À propos de l'outil de planification d'audiences

Si vous souhaitez demander l'accès à l'outil de planification d'audiences pour votre compte Google Ads, utilisez ce formulaire. Envoyer une demande ne garantit pas l'accès à l'outil de planification d'audiences. Si elle est approuvée, nous vous enverrons un e-mail lorsque votre accès sera accordé.

L'outil de planification d'audiences de Google Ads vous permet de prévoir précisément vos campagnes vidéo basées sur une audience diffusées sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications partenaires vidéo.

Les données de l'outil de planification d'audiences reposent sur la méthode Unique Reach de Google, validée par des tiers et en adéquation avec nos rapports actuels sur l'audience ainsi que sur les enchères. L'outil de planification d'audiences est mis à jour chaque semaine pour utiliser les toutes dernières données disponibles.

Remarque : L'outil de planification d'audiences vous fournit des estimations d'audience et de fréquence, mais ne garantit pas les performances réelles de votre campagne, qui dépendent d'autres facteurs tels que la qualité des annonces, leur pertinence et les paramètres de la campagne.

Avant de commencer

L'outil de planification d'audiences vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Planifier l'audience, la fréquence et les coûts de vos annonces sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications partenaires vidéo Google
  • Créer différentes combinaisons de types de campagnes et comparer leur efficacité (par exemple, des campagnes Discovery TrueView et TrueView InStream)
  • Consulter des insights détaillés sur l'audience, les catégories démographiques et les appareils pour le plan média sélectionné

La nouvelle version de l'outil de planification d'audiences comporte également les fonctionnalités mises à jour suivantes :

• Apporter des modifications à des éléments de campagne individuels dans votre plan média : cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification à côté d'un élément de campagne dans l'outil de planification d'audiences pour ajuster rapidement le budget, l'emplacement, le ciblage, la limite du nombre d'expositions, les réseaux, et bien plus, pour cet élément de campagne.
  • Recommandations concernant le format d'annonce : l'outil de planification d'audiences peut choisir les formats d'annonces et les répartitions du budget à votre place. Lorsque vous utilisez un plan recommandé plutôt qu'un plan que vous avez créé, vous permettez à l'outil de planification d'audiences d'estimer la meilleure combinaison de formats d'annonces pour vous aider à atteindre votre objectif marketing. En savoir plus sur les plans recommandés dans le nouvel outil de planification d'audiences
  • Refonte complète de l'interface : la nouvelle version de l'outil de planification d'audiences propose une meilleure présentation de l'estimation des performances de votre plan média.

Fonctionnement

L'outil de planification d'audiences est conçu pour les responsables du plan média qui organisent les futures campagnes vidéo ou axées sur la marque, mais également pour les responsables de la planification stratégique qui souhaitent intégrer des vidéos numériques à leur plan média.

L'outil de planification d'audiences vous propose une prévision des performances possibles de votre plan média en fonction de l'audience et du budget souhaités, et d'autres paramètres de votre choix tels que la zone géographique et les formats d'annonces ("mix produits"). Les prévisions sont modélisées selon les tendances du marché publicitaire et l'historique des performances de campagnes similaires diffusées par le passé.

Pour prendre en compte les dernières tendances, les prévisions sont basées sur les données les plus récentes disponibles pour une période égale à la durée planifiée de votre campagne (jusqu'à 92 jours). Par exemple, si votre campagne est configurée pour une diffusion sur une période de cinq jours incluant des jours de la semaine et du week-end, vos prévisions seront modélisées selon la période de cinq jours précédente comprenant des jours de la semaine et du week-end. Elles ne tiennent pas compte explicitement de la saison ni des périodes de fêtes.

Personnalisez votre audience idéale pour planifier précisément l'audience, la fréquence et les coûts de vos annonces à l'aide des statistiques suivantes :

• Audience dans la cible : nombre d'utilisateurs répondant aux critères d'âge, de sexe et de zone géographique (la cible) définis pour votre campagne, que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
  • Pourcentage d'audience dans la cible : pourcentage de la cible définie pour votre campagne que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
  • Fréquence moyenne : fréquence moyenne à laquelle un utilisateur peut s'attendre à voir votre annonce pendant la durée de la campagne.
  • CPM total : coût par mille impressions (CPM) pour l'audience totale de votre plan, et pas seulement pour votre catégorie démographique cible (audience dans la cible).
  • CPM dans la cible : coût par mille impressions (CPM) dans votre cible (audience dans la cible).
  • Target rating point (TRP) : cette statistique est également appelée "points de couverture brute" (GRP, Gross Rating Points). Elle correspond au produit du pourcentage d'audience dans la cible multiplié par la fréquence moyenne. Par exemple, si votre plan média touche 10 % de votre cible avec une fréquence de 1, votre TRP s'élève à 10. Le calcul des GRP est différent, car il repose sur les personnes dans votre cible et non sur l'ensemble des individus dans la zone géographique concernée.
  • Coût par target rating point (CPP) : montant dépensé pour atteindre un seul TRP dans une campagne. Il est calculé en divisant le coût total par le TRP.
  • Population recensée : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles, d'après les données de recensement.
  • Population d'internautes : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir utilisé Internet au cours des 30 derniers jours.
  • Population TV : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir regardé la télévision au cours des 30 derniers jours.
  • Population YouTube : nombre total de personnes dans votre cible qui sont susceptibles d'être touchées par des annonces sur YouTube et via des partenaires vidéo Google pendant une période moyenne de 28 jours.
    Les populations ne sont utilisées que pour calculer des statistiques comme le pourcentage d'audience et les target rating points. L'audience totale de votre plan peut être supérieure à la taille de la population sélectionnée.

Disponibilité

Cet outil est disponible dans les pays suivants :

• Amérique : Argentine, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Costa Rica, Équateur, États-Unis, Mexique, Panama, Pérou, Porto Rico, Venezuela
  • Europe, Moyen-Orient et Afrique : Afrique du Sud, Allemagne, Arabie saoudite, Autriche, Bahreïn, Belgique, Bulgarie, Croatie, Danemark, Égypte, Émirats arabes unis, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Israël, Italie, Kenya, Koweït, Lettonie, Liban, Lituanie, Maroc, Nigeria, Norvège, Oman, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Qatar, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie, Ukraine
  • Asie-Pacifique : Australie, Corée du Sud, Hong Kong, Inde, Indonésie, Japon, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Pakistan, Philippines, Singapour, Taïwan, Thaïlande, Viêt Nam
Remarque : En fonction de votre pays, il est possible que les données liées à la population TV et YouTube ne soient pas disponibles dans les prévisions de votre plan média.

Prévisions

Les prévisions de votre plan média tiennent compte de votre audience, des paramètres de vos annonces, de vos formats d'annonces, de votre budget et de vos modèles de tarification pour fournir une estimation des performances futures. Lorsque vous utilisez l'outil de planification d'audiences afin d'obtenir des prévisions pour votre plan média, passez la souris sur la courbe d'audience pour afficher un aperçu des performances attendues. Vous bénéficiez également de prévisions plus détaillées dans le tableau.

• Ciblage par catégories de contenu et par type d'audience : vous pouvez spécifier la catégorie d'individus auprès desquels vous souhaitez diffuser votre annonce. Notez que si vous ajoutez plusieurs couches d'audience à votre plan média ou à un élément de campagne, vous risquez de toucher un nombre d'utilisateurs restreint. Vous pouvez définir les critères d'audience suivants :
    • Zone géographique (ciblage par pays et par devise)
    • Âge et sexe
    • Affinité
    • Affinité personnalisée
    • Intention personnalisée
    • Segments sur le marché
    • Habitudes des consommateurs
    • Événements de la vie
    • Statut parental ("Parent" ou "Sans enfant")
  • Paramètres des annonces : vous pouvez personnaliser la période de diffusion de vos annonces, la limite du nombre d'expositions, ainsi que les appareils et les réseaux sur lesquels elles seront diffusées.
    • Plage de dates : vous pouvez sélectionner une plage de dates de 1 à 90 jours.
    • Limite du nombre d'expositions : définissez, si vous le souhaitez, le nombre de diffusions de votre annonce auprès d'un même utilisateur par élément de campagne (par jour, par semaine ou par mois).
    • Type d'appareil : ordinateurs, tablettes, mobiles et appareils pour la télévision connectée.
    • Réseaux : YouTube et partenaires vidéo Google, ou bien YouTube uniquement.
  • Formats d'annonces et budget : faites votre choix parmi les nombreux formats d'annonces, puis définissez un budget pour chacun d'eux pour mieux toucher votre audience. Les formats d'annonces compatibles sont les suivants :
    • Masthead
      • Masthead au CPM
    • Annonces vidéo
      • Annonce bumper
      • InStream non désactivable
      • OutStream
    • TrueView
      • Discovery TrueView
      • TrueView pour l'audience
      • TrueView InStream
    • YouTube Select
      • Annonce vidéo de 15 ou 20 secondes
      • Annonce vidéo désactivable de 60 secondes
      • Annonce bumper
  • Prix : vous pouvez modifier les prix à tout moment dans l'outil de planification d'audiences pour générer d'autres prévisions et tenir compte des CPM et CPV propres aux clients.
  • Exclusions de contenu au niveau du compte : vous pouvez définir des exclusions de contenu qui s'appliquent à toutes les campagnes vidéo de votre compte Google Ads. Vos prévisions tiennent compte des exclusions de contenu au niveau du compte, y compris en ce qui concerne les types d'inventaire, les types de contenu, les libellés de contenu numérique, les exclusions d'emplacements et les listes d'exclusion d'emplacements.
Les formats d'annonces YouTube Select sont uniquement disponibles pour les réservations. Si vous êtes intéressé par ces formats et souhaitez en savoir plus, contactez le responsable de votre compte Google.

Bonnes pratiques

Âges cibles

Vous ne pouvez pas cibler les mineurs (y compris la tranche d'âge de 13 à 17 ans) avec l'outil de planification d'audiences. Vous ne pouvez inclure que les utilisateurs à partir de 18 ans. Si vous souhaitez comprendre l'audience globale de votre campagne sans avoir recours au ciblage par tranche d'âge, vous pouvez sélectionner l'option "Tous les utilisateurs" dans les paramètres de votre plan média.

Courbe d'audience

Le point le plus élevé de la courbe est souvent appelé le point d'audience maximal. Il indique le nombre maximal de personnes pouvant être touchées par votre campagne (en fonction des paramètres de votre plan média). Il ne s'agit pas de l'audience touchée maximale d'une audience spécifique sur YouTube.

Le point d'audience maximal ne doit pas être confondu avec l'audience de l'éditeur (le nombre total de personnes qui consultent le contenu YouTube), qui est souvent calculée par d'autres solutions du secteur. L'audience de l'éditeur est même supérieure à l'audience commerciale ou à l'audience monétisable totale, et peut donc s'avérer bien supérieure à l'audience maximale d'une seule campagne.

Outils de planification tiers

Google souhaite aider les entreprises indépendantes à améliorer la précision des données de leurs outils. Nous travaillons en étroite collaboration avec celles-ci pour permettre une planification plus complète et plus exacte de l'audience YouTube. Si vous utilisez d'autres outils de planification, vous remarquerez peut-être un écart entre leurs données et celles de l'outil de planification d'audiences. En effet, la méthode utilisée peut varier d'un produit à l'autre. De nombreux outils du secteur planifient l'audience de l'éditeur (qui inclut souvent l'inventaire non monétisable), tandis que l'outil de planification d'audiences planifie l'audience commerciale (auprès de laquelle des annonces peuvent être diffusées). Globalement, les résultats devraient être similaires.

Fréquence moyenne et limite du nombre d'expositions

Il est possible que des utilisateurs remarquent que la fréquence moyenne de leur campagne est plus élevée que la limite du nombre d'expositions qu'ils ont définie. Actuellement, YouTube est compatible avec les limites du nombre d'expositions au niveau des cookies. Par exemple, chaque cookie peut être limité à trois impressions. Cette méthode permet de tenir compte des utilisateurs qui parcourent YouTube sur plusieurs appareils. Avec ce modèle, une personne peut parfois être exposée à un nombre d'impressions supérieur à la limite définie. L'outil de planification d'audiences applique également une limite du nombre d'expositions par élément de campagne du plan. L'audience de la campagne dans son ensemble peut ainsi être supérieure à la limite du nombre d'expositions.

Fréquence effective

Certains annonceurs définissent un nombre minimal d'expositions de leur annonce auprès de leur cible pour optimiser les performances de leur campagne. Le volume minimal d'expositions ou d'impressions est appelé "répétition effective minimale". Pour connaître le nombre de personnes touchées avec cette "répétition effective minimale", ajustez la valeur du menu déroulant "Audience dans la cible : plus de 1" dans l'outil de planification d'audiences. La valeur que vous choisissez (qui peut aller de "plus de 1" à “plus de 10") indique le nombre de personnes qui ont vu l'annonce autant de fois.

Pourcentage d'audience ou population totale manquants dans un plan

Si vous ajoutez des couches de ciblage non démographiques (statut parental, affinités, segments sur le marché, par exemple), la population totale et le pourcentage d'audience sont supprimés.

Le pourcentage d'audience est exprimé en fonction de la cible au sein d'une population démographique. Lorsque vous ajoutez un ciblage supplémentaire, Google Ads ne peut plus faire correspondre votre audience avec celle d'un dénominateur largement accepté. Comme il n'y a pas de consensus sur le nombre d'utilisateurs considérés comme "acheteurs de produits de luxe", et comme le nombre de personnes "sur le marché des équipements" change constamment, Google Ads estime votre audience absolue plutôt que le pourcentage au sein de la population.