Creare una campagna sulla rete di ricerca

Nota: man mano che Google continua a migliorare la procedura di onboarding dei nuovi utenti Google Ads, questi potrebbero riscontrare dei cambiamenti nel flusso di lavoro. I contenuti che seguono riguardano gli utenti Google Ads che hanno già creato un account Google Ads ed eseguito l'accesso allo stesso. Questa pagina verrà aggiornata con ulteriori informazioni nel corso del 2023.

Le campagne sulla rete di ricerca ti consentono di pubblicare gli annunci sulla vasta rete di risultati di ricerca di Google. Puoi mostrare gli annunci agli utenti che cercano attivamente online i tuoi prodotti e servizi.

Le campagne sulla rete di ricerca sono uno dei tipi di campagna disponibili in Google Ads.

Vantaggi

• Raggiungimento degli obiettivi: le campagne sulla rete di ricerca ti aiutano a incrementare vendite, lead o traffico sul sito web.
  • Targeting altamente pertinente: scegli come target gli utenti che cercano attivamente i tuoi prodotti e servizi specifici.
  • Configurazione facile: gli annunci sono facili da creare e non richiedono asset speciali.

Istruzioni

1. Crea una nuova campagna e imposta un obiettivo

Per iniziare, crea una nuova campagna nel tuo account e seleziona un obiettivo per la tua campagna.

CREA NEL MIO ACCOUNT

Creare la campagna sulla rete di ricerca e lo scopo

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Campagne.
  4. Fai clic sull'icona Più per creare una Nuova campagna.
  5. Scegli l'obiettivo Vendite, Lead o Traffico sul sito web.
    • Puoi anche selezionare Crea una campagna senza un obiettivo.
  6. In "Seleziona un tipo di campagna", scegli Ricerca.
  7. In "Seleziona in che modo vuoi raggiungere il tuo obiettivo", puoi inserire ulteriori informazioni sulla tua attività.
  8. Fai clic su Continua.
  9. Nella pagina successiva, inserisci un nome per la campagna.
Nota: quando crei una campagna, le modifiche vengono salvate automaticamente come bozza.
Le campagne display, Shopping e video ti aiutano anche a raggiungere gli stessi obiettivi di vendita, lead e traffico sul sito web, ma richiedono asset aggiuntivi come immagini, feed di prodotti e video.

Bozze

1. Per modificare la bozza di campagna, vai alla pagina Campagne.
  2. Le bozze di campagna sono indicate in cima all'elenco delle campagne.
  3. Fai clic su Riprendi e continua.

2. Seleziona le impostazioni della campagna

Ora scegli le opzioni di targeting per i tuoi annunci, come spendere il budget e come migliorare la campagna con gli asset.

Potresti ricevere messaggi che ti aiutano a verificare che determinate impostazioni non impediscano la pubblicazione dei tuoi annunci. Prima di pubblicare la campagna, prova a risolvere eventuali problemi.

Selezionare il targeting

Quando scegli il targeting iniziale, pensa al tipo di persone che potrebbero essere pronte ad acquistare il tuo prodotto, a registrarsi per saperne di più sulla tua attività o a visitare il tuo sito web. Seleziona la casella Includi partner di ricerca di Google se vuoi che i tuoi annunci vengano mostrati su motori di ricerca aggiuntivi e non solo su Google.

1. Se deselezioni questa casella, i tuoi annunci verranno pubblicati sulle pagine di ricerca di Google nella rete di ricerca, ma non sui partner di ricerca.
  2. Seleziona la casella Rete Display per estendere la copertura ad altri siti e non solo ai risultati di ricerca.
  3. Puoi scegliere Opzioni per località per perfezionare il targeting in base alla relazione che le persone hanno con le località selezionate.
    • Ad esempio, questa impostazione può essere utile se stai promuovendo un evento a Austin, in Texas, a cui partecipano principalmente persone provenienti da altre città. In questo caso, potresti selezionare Utenti che cercano le tue località target.
  4. Seleziona le località geografiche in cui verranno pubblicati i tuoi annunci oppure i luoghi da escludere. Scopri come eseguire il targeting degli annunci per località geografiche
    • Le esclusioni possono essere utili se hai scelto come target un'area più ampia e vuoi evitare una località al suo interno. Ad esempio, puoi scegliere come target tutti gli Stati Uniti, ad eccezione di un determinato stato o città.
    • Se il targeting per località è troppo limitato e i clic previsti sono pari a 0, riceverai un avviso per espandere il targeting per località.
  5. Inserisci le lingue da scegliere come target. Gli annunci e le parole chiave creati devono essere nelle lingue selezionate qui. Scopri di più sul targeting per lingua
  6. Puoi aggiungere segmenti di pubblico al tuo targeting in base a dati demografici, interessi, attività online e remarketing. Scopri di più sul targeting per pubblico
    • Fai clic su Sfoglia per vedere le opzioni che potrebbero essere pertinenti ai tuoi obiettivi.
In seguito, durante la configurazione degli annunci, potrai migliorare il targeting selezionando le parole chiave utilizzate da potenziali clienti per le ricerche.

Impostare le offerte

Mentre il targeting determina chi vede i tuoi annunci, le offerte ti consentono di stabilire le azioni che gli utenti devono intraprendere.

1. Quando scegli le offerte, pensa allo scopo della tua campagna:
    • Vuoi generare vendite o lead? Concentrati sulle Conversioni. Scopri come impostare il monitoraggio delle conversioni per il tuo sito web
    • Vuoi ricevere traffico sul sito web? Concentrati sui clic.
    • Se hai impostato le conversioni e assegnato loro un valore specifico, potresti investire su Valore di conversione. Con questa opzione puoi scegliere come target un ritorno sulla spesa pubblicitaria specifico.
    • Per massimizzare la frequenza di pubblicazione dell'annuncio, seleziona Quota impressioni. Puoi concentrarti sulla pubblicazione degli annunci solo per una determinata percentuale di visite a pagine di risultati di ricerca pertinenti.
  2. Se hai maggiore esperienza con le offerte, puoi selezionare direttamente una strategia di offerta. Scopri come definire una strategia di offerta basata sui tuoi obiettivi
  3. Fai clic su Mostra altre impostazioni per selezionare ulteriori opzioni:
    • Conversioni: seleziona il tipo di conversione per cui vuoi fare offerte.
    • Pianificazione degli annunci: imposta la data e l'ora specifiche in cui pubblicare gli annunci.
    • Rotazione degli annunci: scegli se pubblicare più spesso gli annunci con un rendimento migliore o se mostrare tutti gli annunci in modo uniforme.

Migliorare gli annunci con gli asset

Gli asset annuncio offrono agli utenti vari modi per interagire con il tuo annuncio, ad esempio numeri di telefono, sitelink o moduli per i lead. Gli asset permettono anche di pubblicare annunci più grandi nei risultati di ricerca.

1. Scegli gli asset in base a ciò che potrebbe essere utile per i potenziali clienti:
  2. Puoi creare nuovi asset o selezionare quelli che hai già creato.
  3. Per impostazione predefinita, vengono completati gli asset sitelink, callout e di chiamata. Fai clic su Asset annuncio per vedere tutti gli asset disponibili.
  4. Fai clic su Salva e continua per salvare le impostazioni della campagna e configurare i gruppi di annunci.

Ottimizzare la campagna durante la creazione

Durante la creazione della tua campagna, potresti ricevere notifiche in base alle impostazioni selezionate, potenzialmente relative a problemi in grado di ridurre il rendimento o che, nei casi più importanti, potrebbero impedirti di pubblicare la tua campagna.

Il menu di navigazione che viene visualizzato durante la creazione della campagna fornisce una visione olistica dei tuoi progressi e richiama l'attenzione sulle notifiche sulle quali è opportuno intervenire. Spostati tra i passaggi nel menu di navigazione per esaminare e risolvere facilmente potenziali problemi relativi a targeting, offerte, budget o altre impostazioni della campagna. Scopri come impostare una campagna efficace.

3. Imposta i gruppi di annunci

Dopo aver selezionato le impostazioni della campagna, puoi creare i gruppi di annunci. Ogni gruppo deve essere pertinente a ciò che gli utenti interessati ai tuoi prodotti cercano online.

Supponiamo che tu sia il titolare di un'attività di vendita di arredamento. Potresti creare un gruppo di annunci chiamato "Divani" in cui scegliere come target parole chiave come "divani in pelle", "sofà" e "poltrone". Dovresti poi creare annunci sui divani e collegarli all'omonima sezione del tuo sito web.

Puoi creare i gruppi di annunci in due modi:

1. Standard: inserisci un insieme di parole chiave correlate alle ricerche e crea i relativi annunci.
  2. Dinamico: Google utilizza i contenuti del tuo sito per indirizzare le ricerche e creare gli annunci.

Creare gruppi di annunci standard

L'opzione "Standard" è selezionata come "Tipo di gruppo di annunci" predefinito. Puoi utilizzare un solo tipo di gruppo di annunci per campagna.

1. Assegna un nome al gruppo di annunci.
  2. Inserisci le parole chiave separate da una nuova riga. Le parole chiave determinano i risultati di ricerca in cui è probabile che i tuoi annunci vengano pubblicati.
    • Ottieni idee per le parole chiave inserendo il tuo prodotto o servizio in "Trova idee per le parole chiave". Puoi anche utilizzare lo Strumento di pianificazione delle parole chiave per ricevere ulteriori istruzioni sulla selezione delle parole chiave.
  3. Seleziona i tipi di corrispondenza delle parole chiave per stabilire quali ricerche possono attivare i tuoi annunci. Per impostazione predefinita, le parole chiave corrispondono a una vasta gamma di ricerche correlate. Per concentrarti su specifici gruppi di clienti, puoi aggiungere i seguenti caratteri alle parole chiave e cambiare la corrispondenza alle ricerche:
    • Corrispondenza a frase: aggiungi le virgolette (") intorno alla parola chiave per associarla a una frase e alle sue varianti simili.
    • Corrispondenza esatta: aggiungi le parentesi [ ] intorno alla parola chiave per un targeting più preciso delle ricerche esatte.
    • Parole chiave escluse: aggiungi un segno meno (-) davanti alla parola chiave per escluderla dalle ricerche.
  4. Fai clic su Salva e continua.

Creare gruppi di annunci dinamici

Se è la prima volta che usi Google Ads, prova a utilizzare i gruppi di annunci standard per la tua campagna. Gli annunci dinamici della rete di ricerca prevedono un targeting e IA avanzati che possono essere utili per programmi pubblicitari di grandi dimensioni.

Tieni presente che puoi utilizzare un solo tipo di gruppo di annunci per campagna.

1. In "Tipo di gruppo di annunci", seleziona Dinamico.
  2. Assegna un nome al gruppo di annunci.
  3. Inserisci il dominio del tuo sito. Può includere un dominio o un sottodominio.
  4. Se disponibile, seleziona le categorie da scegliere come target. Scopri di più sui target per gli annunci dinamici della rete di ricerca
  5. Inserisci le pagine web del dominio o del sottodominio che hai specificato sopra.
    • Scegli pagine correlate da promuovere con annunci simili.
  6. Puoi anche scegliere come target le pagine con regole.
    • Ad esempio, se vuoi che il tuo gruppo di annunci sia incentrato sulle scarpe, puoi creare annunci per le pagine con "scarpa" nell'URL, nei contenuti o nel titolo. Inoltre, puoi creare annunci basati su una categoria correlata alle scarpe pertinente al tuo sito.
  7. Fai clic su Nuovo gruppo di annunci per aggiungere altri gruppi di annunci.
  8. Fai clic su Salva e continua per completare l'impostazione degli annunci dinamici.

4. Crea annunci della rete di ricerca

Quando crei i tuoi annunci della rete di ricerca, uno degli aspetti più importanti su cui concentrarsi è la pertinenza alle parole chiave. Ti consigliamo di creare titoli e descrizioni corrispondenti alle parole chiave del gruppo di annunci.

Ti consigliamo inoltre di creare almeno tre annunci per gruppo di annunci. Scopri di più su come creare annunci di testo efficaci

Creare annunci della rete di ricerca

1. Inserisci l'URL finale. Quando un utente fa clic sul tuo annuncio, viene indirizzato a questa pagina.
  2. Per impostazione predefinita, solo il dominio verrà visualizzato nel testo dell'annuncio. Pertanto, se l'URL finale è "www.example.com/scarpe", nell'annuncio viene mostrato "www.example.com". Per mostrare più URL nell'annuncio, puoi compilare l'URL di visualizzazione.
  3. Scrivi da uno a tre titoli. Saranno il testo blu nella parte superiore dell'annuncio. Scopri di più sugli annunci di testo
  4. Puoi personalizzare l'URL mostrato nell'annuncio modificando il percorso di visualizzazione. L'URL di visualizzazione non influisce sulla pagina a cui vengono indirizzati gli utenti quando fanno clic sul tuo annuncio.
  5. Scrivi fino a due righe di testo descrittivo. Puoi utilizzare fino a 90 caratteri per descrivere il tuo prodotto o servizio e scoprire se è pertinente per i tuoi clienti.
  6. Puoi aggiungere i parametri di monitoraggio all'URL. Queste aggiunte all'URL possono aiutarti a monitorare la provenienza del traffico e farti scoprire ad esempio che è generato da dispositivi mobili.
  7. Fai clic su Fine per completare la creazione dell'annuncio.
  8. Fai clic su Nuovo annuncio per aggiungere altri annunci al tuo gruppo di annunci.
  9. Scorri tra i gruppi di annunci per assicurarti di aver creato gli annunci per ciascun gruppo.
  10. Fai clic su Salva e continua.
  11. Nella pagina Analisi, puoi accedere a un elenco di problemi che possono limitare il rendimento della tua campagna.
  12. Riceverai degli avvisi per risolvere i problemi relativi alla tua campagna. Ad esempio:
    • Problemi di fatturazione
    • Parole chiave o annunci mancanti
    • URL finale non valido
  13. Fai clic su Correggi per risolvere i problemi.
  14. Quando la campagna è pronta, fai clic sul pulsante Pubblica.
    • Nella pagina "Panoramica", puoi modificare impostazioni, gruppi di annunci e annunci.

Crea annunci dinamici della rete di ricerca

Con gli annunci dinamici della rete di ricerca, Google genera l'URL finale, il titolo e l'URL di visualizzazione. Tuttavia, continuerai a personalizzare il testo della descrizione dell'annuncio.

1. Scrivi fino a due righe di testo descrittivo. Puoi utilizzare fino a 90 caratteri per descrivere il tuo prodotto o servizio e scoprire se è pertinente per i tuoi clienti.
  2. Puoi aggiungere i parametri di monitoraggio all'URL. Queste aggiunte all'URL possono aiutarti a monitorare la provenienza del traffico e farti scoprire ad esempio che è generato da dispositivi mobili.
  3. Fai clic su Fine per completare la creazione dell'annuncio.
  4. Fai clic su Nuovo annuncio per aggiungere altri annunci al tuo gruppo di annunci.
  5. Scorri tra i gruppi di annunci per assicurarti di aver creato gli annunci per ciascun gruppo.
  6. Fai clic su Salva e continua.
  7. Nella pagina Analisi, puoi accedere a un elenco di problemi che possono limitare il rendimento della tua campagna.
  8. Fai clic su Correggi per risolvere i problemi.
  9. Quando la campagna è pronta, fai clic sul pulsante Pubblica.
    • Nella pagina "Panoramica", puoi modificare impostazioni, gruppi di annunci e annunci.

5. Scegli il tuo budget

Mentre il targeting determina chi visualizza i tuoi annunci e le offerte ti consentono di stabilire le azioni che gli utenti devono intraprendere, il budget ti permette di definire il numero di persone che vedranno il tuo annuncio.

• Inserisci il budget giornaliero. Questo importo è la media che vuoi spendere ogni giorno.
    • Google consiglierà diverse opzioni di budget in base a una serie di campagne simili alla nuova campagna che stai creando, tra cui inserzionisti simili e campagne precedenti, laddove possibile. Oltre alle opzioni di budget consigliate, potrai impostare anche un budget personalizzato.
    • Nei giorni in cui è più probabile che gli annunci ricevano clic e generino conversioni, potresti spendere di più. Nel corso del mese, tuttavia, il budget viene calcolato in media fino all'importo inserito qui. Per informazioni dettagliate, consulta Addebiti e budget giornaliero medio.
Nota: quando aggiungi una campagna a un budget condiviso, il budget della campagna viene aggiunto anche all'importo del budget condiviso. Se la campagna raggiunge il tuo obiettivo, puoi pensare di aumentare il budget per ottenere risultati ancora migliori. In caso contrario, puoi modificare il targeting, le offerte e gli annunci.

Passaggi successivi

Dopo aver configurato la tua campagna, potrebbero essere necessari alcuni giorni prima che gli annunci inizino a essere pubblicati. Generalmente gli annunci vengono approvati entro un giorno lavorativo. Potrebbe essere necessario più tempo prima che le offerte ottimizzino completamente il rendimento.

Nel percorso successivo, puoi utilizzare le guide fornite di seguito per diventare un inserzionista di successo e risolvere eventuali problemi riscontrati.

Ottimizzare la tua campagna

Segui il corso Skillshop disponibile sui principi base della rete di ricerca per Google Ads.

ESPLORA IL CORSO
  1. Scopri come impostare una campagna efficace
  2. Scopri come utilizzare i dati per ottimizzare le campagne sulla rete di ricerca
  3. Monitora le conversioni sul tuo sito web per verificare se stai raggiungendo i tuoi obiettivi pubblicitari

Risoluzione dei problemi comuni

1. Scopri i motivi per cui non riesci a visualizzare il tuo annuncio
  2. Correggere un annuncio non approvato
  3. Informazioni sulle sospensioni degli account per violazione delle norme Google Ads