Recargos específicos por jurisdicción

Google Ads empezará a cobrar nuevos recargos por publicar anuncios en jurisdicciones específicas. Para obtener más información sobre cada recargo concreto, selecciona la jurisdicción en la que se aplican los recargos (por ejemplo, selecciona Austria para ver las tarifas por el impuesto DST de ese país).

Debido a un problema técnico, en agosto del 2023 se calcularon incorrectamente los cargos específicos por jurisdicción, como el Impuesto sobre Servicios Digitales y los costes operativos regulatorios. El problema ya se ha solucionado y Google está trabajando para aplicar cargos correctivos en tus cuentas.

Acerca de los recargos específicos por jurisdicción

Además de los costes publicitarios, es posible que se te cobren costes operativos regulatorios o tarifas por el impuesto sobre servicios digitales (DST) cada vez que se publique un anuncio en determinadas jurisdicciones, independientemente del país donde se encuentre tu empresa. Estos nuevos recargos están asociados al coste de operar en estas jurisdicciones cuando se publica un anuncio en ellas.

Coste Operativo Regulatorio en Francia

A partir del 1 de mayo del 2021, se añadirá un Coste Operativo Regulatorio en Francia del 2% a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en Francia. Este Coste Operativo Regulatorio se añade para cubrir parte de los costes de cumplir con la legislación relativa al Impuesto sobre Servicios Digitales en Francia.

Coste Operativo Regulatorio en España

A partir del 1 de mayo del 2021, se añadirá un Coste Operativo Regulatorio en España del 2% a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en España. Este Coste Operativo Regulatorio se añade para cubrir parte de los costes de cumplir con la legislación relativa al Impuesto sobre Servicios Digitales en España.

Recargo por el Impuesto sobre Servicios Digitales de Austria

A partir del 1 de noviembre del 2020, se añadirá un recargo del 5% por el Impuesto sobre Servicios Digitales de Austria a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en Austria. El recargo se debe al nuevo Impuesto sobre Servicios Digitales en esa jurisdicción.

Recargo por el Impuesto sobre Servicios Digitales de Reino Unido

A partir del 1 de noviembre del 2020, se añadirá un recargo del 2% por el Impuesto sobre Servicios Digitales de Reino Unido a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en Reino Unido. El recargo se debe al nuevo Impuesto sobre Servicios Digitales en esa jurisdicción.

Coste Operativo Regulatorio en Turquía

A partir del 1 de noviembre del 2021, se añadirá un Coste Operativo Regulatorio en Turquía del 5% a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en Turquía. Este Coste Operativo Regulatorio se añade debido al aumento significativo de la complejidad y el coste de cumplir con la normativa en Turquía.

Coste Operativo Regulatorio en Italia

A partir del 1 de octubre del 2021, se añadirá un Coste Operativo Regulatorio en Italia del 2% a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en Italia. Este Coste Operativo Regulatorio se añade debido al aumento significativo de la complejidad y el coste de cumplir con la normativa en Italia.

Coste operativo Regulatorio en India

A partir del 1 de octubre del 2021, se añadirá un Coste Operativo Regulatorio en India del 2% a la siguiente factura o extracto por los anuncios servidos en India si tu país de facturación no es India. Este Coste Operativo Regulatorio se añade debido al aumento significativo de la complejidad y el coste de cumplir con la normativa en India.

Cuándo se aplican los recargos

Pagos automáticos y facturación mensual

Añadiremos los recargos a los costes de Google Ads una vez al final de cada mes para que los pagues la próxima vez que se te aplique el cargo. Estos recargos también se sumarán al presupuesto de la cuenta (si has fijado alguno). Por ejemplo, si tienes un presupuesto de 100 € y acumulas 5 € de tarifas por el impuesto de DST por los anuncios publicados en Austria, se te cobrará un total de 105 € (además de cualquier impuesto, como el IVA, que se aplique en tu país). Más información sobre cómo ajustar el presupuesto de la cuenta

Los nuevos recargos estarán sujetos a todos los impuestos que se apliquen en tu jurisdicción, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el IBS (impuesto sobre bienes y servicios) o el QST (impuesto sobre las ventas de Quebec). Además de los nuevos recargos, se aplicarán los impuestos, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el IBS o el QST.

Pagos manuales o prepagos

Si pagas a través de pagos manuales o haces un prepago en tu cuenta de pagos automáticos, es posible que se te cobren estos recargos una vez que el importe del pago se haya agotado. Esta situación dejaría saldo pendiente, que se deducirá automáticamente de tu próximo prepago. Por ejemplo, si acumulas 5 € de costes operativos regulatorios por anuncios publicados en Turquía y haces un nuevo pago de 100 €, verás un saldo disponible de 95 € para mostrar anuncios (100 € - 5 €).

Emplazamientos de YouTube que se hayan comprado mediante reserva

Añadiremos los recargos a los costes del emplazamiento de YouTube una vez al final de cada mes para que los pagues la próxima vez que se te aplique el cargo. También se sumarán los recargos al presupuesto de la cuenta (si has fijado alguno).

Los nuevos recargos estarán sujetos a todos los impuestos que se apliquen en tu jurisdicción, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el IBS (impuesto sobre bienes y servicios) o el QST (impuesto sobre las ventas de Quebec). Además de los nuevos recargos, se aplicarán los impuestos, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el IBS o el QST.

Dónde consultar estos recargos

Puedes consultar los recargos en cualquiera de los siguientes sitios de tu cuenta de Google Ads:

• En la factura mensual o en el extracto, como elementos de línea independientes por jurisdicción
  • En la sección "Transacciones" de tu cuenta de Google Ads
    • Se te cobrará según los anuncios que se publiquen en jurisdicciones específicas.
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para ver la tarifa del impuesto DST o un coste operativo regulatorio, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Facturación Icono de facturación.
  2. Haz clic en Transacciones.

Cómo se calculan los recargos

Los recargos se cobran en función del número de impresiones de anuncios o clics que se consiguen en un país específico. Si publicas anuncios en varios países, solo se te cobrarán recargos cuando los anuncios se sirvan en los países en los que se aplican los recargos. Por ejemplo, si publicas anuncios en Alemania, Austria y Polonia, solo se te cobrarán los recargos correspondientes a los países en los que se apliquen.

Una campaña que no se oriente explícitamente a un país en particular (por ejemplo, el Reino Unido) podría mostrar anuncios a los usuarios de ese país, ya que tu empresa podría estar en una ubicación de interés para esos usuarios. Por lo tanto, es responsabilidad del anunciante asegurarse de que la configuración de segmentación de la campaña sea correcta y que los anuncios se publiquen en los países adecuados. Google no reembolsará los costes operativos regulatorios ni los recargos por el impuesto sobre determinados servicios digitales que se hayan cobrado por clics e impresiones legítimos obtenidos debido a la configuración de segmentación de tus campañas.

Para comprobar en qué países se publican tus anuncios, crea un informe personalizado siguiendo estos pasos:

1. Crea un informe "Distancia" predefinido.
  2. Quita todas las filas predeterminadas.
  3. Añade la fila "País/Territorio (ubicación de usuario)".

Si crees que tus anuncios se están publicando en el país equivocado, te recomendamos que excluyas explícitamente ese país de la configuración de segmentación.