Otimizar campanhas inteligentes do Shopping

Siga estas práticas recomendadas de otimização e aproveite ao máximo suas campanhas inteligentes do Shopping.

Acompanhamento de conversões

O acompanhamento de conversões permite saber quando seus anúncios geram vendas no site. A fonte preferencial de eventos de conversão são as compras on-line.

Outras fontes, como inscrições ou compras feitas diretamente por telefone, podem ser incluídas e também serão otimizadas.

Implementação da tag de remarketing

As campanhas inteligentes do Shopping têm como base um público-alvo de remarketing, formado por pessoas que acessam seu site. Para ter melhor cobertura e desempenho, é necessário adicionar novas pessoas continuamente à sua lista de remarketing.

Parâmetros personalizados permitem que o Google reúna insights sobre os produtos em que os visitantes do seu site demonstraram interesse. Embora você possa exibir uma campanha inteligente do Shopping sem esses parâmetros, é recomendável configurá-los para o varejo se quiser melhorar o desempenho dela.

Caso não faça isso, o Google corresponderá automaticamente os produtos do seu feed com base nos insights fornecidos pelo Google Analytics ou pela tag global do site, como títulos e páginas de destino.

Orçamento

Se quiser manter um gasto geral semelhante à sua campanha Padrão do Shopping, defina um orçamento para a campanha inteligente do Shopping usando o gasto diário histórico combinado das campanhas Padrão do Shopping e de remarketing de display atuais. Quando se trata de um único produto, as campanhas inteligentes do Shopping têm prioridade sobre as outras campanhas na mesma conta.

ROAS desejado

As campanhas inteligentes do Shopping maximizam automaticamente seu valor de conversão dentro de um determinado orçamento. Se você tiver uma meta de retorno mínimo para sua campanha, também poderá definir um retorno do investimento em publicidade (ROAS) desejado. Por exemplo, se a meta desejada para a campanha for de R$ 5,00 em receita de vendas para cada R$ 1,00 gasto em anúncios, você poderá definir um ROAS desejado de 500%. Quando você define um ROAS desejado, seus lances são otimizados para atingir a meta dentro do seu orçamento diário. Se seu ROAS for muito alto, talvez parte do seu orçamento não seja gasto, e suas vendas globais poderão diminuir.

Nota: definir um ROAS desejado é o inverso de definir uma divisão efetiva da receita (ERS, na sigla em inglês), que é uma medida de gasto dividido pela receita. O ROAS real pode ser diferente do ROAS desejado.

Produtos

Aproveite ao máximo sua campanha adicionando todos os produtos aplicáveis a ela. Os anúncios do Shopping e de remarketing dinâmicos geralmente exibem vários produtos da mesma campanha. Por isso, quanto mais itens houver em uma campanha, melhor será o desempenho. Além disso, é importante que você mantenha todos os seus produtos aprovados e prontos para veiculação no Merchant Center. Saiba como aprovar os itens.

Considere o valor da conversão, não os cliques

Com o tempo, seu tráfego pode variar. Isso é esperado, porque a estratégia de lances das campanhas inteligentes do Shopping pode reduzir os lances para cliques que não geram muito valor de conversão. O dinheiro economizado será usado para aumentar os lances dos cliques mais propensos a gerar valores maiores. Pela mesma razão, seu custo por clique pode variar.

Eventos sazonais e de fim de ano

Esses eventos são momentos importantes no varejo para atrair clientes e impulsionar as vendas. Eles geralmente levam a um aumento no tráfego, nas taxas de conversão e na receita. Para aproveitar esses períodos, considere o seguinte:

1. Continue usando as campanhas inteligentes do Shopping. O objetivo é maximizar a receita, e isso funciona bem até mesmo nos períodos de maior volume. O algoritmo de definição de lances considera mudanças de curto prazo no desempenho e faz ajustes rapidamente.
  2. Altere o orçamento conforme necessário. Durante períodos sazonais, geralmente há um aumento na atividade. Para aproveitar isso, analise a ocorrência mais recente de eventos sazonais iguais ou semelhantes e defina os orçamentos adequadamente.
  3. Ajuste o ROAS desejado conforme necessário. Durante um período sazonal, os concorrentes costumam dar lances de forma mais arrojada para gerar mais tráfego. Se sua campanha estiver limitada pelo ROAS desejado mínimo, considere diminuir esse valor.
  4. Crie um ajuste periódico. Use a ferramenta avançada de ajuste periódico para programar ajustes na taxa de conversão (aumentos ou diminuições) que consideram as mudanças estimadas em função de um evento futuro. Saiba mais sobre os ajustes periódicos.

Avaliação

• Dê tempo para a otimização do aprendizado de máquina. Use a estratégia de lances em uma nova campanha durante 15 dias antes de avaliar o desempenho dela. Dessa forma, a estratégia tem tempo suficiente para se adaptar. Ela também contará o tempo até a conversão.
  • Colete um volume adequado de dados. Verifique se você tem dados suficientes para avaliar o desempenho da estratégia de lances. Normalmente, duas a três semanas após o período de aprendizado é tempo suficiente para que um anunciante avalie o desempenho.
  • Considere fatores externos. Vários fatores podem afetar seus resultados durante um período, incluindo feriados, fins de semana, eventos especiais, alterações nos dados do produto e concorrentes no leilão.
  • Considere o tempo até a conversão. Algumas conversões levam mais tempo do que outras: em alguns casos, dias ou até semanas. Comparado ao desempenho anterior, é possível que seu desempenho recente não pareça tão satisfatório devido ao tempo até a conversão. Saiba como encontrar um relatório sobre o tempo até a conversão.