À propos des objectifs de conversion dans les campagnes Shopping

Cet article porte sur les campagnes Shopping standards. Pour tirer pleinement parti de l'IA de Google Ads et diffuser des annonces sur toutes les propriétés Google, essayez plutôt les campagnes Performance Max.

Les campagnes Shopping permettent d'optimiser les ventes en ligne. Toutefois, les objectifs de conversion peuvent vous permettre d'atteindre d'autres objectifs avec votre campagne. Toutes les campagnes Shopping fournissent des rapports sur les objectifs que vous sélectionnez.

Avec les stratégies d'enchères intelligentes (campagnes au ROAS cible et campagnes Shopping intelligentes), vous pouvez contrôler vos enchères en définissant une valeur pour chaque objectif, en plus d'obtenir des rapports sur les objectifs sélectionnés. Étant donné que les campagnes utilisant les stratégies d'enchères intelligentes maximisent la valeur de conversion, Google définit votre enchère en fonction de votre valeur de conversion. Ces valeurs supplémentaires n'ont aucune incidence sur la création de rapports sur les ventes (conversions d'achat).

Quelles mesures les objectifs de conversion permettent-ils de suivre ?

• Ventes en ligne aux clients nouveaux et existants : toute action incluse dans "Conversions" sur la page "Conversions" (accessible via Outils et paramètres > Statistiques). Vous pouvez ainsi comptabiliser les ventes, que l'utilisateur soit un nouveau client de votre entreprise, ou qu'il vous ait déjà acheté un produit ou service auparavant.
  • Visites en magasin (physique) : visites de votre magasin physique par des personnes ayant cliqué sur vos annonces. Vous définissez la valeur d'une visite en magasin, par exemple en la basant sur l'estimation des revenus enregistrés en magasin.
  • Nouveaux clients : premiers achats sur votre site Web ou dans votre application. Cet objectif n'est disponible que pour les campagnes Shopping intelligentes. Vous définissez la valeur d'une acquisition de nouveaux clients, par exemple en la basant sur la valeur vie client attendue. En savoir plus sur l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients"

Configurer des objectifs de conversion

Si vous ajoutez des objectifs de conversion à une nouvelle campagne, commencez par créer votre campagne :

Dans les paramètres de la campagne, une fois que vous avez identifié vos préférences concernant les enchères, vous avez accès à des sélecteurs pour les "objectifs de conversion". Procédez comme suit :

1. Sous "Sélectionnez les paramètres de conversion à utiliser dans cette campagne", choisissez Objectifs de conversion au niveau de la campagne.
  2. Sous "Sélectionnez les objectifs principaux de cette campagne", vous avez le choix parmi les objectifs suivants :
    1. "Ventes en ligne auprès de clients (nouveaux et existants)"
    2. "Visites en magasin (physique)" : pour cet objectif, vous pouvez attribuer une valeur à chaque visite. Votre campagne maximisera alors la valeur de conversion totale en tenant compte de la valeur des visites en magasin. La campagne sera davantage axée sur les visites en magasin.
    3. "Acquisition de nouveaux clients" (campagnes Shopping intelligentes uniquement) : pour cet objectif, vous pouvez attribuer une valeur supplémentaire à chaque acquisition d'un nouveau client. Votre campagne maximisera alors la valeur de conversion totale en tenant compte de la valeur des nouveaux clients. La campagne sera davantage axée sur les nouveaux clients que sur les clients existants.
Conseils sur la façon d'évaluer les objectifs

La valeur que vous attribuez aux visites en magasin ou à l'acquisition de nouveaux clients sera utilisée pour toutes les campagnes de votre compte. Découvrez comment attribuer une valeur à vos conversions "visites en magasin" et obtenez plus d'informations sur l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients" pour les campagnes Shopping intelligentes.

• Pour déterminer la valeur des visites en magasin, les annonceurs multiplient généralement leur taux de conversion moyen en magasin par la valeur du panier moyen en magasin. Cette valeur est ajoutée à la colonne "Valeur de conversion" des rapports Google Ads. Si vous définissez un ROAS cible, assurez-vous que votre cible tient compte de la valeur des visites en magasin. Vous éviterez ainsi toute fluctuation indésirable au niveau des dépenses.
  • Nous vous recommandons de prendre en compte la valeur vie client attendue lorsque vous choisissez la valeur à ajouter pour l'acquisition de nouveaux clients.
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Si vous ajoutez des objectifs de conversion à une campagne existante, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, dans la barre d'espace de travail en haut, sélectionnez Campagnes Shopping.
  2. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon dans le menu de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  4. Cliquez sur Campagnes.
  5. Trois onglets sont affichés sous l'en-tête de page "Campagnes". Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  6. Sélectionnez la campagne pour laquelle vous souhaitez activer les stratégies d'enchères pour les visites en magasin.
  7. L'option "Objectifs de conversion" s'affiche dans la section "Enchères et budget".
  8. Sous "Sélectionnez les paramètres de conversion à utiliser dans cette campagne", choisissez Objectifs de conversion au niveau de la campagne.
  9. Sous "Sélectionnez les objectifs principaux de cette campagne", l'option Ventes en ligne auprès de clients (nouveaux et existants) est présélectionnée comme condition requise pour lancer les objectifs de conversion. Vous avez toutefois la possibilité de sélectionner "Visites en magasin". Avec les campagnes Shopping intelligentes, vous pouvez également sélectionner l'objectif "Acquisition de nouveaux clients".
    1. Pour les visites en magasin, vous devez configurer les rapports sur les conversions "visites en magasin". Vous pouvez attribuer une valeur à chaque visite. Pour optimiser les visites dans votre magasin physique, votre campagne automatise les enchères qui augmentent la valeur de conversion en fonction des visites en magasin. Découvrez comment attribuer une valeur à vos conversions "visites en magasin".
    2. Pour les nouveaux clients, vous devez disposer d'une action de conversion d'achat incluse dans "Conversions" (l'action de conversion est alors enchérissable). Dans certains cas, vous devez fournir des informations supplémentaires sur les clients existants. En savoir plus sur la configuration des rapports sur les nouveaux clients et sur l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients"

Combiner des objectifs de conversion pour les campagnes Shopping intelligentes

Il existe plusieurs combinaisons d'objectifs de conversion disponibles en fonction des objectifs généraux de votre campagne Shopping intelligente. Combinez des objectifs lorsque vous créez ou modifiez des campagnes.

• Ventes uniquement : cochez la case "Ventes en ligne auprès de clients (nouveaux et existants)". Assurez-vous qu'elle est bien cochée et colorée en bleu.
  • Ventes et visites en magasin : cochez la case "Visites en magasin (physique)". Assurez-vous qu'elle est bien cochée et colorée en bleu. L'objectif de ventes est automatiquement sélectionné avec une case à cocher grise.
  • Objectifs de ventes et d'acquisition de nouveaux clients : cochez les cases "Acquisition de nouveaux clients" et "Ventes en ligne auprès de clients (nouveaux et existants)". Assurez-vous qu'elles sont bien cochées et colorées en bleu.
  • Objectifs de ventes, d'acquisition de nouveaux clients et de visites en magasin : cochez les cases "Acquisition de nouveaux clients" et "Visites en magasin (physique)". Assurez-vous qu'elles sont bien cochées et colorées en bleu. L'objectif de ventes est automatiquement sélectionné avec une case à cocher grise.
Remarque : Les enchères automatiques pour les campagnes Shopping intelligentes se mettent instantanément en phase avec vos objectifs de conversion dès que vous les sélectionnez.

Bonnes pratiques pour modifier des objectifs ou des valeurs

• Mise à jour des ROAS cibles : la valeur de conversion inclut la valeur de tous les objectifs de conversion que vous sélectionnez. Lorsque vous modifiez les objectifs choisis, passez d'objectifs au niveau du compte à d'autres au niveau de la campagne ou changez les valeurs de visite en magasin et/ou d'acquisition de nouveaux clients, vos rapports sur la valeur de conversion tiennent compte de ces modifications. Nous vous recommandons de mettre à jour vos ROAS cibles afin de refléter ces modifications et d'éviter les variations d'enchères soudaines.
    • Si vous ne savez pas comment ajuster efficacement votre ROAS cible, supprimez-le temporairement. Vous pouvez toujours contrôler la campagne en modifiant le budget. Surveillez les performances grâce à la nouvelle sélection d'objectif de conversion et utilisez-la pour choisir un nouveau ROAS cible de façon avisée.
  • Valeurs de conversion : vous pouvez effectuer le suivi des valeurs de conversion pour les visites en magasin et pour les nouveaux clients sur votre page "Campagnes". Ajoutez les colonnes pertinentes en sélectionnant l'icône "Colonnes" en haut à droite des colonnes de métriques. Cliquez ensuite sur Conversions pour ouvrir l'outil de sélection de statistiques de conversion. Cochez la case "Valeur des visites en magasin" et/ou "Valeur nouveau client", puis cliquez sur "Appliquer".