Suchkampagne erstellen

Hinweis: Google führt Verbesserungen am Onboardingprozess ein, daher kann dieser Ablauf für neue Google Ads-Nutzer leicht variieren. Die folgenden Inhalte richten sich an Google Ads-Nutzer, die bereits ein Google Ads-Konto erstellt und sich dort angemeldet haben. Diese Seite wird 2023 mit weiteren Informationen aktualisiert.

Mit Suchkampagnen können Sie Anzeigen im gesamten Suchnetzwerk von Google platzieren und so Nutzer erreichen, die aktiv nach Ihren Produkten und Dienstleistungen suchen.

Eine Suchkampagne ist ein Kampagnentyp, der Ihnen in Google Ads zur Verfügung steht.

Vorteile

• Zielvorhaben erreichen: Mit Suchkampagnen können Sie mehr Verkäufe, Leads oder Zugriffe auf Ihre Website erzielen.
  • Besonders relevante Ausrichtung: Anzeigen lassen sich auf Nutzer ausrichten, die aktiv nach Ihren Produkten und Dienstleistungen suchen.
  • Einfache Einrichtung: Anzeigen können einfach erstellt werden. Spezielle Assets sind nicht erforderlich.

Anleitung

1. Neue Kampagne erstellen und Zielvorhaben festlegen

Als Erstes erstellen Sie in Ihrem Konto eine neue Kampagne und wählen ein Zielvorhaben dafür aus.

IN MEINEM KONTO ERSTELLEN

Suchkampagne erstellen und Zielvorhaben festlegen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Kampagne zu erstellen.
  5. Wählen Sie als Zielvorhaben Umsätze, Leads oder Zugriffe auf die Website aus.
    • Auch die Auswahl Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen ist möglich.
  6. Wählen Sie unter „Wählen Sie einen Kampagnentyp aus“ die Option Suchnetzwerk aus.
  7. Machen Sie unter „Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Zielvorhaben erreichen möchten“ weitere Angaben.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie auf der nächsten Seite einen Namen für die Kampagne ein.
Hinweis: Beim Erstellen einer Kampagne werden Änderungen automatisch als Entwurf gespeichert.
Auch mit Display-, Shopping- und Videokampagnen erreichen Sie die drei Zielvorhaben. Allerdings sind dafür weitere Assets erforderlich, etwa Bilder, Produktfeeds und Videos.

Entwürfe

1. Rufen Sie die Seite Kampagnen auf, wenn Sie einen Kampagnenentwurf bearbeiten möchten.
  2. Die Entwürfe finden Sie am Anfang der Kampagnenliste.
  3. Klicken Sie auf Fortsetzen.

2. Kampagneneinstellungen auswählen

Nun entscheiden Sie, auf welche Zielgruppe Sie Ihre Anzeigen ausrichten, wie Sie Ihr Budget ausgeben und wie Sie Ihre Kampagne mit Assets optimieren.

Gegebenenfalls sehen Sie dabei Hinweise zu bestimmten Einstellungen. So können Sie sicher sein, dass Ihre Anzeigen auch ausgeliefert werden. Bevor Sie Ihre Kampagne aktivieren, sollten Sie alle potenziellen Probleme beheben.

Ausrichtung festlegen

Überlegen Sie bei der erstmaligen Ausrichtung, welche Nutzer Ihr Produkt eventuell kaufen, sich für einen Newsletter mit Informationen zu Ihrem Unternehmen anmelden oder Ihre Website besuchen würden. Aktivieren Sie das Kästchen neben Suchnetzwerk-Partner einbeziehen, wenn Ihre Anzeigen auch in anderen Suchmaschinen als Google erscheinen sollen.

1. Wenn Sie das Häkchen aus diesem Kästchen entfernen, werden Ihre Anzeigen auf Google-Suchergebnisseiten im Suchnetzwerk ausgeliefert, nicht jedoch auf Websites von Suchnetzwerk-Partnern.
  2. Aktivieren Sie das Kästchen neben Displaynetzwerk, um die Reichweite über die Suchergebnisse hinaus auf andere Websites zu erweitern.
    • Wahrscheinlich werden die meisten Ihrer Anzeigen bei Suchanfragen ausgeliefert. Falls es eine sinnvolle Möglichkeit gibt, Ihre Anzeigen auch auf anderen Websites auszuliefern, macht Google davon Gebrauch. Weitere Informationen zum Google Displaynetzwerk
  3. Mit Standortoptionen können Sie die Ausrichtung abhängig von der Beziehung der Nutzer zu den ausgewählten Standorten optimieren.
    • Ein Beispiel: Sie werben für eine Veranstaltung in Bonn, an der hauptsächlich Personen von außerhalb der Stadt teilnehmen. In diesem Fall würden Sie die Option Nutzer, die nach meinen Zielregionen suchen auswählen.
  4. Wählen Sie die Standorte aus, an denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen oder die Sie ausschließen möchten. Weitere Informationen
    • Ausschlüsse können hilfreich sein, wenn Sie Ihre Anzeigen auf eine größere Region ausrichten und einen darin gelegenen Standort ausklammern möchten. So lässt sich eine Anzeige beispielsweise auf ganz Deutschland ausrichten, ein bestimmtes Bundesland oder eine bestimmte Stadt jedoch ausschließen.
    • Wenn die geografische Ausrichtung zu eingeschränkt ist und die Anzahl der geschätzten Klicks 0 beträgt, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass die geografische Ausrichtung erweitert werden sollte.
  5. Geben Sie die Sprachen ein, auf die Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Sie sollten Anzeigen und Keywords in den Sprachen erstellen, die Sie hier auswählen. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Sprachen
  6. Sie können Ihrer Ausrichtung Zielgruppen basierend auf demografischen Merkmalen, Interessen, Onlineaktivitäten und Remarketing hinzufügen. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Zielgruppen
    • Klicken Sie auf Suchen, um Optionen aufzurufen, die für Ihre Zielvorhaben relevant sein könnten.
Wenn Sie Ihre Anzeigen später einrichten, können Sie die Ausrichtung weiter optimieren, indem Sie Keywords auswählen, nach denen potenzielle Kunden suchen.

Gebotsstrategie einrichten

Mit der Ausrichtung legen Sie fest, wer Ihre Anzeigen sieht, und mit der Gebotsstrategie, was diese Nutzer tun sollen.

1. Berücksichtigen Sie bei der Auswahl der Gebotsstrategie das Zielvorhaben der Kampagne:
    • Sie möchten mehr Umsatz oder Leads? Dann sollten Sie den Schwerpunkt auf Conversions legen. Weitere Informationen zum Einrichten des Conversion-Trackings für Ihre Website
    • Sie möchten mehr Websitezugriffe? In diesem Fall sollten Sie sich auf Klicks konzentrieren.
    • Wenn Sie Conversions eingerichtet und ihnen einen bestimmten Wert zugewiesen haben, bietet sich Conversion-Wert an. Mit dieser Option können Sie einen bestimmten Return on Advertising Spend (ROAS) festlegen.
    • Wählen Sie Anteil an möglichen Impressionen aus, um die Häufigkeit der Anzeigenauslieferung zu maximieren. Damit erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen schwerpunktmäßig bei einem bestimmten Prozentsatz der Besuche auf relevanten Suchergebnisseiten ausgeliefert werden.
  2. Wenn Sie sich mit Gebotsstrategien auskennen, können Sie eine Gebotsstrategie auch direkt auswählen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gebotsstrategie anhand der festgelegten Zielvorhaben bestimmen.
  3. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen anzeigen, wenn Sie noch mehr Einstellungen anpassen möchten:
    • Conversions: Wählen Sie den Conversion-Typ aus, für den Sie Gebote abgeben möchten.
    • Werbezeitplaner: Legen Sie fest, wann die Anzeigen geschaltet werden sollen (Uhrzeit und Tag).
    • Anzeigenrotation: Wählen Sie aus, ob leistungsstarke Anzeigen häufiger oder alle Anzeigen gleichmäßig ausgeliefert werden sollen.

Anzeigen mit Assets optimieren

Über Anzeigen-Assets haben Nutzer zahlreiche Möglichkeiten, mit Ihrer Anzeige zu interagieren, beispielsweise über Telefonnummern, Sitelinks oder Lead-Formulare. Ihre Anzeigen erscheinen damit in den Suchergebnissen eventuell auch größer.

1. Wählen Sie Assets aus, die für potenzielle Kunden hilfreich sein könnten:
    • Sitelink-Assets: Nutzer werden direkt auf Seiten Ihrer Website weitergeleitet.
    • Assets mit Zusatzinformationen: Damit können Sie besondere Angebote und Werbeaktionen präsentieren.
    • Anruf-Assets: Nutzer können direkt bei Ihrem Unternehmen anrufen.
    • Snippet-Assets: Damit können Sie eine Liste Ihrer Produkte oder Dienstleistungen präsentieren.
    • App-Assets: Nutzer können Informationen zu Ihrer App aufrufen und/oder die App herunterladen.
    • Angebots-Assets: Damit können Sie Nutzern Produktrabatte anbieten.
    • Assets mit Lead-Formular: Nutzer können ein Formular ausfüllen, um mehr Informationen zu Ihrem Unternehmen anzufordern.
    • Preis-Assets: Nutzer können Ihre Produkte oder Dienstleistungen mit zugehörigen Preisen sehen.
    • Standort-Assets: Nutzer können sehen, wo sich Ihr Unternehmen befindet, und eine Wegbeschreibung abrufen.
    • Bild-Assets: Damit können Sie Textanzeigen um Bilder ergänzen.
  2. Erstellen Sie dazu einfach neue Assets oder wählen Sie bestehende aus.
  3. Standardmäßig stehen Sitelink-Assets, Assets mit Zusatzinformationen und Anruf-Assets zur Auswahl. Klicken Sie auf Anzeigen-Asset, um alle verfügbaren Assets einzublenden.
  4. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren, um die Kampagneneinstellungen zu speichern und Anzeigengruppen einzurichten.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

3. Anzeigengruppen einrichten

Nachdem Sie die Kampagneneinstellungen festgelegt haben, erstellen Sie nun Anzeigengruppen. Für die Gruppen muss berücksichtigt werden, wonach Nutzer online suchen, die an Ihren Produkten interessiert sind.

Angenommen, Sie führen ein Möbelgeschäft. Erstellen Sie in diesem Fall beispielsweise eine Anzeigengruppe mit dem Namen „Sofas“ und verwenden Sie dafür Keywords wie „Ledersofas“, „Sofas“ und „Couch“. Anschließend erstellen Sie Anzeigen zu Sofas und verlinken sie mit dem Bereich „Sofas“ Ihrer Website.

Sie haben zwei Möglichkeiten zum Erstellen von Anzeigengruppen:

1. Standard: Sie geben eine Reihe von Keywords ein, die in Suchanfragen vorkommen könnten, und erstellen dazu passende Anzeigen.
  2. Dynamisch: Google verwendet Inhalte auf Ihrer Website, um automatisch Anzeigen zu erstellen, die auf Suchanfragen ausgerichtet sind.

Standardanzeigengruppen erstellen

Als „Anzeigengruppentyp“ ist „Standard“ vorausgewählt. Sie können nur einen Anzeigengruppentyp pro Kampagne verwenden.

1. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  2. Geben Sie Keywords ein. Jedes Keyword muss in einer neuen Zeile stehen. Mit Keywords legen Sie fest, bei welchen Suchergebnissen Ihre Anzeigen wahrscheinlich ausgeliefert werden.
    • Unter „Keyword-Ideen erhalten“ können Sie Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung eingeben und Vorschläge für geeignete Keywords abrufen. Im Tool Keyword-Planer gibt es weitere Tipps für Keywords.
  3. Mit Keyword-Optionen steuern Sie, bei welchen Suchanfragen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden. Standardmäßig passen Ihre Keywords zu einer Vielzahl ähnlicher Suchanfragen. Wenn Sie bestimmte Gruppen von Nutzern erreichen möchten, können Sie den Keywords die folgenden Zeichen hinzufügen, um die Zuordnung zu Suchanfragen zu beeinflussen:
    • Passende Wortgruppe: Wenn Sie das Keyword in Anführungszeichen setzen, wird es einer Wortgruppe und ähnlichen Varianten zugeordnet.
    • Genau passend: Setzen Sie das Keyword in eckige Klammern [ ], um die Anzeigen genauer auf Suchanfragen auszurichten.
    • Auszuschließende Keywords: Stellen Sie einem Keyword ein Minuszeichen (-) voran, um Suchanfragen auszuschließen.
  4. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Dynamische Anzeigengruppen erstellen

Wenn Sie sich mit Google Ads noch nicht so gut auskennen, sollten Sie für Ihre Kampagne Standardanzeigengruppen verwenden. Für dynamische Suchanzeigen sind erweiterte Ausrichtungs- und Automatisierungsfunktionen verfügbar, die besonders für umfangreichere Werbeprogramme nützlich sind.

Pro Kampagne kann nur ein Anzeigengruppentyp verwendet werden.

1. Wählen Sie als „Anzeigengruppentyp“ die Option Dynamisch aus.
  2. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  3. Geben Sie die Domain Ihrer Website ein. Das kann eine Domain oder Subdomain sein.
  4. Wählen Sie gegebenenfalls Kategorien für die Ausrichtung aus. Weitere Informationen zu Zielen für dynamische Suchanzeigen
  5. Geben Sie Webseiten von der Domain oder Subdomain ein, die Sie oben festgelegt haben.
    • Die Seiten sollten sich inhaltlich ähneln, damit sie mit ähnlichen Anzeigen beworben werden können.
  6. Sie können Anzeigen auch mit Regeln auf Seiten ausrichten.
    • Wenn Sie beispielsweise möchten, dass mit Ihrer Anzeigengruppe hauptsächlich für Schuhe geworben wird, können Sie Anzeigen für Seiten mit „Schuh“ in der URL, im Inhalt oder im Titel erstellen. Darüber hinaus lassen sich Anzeigen basierend auf einer Kategorie für Schuhe erstellen, die für Ihre Website relevant ist.
  7. Klicken Sie auf Neue Anzeigengruppe, um weitere Anzeigengruppen hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren, um die Einrichtung Ihrer dynamischen Anzeigen abzuschließen.

4. Suchanzeigen erstellen

Beim Erstellen der Suchanzeigen sollten Sie vor allem die Relevanz für Ihre Keywords berücksichtigen. Erstellen Sie Anzeigentitel und Textzeilen, die den Keywords in Ihrer Anzeigengruppe entsprechen.

Außerdem sollten Sie mindestens drei Anzeigen pro Anzeigengruppe erstellen. Informationen zum Verfassen erfolgreicher Textanzeigen

Suchanzeigen erstellen

1. Geben Sie die finale URL ein. Klickt ein Nutzer auf Ihre Anzeige, wird er auf diese Seite weitergeleitet.
  2. Standardmäßig wird nur die Domain im Anzeigentext eingeblendet. Wenn die finale URL also www.beispiel.de/schuhe lautet, ist in der Anzeige www.beispiel.de zu sehen. Wenn mehr Bestandteile der URL sichtbar sein sollen, geben Sie die angezeigte URL ein.
  3. Verfassen Sie ein bis drei Anzeigentitel. Anzeigentitel sind der blaue Text oben in der Anzeige. Weitere Informationen zu Textanzeigen
  4. Sie können die URL anpassen, die in der Anzeige erscheint. Ändern Sie dazu den angezeigten Pfad. Diese angezeigte URL wirkt sich nicht auf die Seite aus, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf die Anzeige klicken.
  5. Verfassen Sie bis zu zwei Textzeilen. Sie können bis zu 90 Zeichen verwenden, um Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung zu beschreiben und die Relevanz für potenzielle Kunden hervorzuheben.
  6. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, Ihrer URL Tracking-Parameter hinzuzufügen. Mit diesen Ergänzungen der URL können Sie feststellen, woher die Zugriffe stammen (z. B. von Mobilgeräten).
  7. Klicken Sie auf Fertig, um die Anzeige fertigzustellen.
  8. Klicken Sie auf Neue Anzeige, um der Anzeigengruppe weitere Anzeigen hinzuzufügen.
  9. Scrollen Sie zwischen den Anzeigengruppen, um zu prüfen, ob Sie Anzeigen für alle erstellt haben.
  10. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  11. Auf der nächsten Seite können Sie eine Liste mit Problemen aufrufen, die die Kampagnenleistung möglicherweise beeinträchtigen.
  12. Es werden Benachrichtigungen angezeigt, dass Probleme im Zusammenhang mit Ihrer Kampagne behoben werden sollten. Beispiele:
    • Abrechnungsprobleme
    • Fehlende Keywords oder Anzeigen
    • Ungültige finale URL
  13. Klicken Sie auf Problem beheben, um sie zu lösen.
  14. Wenn alles in Ordnung ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen.
    • Auf der Übersichtsseite können Sie die Einstellungen, Anzeigengruppen und Anzeigen bearbeiten.

Dynamische Suchanzeigen erstellen

Bei dynamischen Suchanzeigen generiert Google automatisch die finale URL, den Anzeigentitel und die angezeigte URL. Textzeilen können Sie jedoch anpassen.

1. Verfassen Sie bis zu zwei Textzeilen. Sie können bis zu 90 Zeichen verwenden, um Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung zu beschreiben und die Relevanz für potenzielle Kunden hervorzuheben.
  2. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, Ihrer URL Tracking-Parameter hinzuzufügen. Mit diesen Ergänzungen der URL können Sie feststellen, woher die Zugriffe stammen (z. B. von Mobilgeräten).
  3. Klicken Sie auf Fertig, um die Anzeige fertigzustellen.
  4. Klicken Sie auf Neue Anzeige, um der Anzeigengruppe weitere Anzeigen hinzuzufügen.
  5. Scrollen Sie zwischen den Anzeigengruppen, um zu prüfen, ob Sie Anzeigen für alle erstellt haben.
  6. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  7. Auf der nächsten Seite können Sie eine Liste mit Problemen aufrufen, die die Kampagnenleistung möglicherweise beeinträchtigen.
  8. Klicken Sie auf Problem beheben, um eine Lösung zu finden.
  9. Wenn alles in Ordnung ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen.
    • Auf der Übersichtsseite können Sie die Einstellungen, Anzeigengruppen und Anzeigen bearbeiten.

5. Budget festlegen

Während Sie bei der Ausrichtung festlegen, wer Ihre Anzeigen sehen soll, und mit der Gebotsstrategie definieren, was diese Personen tun sollen, beeinflusst Ihr Budget, wie oft Ihre Anzeige ausgeliefert werden kann.

• Geben Sie Ihr Tagesbudget ein. Der Betrag ist der durchschnittliche Betrag, den Sie pro Tag ausgeben möchten.
    • Es werden mehrere Budgetoptionen vorgeschlagen, die auf einer Reihe von Kampagnen beruhen, die mit Ihrer vergleichbar sind. Dabei kann es sich beispielsweise um Kampagnen ähnlicher Werbetreibender oder eine Ihrer früheren Kampagnen handeln. Sie können eine der empfohlen Budgetoptionen auswählen oder selbst ein Budget festlegen.
    • An Tagen, an denen Sie wahrscheinlich mehr Klicks und Conversions erzielen, sind die Ausgaben eventuell höher. Im Lauf des Monats wird sich Ihr Budget jedoch im Durchschnitt bei dem Betrag einpendeln, den Sie hier festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Kosten in Verbindung mit dem durchschnittlichen Tagesbudget.
Hinweis: Fügen Sie einem gemeinsamen Budget eine Kampagne hinzu, wird auch das Budget der Kampagne dem gemeinsamen Budget zugewiesen. Wenn Ihre Kampagne das Zielvorhaben erreicht, kann es sinnvoll sein, das Budget zu erhöhen, um sie noch erfolgreicher zu machen. Falls nicht, sollten Sie eventuell die Ausrichtung, die Gebotsstrategie und/oder die Anzeigen anpassen.

Nächste Schritte

Nachdem die Kampagne eingerichtet ist, kann es einige Tage dauern, bis Anzeigen ausgeliefert werden. Anzeigen werden in der Regel innerhalb eines Arbeitstags freigegeben. Es kann länger dauern, bis mit Ihren Gebotsstrategien die optimale Leistung erzielt wird.

Die folgenden Informationen sollen Sie dabei unterstützen, ein erfolgreicher Werbetreibender zu werden und etwaige Probleme selbst zu beheben.

Kampagne optimieren

Nehmen Sie am Skillshop-Kurs zu den Grundlagen von Google-Suchanzeigen teil.

KURS AUFRUFEN
  1. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen
  2. Anleitung zum Optimieren von Suchkampagnen mithilfe von Daten
  3. Richten Sie Conversion-Tracking für Ihre Website ein, um herauszufinden, ob Sie Ihre Werbeziele erreichen

Häufige Probleme beheben

1. Warum wird meine Anzeige nicht ausgeliefert?
  2. Abgelehnte Anzeigen korrigieren
  3. Sperrung von Google Ads-Konten aufgrund von Richtlinienverstößen