Zielgruppenerweiterung verwenden

Mit der Zielgruppenerweiterung lassen sich mehr Nutzer erreichen, die Ihrem bestehenden Zielgruppensegment ähnlich sind. Bei Kampagnen mit Zielgruppenerweiterung kann sich die Anzahl der Impressionen, Aufrufe, Klicks und Conversions erhöhen.

Wenn Sie die Zielgruppenerweiterung für Ihre Videokampagnen verwenden möchten, wählen Sie als Zielvorhaben der Kampagne nur „Produkt- und Markenkaufbereitschaft“ oder „Markenbekanntheit und Reichweite“ aus. Wenn Sie das optimierte Targeting verwenden möchten, wählen Sie „Umsätze“, „Leads“ oder „Zugriffe auf die Website“ als Zielvorhaben der Kampagne aus. Weitere Informationen zur optimierten Ausrichtung.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Zielgruppenerweiterung in einer Kampagne aktivieren.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Zielgruppenerweiterung für neue Kampagnen aktivieren

1. Erstellen Sie in Ihrem Google Ads-Konto eine Kampagne, indem Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“ Create Button klicken.
  2. Klicken Sie auf Kampagne.
  3. Wählen Sie als Zielvorhaben Produkt- und Markenkaufbereitschaft oder Markenbekanntheit und Reichweite aus und fahren Sie fort.
  4. Klicken Sie bei der Kampagnenerstellung im Bereich „Nutzer“ auf den Bereich Zielgruppensegmente.
  5. Fügen Sie die Ausrichtung auf Zielgruppen hinzu, indem Sie Zielgruppensegmente auswählen.
  6. Nachdem Sie Zielgruppensegmente ausgewählt haben, wird das Kästchen „Zielgruppenerweiterung“ angezeigt.
  7. Klicken Sie das Kästchen an, um die Zielgruppenerweiterung zu aktivieren.

Benutzeroberfläche mit Darstellung der Zielgruppenerweiterung für neue Google Ads-Kampagnen

Zielgruppenerweiterung für bestehende Kampagnen aktivieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegment“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Anzeigengruppe. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  6. Wählen Sie die Zielgruppensegmente für Ihre Kampagne aus. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Zielgruppen
  7. Klicken Sie das Kästchen neben dem Segment an, das Sie in die Ausrichtung aufnehmen möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Berichte zur Zielgruppenerweiterung aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Scrollen Sie auf der Seite „Zielgruppen“ in der Tabelle „Zielgruppensegmente“ oder „Demografische Merkmale“ nach unten.
  5. Klicken Sie auf Tabelle anzeigen.
  6. Scrollen Sie in der Tabelle weiter nach unten, bis Sie eine Zeile mit der Bezeichnung „Gesamt: Erweiterte und optimierte Ausrichtung“ sehen.

Die Leistung der Zielgruppenerweiterung sollte als Beitrag zum Erreichen der Gesamtziele einer bestimmten Kampagne bewertet werden.

Schätzungen für wöchentliche Impressionen

Beim Erstellen einer Kampagne wird rechts auf der Seite eine Schätzung angezeigt, wie viele Impressionen Sie damit ungefähr erreichen. Wenn Sie die Zielgruppenerweiterung aktivieren, erhöht sich diese Schätzung.

Auswirkungen der Zielgruppenerweiterung auf Ihre Kampagnen

Über die Zielgruppenerweiterung wird nach Nutzern gesucht, die denen der aktuellen Zielgruppe ähneln. Dadurch erhöht sich die Reichweite der Kampagne, ohne dass die CPM- und CPV-Gebote erhöht werden müssen. Die zusätzliche Reichweite hängt vom verfügbaren Budget und der Größe der Zielgruppe ab.