Acerca del nuevo Planificador de cobertura

En este artículo se explica la nueva versión del Planificador de cobertura, que sustituirá a la versión anterior de la herramienta. Si sigues utilizando la versión anterior, consulta Acerca del Planificador de cobertura.

El Planificador de cobertura es una herramienta de planificación de campañas de Google Ads diseñada para organizar con precisión las campañas de vídeo basadas en la cobertura que se ponen en marcha en YouTube y en todas las aplicaciones y sitios web de partners de vídeo.

Los datos del Planificador de cobertura se extraen de las métricas de cobertura de usuarios únicos, que se basan en una metodología de Google validada por terceros y coherente con la cobertura y las ofertas reales registradas. El Planificador de cobertura se actualiza semanalmente para utilizar los datos más recientes que haya disponibles.

Nota: El Planificador de cobertura muestra las estimaciones de cobertura y frecuencia, pero no garantiza unos resultados concretos. El rendimiento real de la campaña depende de otros factores, como la calidad de los anuncios, su relevancia y la configuración de la campaña.

Antes de empezar

Puedes usar el Planificador de cobertura para hacer lo siguiente:

• Planificar la cobertura, frecuencia e inversión que asignas a tus anuncios en YouTube y en sitios web de partners de vídeo de Google.
  • Crear y comparar la eficacia de diferentes combinaciones de tipos de campaña (por ejemplo, TrueView discovery y TrueView in-stream).
  • Consultar datos detallados sobre la cobertura, los grupos demográficos y los dispositivos del plan de medios que hayas seleccionado.

Además, la nueva versión del Planificador de cobertura incluye estas funciones actualizadas:

• Hacer cambios en líneas de pedido concretas del plan de medios: haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición junto a una línea de pedido en el Planificador de cobertura para ajustar rápidamente el presupuesto, la ubicación, la segmentación, el límite de frecuencia, las redes y muchos más parámetros de esa línea de pedido.
  • Recomendaciones de formatos de anuncio: puedes dejar que el Planificador de cobertura elija por ti los formatos de anuncio y las asignaciones de presupuesto. Cuando utilizas un plan recomendado en lugar de uno que hayas creado tú, permites que el Planificador de cobertura calcule la mejor combinación de formatos de anuncio para ayudarte a conseguir tu objetivo de marketing. Más información sobre los planes recomendados en el nuevo Planificador de cobertura
  • Diseño de interfaz completamente nuevo: la nueva versión del Planificador de cobertura muestra de una manera más clara el rendimiento estimado de los planes de medios.

Cómo funciona

Esta herramienta está diseñada para planificadores de medios que idean futuras campañas de marca o de vídeo, y para los planificadores de estrategias que quieren incorporar vídeo digital en sus planes de medios.

El Planificador de cobertura te ofrece una previsión del rendimiento de tu plan de medios basada en tu audiencia objetivo, tu presupuesto y otros ajustes, como la ubicación geográfica y los formatos de anuncio ("mix de formatos"). Las previsiones se crean en función de las tendencias del mercado publicitario y del historial de rendimiento de campañas similares publicadas anteriormente.

Para ajustarse a las tendencias recientes, las previsiones se basan en los datos más recientes correspondientes a un periodo de la misma duración que la planificada en tu campaña (hasta 92 días). Por ejemplo, si tu campaña se va a publicar durante 14 días, la previsión se basará en los 14 días anteriores. Las previsiones no tienen en cuenta de forma explícita la estacionalidad ni los festivos que va a haber.

Personaliza tu audiencia ideal para planificar con precisión la cobertura, frecuencia e inversión de tus anuncios mediante las siguientes métricas:

• Cobertura en la audiencia objetivo: número de usuarios incluidos en la edad, el sexo y el área geográfica que has definido en tu campaña.
  • Porcentaje de cobertura en la audiencia objetivo: tanto por ciento de la audiencia objetivo definida de tu campaña al que esperas llegar con tu plan.
  • Frecuencia media: promedio de veces que se espera que alguien vea tu anuncio durante el periodo de tu campaña.
  • CPM total: coste por cada mil impresiones (CPM) teniendo en cuenta la cobertura total de tu plan, no únicamente la de tu segmento demográfico objetivo (cobertura en la audiencia objetivo).
  • CPM objetivo: coste por cada mil impresiones (CPM) teniendo en cuenta tu audiencia objetivo (cobertura en la audiencia objetivo).
  • Punto de audiencia objetivo (TRP): también conocido como punto de rating bruto en la audiencia objetivo (GRP). El TRP se calcula es el porcentaje de la cobertura en la audiencia objetivo multiplicado por la frecuencia media. Por ejemplo, si tu plan de medios llega al 10 % de tu audiencia objetivo con una frecuencia de 1, tu TRP es 10. Esta métrica se calcula de forma diferente al GRP porque se basa en los usuarios de tu audiencia objetivo, no en todas las personas de esa área geográfica.
  • Coste por punto de audiencia objetivo (CPP): cantidad de dinero invertida en conseguir un único TRP en una campaña. El CPP se calcula dividiendo el coste total entre el TRP.
  • Población del censo: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y tu ubicación objetivo según los datos del censo.
  • Población digital: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y ubicación objetivo que afirman haber usado Internet en los últimos 30 días.
  • Población que ve la televisión: número total de usuarios de tu grupo demográfico objetivo y ubicación objetivo que afirman haber visto la televisión en los últimos 30 días.
  • Población de YouTube: número total de usuarios de tu audiencia objetivo a los que se puede llegar mediante anuncios en YouTube y en los partners de vídeo de Google durante un periodo medio de 28 días

Disponibilidad

La nueva versión del Planificador de cobertura estará disponible en Estados Unidos y Japón a finales de este año. Ponte en contacto con tu representante de cuentas de Google para solicitar acceso a la nueva versión del Planificador de cobertura.

El Planificador de cobertura está disponible en los siguientes países:

• América: Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Perú y Venezuela
  • Europa, Oriente Medio y África: Alemania, Arabia Saudí, Austria, Baréin, Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Grecia, Finlandia, Francia, Israel, Iraq, Irlanda, Italia, Kuwait, Marruecos, los Países Bajos, el Reino Unido, República Checa, Noruega, Omán, Polonia, Portugal, Rumanía, Rusia, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Turquía y Ucrania
  • Asia Pacífico: Australia, Corea del Sur, Filipinas, Hong Kong, la India, Indonesia, Malasia, Nueva Zelanda, Pakistán, Singapur, Tailandia, Taiwán y Vietnam

Nota: En función de tu país, es posible que los datos de población de YouTube y de población que ve la TV no estén disponibles en la previsión del plan de medios.

Previsiones

La previsión del plan de medios tiene en cuenta la audiencia, la configuración de anuncios, los formatos de anuncio, el presupuesto y los modelos de precios para calcular el rendimiento futuro. Cuando utilices el Planificador de cobertura para obtener previsiones de planes de medios, verás un resumen del rendimiento esperado al colocar el cursor sobre la curva de cobertura y previsiones más detalladas en la tabla.

• Segmentación por audiencia y contenido: puedes especificar el grupo de usuarios que quieres que vean tu anuncio. Ten en cuenta que si añades varias capas de audiencia a tu plan de medios o a una línea de pedido concreta se podría limitar la cobertura. Puedes definir la audiencia según estos parámetros:
    • Ubicación (por país y moneda)
    • Edad y sexo
    • Afinidad
    • Afinidad personalizada
    • Segmentos con intención de compra
    • Patrones de consumo
    • Acontecimientos vitales
    • Estado parental ("Con hijos" o "Sin hijos")
  • Configuración de anuncios: puedes personalizar la duración de los anuncios, el límite de frecuencia y los dispositivos y redes en los que se mostrarán.
    • Periodo: puedes elegir un periodo de entre 1 y 90 días.
    • Límite de frecuencia: limita cuántas veces se mostrará a un usuario tu anuncio por línea de pedido, por día, semana, mes o sin límite.
    • Tipo de dispositivo: ordenador, tablet, móvil y TV conectadas.
    • Redes: partners de vídeo de Google y YouTube o solo YouTube.
  • Formatos de anuncio y presupuesto: elige entre una variedad de formatos de anuncios y fija el presupuesto de cada uno para llegar mejor a tu audiencia. Entre los formatos de anuncio admitidos se incluyen los siguientes:
    • Anuncios de vídeo
      • Anuncio bumper
      • In‑stream no saltable
      • Out-stream
    • TrueView
      • TrueView discovery
      • TrueView de cobertura
      • TrueView in-stream
    • YouTube Select
      • Anuncio de vídeo de 15 o 20 s
      • Anuncio bumper
  • Precios: puedes modificar los precios en cualquier momento en el Planificador de cobertura para generar nuevas previsiones y tener en cuenta los CPM y CPV específicos del cliente.
Los formatos de anuncio de YouTube Select solo están disponibles para reserva. Si quieres saber más acerca de cómo usarlos, ponte en contacto con el representante de tu cuenta de Google.

Prácticas recomendadas

Edades de la audiencia objetivo

El Planificador de cobertura no admite la segmentación de menores ni del grupo de edad comprendido entre 13 y 17 años. Todas las segmentaciones por edad deben ser a mayores de 18 años. Si quieres conocer la cobertura general de tu campaña sin utilizar la segmentación por edad, selecciona "Todos los usuarios" en la configuración del plan de medios.

Curva de cobertura

El punto más elevado de la curva se suele denominar "punto máximo de cobertura" y muestra el número máximo de personas a las que puede llegar tu campaña teniendo en cuenta la configuración del plan de medios. Este valor no es la cobertura máxima de una audiencia concreta en YouTube.

No se debe confundir el punto de cobertura máximo con la cobertura editorial (el número total de usuarios que ven el contenido de YouTube), que a menudo muestran otras soluciones del sector. La cobertura editorial es incluso mayor que la cobertura comercial o la monetizable total y, por tanto, puede superar de manera significativa la cobertura máxima de una sola campaña.

Herramientas de planificación de terceros

Google se compromete a ayudar a mejorar la precisión de los datos de las herramientas independientes del sector y está trabajando estrechamente con ellas para ofrecer planificaciones de YouTube más precisas y completas. Si usas otras herramientas de planificación, verás una discrepancia entre sus datos y los datos del Planificador de cobertura. Esto puede suceder porque la metodología del Planificador de cobertura es diferente a la de otras herramientas. Muchas herramientas del sector planifican la cobertura editorial (incluyendo a menudo inventario que no es monetizable), mientras que el Planificador de cobertura planifica la cobertura comercial (aquella a la que se puede llegar con anuncios). Los resultados deben ser similares.

Frecuencia media y límite de frecuencia

Es posible que los usuarios perciban que la frecuencia media de su campaña es superior al límite de frecuencia que han fijado. Actualmente, YouTube admite límites de frecuencia en las cookies. Por ejemplo, cada cookie puede tener un límite de 3 impresiones para tener en cuenta a los usuarios que usan por YouTube en varios dispositivos. El modelo tiene en cuenta esta exposición multidispositivo y, en ocasiones, puede tener en cuenta más de 3 impresiones por usuario. El Planificador de cobertura también aplica un límite de frecuencia por línea de pedido del plan, de modo que la cobertura general de la campaña puede superar el límite de frecuencia.

Frecuencia efectiva

Para que su campaña sea más eficaz, algunos anunciantes toman de referencia un número mínimo de exposiciones de su anuncio a su audiencia objetivo. El volumen mínimo de exposiciones o impresiones se denomina "frecuencia eficaz mínima". Puedes ver a cuántos usuarios se llega con esa "frecuencia eficaz mínima" ajustando el menú desplegable "Cobertura en la audiencia objetivo: más de 1" en el Planificador de cobertura. La cifra que elijas (de "1+" a "10+") indica el número de usuarios que han visto el anuncio esa cantidad de veces.

Cuando falta el porcentaje de cobertura o la población total de un plan

La población total y el porcentaje de cobertura por extensión se eliminan si se incluyen capas de segmentación no demográficas (como el estado parental, afinidades y segmentos con intención de compra).

El porcentaje de cobertura se expresa como la división de la población objetivo entre la población demográfica. Al añadir segmentación adicional, Google Ads ya no puede hacer coincidir tu cobertura con la de un denominador ampliamente aceptado. Como no hay consenso en el número de personas consideradas "consumidores de artículos de lujo" y dado que el número de personas con intención de compra de electrodomésticos cambia constantemente, Google Ads debe destacar tu cobertura absoluta en lugar de tu porcentaje de cobertura de esa población.