Häufig gestellte Fragen zu Google Partners

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Google Partners-Programm.

Allgemeine Frage

Was ist das Google Partners-Programm?

Weitere Informationen zum Google Partners-Programm

Fragen zu den Zertifizierungsanforderungen

1. Warum werden auf der Seite „Zertifizierte Nutzer“ bestimmte Nutzer angezeigt, die nicht zu meinem Unternehmen gehören?

Auf der Seite „Zertifizierte Nutzer“ sind alle Nutzer aufgeführt, die Administrator- oder Standardzugriff auf Ihr Google Ads-Verwaltungskonto bzw. andere, damit verknüpfte Konten haben. Alle Nutzer auf dieser Seite können eine Google Ads-Zertifizierung in einem der entsprechenden Zertifizierungsbereiche erhalten (z. B. Such-, Display-, Video-, Shopping- oder App-Kampagnen). Die Zertifizierung kann auf die Zertifizierungsanforderungen angerechnet werden. Weitere Informationen zur Tabelle „Zertifizierte Nutzer“

2. Wie definiert Google einen Account Strategist?

Account Strategists sind Mitarbeiter Ihres Unternehmens, die Google Ads-Kampagnen im Auftrag Ihrer Kunden verwalten.

3. Wie bestimmt Google, wie viele Account Strategists zertifiziert werden müssen?

Wir ziehen mehrere Faktoren heran, um bestmöglich abzuschätzen, wie viele Account Strategists zertifiziert werden müssen. So sehen wir uns z. B. an, wie viele Nutzer Zugriff auf die Google Ads-Verwaltungskonten, die bei Google Partners registriert sind, sowie auf alle verknüpften Unterkonten haben. Auch die Zugriffsebenen von Nutzern und die E-Mail-Domains werden berücksichtigt.

Sie können uns mitteilen, wie viele Account Strategists es in Ihrem Unternehmen gibt. Rufen Sie dazu auf dem Tab „Google Partners-Programm“ die Seite „Unternehmensdetails“ auf und wählen Sie im Drop-down-Menü die entsprechende Option aus. Account Strategists sind Mitarbeiter Ihres Unternehmens, die Google Ads-Kampagnen im Auftrag Ihrer Kunden verwalten. Weitere Informationen dazu, wie wir die Anzahl der Account Strategists in Ihrem Unternehmen schätzen, finden Sie in diesem Artikel.

4. Wir geben Kunden zu unserer Domain gehörende E-Mail-Adressen. Kann das im Zusammenhang mit den Zertifizierungsanforderungen für das neue Google Partner-Logo zu Problemen führen?

Nein. Sie können uns mitteilen, wie viele Nutzer in Ihrem Unternehmen Account Strategists sind und aufgrund ihrer alltäglichen Tätigkeiten zertifiziert werden sollten. Rufen Sie dazu auf dem Tab „Google Partners-Programm“ die Seite Unternehmensdetails auf und wählen Sie im Drop-down-Menü die gewünschte Option aus. Account Strategists sind Mitarbeiter Ihres Unternehmens, die Google Ads-Kampagnen im Auftrag Ihrer Kunden verwalten. Weitere Informationen dazu, wie wir die Anzahl der Account Strategists in Ihrem Unternehmen schätzen, finden Sie in diesem Artikel.

5. Welche Google Ads-Zertifizierungen werden auf die Google Partners-Zertifizierungsanforderungen angerechnet?

Die Google Ads-Zertifizierung ist eine Akkreditierung für Nutzer, die grundlegende und erweiterte Kenntnisse über Google Ads vorweisen können.

Die folgenden Google Ads-Zertifizierungen werden auf die Zertifizierungsanforderungen angerechnet:

• App-Marketing mit Google Ads
  • Google Ads-Displaywerbung
  • Google Ads-Suchmaschinenwerbung
  • Google Ads-Videowerbung
  • Shopping-Anzeigen
Hinweis: Google Ads Professional-Zertifizierungen werden nicht auf das Partner-Logo angerechnet. Es werden keine anderen Zertifizierungen auf die Zertifizierungsanforderungen für den Logostatus „Google Partner“ oder „Premium-Partner“ angerechnet.

Sie finden die Google Ads-Zertifizierungen im Skillshop.

Fragen zu den Leistungsanforderungen

1. Kann ich mein Google Partner-Logo verlieren, wenn ich keinen hohen Optimierungsfaktor habe? Muss ich alle Empfehlungen umsetzen und einen Optimierungsfaktor von 100 % haben, um Partner zu werden?

Sie müssen nicht alle Empfehlungen umsetzen und auch keinen Optimierungsfaktor von 100 % erreichen, um die Anforderungen für das neue Google Partner-Logo zu erfüllen. Ihr Unternehmen muss allerdings einen Optimierungsfaktor von mindestens 70 % aufweisen. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Empfehlungen umsetzen oder ablehnen möchten, und dabei auch die Ziele Ihrer Kunden berücksichtigen. Weitere Informationen zum Optimierungsfaktor

2. Nach welchen Kriterien beurteilt Google derzeit die Leistung von Partner-Konten und Kampagnen?

Wir werden einen Optimierungsfaktor verwenden, um die Kriterien in Bezug auf die Kontoleistung greifbarer, transparenter und umsetzbarer zu gestalten. So erhalten Sie das Google Partner-Logo.

Weitere Informationen zum Optimierungsfaktor

3. Wie hoch muss der Optimierungsfaktor mindestens sein, um den Partner-Status zu behalten? Welcher Zeitraum wird dabei betrachtet?

Im Rahmen der neuen Anforderungen für Partner muss das Google Ads-Verwaltungskonto, das Sie bei Google Partners registriert haben, einen Optimierungsfaktor von mindestens 70 % haben. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Empfehlungen umsetzen oder ablehnen möchten, und dabei auch die Ziele Ihrer Kunden berücksichtigen. Weitere Informationen zum Optimierungsfaktor

Wir prüfen täglich, ob die Anforderungen erfüllt werden. Wenn Ihr Optimierungsfaktor den Mindestwert von 70 % unterschreitet oder Sie eine der anderen Anforderungen nicht mehr erfüllen, werden Sie von uns benachrichtigt. Wir gewähren unseren Partnern eine bestimmte Frist, um die Leistungsanforderungen zu erfüllen, bevor sie ihren Status möglicherweise verlieren. Während dieser Zeit stellen wir ihnen alle erforderlichen Tools zur Verfügung, damit sie den Anforderungen gerecht werden können. Nach Ablauf dieses Zeitraums können Partner ihren Status jederzeit wiedererlangen, sofern sie die entsprechenden Voraussetzungen erfüllen.

4. Manchmal sind die angezeigten Empfehlungen für das Geschäftsziel unseres Kunden nicht relevant. Wir müssen eine bestimmte Anzahl der Empfehlungen umsetzen, um die Vorgabe für den Optimierungsfaktor zu erfüllen, und gleichzeitig die Interessen unseres Kunden priorisieren. Wie finden wir das richtige Gleichgewicht?

Wir verstehen, dass Kunden unterschiedliche Anforderungen oder mehrere Ziele haben können. Deshalb erwarten wir auch keinen Optimierungsfaktor von 100 %. Partner können weiter selbst entscheiden, ob sie Empfehlungen umsetzen oder ablehnen möchten, und dabei auch die Interessen und Ziele ihrer Kunden berücksichtigen. Wenn Sie die Empfehlungen umsetzen oder ablehnen, erhöht sich Ihr Optimierungsfaktor entsprechend.

Die Empfehlungen richten sich nach den zu erwartenden Leistungsverbesserungen bei den Zielen Ihrer Kunden. Darüber hinaus optimieren wir laufend die zugrunde liegenden Kriterien für Empfehlungen. Wenn Sie eine Empfehlung ablehnen, weil sie für Ihren Kunden derzeit nicht relevant ist, senden Sie uns bitte entsprechendes Feedback. Die Empfehlung wird möglicherweise später ein weiteres Mal angezeigt, sofern sie noch für das Konto relevant ist.

5. Auf der Seite „Empfehlungen“ in Google Ads wird folgende Meldung angezeigt: „Es können nicht alle Empfehlungen für Ihre Kampagnen angezeigt werden, weil Sie mehr als 1.000 Konten haben. Wählen Sie ein untergeordnetes Konto aus, um Empfehlungen zu sehen.“ Wie finde ich den Optimierungsfaktor, um festzustellen, ob mein Unternehmen die Leistungsanforderungen erfüllt?

Rufen Sie in Google Ads die Seite Google Partners-Programm auf und klicken Sie auf der Karte „Logostatus“ auf „Details ansehen“. Auf der Seite „Logostatus“ sind im Abschnitt „Leistung“ Details zum Optimierungsfaktor aufgeführt. Hier sehen Sie, ob Sie den Mindestwert von 70 % erreicht haben. Ist das nicht der Fall, sehen Sie den Optimierungsfaktor, der erforderlich ist, um den Grenzwert von 70 % zu erreichen.

Kehren Sie anschließend zur Seite „Empfehlungen“ zurück und wählen Sie in der oberen Navigationsleiste ein untergeordnetes Konto aus. Auf der Seite „Empfehlungen“ können Sie Empfehlungen für alle Konten übernehmen oder ablehnen. Empfehlungen mit einem höheren Faktor wirken sich voraussichtlich stärker auf die Leistung aus.