Web-Conversions aus Google Analytics 4-Properties messen

Nachdem Sie Ihr Google Ads-Konto und Ihre Google Analytics 4-Properties (früher „App + Web-Properties“) miteinander verknüpft haben, können Sie Web-Conversions und Web-Remarketing-Listen aus Google Analytics zur Leistungsmessung und Gebotsabgabe in Google Ads importieren.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Google Analytics 4-Properties nach Google Ads importieren und Web-Conversion-Ereignisse einrichten.

Weitere Informationen zu App-Conversions finden Sie unter App-Conversions aus Google Analytics 4-Properties messen.

Hinweis

Damit Sie Ihre Web-Conversions importieren können, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein:

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter „Messung“ auf Conversions.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie Import aus der Liste der Conversion-Typen aus.
  6. Klicken Sie auf Google Analytics 4-Properties und dann auf Web.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie das Kästchen neben einem Web-Conversion-Ereignis an und dann auf Importieren und fortfahren. Alle Conversions, die Sie in der Google Analytics 4-Property einrichten, sind in der Liste vermerkt. Wählen Sie daher vor dem Import die Web-Conversion-Ereignisse aus, die für Sie relevant sind.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Jetzt wird das Web-Conversion-Ereignis in der Tabelle „Conversion-Aktionen“ aufgeführt. Klicken Sie auf den Namen eines Ereignisses, um weitere Details zu sehen und die Einstellungen für Conversion-Aktionen zu bearbeiten.

Wenn Sie einen Bericht zu Web-Conversions erstellen möchten, können Sie in der Tabelle „Kampagnen“ auf das Segmentsymbol  und dann auf „Conversion-Quelle“ klicken. Web-Conversions sind in der Zeile „Google Analytics 4“ zu sehen, wenn Sie das Segment „Conversion-Quelle“ hinzufügen.

Einstellungen für alle Conversion-Aktionen (einschließlich E-Commerce-Ereignissen)

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu messende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Wert: Der Wert jedes Conversion-Ereignisses wird in der Google Analytics 4-Property gemessen und automatisch in Google Ads importiert. Sie können auch einen Standardwert in Google Ads festlegen oder gar keinen verwenden. Der Wert muss in der Google Analytics 4-Property als Zahl gesendet werden, damit Conversions in Google Ads erfasst werden können. Weitere Informationen zu Conversion-Werten
  • Zählmethode: Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Anzeigenklick erfasst werden soll. „Jede“ ist bei Verkäufen zu empfehlen, „Eine“ bei Leads. Weitere Informationen zum Erfassen von Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum: Hier legen Sie fest, wie lange Conversions nach einem Klick auf eine Anzeige erfasst werden sollen. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  • Kategorie: Hier wählen Sie die passende Kategorie für die Conversion aus. Anhand dieser Kategorie können Sie die Conversion-Berichte segmentieren.
  • In „Conversions“ einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (standardmäßig ausgewählt), wenn Sie in die Berichtsspalte „Conversions“ keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Das ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten. Weitere Informationen zu standardmäßigen Conversion-Zielvorhaben auf Kontoebene
  • Attributionsmodell: Wählen Sie ein Attributionsmodell aus, um festzulegen, welcher Wert jeder Anzeigeninteraktion zu einer Conversion zugeordnet werden soll. Das datengetriebene Attributionsmodell ist die Standardeinstellung und für die meisten Conversion-Aktionen verfügbar. Weitere Informationen zu Attributionsmodellen

Doppelte Conversions

Jede Conversion sollte nur einmal gemessen werden, damit Sie präzise Signale für Berichte und die Gebotseinstellung erhalten. Wenn Sie eine Website sowohl mithilfe von Universal Analytics- als auch mit Google Analytics 4-Properties analysieren, richten Sie wahrscheinlich Conversion-Tracking für beide Properties ein. Falls Sie aus jeder Property dieselbe Conversion für Berichte und Gebote importieren, wird sie möglicherweise doppelt gezählt. Um doppelte Conversions zu vermeiden, importieren Sie eine Conversion nur einmal mithilfe von Universal Analytics- bzw. Google Analytics 4-Properties.

Gibt es Probleme?

Probleme bei der Verknüpfung beheben

Wenn Sie weitere Hilfe zu diesem Thema benötigen, wenden Sie sich bitte an uns.