Webhook-Verknüpfung für Lead-Formular in der Google-Suche einrichten

Ein Webhook ist eine API, mit der Sie Lead-Daten in Echtzeit an Ihr CRM-System senden können. Dazu müssen Sie die Lead-Formularerweiterung bei der Einrichtung mit einer Webhook-URL und einem Schlüssel versehen. Manchmal ist es außerdem erforderlich, dass Sie in Ihrem CRM-System Einstellungen vornehmen, um die URL und den Schlüssel zu generieren.

Die URL ist der Übertragungspfad: Wenn der Nutzer ein Lead-Formular sendet, wird eine HTTP-POST-Anfrage an die konfigurierte URL gesendet, damit die Lead-Daten direkt in das CRM-System übertragen werden. Der Schlüssel dient zur Überprüfung der gesendeten Leads.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie anschließend Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Ziele" die Option Leads aus.
  5. Wählen Sie unter "Kampagnentyp" die Option "Suchnetzwerk" aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie Ihre Kampagneneinstellungen ein.
  8. Wählen Sie aus der Liste "Anzeigenerweiterungen" die Option Lead-Formularerweiterung aus.
  9. Geben Sie Details zu Ihrer Erweiterung und dem Lead-Formular ein.
  10. Klicken Sie unter "Nachricht zur Formulareinreichung erstellen" auf Optionen zum Lead-Abruf. Daraufhin wird das Feld "Leads mit Webhook verwalten" angezeigt.
  11. Geben Sie die Webhook-URL und den Schlüssel ein.
  12. Klicken Sie auf Testdaten senden, um Teststatus und -ergebnisse aufzurufen.
    Überprüfen Sie in Ihrem Datenverwaltungssystem, ob Sie die Testdaten erhalten haben.
  13. Klicken Sie nach dem Ausfüllen der erforderlichen Felder auf Zu Kampagne hinzufügen.

Meldungen

Je nachdem, welche Aktionen nach dem Hinzufügen von Webhooks ausgeführt werden, können Sie verschiedene Statusmeldungen erhalten.

• Fehlerstatus A: Das Formular wird gespeichert, ohne Testdaten zu senden.
  • Fehlerstatus B: Daten werden nicht gesendet.
  • Fehlerstatus C: Daten werden gesendet, ohne dass Google eine Antwort erhält.
  • Fehlerstatus D: Daten werden gesendet, aber Google erhält eine falsche Antwort (HTTP 200).
  • Erfolgsstatus: Daten werden gesendet und Google erhält eine korrekte Antwort.