Touchez davantage de clients potentiels grâce aux expressions exactes et aux modificateurs de requête large

31 juillet 2019

Chaque année, des milliers de milliards de recherches sont effectuées sur Google, que ce soit pour des vols, des idées de cadeaux pour les fêtes ou toute autre chose. Les internautes sont souvent en quête des mêmes réponses, mais les modes de recherche évoluent constamment. Par exemple, 15 % des recherches que nous recevons chaque jour sont nouvelles1.

Pour vous aider à toucher davantage de consommateurs sans avoir à configurer des listes de mots clés exhaustives, nous avons commencé à la fin de l'année dernière à faire correspondre des mots clés exacts à des variantes proches.

Dans les semaines à venir, les mots clés avec modificateur de requête large et les expressions exactes seront eux aussi mis en correspondance avec des termes qui ont le même sens que le mot clé de la requête de recherche2.

En moyenne, nous pensons que les annonceurs qui utilisent des mots clés avec modificateur de requête large et des expressions exactes enregistreront 3 à 4 % de clics et de conversions supplémentaires pour ces mots clés. Et en moyenne, 85 % de ces clics devraient être nouveaux en nombre net, ce qui signifie qu'ils ne sont pas couverts par vos mots clés existants.

Plus de trafic pertinent avec les modificateurs de requête large

Les mots clés avec modificateur de requête large correspondent aux requêtes incluant les mêmes termes que le mot clé ou leurs variantes proches. Les termes correspondants peuvent apparaître dans n'importe quel ordre, sans être nécessairement placés l'un à côté de l'autre.

Par le passé, les variantes proches des modificateurs de requête large ne comprenaient que les mots mal orthographiés, les formes singulières ou plurielles, les mots apparentés, les abréviations et les accents. À l'avenir, les variantes proches incluront également les termes ayant la même signification que le mot clé.

Imaginons que vous soyez paysagiste et que vous utilisiez le mot clé "+service +tonte +pelouse". Par le passé, des requêtes comme "entreprise pour tondre ma pelouse" ou "service de taille et de tonte de pelouse" ont peut-être déclenché la diffusion de vos annonces. Désormais, elles pourront être diffusées lorsque les internautes effectuent des recherches de type "services de jardinage et coupe de l'herbe" ou "tarifs pour l'entretien de mon gazon".

Mot clé avec modificateur de requête large

Ces deux nouvelles correspondances ont la même signification que le mot clé d'origine, à savoir qu'elles concernent des services de tonte.

Plus de trafic pertinent avec les expressions exactes

Les expressions exactes permettent d'afficher vos annonces lorsque la requête inclut votre mot clé ou des variantes proches de l'expression exacte, avec des mots supplémentaires avant ou après. Tout comme les mots clés avec modificateur de requête large, les expressions exactes incluent désormais les requêtes contenant des termes ayant la même signification que le mot clé.

Expression exacte

Supposons, par exemple, que vous ayez toujours la même activité et que vous utilisiez l'expression exacte "service de tonte de pelouse". Par le passé, des requêtes comme "prix pour tondre ma pelouse" ou "prix des services de tonte de pelouse en saison" ont peut-être déclenché la diffusion de vos annonces. Dans les semaines à venir, elles pourront être diffusées lorsque les internautes effectuent des recherches de type "service de coupe d'herbe à proximité" ou "services locaux d'entretien de pelouse".

Contrôle et efficacité conservés

Avec ces changements, il est important que vous conserviez le contrôle et la flexibilité dont votre entreprise a besoin. C'est pourquoi nous modifions également les préférences de sélection des mots clés. Si une requête correspond actuellement à un mot clé exact, un mot clé avec modificateur de requête large ou une expression exacte qui existe dans votre compte, nous empêcherons sa correspondance avec une autre expression exacte ou un autre mot clé avec modificateur de requête large désormais éligible à la même mise aux enchères3.

Supposons, par exemple, que vous utilisiez les expressions "service de tonte de pelouse" et "service de tonte du gazon". Si la requête "service de tonte de pelouse à proximité" correspond actuellement au mot clé "service de tonte de pelouse", elle continuera de correspondre à ce mot clé. Nous empêcherons le mot clé "service de tonte du gazon" de déclencher la diffusion d'une annonce pour la requête "service de tonte de pelouse à proximité", même si "service de tonte du gazon" peut désormais correspondre à la requête.

Pour tirer le meilleur parti de ces modifications à venir, nous vous recommandons de suivre ces bonnes pratiques :

• Surveillez les performances : le trafic peut fluctuer en raison de ces modifications. Par conséquent, veillez à effectuer les ajustements nécessaires, comme modifier des enchères ou mettre en veille des mots clés.
  • Pensez aux mots clés à exclure : consultez régulièrement le rapport sur les termes de recherche et configurez des mots clés à exclure pour éviter les correspondances indésirables. Notez que ces modifications n'ont aucune incidence sur vos mots clés à exclure, qui ne sont pas mis en correspondance avec les variantes proches.
  • Déployez une stratégie d'enchères intelligentes : grâce à la technologie de machine learning de Google, vos enchères sont optimisées en temps réel à chaque mise aux enchères. Dans les faits, les enchères sont réduites lorsque vos annonces sont moins pertinentes ou peu susceptibles d'être performantes.

Pour en savoir plus sur les options de correspondance des mots clés, consultez le Centre d'aide Google Ads.

Publié par Brandon Ervin, Product Manager, Google Ads

1 Données internes Google, mai 2019

2 Cette modification sera déployée en anglais dans les prochaines semaines, puis d'autres langues suivront en 2020.

3 Nous faisons de notre mieux pour faire correspondre le trafic existant à vos mots clés, mais il peut arriver que ce ne soit pas le cas. Par exemple, si une campagne est limitée par le budget, il est possible qu'elle ne puisse pas être diffusée pour toutes les requêtes.