès des personnes qui parcourent des sites Web semblables à ceux que vous avez spécifiés.

Remarque : Cela ne signifie pas que vos annonces seront diffusées sur les pages correspondant à ces URL.

Personnes qui utilisent des applications semblables à Applications

Saisissez les noms des applications que votre client idéal est susceptible d'utiliser. Vos annonces seront diffusées auprès des personnes qui téléchargent et utilisent des applications similaires.

Remarque : Cela ne signifie pas que vos annonces seront diffusées dans ces applications.

Configurer ou modifier des audiences personnalisées

Configurer des audiences personnalisées dans vos campagnes

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads
  2. Dans la barre de navigation située à gauche, cliquez sur la campagne display, Discovery, Gmail et vidéo, ou sur le nom de la campagne spécifique où vous ajoutez les audiences personnalisées.
  3. Dans le menu des pages à droite de la barre de navigation, cliquez sur Audiences.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  5. La section "Modifier les audiences" apparaît. Dans cette section, cliquez sur Parcourir.
  6. Sélectionnez Vos audiences personnalisées.
    1. Si vous avez déjà créé des audiences personnalisées, elles s'affichent dans cette section.
    2. Pour créer une audience personnalisée, cliquez sur le bouton Plus .
  7. Saisissez un nom pour votre audience personnalisée.
  8. Ensuite, sélectionnez l'une de ces options :
    1. Utilisateurs ayant l'un de ces centres d'intérêt ou l'une de ces intentions d'achat : saisissez des mots clés décrivant les centres d'intérêt de votre client idéal, ou les produits ou services qu'il cherche activement à acheter. Vos annonces seront diffusées auprès des personnes associées à ces centres d'intérêt ou intentions d'achat en fonction des paramètres de votre campagne (objectifs marketing ou stratégie d'enchères, par exemple).
    2. Utilisateurs ayant recherché l'un de ces termes sur Google : saisissez les termes de recherche que votre client idéal utilise sur les propriétés Google (telles que Google.fr et YouTube). Vos annonces seront diffusées auprès des personnes qui ont recherché les mêmes termes et des termes similaires, seulement dans les campagnes diffusées sur les propriétés Google. Dans les autres campagnes, ces termes seront utilisés comme centres d'intérêt ou intentions d'achat.
  9. Cliquez sur Enregistrer l'audience

Configurer des audiences personnalisées à partir de la page "Gestion des audiences"

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit.
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", sélectionnez Gestion des audiences.
  4. Dans le menu situé en haut de la page, sélectionnez Audiences personnalisées
  5. Pour créer une audience personnalisée, cliquez sur le bouton Plus .
  6. Saisissez un nom pour votre audience personnalisée.
  7. Ensuite, sélectionnez l'une de ces options :
    • Utilisateurs ayant l'un de ces centres d'intérêt ou l'une de ces intentions d'achat : il s'agit de l'option par défaut. saisissez des mots clés décrivant les centres d'intérêt de votre client idéal, ou les produits ou services qu'il cherche activement à acheter. Vos annonces seront diffusées auprès des personnes associées à ces centres d'intérêt ou intentions d'achat en fonction des paramètres de votre campagne (objectifs marketing ou stratégie d'enchères, par exemple).
    • Utilisateurs ayant recherché l'un de ces termes sur Google : saisissez les termes de recherche que votre client idéal utilise sur les propriétés Google (telles que Google.fr et YouTube). Vos annonces touchent les internautes qui ont recherché ces termes et des termes similaires (uniquement pour les campagnes diffusées sur les propriétés Google). Dans les autres campagnes, ces termes seront utilisés comme centres d'intérêt ou intentions d'achat.
  8. Cliquez sur Enregistrer l'audience

Migration de vos audiences d'intention personnalisées et audiences d'affinité personnalisées existantes

Si vous avez déjà configuré des audiences d'intention personnalisées et des audiences d'affinité personnalisées, vous n'avez aucune modification à apporter. Toutes les entrées seront automatiquement migrées vers les audiences personnalisées. En outre, si l'audience d'affinité personnalisée ou d'intention personnalisée comporte des mots clés, tenez compte des points suivants :

• Audience d'affinité personnalisée pour toutes les campagnes : les audiences comportant des mots clés utiliseront l'option "Utilisateurs ayant l'un de ces centres d'intérêt ou l'une de ces intentions d'achat".
  • Audience d'intention personnalisée pour les campagnes display : les audiences comportant des mots clés utiliseront l'option "Utilisateurs ayant l'un de ces centres d'intérêt ou l'une de ces intentions d'achat".
  • Audience d'intention personnalisée pour les campagnes YouTube, Gmail et Discovery : les audiences utiliseront l'option "Utilisateurs ayant recherché l'un de ces termes sur Google (telles que Google.fr et YouTube)".