Créer un plan média YouTube dans l'outil de planification d'audiences

Si vous souhaitez demander l'accès à l'outil de planification d'audiences pour votre compte Google Ads, utilisez ce formulaire. Envoyer une demande ne garantit pas l'accès à l'outil de planification d'audiences. Si elle est approuvée, nous vous enverrons un e-mail lorsque votre accès sera accordé.

L'outil de planification d'audiences vous permet de créer, d'examiner et de modifier un plan média. Vous pouvez créer votre propre plan média ou autoriser l'outil de planification d'audiences à choisir des formats d'annonces dans le plan média.

Instructions

Créer un plan média

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de Google Ads.
  3. Sélectionnez Outil de planification d'audiences.
  4. Cliquez sur l'icône Plus  pour créer un plan média.
  5. Définissez les paramètres de votre plan média :
    • Zone géographique : diffusez vos annonces auprès des utilisateurs situés dans les zones que vous ciblez ou intéressés par celles-ci. Cliquez sur les menus déroulants Pays/Région et Devise pour spécifier le pays/la région et la devise à utiliser dans votre plan média. Par défaut, ces paramètres sont définis dans le plan média en fonction du pays et de la devise répertoriés dans votre compte Google Ads.
      • (Facultatif) Cliquez sur le menu déroulant Zone géographique plus spécifique pour cibler une ville, un État, une province ou une agglomération spécifique. Cette option n'est disponible que pour certains pays et certaines régions.
    • Données démographiques : sélectionnez Tous les utilisateurs pour cibler toutes les personnes dans la zone géographique sélectionnée ou Âge et sexe spécifiques pour cibler une tranche d'âge ou un sexe spécifique dans la zone géographique sélectionnée.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas cibler les mineurs (y compris la tranche d'âge de 13 à 17 ans) avec l'outil de planification d'audiences. Vous ne pouvez inclure que les utilisateurs à partir de 18 ans.
  6. Audiences : sélectionnez les audiences auprès desquelles vous souhaitez diffuser vos annonces. Vous pouvez cibler les types d'audience suivants : affinité, affinité personnalisée, intention personnalisée, sur le marché et événements de la vie.
  7. Dates : sélectionnez la plage de dates de votre plan média. Vous pouvez choisir une plage de dates de 1 à 90 jours.
  8. Cliquez sur la flèche pour développer la section "Préférences relatives aux annonces", puis choisissez la façon dont vous souhaitez que l'outil de planification d'audiences définisse votre plan média :
    • Sélectionner votre propre mix produits : choisissez cette option si vous souhaitez sélectionner les formats d'annonces pour le plan média. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un format d'annonce, puis précisez le budget. Si vous souhaitez ajouter des formats d'annonces supplémentaires au plan média, cliquez sur Ajouter.
    • Obtenir de l'aide pour trouver le mix produits approprié : choisissez cette option si vous souhaitez que l'outil de planification d'audiences vous recommande des formats d'annonces pour le plan média. Saisissez le montant que vous souhaitez dépenser ou le target rating point que vous souhaitez atteindre, puis sélectionnez les créations incluses dans votre campagne (6 s, annonce non désactivable de 15/20 s, annonce désactivable de 15/20 s ou > 30 s). Vous pouvez également limiter vos emplacements à YouTube Select uniquement.
  9. Cliquez sur Afficher les prévisions.L'outil de planification d'audiences crée un plan média contenant des formats d'annonces YouTube.
  10. (Facultatif) Pour exporter votre plan média vers un fichier CSV avant de l'enregistrer, cliquez sur l'icône Plus d'options  dans l'angle supérieur droit, puis sur Télécharger (.csv). Ce fichier CSV contient les dernières informations enregistrées et les statistiques détaillées de votre plan média.
    • Vous pouvez également cliquer sur Créer une copie pour comparer un plan média à un autre.
    • Pour utiliser les graphiques du plan média dans une présentation (ou similaire), faites une capture d'écran des tableaux du plan média à l'aide de la fonctionnalité correspondante de votre ordinateur.
  11. Pour enregistrer votre plan média, cliquez sur Enregistrer dans l'angle supérieur droit, puis attribuez un nom à votre plan. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer une copie.

Une fois le plan média enregistré, vous pouvez y accéder à nouveau à partir de l'outil de planification d'audiences. Lorsque vous ouvrez un plan média enregistré, vous devez actualiser les prévisions pour examiner la courbe d'audience, les données démographiques et les estimations d'impressions pour différents appareils (ordinateur, tablette, mobile et TV connectée).
Lorsque vous enregistrez une copie d'un plan média, elle conserve tous les détails des prévisions du plan média au cours de la plage de dates. Lorsque vous cliquez sur un plan média terminé, vous pouvez voir l'historique des prévisions pour ce plan. Lorsque vous cliquez sur un plan média en cours, vous avez la possibilité d'actualiser les prévisions du plan média. Si vous choisissez d'actualiser cette prévision, elle génère une nouvelle prévision pour le plan média. Vous devrez réenregistrer le plan média pour conserver les détails de la nouvelle prévision.

Examiner un plan média

1. Ouvrez l'outil de planification d'audiences.
  2. Dans le tableau, cliquez sur un plan média pour l'ouvrir. Lorsque vous ouvrez un plan média enregistré, il affiche tous les détails des prévisions pour le plan média au cours de la plage de dates sélectionnée. La date à laquelle la prévision a été enregistrée est également indiquée.
    • Lorsque vous ouvrez un plan média qui est terminé, la prévision d'historique correspondante s'affiche.
    • Lorsque vous ouvrez un plan média en cours de création, vous avez la possibilité de le modifier.
  3. Examinez les détails et les statistiques du plan média (par exemple, l'audience dans la cible et le CPM). En savoir plus sur les statistiques de l'outil de planification d'audiences
  4.  (Facultatif) Pour exporter votre plan média vers un fichier CSV, cliquez sur l'icône Plus d'options  dans l'angle supérieur droit, puis cliquez sur Télécharger (.csv). Ce fichier CSV contient les dernières informations enregistrées et les statistiques détaillées de votre plan média.
    • Vous pouvez également cliquer sur Créer une copie pour comparer un plan média à un autre.
    • Pour utiliser les graphiques du plan média dans une présentation (ou similaire), faites une capture d'écran des tableaux du plan média à l'aide de la fonctionnalité correspondante de votre ordinateur.

Modifier un plan média

1. Ouvrez l'outil de planification d'audiences.
  2. Dans le tableau, cliquez sur un plan média pour l'ouvrir. Si le plan média est toujours en cours, vous pouvez le modifier.
  3. Cliquez sur Actualiser les prévisions pour mettre à jour les prévisions du plan média avec des paramètres identiques. Si vous choisissez d'actualiser cette prévision, elle génère une nouvelle prévision pour le plan média. Vous devrez réenregistrer le plan média pour conserver la nouvelle prévision.
  4. Accédez au tableau situé sous la courbe d'audience, puis cliquez sur le bouton Modifier à côté d'un format d'annonce YouTube dans votre plan média.
  5. Paramètres généraux : mettez à jour le budget, le CPM cible et le réseau pour le plan média.
  6. Zones géographiques et données démographiques : modifiez la zone géographique et les données démographiques du plan média. Effectuez uniquement cette opération si vous souhaitez remplacer les paramètres actuels du plan média associés au format d'annonce.
  7. Dates et limite du nombre d'expositions : modifiez les dates et le nombre d'expositions du plan média. Effectuez uniquement cette opération si vous souhaitez remplacer les paramètres actuels du plan média associés au format d'annonce.
  8. Audiences  : ajoutez des audiences d'affinité et sur le marché au plan média. Effectuez uniquement cette opération si vous souhaitez remplacer les paramètres actuels du plan média associés au format d'annonce.
  9. Statut parental : incluez ou excluez les parents, les non-parents ou les personnes dont le statut parental actuel n'est pas connu dans le plan média.
  10. Appareils : incluez ou excluez les ordinateurs, les tablettes, les mobiles ou les appareils pour la télévision connectée de votre plan média.
  11. Paramètres d'exclusion de contenu : examinez les exclusions de contenu au niveau du compte dans vos prévisions.
  12. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Appliquer afin de générer une nouvelle prévision pour le plan média.
  13.  Pour enregistrer votre plan média, cliquez sur Enregistrer, puis attribuez un nom au plan. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer une copie.
  14. Pour télécharger, supprimer ou copier votre plan média, cliquez sur l'icône Plus d'options  dans l'angle supérieur droit de l'outil de planification d'audiences, puis sélectionnez une option dans le menu.