Configurer un flux de produits en magasin

Les flux de produits en magasin vous permettent de promouvoir les produits et les services disponibles dans vos magasins physiques. Vous importez les données issues de l'inventaire de vos magasins, dont une description, une photo et un prix, et Google crée automatiquement des annonces mettant en valeur les produits de chaque magasin.

Vous devrez ajouter vos flux de produits en magasin à une campagne locale, qui utilisera ces flux pour diffuser des annonces en fonction de l'inventaire de produits dans chacun de vos établissements. N'oubliez pas que vous devez disposer d'un compte Google My Business pour pouvoir créer un flux de produits en magasin.

Pour en savoir plus sur les flux, qui constituent un outil spécial de la section "Données d'entreprise" de votre compte, consultez l'article Configurer des flux de données d'entreprise.

Cet article vous explique comment configurer un flux de produits en magasin, puis comment l'associer à votre campagne locale.

Instructions

Il existe deux façons d'associer un flux de produits en magasin à votre campagne :

1. Google Merchant Center : associez les données produit et de localisation issues de votre compte Google Merchant Center à votre campagne.
  2. Google Ads : créez un flux de produits en magasin dans vos données d'entreprise, puis associez-le à votre campagne.

Google Merchant Center

1. Associez le flux à votre campagne.

Pour créer un flux de produits en magasin, vous pouvez associer vos données Google Merchant Center directement à votre campagne.

Ajouter un flux à une nouvelle campagne

1. Suivez les instructions pour créer une campagne locale.
  2. Lorsque vous sélectionnez les paramètres de votre campagne locale, faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  3. Cliquez n'importe où dans la section "Flux de produits" pour la développer. Cochez la case Utiliser un flux de produits pour cette campagne.
  4. Sélectionnez Merchant Center (flux de produits en magasin) comme source du flux.
    1. Sélectionnez un compte Merchant Center.
    2. Saisissez ou collez la liste des ID produits de ce compte, puis cliquez sur "Ajouter des produits".
    3. Faites glisser les ID dans l'ordre dans lequel vous souhaitez qu'ils s'affichent en tant qu'annonces.

Ajouter un flux à une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à Campagnes, puis ouvrez une campagne locale existante.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler la page jusqu'en bas de vos paramètres, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  5. Cliquez n'importe où dans la section "Flux de produits" pour la développer. Cochez la case Utiliser un flux de produits pour cette campagne.
  6. Sélectionnez Merchant Center (flux de produits en magasin) comme source du flux.
    1. Sélectionnez un compte Merchant Center.
    2. Saisissez ou collez la liste des ID produits de ce compte, puis cliquez sur Ajouter des produits.
    3. Faites glisser les ID dans l'ordre dans lequel vous souhaitez qu'ils s'affichent en tant qu'annonces.

Google Ads

1. Créez un flux de produits en magasin.

Tout d'abord, accédez à la section "Données d'entreprise" de votre compte pour créer un flux de produits en magasin.

Créer un flux de produits en magasin

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Données d'entreprise.
  4. Cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Flux de produits en magasin.

2. Mettez les données en forme

Ensuite, mettez en forme les données produit contenues dans votre feuille de calcul à l'aide des colonnes du modèle au format CSV fourni. Veillez à utiliser exactement les mêmes noms de colonne que dans le modèle.

Mettre les données en forme

1. Téléchargez le modèle au format CSV pour connaître les données à inclure dans votre flux.
  2. Mettez en forme les données produit de votre feuille de calcul en reprenant exactement les mêmes noms de colonne que dans le fichier CSV téléchargé :
    1. Rank (obligatoire) : nombre indiquant l'ordre dans lequel les produits seront présentés sous forme d'annonces. Toutes les lignes de cette colonne doivent contenir un nombre unique, entier et positif.
    2. Product Item Id (obligatoire) : ID du produit individuel dans votre inventaire. Ce champ peut inclure jusqu'à 50 nombres et lettres, mais pas d'espaces ni de caractères spéciaux.
    3. Title (obligatoire) : nom du produit que les clients verront.
    4. Description (obligatoire) : description du produit que les clients verront.
    5. Item URL (facultatif) : URL à laquelle les clients accèdent lorsqu'ils cliquent sur ce produit.
    6. Image URL (obligatoire) : image du produit que les clients verront. Saisissez l'URL de l'image hébergée sur votre site Web. Elle doit être de type PNG ou JPG. Le format carré (1:1) est recommandé.
    7. Price (obligatoire) : prix que les clients verront. Nombre comprenant jusqu'à deux décimales, suivi d'un espace, puis du code de la devise ("10 USD" par exemple).
    8. Store code (obligatoire) : code Google My Business du magasin où l'article est disponible.
      • Si un article est disponible dans plusieurs magasins, ajoutez une ligne pour chaque magasin.
      • Si un article est disponible dans tous les magasins, saisissez "<all>" dans cette colonne.
    9. Sales price (facultatif) : prix réduit de l'article que le client verra. Le montant saisi doit être inférieur à celui indiqué dans la colonne "Price". Nombre comprenant jusqu'à deux décimales, suivi d'un espace, puis du code de la devise (10 USD, par exemple).

3. Importez vos données.

Une fois que vous avez terminé de mettre en forme votre feuille de calcul, vous devez nommer le flux de produits et importer les données.

Importer vos données

1. Attribuez un nom à votre flux de produits.
    1. Il est préférable d'utiliser un nom court et sans espaces.
    2. Ne réutilisez pas le nom d'un ancien ensemble de données ou flux que vous avez supprimé. Google Ads ne peut reconnaître que les nouveaux noms.
  2. Importez votre feuille de calcul.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Une fois importé, ce flux de produits apparaît sous "Flux de données". Cliquez sur le nom de votre flux pour afficher les données importées. Vous pouvez rechercher et corriger les erreurs d'importation éventuelles sous "Historique des importations".

4. Associez le flux à votre campagne.

Lorsque vos données ont été importées, vous pouvez ajouter le flux de produits en magasin à une campagne locale nouvelle ou existante.

Ajouter un flux à une nouvelle campagne

1. Suivez les instructions pour créer une campagne locale.
  2. Lorsque vous sélectionnez les paramètres de votre campagne locale, faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  3. Cliquez n'importe où dans la section "Flux de produits" pour la développer. Cochez la case Utiliser un flux de produits pour cette campagne.
  4. Sélectionnez Google Ads (flux de produits en magasin) comme source du flux.

Ajouter un flux à une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à Campagnes, puis ouvrez une campagne locale existante.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler la page jusqu'en bas de vos paramètres, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  5. Cliquez n'importe où dans la section "Flux de produits" pour la développer. Cochez la case Utiliser un flux de produits pour cette campagne.
  6. Sélectionnez Google Ads (flux de produits en magasin) comme source du flux.