Asset-Berichte für Demand Gen-Kampagnen

Asset-Berichte liefern Ihnen einen umfassenden Überblick über die Leistung der Assets in Ihren Demand Gen-Anzeigen und -Kampagnen. Sie können die Leistung bestimmter Assets erfassen und sehen, wie sie in Ihren Demand Gen-Kampagnen abschneiden.

Im Asset-Bericht sind alle Assets aufgelistet. So können Sie die Leistung in den verschiedenen Anzeigen und Kampagnen vergleichen. Er dient auch als Entscheidungshilfe, ob Assets optimiert, ersetzt oder entfernt werden sollten. So können Sie sich auf Assets konzentrieren, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einer besseren Gesamtleistung beitragen.

Werbetreibenden stehen viele Leistungsmesswerte zur Verfügung, um ihre Assets zu analysieren. Dies sind die Standardspalten, die in Ihrem Asset-Bericht festgelegt sind:

Klicks

Diese Spalte enthält die Anzahl der Klicks auf die Assets in Ihren Demand Gen-Anzeigen. Wenn ein Nutzer auf ein Element der Anzeige klickt, z. B. auf den Anzeigentitel, die Textzeile, das Bild, das Logo oder einen Call-to-Action, mit dem Nutzer zu einer externen Website geleitet werden sollen, wird das in Google Ads als Klick gezählt. Bei Videos werden Klicks, durch die das Video pausiert oder ein Nutzer zur Wiedergabeseite weitergeleitet wird, nicht als Klicks gezählt. Weitere Informationen zu YouTube-Messwerten und Klicks

• Ein Klick wird auch dann erfasst, wenn der Nutzer Ihre Website nicht erreicht, weil sie beispielsweise vorübergehend nicht verfügbar ist. Deshalb kann die Anzahl der Klicks auf Ihre Anzeige von der Anzahl der Websitebesuche abweichen.
  • Die Gesamtzahl der Klicks auf alle Assets für eine Anzeige kann höher sein als die Anzahl der Klicks auf diese Anzeige. Das ist der Fall, weil in Ihrer Demand Gen-Kampagne responsive Anzeigen mit mehreren Kombinationen erstellt werden.

Beispiel

Angenommen, ein Anzeigentitel war mit 5 verschiedenen Bildern in 5 angeklickten Anzeigen zu sehen. In diesem Fall werden Sie Folgendes feststellen:

• Für den Anzeigentitel werden 5 Klicks angegeben (einer für jeden Klick auf die Anzeige).
  • Für jedes Bild werden 5 Klicks angegeben (einer für jeden Klick auf die Anzeige).

In der Addition ergeben sich somit 10 Klicks, obwohl es tatsächlich nur 5 Klicks gab.

Klickrate (Click-through-Rate, CTR)

In dieser Spalte wird die Anzahl der Klicks auf das Asset, geteilt durch die Anzahl der Assets, angezeigt.

CTR = Klicks ÷ Impressionen

Wenn Sie beispielsweise 10 Klicks und 100 Impressionen haben, beträgt die CTR 10%.

Anhand der CTR können Sie abschätzen, welche Ihrer Assets leistungsfähig sind und welche Sie verbessern sollten. Jedes Asset hat eine eigene CTR. Weitere Informationen zur Klickrate (CTR)

Impressionen

Aus dieser Spalte geht hervor, wie oft das Asset zu sehen war. Jedes Mal, wenn Ihr Asset in einer Anzeige auf YouTube, in Gmail oder bei Discover eingeblendet wird, wird eine Impression gezählt. Weitere Informationen zu Impressionen

Hinweis: Manchmal erzielt ein Asset keine Impressionen, wenn die Leistung bei anderen Assets voraussichtlich besser ist. Falls Assets mehrere Wochen lang keine Impressionen erzielen, sollten sie ersetzt werden.

Wert aller Conv.

Diese Spalte enthält einen Überblick über den gesamten Conversion-Wert, den Sie mit Ihren Demand Gen-Anzeigen-Assets erzielen. Sie erhalten damit einen umfassenderen Überblick über die Leistung Ihrer Anzeige. Die Spalte enthält alle Conversion-Werte, die in der Spalte „Conv.-Wert“ nicht berücksichtigt sind.

Wenn Sie feststellen, dass Ihre Assets schlecht abschneiden, lesen Sie die Artikel Checkliste für Best Practices und Richtlinien für Creative-Assets. Sie finden darin Tipps zum Erstellen hochwertiger Assets, mit denen Sie voraussichtlich bessere Ergebnisse erzielen. Weitere Informationen zum Steigern der Anzeigenleistung finden Sie in unseren Tipps und Empfehlungen für Asset-Berichte

Tipp: Sie sind eine Digitalagentur auf der Suche nach kreativer Inspiration? Auf unserer Plattform Create with Google erfahren Sie, wie Sie mit Demand Gen-Anzeigen das Interesse potenzieller Kunden steigern können. Nutzen Sie hierzu ansprechende Texte und Bilder in Google-Feeds.
Hinweis: Aktuell sind Assets aus dynamischen Produktanzeigen nicht in Asset-Berichten enthalten. Diese Funktion ist jedoch bald verfügbar.

Asset-Berichte für Anzeigen in einer bestimmten Kampagne aufrufen

So rufen Sie den Asset-Bericht auf:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf eine neue Google Ads-Oberfläche, die 2024 für alle Werbetreibenden eingeführt wird. Wenn Sie noch die bisherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an. Ansonsten finden Sie die gewünschte Seite auch über die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon___codemirror_selection_bookmark___.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Demand Gen-Kampagne aus.
  5. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  6. Klicken Sie unter der entsprechenden Anzeige auf Asset-Details anzeigen.

Inhalt von Asset-Berichten auf Anzeigenebene

Details zu Ihren Demand Gen-Anzeigen

Am Anfang des Berichts sind der Status, der Name und der Zeitraum jeder Anzeige aufgeführt. Wenn Assets gegen eine Werberichtlinie verstoßen oder durch eine solche Richtlinie eingeschränkt sind, sehen Sie hier entsprechende Informationen.

Anzeigeneffektivität

Am Anfang des Berichts finden Sie außerdem Informationen zur Anzeigeneffektivität Ihrer Anzeige. Anhand der Anzeigeneffektivität können Sie erkennen, wie gut Ihre Anzeige den Best Practices entspricht. Je höher die Anzeigeneffektivität, desto höher ist meist auch die Leistung Ihrer Anzeige.

Weitere Informationen zur Anzeigeneffektivität bei Demand Gen-Kampagnen

Hinweis: Diese Funktion ist derzeit nur für Bildanzeigen verfügbar.

Filter

Wenn die Liste der Assets sehr lang ist, können Sie nach Aktivierungsstatus, Assettyp und Leistung filtern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Berichtsansicht anzupassen oder den Bericht herunterzuladen.

Assets

Die Spalte „Assets“ enthält die folgenden Informationen:

• Inhalt eines Assets, also Text oder Bild als Miniaturansicht
  • Gegebenenfalls Assetabmessungen für Bilder oder Videos

Assettyp

In dieser Spalte ist angegeben, wie ein Asset verwendet wird. Die folgenden Typen sind möglich:

• Anzeigentitel
  • Beschreibung
  • Bild
  • Video
  • Logo
Hinweis: Es muss immer derselbe Typ von Assets verglichen werden. Eine „niedrige“ Bewertung für ein Bild bedeutet beispielsweise nicht dasselbe wie eine „niedrige“ Bewertung für einen Anzeigentitel.

Bearbeiten

Über den Asset-Bericht können Sie Änderungen direkt an der Anzeige vornehmen, ohne den Bericht zu verlassen. Wenn Sie auf das grüne Kreissymbol Green circle icon klicken, können Sie das Asset mit schlechter Leistung sofort aus der Anzeige entfernen. Nach dem Entfernen kann das Asset über diese Seite nicht wieder hinzugefügt werden.

Sie können Text-Assets auch direkt bearbeiten. Klicken Sie dazu neben dem entsprechenden Asset auf das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol.

Kampagnenübergreifende Asset-Berichte aufrufen

Kampagnenübergreifende Asset-Berichte werden generiert, wenn Ihr Google Ads-Konto mindestens eine Demand Gen-Anzeige enthält. Dabei werden nur Assets in aktiven Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen berücksichtigt, bei denen in den letzten 30 Tagen Impressionen erzielt wurden.
Hinweis: Daten für Assets werden einmal pro Tag aktualisiert. Änderungen daran sehen Sie also nicht sofort. Außerdem können deswegen auch noch Assets aus pausierten Kampagnen enthalten sein, die aber bei der nächsten Aktualisierung entfernt werden.

So rufen Sie den Asset-Bericht auf:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Wählen Sie in den Subnavigationsoptionen unter „Assets“ im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option „Assets“ und im Drop-down-Menü „Kampagnentyp“ die Option Nachfragegenerierung aus.

Inhalt von kampagnenübergreifenden Asset-Berichten

Filter

Sie können nach Conversions, Asset-Typ und Leistung filtern. Sie können auch nach Attributen wie „Asset-Typ“, „Verwendet von“ und „Asset-Name“ filtern.

Der kampagnenübergreifende Asset-Bericht enthält standardmäßig die unten genannten Messwerte und Eigenschaften Ihrer Assets.

• Assetname
  • Verwendet von
  • Asset-Typ
  • Klicks
  • CTR
  • Impr.
  • Alle Conv. Wert

Wenn Sie dem Bericht neue Spalten hinzufügen oder Spalten daraus entfernen möchten, klicken Sie in der Tabellensymbolleiste auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols, um Spalten zu modifizieren.

Herunterladen

Sie können den Asset-Bericht herunterladen, um ihn mit anderen zu teilen oder zu analysieren. Sie können den Bericht in einer Vielzahl von Formaten wie CSV, TSV, PDF oder sogar als Google-Tabelle herunterladen.

Sie können den Bericht auch per E-Mail entweder sofort oder nach einem Zeitplan versenden. Bei der Planungsoption sind verschiedene Einstellungen möglich. Nur gültige E-Mail-Adressen mit Kontozugriff können die Berichte empfangen.