Sobre os recursos de formulário de lead

Com os formulários de lead, você gera leads ao permitir que as pessoas enviem informações em um formulário diretamente no seu anúncio. Neste artigo, você vai conhecer os formulários de lead e como eles podem ser úteis para suas campanhas do Google Ads.

Hero image depicting About lead form extensions

Os formulários de lead ajudam você a identificar o interesse dos clientes em potencial quando eles estão pesquisando, descobrindo ou assistindo a conteúdo relevante.

Ative as legendas do YouTube no seu idioma. Clique no ícone Configurações Imagem do ícone de configurações do YouTube na parte de baixo do player de vídeo, selecione "Legendas/CC" e escolha o idioma.

Vantagens

• Gere leads para impulsionar as vendas da sua empresa, produto ou serviço.
  • Direcione os leads para seu funil de marketing, gerando mais conversões.
  • Encontre e interaja com as pessoas interessadas na sua empresa, produto ou serviço.

Como funciona

1. Você cria um formulário de lead no Google Ads e o adiciona a uma campanha. Ele pode ser usado em campanhas de pesquisa, vídeo, Performance Max e display.
    Os formulários de lead para campanhas de vídeo estão na versão Beta. Se quiser ter acesso a eles, entre em contato com seu representante do Google.
  2. As pessoas do seu público-alvo acessam um Serviço do Google (como o YouTube) e interagem com o anúncio que contém o formulário de lead. Pelo formulário, elas podem enviar dados de contato, como endereço de e-mail, número de telefone e outros detalhes.
  3. Você faz o download dos seus leads e os gerencia no Google Ads. É possível fazer o download dos leads em um arquivo CSV ou criar uma integração com o webhook para recebê-los diretamente no seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM). Você só consegue fazer o download dos leads enviados nos últimos 30 dias. Também é possível exportar automaticamente até 60 dias de dados de formulários de lead para seu CRM usando a API Google Ads.

Requisitos

Para usar formulários de lead, é necessário ter os seguintes recursos:

• Um bom histórico de conformidade com as políticas.
  • Uma conta do Google Ads em uma indústria ou subindústria qualificada. Indústrias ou subindústrias sensíveis (por exemplo, conteúdo sexual) não podem usar formulários de lead.
  • Uma Política de Privacidade na sua empresa. Ao criar um formulário de lead no Google Ads, você precisa fornecer um link para sua Política de Privacidade, que aparece no fim do formulário.

Além disso, quando você adicionar um formulário de lead a uma campanha de vídeo ou de display ou criar uma campanha de pesquisa em que um clique no título abre um formulário de lead, será preciso:

• Acumular mais de USD 50.000 em gastos totais no Google Ads. Para anunciantes com contas gerenciadas em outras moedas que não sejam o dólar americano, o valor de gasto será convertido para USD usando a taxa de câmbio média mensal referente a essa moeda.
  • Anunciantes com boa reputação que gastam mais de USD 1.000 por conta (ou mais de USD 15.000 em todas as contas) também podem ser qualificados para usar esses formatos, contanto que a conta esteja em situação regular e o status dela tenha sido verificado. Os anunciantes precisam concluir o programa de verificação do anunciante. Saiba mais sobre a verificação.

Saiba mais sobre os requisitos de formulário de lead.

Se você tiver um recurso de formulário de lead ativo, será necessário atender também aos critérios a seguir para que ele seja veiculado em um anúncio de formulário de lead:

• Lances: a campanha precisa usar uma estratégia de lances voltada para conversões.
  • Meta de conversão: a campanha precisa ser otimizada para uma meta de conversão de formulário de lead do Google. Mesmo que a campanha esteja otimizando outros tipos de conversão (que não formulário de lead), ela deve incluir a conversão de formulário de lead do Google.
  • Tipos de anúncio: os criativos de anúncios responsivos de pesquisa estão qualificados para veiculação, mas os anúncios de texto expandidos não estão.

Saiba mais sobre como abrir um anúncio responsivo de pesquisa para um formulário de lead.

Onde você poderá acessar os formulários de lead

Os formulários só podem ser veiculados em alguns países e não vão aparecer se o anúncio for veiculado em outro lugar.

• Argentina
  • Austrália
  • Áustria
  • Bangladesh
  • Belize
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Colômbia
  • Costa Rica
  • República Tcheca
  • Dinamarca
  • Equador
  • El Salvador
  • Finlândia
  • França
  • Alemanha
  • Grécia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hungria
  • Índia
  • Indonésia
  • Irlanda
  • Israel
  • Itália
  • Japão
  • Cazaquistão
  • Lituânia
  • Malásia
  • México
  • Países Baixos
  • Nova Zelândia
  • Noruega
  • Paquistão
  • Panamá
  • Peru
  • Filipinas
  • Polônia
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Romênia
  • Singapura
  • Eslováquia
  • África do Sul
  • Coreia do Sul
  • Espanha
  • Sri Lanka
  • Suécia
  • Suíça
  • Taiwan
  • Tailândia
  • Turquia
  • Emirados Árabes Unidos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Vietnã

Usar formulários de lead

• Você precisa atender aos requisitos dos formulários de lead. Caso contrário, não poderá criá-los.
  • O formulário de lead precisa manter compliance com nossas políticas e diretrizes de publicidade (por exemplo, segmentar um país onde esses formulários estão disponíveis). Caso contrário, a campanha não é veiculada.
  • Só é possível adicionar um formulário de lead por campanha.
  • Embora o processo de criação de um de formulário de lead seja o mesmo para todos os tipos de campanha, pode haver algumas diferenças no funcionamento dos formulários. Abra as seções abaixo e confira as diferenças para cada tipo de campanha.

Campanhas de pesquisa

Os formulários de lead podem aparecer em computadores e dispositivos móveis.
Lead forms convergence, search example

Campanhas de vídeo

Os formulários de lead só aparecem em dispositivos móveis Android. A campanha não vai ser veiculada para os usuários se segmentar dispositivos iOS ou computadores.
​​​​Lead forms convergence, video example
Os formulários de lead para campanhas de vídeo estão na versão Beta. Se quiser ter acesso a eles, entre em contato com seu representante do Google.

Campanhas de display

• Os formulários de lead funcionam em computadores e dispositivos móveis.
  • É necessário, no mínimo, um anúncio responsivo de display para veicular formulários de lead. Esses formulários não são compatíveis com os anúncios gráficos enviados.
​​​​Lead forms convergence, display example

Recursos de formulário de lead no nível da conta

• Você pode anexar uma extensão de formulário de lead no nível da conta para usar com as campanhas Performance Max ou de pesquisa.
  • Os recursos de formulário de lead no nível da campanha no Google Ads sempre substituem os recursos no nível da conta.
  • Quando os recursos de formulário de lead no nível da campanha são reprovados, os recursos no nível da conta são usados.

Otimização de formulários de lead

Além da segmentação por público-alvo da campanha, você pode otimizar o formulário de lead para gerar mais leads ("Mais volume") ou leads de maior qualidade ("Mais qualificados"). Nas duas opções, os públicos-alvo não são adicionados nem removidos, e os campos no formulário de lead não são alterados. Lembre-se de que a otimização pode funcionar de forma diferente dependendo do tipo de campanha.
  • "Mais volume" é o tipo padrão, mas é possível mudar para "Mais qualificados". A opção escolhida pode afetar o custo por lead e o número de leads coletados. Essa configuração pode ser alterada a qualquer momento durante a campanha.
  • O tipo "Mais qualificados" usa um design com mais etapas até o envio. Como resultado, pode haver menos leads, mas maior interesse na sua empresa, produto ou serviço.
  • O tipo "Mais volume" usa um design com menos etapas até o envio. Assim, pode haver mais leads, mas eles talvez incluam pessoas que não estão muito interessadas no seu produto, serviço ou empresa.

Instruções

Ative as legendas do YouTube no seu idioma. Clique no ícone Configurações Imagem do ícone de configurações do YouTube na parte de baixo do player de vídeo, selecione "Legendas/CC" e escolha o idioma.

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

Abrir tudo

Criar um recurso de formulário de lead em uma nova campanha
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Campanhas no menu da seção.
  3. Clique no botão de adição e escolha Nova campanha.
  4. Selecione Leads como meta da campanha.
  5. Escolha Pesquisa, Vídeo, Performance Max ou Display como o tipo da campanha.
  6. Clique em Continuar.
  7. Insira suas configurações de campanha.
  8. Abra o editor do formulário de lead para inserir os detalhes do formulário.
    • Para campanhas de pesquisa e display: role até a seção "Recursos", clique em Mais tipos de recurso e em Formulários de lead.
    • Para campanhas de vídeo: role até a seção "Formulário de lead" e clique em Formulário.
  9. No editor de recursos de formulário de lead, clique em Criar novo.
  10. Escreva o título, o nome da empresa e uma descrição.
  11. Escolha quais perguntas você quer fazer no formulário de lead. É preciso selecionar pelo menos uma opção para continuar.
    • Nome (pode ser personalizado como Nome e sobrenome ou Nome completo)
    • E-mail
    • Número de telefone
    • Cidade
    • CEP
    • Estado / Província
    • País
    • Nome da empresa
    • Cargo
    • E-mail comercial
    • Telefone comercial
  12. (Opcional) Para qualificar melhor seus leads, clique em +Pergunta se quiser adicionar suas próprias perguntas de qualificação. Quando você começar a digitar, vai ver sugestões que correspondem à sua intenção. Também é possível abrir as categorias disponíveis para ver uma lista com todas as perguntas de cada uma.
    • Se você não encontrar uma pergunta no catálogo que corresponda à sua intenção, envie uma sugestão. Você vai receber uma notificação na conta do Google Ads se a pergunta, ou uma questão semelhante, for adicionada ao catálogo. Nem todas as perguntas sugeridas podem ser incluídas no catálogo, mas aquelas que forem serão disponibilizadas de 1 a 2 dias após a data de envio. Elas poderão ser usadas por qualquer anunciante que usa formulários de lead. Essa funcionalidade está liberada apenas para alguns idiomas.
    • As perguntas disponíveis são baseadas no idioma selecionado.
    • As perguntas que você sugeriu e que foram adicionadas ao catálogo ou que você usou anteriormente nos formulários de lead serão incluídas na seção "Suas perguntas". É possível ver uma lista das perguntas mais recentes adicionadas ao catálogo na seção "Novas perguntas".
  13. Insira o URL da sua Política de Privacidade. Necessária para coletar informações, essa política aparece no fim do formulário de lead.
  14. Apenas campanhas de pesquisa: clique em Imagem para adicionar uma imagem de plano de fundo ao formulário. O tamanho da imagem precisa ser 1,91:1 (o recomendado é 1200 x 628).
  15. Insira um título e uma descrição para a mensagem de envio do formulário, que aparece após o envio dos dados de contato.
    • Você também pode incluir uma call-to-action de mensagem de envio se esse recurso estiver disponível para seu tipo de campanha. Esse tipo de call-to-action é diferente daquele do seu anúncio e pode ser configurado para acessar um URL específico.
  16. Para adicionar uma call-to-action que incentive as pessoas a interagir com seu anúncio, selecione um tipo no menu suspenso e inclua uma descrição.
  17. Opcional: se quiser receber leads diretamente do seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM), adicione as informações do webhook ao formulário de lead ou vincule o Zapier (link em inglês).
  18. Selecione Mais qualificados ou Mais volume como otimização do formulário de lead.
  19. Se essa é a primeira vez que você cria um formulário de lead, leia e aceite os Termos de Serviço.
  20. Para adicionar o formulário de lead à sua campanha, clique em Salvar.
Adicionar um recurso de formulário de lead a uma campanha atual
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Recursos no menu da seção.
  3. Clique em Recursos.
  4. Vai aparecer uma tabela com seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  5. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  6. Marque a caixa ao lado do formulário de lead que você quer adicionar à campanha.
  7. Selecione Adicionar a > Campanha. A campanha escolhida precisa ter a opção "Leads" como meta.
  8. Clique em Concluído. Se um formulário de lead for anexado a uma campanha atual, ela será veiculada depois da aprovação do formulário. É possível conferir o status de revisão do formulário de lead nas configurações da campanha em "Formulário de lead".
Adicionar um recurso de formulário de lead no nível da conta
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Recursos no menu da seção.
  3. Clique em Recursos.
  4. Clique no ícone de adição e selecione Recurso de formulário de lead.
  5. Na parte de cima da página, selecione Conta no menu suspenso "Adicionar a".
  6. Selecione a opção "Criar novo".
  7. Insira as informações necessárias para criar o formulário de lead.
  8. Clique em Salvar.
Observação: só é possível adicionar um recurso de formulário de lead no nível da conta.
Editar um recurso de formulário de lead
Observação: ao editar um formulário de lead, não é possível mudar as informações solicitadas nele. Se você quiser fazer alterações, crie um formulário e selecione outras opções. Em seguida, adicione esse novo formulário a uma campanha.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Recursos no menu da seção.
  3. Clique em Recursos.
  4. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  5. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  6. Passe o cursor sobre o formulário de lead e clique no ícone de lápis Editar para editar.
  7. Faça mudanças no seu formulário.
  8. Clique em Salvar. Depois que você editar um formulário de lead, sua campanha só vai ser veiculada quando o formulário for aprovado.
Remover um recurso de formulário de lead
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Recursos no menu da seção.
  3. Clique em Recursos.
  4. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  5. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  6. Marque a caixa ao lado do formulário de lead.
  7. Selecione Remover. Depois que um formulário de lead é removido, não é possível restaurá-lo. No entanto, você ainda pode fazer o download dos leads recebidos nos últimos 30 dias do formulário excluído.

O que vem a seguir

Meça seus resultados

Confira a performance do seu formulário de lead nos relatórios do Google Ads. Observações importantes:

• Sempre que um formulário de lead é aberto, um clique é registrado.
  • Quando alguém envia informações em um formulário, uma conversão é contabilizada e criada de forma automática no Google Ads quando o formulário é transmitido pela primeira vez.
  • Sua campanha também pode gerar conversões no site.
  • Para determinar quantos cliques e conversões você está gerando, segmente o Relatório de performance por "Tipo de clique" e "Tipo de conversão" na sua conta do Google Ads.
  • As visitas e conversões não são atribuídas aos formulários de lead no Google Analytics. Ele só registra os engajamentos que levam as pessoas direto ao seu site.
Observação: se houver discrepância entre as conversões atribuídas ao formulário de lead hospedado pelo Google e os dados de leads salvos, segmente os relatórios de desempenho por "Tipo de conversão". Outras conversões, por exemplo, compras feitas no seu site, podem ser atribuídas ao formulário no Google.

Fazer o download dos leads

Configurar a integração com o webhook para um formulário de lead

Em uma integração com o webhook, você pode enviar informações automaticamente de um app para outro usando um URL exclusivo. É possível criar uma integração desse tipo para vincular o formulário de lead ao seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM). Depois de fazer isso, você vai receber seus leads diretamente no CRM.

Para integrar o webhook ao formulário de lead, você precisa gerar um URL e uma chave do webhook.

• O URL do webhook é o caminho de entrega. Depois que uma pessoa envia as informações em um formulário de lead, uma solicitação HTTP POST é enviada ao URL configurado, permitindo que os leads sejam encaminhados diretamente ao CRM.
  • A chave é usada para validar os leads enviados.

Se puder, faça a integração do webhook e gere um URL e uma chave do webhook. Saiba como gerar um URL e uma chave do webhook.

Observação: é possível usar um provedor de integração de terceiros para enviar automaticamente dados do formulário de lead ao seu CRM usando um webhook. O terceiro gera o webhook de forma automática e faz a implementação no recurso de formulário de lead no Google Ads. Talvez seja necessário ter uma conta paga para usar essas integrações de exportação de leads externos.

Também temos uma integração de exportação de leads com o Zapier, que usa a API Google Ads em vez de um webhook. Também é possível exportar os dados do formulário de forma manual fazendo o download de um arquivo CSV ou usando a API Google Ads.

Como adicionar uma integração com o webhook a um novo recurso de formulário de lead
Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Campanhas no menu da seção.
  3. Clique no botão de adição e escolha Nova campanha.
  4. Selecione Leads como meta.
  5. Escolha Pesquisa, Vídeo, Performance Max ou Display como o tipo da campanha.
  6. Clique em Continuar.
  7. Insira suas configurações de campanha.
  8. Clique em Criar formulário de lead para abrir o editor de recursos e inserir detalhes sobre o formulário.
    • Para campanhas de pesquisa e display: role até a seção "Recursos", clique em Mais tipos de recurso e em Formulários de lead.
    • Para campanhas de vídeo: role até a seção "Formulário de lead" e clique em Formulário.
  9. Comece a criar o recurso do formulário de lead.
  10. Clique para expandir "Exportar leads do Google Ads" e, depois, "Outras opções de integração de dados".
  11. Em "Integração com o webhook (opcional)", adicione o URL e a chave.
  12. Clique em Enviar dados do teste e verifique se o CRM recebe os dados corretamente.
  13. Quando terminar de criar o formulário de lead, clique em Salvar.
Como adicionar uma integração com o webhook a um recurso de formulário de lead atual
Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Recursos no menu da seção.
  3. Clique em Recursos.
  4. Vai aparecer uma tabela com seus recursos. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  5. Passe o cursor sobre o formulário de lead e clique no ícone de lápis Editar configuração, ícone de lápis para editar.
  6. Clique para expandir "Exportar leads do Google Ads" e, depois, "Outras opções de integração de dados".
  7. Em "Integração com o webhook (opcional)", adicione o URL e a chave.
  8. Clique em Enviar dados do teste e verifique se o CRM recebe os dados corretamente.
  9. Quando terminar de editar o formulário de lead, clique em Salvar.

Estados de erro

Dependendo do que você fizer depois de adicionar um webhook, é possível que se depare com um dos estados de erros abaixo:

• Estado de erro A: quando as pessoas salvam o formulário sem enviar os dados do teste.
  • Estado de erro B: quando há dados que não foram enviados.
  • Estado de erro C: ocorre quando os dados são enviados, mas o Google não recebe uma resposta.
  • Estado de erro D: quando os dados são enviados, mas o Google recebe uma resposta incorreta (diferente de "HTTP 200").
  • Estado de sucesso: ocorre quando os dados são enviados, e o Google recebe uma resposta correta.