Optimiser les conversions dans votre campagne vidéo

Une annonce vidéo respectant nos bonnes pratiques peut générer davantage de conversions

Vous pouvez créer une campagne vidéo qui capte l'intérêt des utilisateurs susceptibles de réaliser une conversion. Lorsque vous configurez une campagne vidéo associée à l'objectif "Ventes", "Prospects" ou "Trafic vers le site Web", vous pouvez autoriser Google Ads à optimiser les enchères pour les conversions en fonction du montant moyen que vous êtes prêt à payer (CPA cible) ou à définir automatiquement vos enchères afin de générer un maximum de conversions dans la limite de votre budget (Maximiser les conversions).

Cet article vous donne des conseils afin d'optimiser les conversions dans vos campagnes vidéo.

Les annonceurs qui appliquent les bonnes pratiques pour leurs campagnes vidéo pour l'action génèrent plus de 50 % de conversions de plus par euro et enregistrent des taux de conversion au moins 40 % plus élevés que s'ils ignoraient ces pratiques (données Google, monde entier, août 2020 – janvier 2021).

Configurer et lancer votre campagne vidéo

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Obligatoire

Tip #1 Suivi des conversions

Configurez le suivi des conversions sur votre site Web et assurez-vous que la balise Google fonctionne correctement. Optimisez des événements de conversion simples (par exemple, "Ajout au panier" ou "Visites du site") dans votre campagne, puis sélectionnez une option de comptabilisation des conversions adaptée. Si vous mesurez les visites en magasin, vous pouvez les inclure en tant qu'événement de conversion afin d'optimiser les campagnes vidéo pour les objectifs omnicanaux. Nos systèmes recevront ainsi des signaux intéressants qui vous permettront d'atteindre les résultats souhaités plus rapidement.

Tip #2Budget

Vos paramètres de budget déterminent la vitesse à laquelle nous pouvons optimiser les conversions dans votre campagne. Pour les campagnes qui utilisent les enchères au CPA cible, nous vous recommandons de définir un budget au moins 15 fois supérieur à votre CPA cible. Le tableau ci-dessous indique le temps nécessaire pour optimiser votre campagne en fonction du budget actuel.

Définition d'un budget Durée d'optimisation
Plus de 15 fois votre CPA cible Sept à huit jours
10 à 15 fois votre CPA cible Deux semaines
5 à 10 fois votre CPA cible Trois semaines

Pour les campagnes qui utilisent la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions", le budget quotidien doit être équivalent à au moins 10 fois le CPA vidéo attendu.

Recommandé

Tip #3 Enchères

Si vous savez déjà ce que devrait être votre CPA vidéo, commencez par utiliser les enchères au CPA cible. (Si vous ne le connaissez pas, suivez les conseils sur les enchères qui s'affichent dans Google Ads lorsque vous configurez votre campagne.)

Si votre objectif principal est de générer le plus grand nombre de conversions possible dans une campagne saisonnière ou promotionnelle, commencez avec la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions".

Audience

Commencez par les segments personnalisés (basés sur les mots clés pour le Réseau de Recherche), le ciblage par liste de clients, les segments de données ou les segments similaires. En plus de ces audiences, activez le ciblage optimisé afin de diffuser vos annonces auprès de plus d'utilisateurs susceptibles de réaliser une conversion.

Si vous utilisez des segments personnalisés (basés sur les mots clés pour le Réseau de Recherche), utilisez 10 à 15 des mots clés suggérés d'après les conversions que vous avez enregistrées ou en fonction de vos mots clés pour le Réseau de Recherche qui ont généré le plus de conversions.

Si vous utilisez un segment de données ou le ciblage par liste de clients, associez le segment à un segment similaire dans la même campagne et laissez le ciblage optimisé activé afin de vous assurer que le ciblage par type d'audience fonctionne sous iOS. En savoir plus sur les modifications apportées par Apple aux informations sur les données et la confidentialité pour iOS 14

Ciblage par catégories de contenu

Évitez d'utiliser un ciblage par catégories de contenu (par mots clés, thèmes ou emplacements) pour votre campagne, car cela pourrait limiter ses performances. En général, les campagnes vidéo qui génèrent des conversions sont plus performantes sans mots clés, thèmes ou emplacements.

Remarque : Pour vous aider à trouver d'autres opportunités de conversion, il ne sera plus possible d'ajouter un ciblage de contenu à des campagnes de conversion nouvelles et existantes au cours des mois à venir. Début 2023, tous les paramètres existants de ciblage de contenus seront automatiquement supprimés des campagnes vidéo qui génèrent des conversions. Pour supprimer manuellement le ciblage de contenus des campagnes de conversion existantes, accédez aux paramètres de votre groupe d'annonces.

Supprimer le ciblage de contenus de toutes les campagnes vidéo existantes qui génèrent des conversions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur Vue d'ensemble.
  3. Cliquez sur "Filtre de l'espace de travail" en haut et sélectionnez Campagnes vidéo.
  4. Dans la barre "Filtre de l'espace de travail" sous le menu de navigation, cliquez sur Ajouter un filtre, puis sur Type de stratégie d'enchères.
  5. Dans la liste "Type de stratégie d'enchères", cochez la case CPA cible, ROAS cible, Maximiser les conversions et Maximiser la valeur de conversion, puis cliquez sur Appliquer.
  6. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Contenu, puis sélectionnez Thèmes, Emplacements ou Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos.
  7. Cochez la case en regard de chaque thème, emplacement ou mot clé que vous souhaitez supprimer.
  8. Cliquez sur Modifier, puis cliquez sur l'icône de suppression Red X icon.
  9. Cliquez sur Confirmer dans le message pop-up qui s'affiche.

Création

Ajoutez des extensions Liens annexes ou ajoutez plusieurs variantes de création (au moins cinq si possible, avec un bouton d'incitation à l'action, un titre ou un élément vidéo différents pour chaque création).

Green_Checkmark Incluez une incitation à l'action claire : utilisez des expressions comme "En savoir plus", "S'inscrire" ou "Acheter maintenant".

Green_Checkmark Attirez l'attention de votre audience : captez l'attention de l'utilisateur dans les cinq à dix premières secondes de l'annonce en décrivant le problème, et la façon dont votre produit ou votre service le résout.

Green_Checkmark Insistez sur ce que vous proposez : répétez l'incitation à l'action dans la voix off ou faites-la apparaître dans les éléments graphiques de la vidéo.

Une fois votre campagne créée, surveillez les performances pendant sept à dix jours avant de l'optimiser.

Vous êtes prêt ?

Créer une campagne

Générer plus de conversions

Si votre campagne atteint vos objectifs et qu'elle a enregistré au moins cinq conversions par jour au cours des 14 derniers jours, suivez ces bonnes pratiques pour accroître l'impact de vos campagnes.

Diffusez des campagnes pendant au moins quatre semaines afin d'enregistrer jusqu'à 15 % d'efficacité en plus.

Tip #2 Budget

Si votre campagne est limitée par son budget, augmentez le budget global. Suivez les recommandations de budget qui s'affichent à droite dans Google Ads lorsque vous configurez votre campagne.

Audience

Assurez-vous qu'au moins une campagne de votre compte Google Ads cible les segments sur le marché. Si votre campagne est associée au ciblage démographique, supprimez la combinaison avec le segment démographique dans au moins un groupe d'annonces par campagne.

Réseaux

Activez les partenaires vidéo Google dans les paramètres de votre campagne afin de générer plus de conversions en toute efficacité. Les partenaires vidéo Google sont des sites Web et des applications mobiles d'éditeurs de grande qualité qui vous permettent de diffuser vos annonces vidéo ailleurs que sur YouTube.

Mesure

Utilisez les rapports sur l'attribution pour comprendre le parcours de conversion de vos clients sur différents réseaux.

Création

Utilisez les tests vidéo pour identifier vos stratégies créatives les plus performantes pour vos nouvelles créations et optimiser vos annonces. Vous pouvez également ajouter à vos vidéos existantes une voix off en synthèse vocale réaliste et de haute qualité, depuis la bibliothèque d'assets de Google Ads.

Les tests vidéo vous permettent d'optimiser l'efficacité de vos campagnes vidéo. Grâce à cet outil, vous pouvez configurer des tests qui comparent différentes annonces vidéo en fonction des performances des conversions associées.

Type de campagne

Pour générer encore plus de conversions, diffusez des campagnes Discovery en plus des campagnes vidéo pour l'action.

Bonnes pratiques pour les campagnes qui utilisent les enchères au CPA cible

Surveillez les performances de votre campagne pendant au moins 7 à 14 jours avant d'apporter des modifications. Si la campagne présente des problèmes de performances au niveau du CPA cible, voici quelques recommandations pour l'améliorer.

Scénario Recommandation Enchère
Les dépenses de la campagne ne sont pas suffisantes et le CPA cible est atteint. Élargissez votre audience. Créez des groupes d'annonces incluant de nouvelles audiences afin de rechercher manuellement des utilisateurs plus susceptibles d'effectuer des conversions. Vous pouvez aussi ajouter un groupe d'annonces sans ciblage afin d'associer au CPA cible l'audience la plus large possible pour générer des conversions. Pour améliorer la diffusion, augmentez lentement l'enchère au CPA cible, par paliers de 10 à 15 %.
Les dépenses de la campagne ne sont pas suffisantes et le CPA cible est dépassé. Modifiez votre audience. Créez des groupes d'annonces pour différentes audiences afin de rechercher des utilisateurs plus susceptibles d'effectuer des conversions. Si vous souhaitez faire connaître votre produit, optimisez cette audience à l'aide du paramètre des conversions au niveau de la campagne. Conservez la même enchère au CPA cible.
Les dépenses de la campagne sont uniformes et le CPA cible est dépassé. Ciblez une audience plus spécifique. Si l'audience actuelle est large, vous pouvez superposer des audiences susceptibles de générer davantage de conversions. Diminuez lentement l'enchère au CPA cible, par paliers de 10 à 15 %, tout en surveillant le volume de conversions.

Bonnes pratiques pour les campagnes qui utilisent la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions"

Si vous optez pour la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions", attendez au moins une semaine (trois à sept jours) avant de modifier votre campagne. Si celle-ci présente des problèmes de conversions, de budget ou de CPA, étudiez nos recommandations pour en améliorer les performances.

Scénario Recommandation
La campagne n'enregistre aucune conversion.
  • Vérifiez que le suivi des conversions est correctement configuré.
  • Élargissez votre audience en ajoutant des groupes d'annonces pour le ciblage par liste de clients, les segments similaires ou les segments sur le marché.
  • Pensez à utiliser un événement de conversion plus simple, ou à prolonger la période de suivi des conversions pour qu'elle corresponde mieux au délai entre la vue et la conversion.
La campagne ne dépense pas son budget.

Élargissez votre audience en ajoutant des groupes d'annonces pour le ciblage par liste de clients, les segments similaires ou les segments sur le marché.

Les CPA sont trop élevés.

N'oubliez pas qu'il peut s'écouler entre 7 et 14 jours avant que les enchères automatiques ne soient entièrement efficaces. Si les CPA sont toujours trop élevés après 7 à 14 jours :

• pensez à utiliser un événement de conversion plus simple, ou à prolonger la période de suivi des conversions pour qu'elle corresponde mieux au délai entre la vue et la conversion ;
  • créez des groupes d'annonces pour différentes audiences afin de trouver des utilisateurs plus susceptibles d'effectuer des conversions ;
  • ajoutez des liens annexes, ou testez différentes variantes d'annonce en modifiant le texte (tel que le titre ou l'incitation à l'action) ou la vidéo afin d'augmenter le taux de conversion.

Étapes suivantes

Green_Checkmark Générer des conversions en ligne avec les annonces YouTube : checklist

Green_Checkmark Apprendre à gérer les campagnes vidéo en suivant un cours Skillshop