À propos de l'outil de Reach Planner

Si vous souhaitez demander l'accès à Reach Planner pour votre compte Google Ads, utilisez ce formulaire. Envoyer une demande ne garantit pas l'accès à Reach Planner. Si elle est approuvée, nous vous enverrons un e-mail lorsque votre accès sera accordé.

L'outil Reach Planner de Google Ads vous permet de prévoir précisément vos campagnes vidéo basées sur une couverture diffusées sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications partenaires vidéo.

Les données de Reach Planner reposent sur la méthode Unique Reach de Google, validée par des tiers et en adéquation avec nos rapports actuels sur la couverture et sur les enchères. Reach Planner est mis à jour chaque semaine pour utiliser les toutes dernières données disponibles.

Remarque :

Reach Planner vous fournit des estimations d'audience et de fréquence, mais ne garantit pas les performances réelles de votre campagne, qui dépendent d'autres facteurs tels que la qualité des annonces, leur pertinence et les paramètres de la campagne.

Avantages

Reach Planner vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Planifier la couverture, la fréquence et les coûts de vos annonces sur YouTube, ainsi que sur les sites des partenaires vidéo Google. Vous pouvez laisser Reach Planner choisir le format d'annonce et les répartitions du budget à votre place, ou créer un plan média personnalisé.
  • Créer différentes combinaisons de types de campagnes et comparer leur efficacité.
  • Consulter des insights détaillés sur la couverture, les catégories démographiques et les appareils pour le plan média sélectionné. Reach Planner fournit des éléments de campagne détaillés pour chaque format d'annonce inclus dans votre plan média. Vous pouvez ajuster rapidement les paramètres de chaque format d'annonce (comme le budget, la zone géographique, le ciblage, etc.) et générer une nouvelle prévision pour votre plan média.

Fonctionnement

Reach Planner est conçu pour les média-planners qui organisent les futures campagnes vidéo ou axées sur la marque, mais également pour les responsables de la planification stratégique qui souhaitent intégrer des vidéos numériques à leur plan média.

Reach Planner prévoit les performances possibles de votre plan média en fonction de l'audience et du budget souhaités, et d'autres paramètres comme la zone géographique et les formats d'annonces ("mix produits"). Les prévisions sont modélisées selon les tendances du marché publicitaire et l'historique des performances de campagnes similaires diffusées par le passé. Elles dépendent également des règles Google Ads incluses dans les paramètres de l'outil de Reach Planner.

Pour prendre en compte les dernières tendances, les prévisions sont basées sur les données les plus récentes disponibles pour une période égale à la durée planifiée de votre campagne (jusqu'à 92 jours). Par exemple, si votre campagne est configurée pour être diffusée pendant cinq jours (y compris des jours de la semaine et du week-end), vos prévisions seront modélisées selon la période de cinq jours précédente incluant des jours de la semaine et du week-end.

Remarque : Les prévisions peuvent tenir compte des changements saisonniers si votre plan média inclut des formats d'annonces participant aux enchères (annonces InStream YouTube, par exemple). Lorsque vous remportez l'enchère, le coût global peut varier selon la période de l'année à laquelle vous prévoyez de diffuser vos annonces (les fêtes de fin d'année, par exemple).

Personnalisez votre audience idéale pour planifier précisément l'audience, la fréquence et les coûts de vos annonces à l'aide des statistiques suivantes :

• Audience dans la cible : nombre d'utilisateurs répondant aux critères d'âge, de sexe et de zone géographique (la cible) définis pour votre campagne, que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
  • Pourcentage d'audience dans la cible : pourcentage de la cible définie pour votre campagne que vous pouvez espérer toucher avec votre plan.
  • Fréquence moyenne : fréquence moyenne à laquelle un utilisateur peut s'attendre à voir votre annonce pendant la durée de la campagne.
  • CPM total : coût par mille impressions (CPM) pour l'audience totale de votre plan, et pas seulement pour votre catégorie démographique cible (audience dans la cible).
  • CPM dans la cible : coût par mille impressions (CPM) dans votre cible (audience dans la cible).
  • Target rating point (TRP) : cette statistique est également appelée "points de couverture brute" (GRP, Gross Rating Points). Elle correspond au produit du pourcentage d'audience dans la cible multiplié par la fréquence moyenne. Par exemple, si votre plan média touche 10 % de votre cible avec une fréquence de 1, votre TRP s'élève à 10. Le calcul des GRP est différent, car il repose sur les personnes dans votre cible et non sur l'ensemble des individus dans la zone géographique concernée.
  • Coût par target rating point (CPP) : montant dépensé pour atteindre un seul TRP dans une campagne. Il est calculé en divisant le coût total par le TRP.
  • Population recensée : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles, d'après les données de recensement.
  • Population d'internautes : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir utilisé Internet au cours des 30 derniers jours.
  • Population TV : nombre total de personnes de votre catégorie démographique et de votre zone géographique cibles ayant déclaré avoir regardé la télévision au cours des 30 derniers jours.
  • Population YouTube : nombre total de personnes dans votre cible démographique qui sont susceptibles d'être touchées par des annonces sur YouTube pendant une période moyenne de 30 jours. La population n'est pas affichée pour les sous-emplacements ou les audiences.
    Les populations ne sont utilisées que pour calculer des statistiques comme le pourcentage d'audience et les points de couverture cible. La couverture totale de votre plan peut être supérieure à la taille de la population sélectionnée.

Disponibilité

Reach Planner est disponible dans les pays suivants :

• Continent américain : Argentine, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Costa Rica, Équateur, États-Unis, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Pérou, Porto Rico, République dominicaine, Venezuela
  • Europe, Moyen-Orient et Afrique : Afrique du Sud, Allemagne, Arabie saoudite, Autriche, Bahreïn, Belgique, Bulgarie, Croatie, Danemark, Égypte, Émirats arabes unis, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Israël, Italie, Kenya, Koweït, Lettonie, Liban, Lituanie, Maroc, Nigeria, Norvège, Oman, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Qatar, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie, Ukraine
  • Asie-Pacifique : Australie, Bangladesh, Corée du Sud, Hong Kong, Inde, Indonésie, Japon, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Pakistan, Philippines, Singapour, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, Viêt Nam
Remarque : En fonction de votre pays, il est possible que les données liées à la population TV et YouTube ne soient pas disponibles dans les prévisions de votre plan média.

Formats d'annonce et appareils compatibles

Pour les campagnes YouTube uniquement, vous pouvez sélectionner votre propre combinaison de formats d'annonces et le budget attribué à chacun d'eux. Vous pouvez également laisser Reach Planner vous recommander des formats d'annonces en fonction de vos objectifs et de vos créations. Pour les campagnes YouTube et TV, la disponibilité des formats d'annonces dépend de l'option de tarification que vous sélectionnez. N'oubliez pas que vous pouvez modifier les formats d'annonces et en ajouter ultérieurement dans le plan média.

Stratégie d'enchères Formats d'annonces Compatible avec la fonctionnalité TV dans Reach Planner
Par vue (CPV)
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces vidéo In-Feed
Oui
Pour 1 000 impressions (CPM)
  • Annonces bumper
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
  • Annonces OutStream
  • Bannières Masthead
Oui
YouTube Select
  • Annonces bumper
  • Annonces InStream désactivables
  • Annonces InStream non désactivables
Uniquement les annonces bumper et les annonces InStream non désactivables

Cette fonctionnalité vous permet de mesurer l'utilisation des mobiles, ordinateurs, tablettes et téléviseurs connectés pour tous les pays où YouTube est disponible.

Remarque :
Les formats d'annonces YouTube Select sont uniquement disponibles pour les réservations. Si vous êtes intéressé par ces formats et souhaitez en savoir plus, contactez le responsable de votre compte Google.

Tarification

Reach Planner vous permet de choisir une option de tarification lorsque vous créez votre plan média. En fonction de votre objectif et de vos créations, vous pouvez choisir l'une des options de tarification suivantes :

• Mise aux enchères : vous définissez une enchère pour les annonces avec un CPM ou CPV cibles.
  • Réservation instantanée : vous achetez un nombre ciblé d'impressions pour un CPM fixe. La Réservation instantanée est uniquement disponible pour les campagnes YouTube qui utilisent des annonces bumper, des annonces InStream désactivables ou des annonces InStream non désactivables avec une tarification au CPM.
  • Tableau des tarifs : vous pouvez bénéficier de prix prédéfinis pour des formats d'annonces spéciaux (masthead, par exemple) ou des emplacements YouTube Select.

Bonnes pratiques

Répartition du budget entre les campagnes et groupes d'annonces

En générant une prévision, Reach Planner suppose que chaque campagne comporte un groupe d'annonces et un format d'annonce. Veillez à créer une campagne distincte pour chaque format lorsque vous mettez en œuvre votre plan. Lorsque vous créez une campagne dans Google Ads, sélectionnez "Créer une campagne sans objectif spécifique". Si vous configurez une campagne différente de celle du plan de Reach Planner, les métriques de votre rapport peuvent différer de celles de votre prévision.

Âges cibles

Vous ne pouvez pas cibler les mineurs (y compris la tranche d'âge de 13 à 17 ans) avec Reach Planner. Vous ne pouvez inclure que les utilisateurs à partir de 18 ans. Si vous souhaitez comprendre la couverture globale de votre campagne sans avoir recours au ciblage par tranche d'âge, vous pouvez sélectionner l'option "Tous les utilisateurs" dans les paramètres de votre plan média.

Courbe de couverture

Reach Planner modélise la couverture prévue de votre plan média en affichant une courbe. Il tient compte de plusieurs facteurs pour déterminer la longueur de votre courbe de couverture (par exemple, la part de l'inventaire clairement disponible pour votre plan média). La courbe de couverture ne représente pas la population YouTube totale ni les dépenses disponibles pour votre campagne.

Le point de couverture maximal ne doit pas être confondu avec la couverture de l'éditeur (le nombre total de personnes qui consultent du contenu sur YouTube), qui est souvent calculée par d'autres solutions du secteur. La couverture de l'éditeur est même supérieure à la couverture commerciale ou à la couverture monétisable totale, et peut donc s'avérer bien supérieure à la couverture maximale d'une seule campagne.

Lineups

Les lineups sont conçus pour déterminer la combinaison idéale en termes de contenus pour votre audience et de sentiment d'appartenance à votre marque. L'ajout d'un lineup et d'une audience à la même campagne génère une prévision basée sur le chevauchement entre ces deux éléments. Pour éviter de limiter votre inventaire, créez deux campagnes distinctes dans un plan.

Les campagnes avec lineups qui ciblent à la fois des lineups YouTube et des partenaires vidéo Google peuvent être diffusées sur des lineups YouTube spécifiques, et chez tous les partenaires vidéo Google. Pour ne cibler que les lineups sélectionnés, supprimez les partenaires vidéo Google de vos campagnes sur la page du plan.

Vous pouvez ajouter des lineups par ID à l'aide de l'outil de sélection de lineups. Votre représentant Google peut vous aider à identifier des ID de lineups spécifiques.

Remarque :

Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour la tarification des enchères. Les prix basés sur un tableau des tarifs seront disponibles plus tard dans l'année.

Outils de planification tiers

Dans le but d'aider les entreprises indépendantes à améliorer la précision des données de leurs outils, Google travaille en étroite collaboration avec elles pour permettre une planification plus complète et plus exacte de la couverture YouTube. Si vous utilisez d'autres outils de planification, vous remarquerez peut-être un écart entre leurs données et celles de Reach Planner. En effet, la méthode utilisée peut varier d'un produit à l'autre. De nombreux outils du secteur planifient la couverture de l'éditeur (qui inclut souvent l'inventaire non monétisable), tandis que Reach Planner planifie la couverture commerciale (personnes auprès desquelles des annonces peuvent être diffusées). Globalement, les résultats devraient être similaires.

Fréquence moyenne et limite du nombre d'expositions

Il est possible que des utilisateurs remarquent que la fréquence moyenne de leur campagne est plus élevée que la limite du nombre d'expositions qu'ils ont définie. Actuellement, YouTube est compatible avec les limites du nombre d'expositions au niveau des cookies. Par exemple, chaque cookie peut être limité à trois impressions. Cette méthode permet de tenir compte des utilisateurs qui parcourent YouTube sur plusieurs appareils. Avec ce modèle, une personne peut parfois être exposée à un nombre d'impressions supérieur à la limite définie. Reach Planner applique également une limite du nombre d'expositions par élément de campagne du plan. La couverture de la campagne dans son ensemble peut ainsi être supérieure à la limite du nombre d'expositions.

Fréquence effective

Certains annonceurs définissent un nombre minimal d'expositions de leur annonce auprès de leur audience cible pour optimiser les performances de leur campagne. Le volume minimal d'expositions ou d'impressions est appelé "répétition effective minimale". Pour connaître le nombre de personnes touchées avec cette "répétition effective minimale", ajustez la valeur du menu déroulant "Couverture dans la cible : au moins 1" dans Reach Planner. La valeur que vous sélectionnez (qui peut aller de "1+" à "10+") indique le nombre de personnes qui ont vu l'annonce autant de fois.

Pourcentage de couverture ou population totale manquants dans un plan

Si vous ajoutez des couches de ciblage non démographiques (statut parental, affinités, segments sur le marché, par exemple), la population totale et le pourcentage de couverture sont supprimés.

Le pourcentage de couverture correspond au rapport entre une couverture cible et une population démographique. Lorsque vous ajoutez un ciblage supplémentaire, Google Ads ne peut plus faire correspondre votre couverture avec celle d'un dénominateur largement accepté. Comme il n'y a pas de consensus sur le nombre d'utilisateurs considérés comme "acheteurs de produits de luxe" et comme le nombre de personnes "sur le marché des équipements" change constamment, Google Ads estime votre couverture absolue plutôt que le pourcentage au sein de la population.