Sobre os recursos de formulário de lead

Com os formulários de lead, você gera leads ao permitir que as pessoas enviem informações em um formulário diretamente no seu anúncio. Neste artigo, você vai conhecer os formulários de lead e como eles podem ser úteis para suas campanhas do Google Ads.

Hero image depicting About lead form extensions

Os formulários de lead ajudam você a identificar o interesse dos clientes em potencial quando eles estão pesquisando, descobrindo ou assistindo a conteúdo relevante.

Ative as legendas do YouTube no seu idioma. Clique no ícone Configurações Imagem do ícone de configurações do YouTube na parte de baixo do player de vídeo, selecione "Legendas/CC" e escolha o idioma.

Vantagens

• Gere leads para impulsionar as vendas da sua empresa, produto ou serviço.
  • Direcione os leads para seu funil de marketing, gerando mais conversões.
  • Encontre e interaja com as pessoas interessadas na sua empresa, produto ou serviço.

Como funciona

1. Você cria um formulário de lead no Google Ads e o adiciona a uma campanha. Ele pode ser usado em campanhas Discovery, de pesquisa, de vídeo e de display.
    Os formulários de lead para campanhas de vídeo estão na versão Beta. Se quiser ter acesso a eles, entre em contato com seu representante do Google.
  2. As pessoas do seu público-alvo acessam um Serviço do Google (como o YouTube) e interagem com o anúncio que contém o formulário de lead. Pelo formulário, elas podem enviar dados de contato, como endereço de e-mail, número de telefone e outros detalhes.
  3. Você faz o download dos seus leads e os gerencia no Google Ads. É possível fazer o download dos leads em um arquivo CSV ou criar uma integração do webhook para recebê-los diretamente no seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM). Você só consegue fazer o download dos leads enviados nos últimos 30 dias. Também é possível exportar automaticamente até 60 dias de dados de formulários de lead para seu CRM usando a API Google Ads.

Requisitos

Para usar formulários de lead, é necessário ter os seguintes recursos:

• Um bom histórico de conformidade com as políticas.
  • Uma conta do Google Ads em uma indústria ou subindústria qualificada. Indústrias ou subindústrias sensíveis (por exemplo, conteúdo sexual) não podem usar formulários de lead.
  • Uma Política de Privacidade na sua empresa. Ao criar um formulário de lead no Google Ads, você precisa fornecer um link para sua Política de Privacidade, que aparece no fim do formulário.

Além disso, quando você adicionar um formulário de lead a uma campanha Discovery, de vídeo ou de display ou criar uma campanha de pesquisa em que um clique no título abre um formulário de lead, será preciso cumprir este requisito:

• Acumular mais de US$ 50.000 em gastos totais no Google Ads. Para anunciantes com contas gerenciadas em outras moedas que não sejam o dólar americano, o valor de gasto será convertido para USD usando a taxa de câmbio média mensal referente a essa moeda.

Saiba mais sobre os requisitos para usar formulários de lead.

Se você tiver um formulário de lead ativo, também será preciso atender aos critérios a seguir para que um formulário possa ser veiculado em um formato de anúncio de formulário de lead:

• Lances: a campanha precisa usar uma estratégia de lances voltada para conversões.
  • Meta de conversão: a campanha precisa ser otimizada para uma meta de conversão de formulário de lead do Google. Mesmo que a campanha esteja otimizando outros tipos de conversão (que não formulário de lead), ela deve incluir a conversão de formulário de lead do Google.
  • Tipos de anúncio: os criativos de anúncios responsivos de pesquisa estão qualificados para veiculação, mas os anúncios de texto expandidos não estão.

Saiba mais sobre como abrir um anúncio responsivo de pesquisa para um formulário de lead.

Onde você poderá acessar os formulários de lead

Os formulários só estão qualificados para veiculação em alguns países. O público-alvo não verá esses formulários se o anúncio for veiculado em um país que não permite o uso deles.

• Argentina
  • Austrália
  • Áustria
  • Bangladesh
  • Belize
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Colômbia
  • Costa Rica
  • República Tcheca
  • Dinamarca
  • Equador
  • El Salvador
  • Finlândia
  • França
  • Alemanha
  • Grécia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hungria
  • Índia
  • Indonésia
  • Irlanda
  • Israel
  • Itália
  • Japão
  • Cazaquistão
  • Lituânia
  • Malásia
  • México
  • Países Baixos
  • Nova Zelândia
  • Noruega
  • Paquistão
  • Panamá
  • Peru
  • Filipinas
  • Polônia
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Romênia
  • Singapura
  • Eslováquia
  • África do Sul
  • Coreia do Sul
  • Espanha
  • Sri Lanka
  • Suécia
  • Suíça
  • Taiwan
  • Tailândia
  • Turquia
  • Emirados Árabes Unidos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Vietnã

Usar formulários de lead

• Você precisa atender aos requisitos dos formulários de lead. Caso contrário, não poderá criá-los.
  • O formulário de lead precisa obedecer às nossas políticas e diretrizes de publicidade (por exemplo, segmentar um país onde esses formulários estão disponíveis). Caso contrário, a campanha não será veiculada.
  • Só é possível adicionar um formulário de lead por campanha.
  • Embora o processo de criação de um de formulário de lead seja o mesmo para todos os tipos de campanha, pode haver algumas diferenças no funcionamento dos formulários. Abra as seções abaixo e confira as diferenças para cada tipo de campanha.

Campanhas de pesquisa

Os formulários de lead podem aparecer em computadores e dispositivos móveis.
Lead forms convergence, search example

Campanhas de vídeo

Os formulários de lead só aparecem em dispositivos móveis Android. A campanha não será veiculada para os usuários se segmentar dispositivos iOS ou computadores.
​​​​Lead forms convergence, video example
Os formulários de lead para campanhas de vídeo estão na versão Beta. Se quiser ter acesso a eles, entre em contato com seu representante do Google.

Campanhas Discovery

Você precisa ter pelo menos um anúncio gráfico Discovery para exibir formulários de lead. Esses formulários não são compatíveis com os anúncios de carrossel.
​​​​Lead forms convergence, discovery example

Campanhas de display

• Os formulários de lead podem aparecer em computadores e dispositivos móveis.
  • É necessário ter pelo menos um anúncio responsivo de display para veicular formulários de lead. Esses formulários não são compatíveis com os anúncios gráficos enviados.
​​​​Lead forms convergence, display example

Otimização de formulários de lead

Além da segmentação por público-alvo da campanha, você pode otimizar o formulário de lead para gerar mais leads ("Mais volume") ou leads de maior qualidade ("Mais qualificados"). Nas duas opções, os públicos-alvo não são adicionados nem removidos, e os campos no formulário de lead não são alterados. Lembre-se de que a otimização pode funcionar de forma diferente dependendo do tipo de campanha.
  • "Mais volume" é o tipo padrão, mas é possível mudar para "Mais qualificados". A opção escolhida pode afetar o custo por lead e o número de leads coletados. Essa configuração pode ser alterada a qualquer momento durante a campanha.
  • O tipo "Mais qualificados" usa um design com mais etapas até o envio. Como resultado, pode haver menos leads, mas maior interesse na sua empresa, produto ou serviço.
  • O tipo "Mais volume" usa um design com menos etapas até o envio. Assim, pode haver mais leads, mas eles talvez incluam pessoas que não estão muito interessadas no seu produto, serviço ou empresa.

Instruções

Abrir tudo

Como criar um formulário de lead em uma campanha nova
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No Menu de páginas à esquerda, escolha Campanhas.
  3. Clique no botão de adição e escolha Nova campanha.
  4. Selecione Leads como meta da campanha.
  5. Selecione Pesquisa, Vídeo, Discovery ou Display como o tipo de campanha.
  6. Clique em Continuar.
  7. Insira suas configurações de campanha.
  8. Abra o editor do formulário de lead para inserir os detalhes do formulário.
    • Para campanhas de pesquisa e display: role até a seção "Recursos", clique em Mais tipos de recurso e em Formulários de lead.
    • Para campanhas de vídeo e Discovery: role até a seção "Formulário de lead" e clique em Formulário.
  9. No editor de recursos do formulário de lead, clique em Criar novo.
  10. Escreva o título, o nome da empresa e uma descrição.
  11. Escolha quais perguntas você quer fazer no formulário de lead. É preciso selecionar pelo menos uma opção para continuar.
    • Nome (pode ser personalizado como Nome e sobrenome ou Nome completo)
    • E-mail
    • Número de telefone
    • Cidade
    • CEP
    • Estado / Província
    • País
    • Nome da empresa
    • Cargo
    • E-mail comercial
    • Telefone comercial
  12. (Opcional) Para qualificar melhor seus leads, clique em +Pergunta se quiser adicionar suas próprias perguntas de qualificação. Quando você começar a digitar, vai ver sugestões que correspondem à sua intenção. Também é possível abrir as categorias disponíveis para ver uma lista com todas as perguntas de cada uma.
    • Se você não encontrar uma pergunta no catálogo que corresponda à sua intenção, envie uma sugestão. Você vai receber uma notificação na conta do Google Ads se a pergunta, ou uma questão semelhante, for adicionada ao catálogo. Nem todas as perguntas sugeridas podem ser incluídas no catálogo, mas aquelas que forem serão disponibilizadas de 1 a 2 dias após a data de envio. Elas poderão ser usadas por qualquer anunciante que usa formulários de lead. Essa funcionalidade está liberada apenas para alguns idiomas.
    • As perguntas disponíveis são baseadas no idioma selecionado.
    • As perguntas que você sugeriu e que foram adicionadas ao catálogo ou que você usou anteriormente nos formulários de lead serão incluídas na seção "Suas perguntas". É possível ver uma lista das perguntas mais recentes adicionadas ao catálogo na seção "Novas perguntas".
  13. Insira o URL da sua Política de Privacidade. Necessária para coletar informações, essa política aparece no fim do formulário de lead.
  14. Apenas campanhas de pesquisa: clique em Imagem para adicionar uma imagem de plano de fundo ao formulário. O tamanho da imagem precisa ser 1,91:1 (o recomendado é 1200 x 628).
  15. Insira um título e uma descrição para a mensagem de envio do formulário, que aparece após o envio dos dados de contato.
    • Você também pode incluir uma call-to-action de mensagem de envio se esse recurso estiver disponível para seu tipo de campanha. Esse tipo de call-to-action é diferente daquele do seu anúncio e pode ser configurado para acessar um URL específico.
  16. Para adicionar uma call-to-action que incentive as pessoas a interagir com seu anúncio, selecione um tipo no menu suspenso e adicione uma descrição.
  17. (Opcional) Se quiser receber leads diretamente do seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM), adicione as informações do webhook ao formulário de lead ou vincule o Zapier.
  18. Selecione Mais qualificados ou Mais volume como otimização do formulário de lead.
  19. Se essa é a primeira vez que você cria um formulário de lead, leia e aceite os Termos de Serviço.
  20. Para adicionar o formulário de lead à campanha, clique em Salvar.
Como adicionar um formulário de lead a uma campanha atual
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Anúncios e recursos no Menu de páginas e em Recursos no menu de subpáginas.
  3. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  4. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  5. Marque a caixa ao lado do formulário de lead que você quer adicionar à campanha.
  6. Selecione Adicionar a > Campanha. A campanha escolhida precisa ter a opção "Leads" como meta.
  7. Clique em Concluído. Se um formulário de lead for anexado a uma campanha atual, ela será veiculada depois da aprovação do formulário. É possível conferir o status de revisão do formulário de lead em "Formulário de lead", nas configurações da campanha.
Como editar um formulário de lead
Ao editar um formulário de lead, não é possível mudar as informações solicitadas nele. Se você quiser fazer mudanças nele, crie um novo formulário e selecione opções diferentes. Em seguida, adicione esse novo formulário a uma campanha.
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Anúncios e recursos no Menu de páginas e em Recursos no menu de subpáginas.
  3. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  4. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  5. Passe o cursor sobre o formulário de lead e clique no ícone de lápis Editar para editar.
  6. Faça mudanças no seu formulário.
  7. Clique em Salvar. Depois que você editar um formulário de lead, sua campanha só vai ser veiculada quando o formulário for aprovado.
Como remover um formulário de lead
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Anúncios e recursos no Menu de páginas e em Recursos no menu de subpáginas.
  3. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Escolha Associação no menu suspenso "Visualização em tabela".
  4. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  5. Marque a caixa ao lado do formulário de lead.
  6. Selecione Remover. Depois que um formulário de lead é removido, não é possível restaurá-lo. No entanto, você ainda pode fazer o download dos leads recebidos nos últimos 30 dias do formulário excluído.

O que vem a seguir

Meça seus resultados

Confira a performance do seu formulário de lead nos relatórios do Google Ads. Observações importantes:

• Sempre que um formulário de lead é aberto, um clique é contabilizado. Esses cliques não são registrados como outras ações de conversão. Por exemplo, se alguém clicar no formulário e depois comprar algo no site, essa conversão não será atribuída ao formulário de lead.
  • Quando alguém envia informações em um formulário, uma conversão é contabilizada. Uma conversão desse tipo é criada automaticamente no Google Ads quando o formulário é enviado pela primeira vez.
  • Sua campanha também pode gerar conversões no site.
  • Para determinar quantos cliques e conversões você está gerando, segmente o Relatório de desempenho por "Tipo de clique" e "Tipo de conversão" na sua conta do Google Ads.
  • As visitas e conversões não são atribuídas aos formulários de lead no Google Analytics. Ele só registra os engajamentos que levam os usuários diretamente ao seu site.

Fazer o download dos leads

É possível fazer o download dos leads como um arquivo CSV simples ou avançado que pode ser importado para um CRM. Você também pode configurar uma integração com o webhook para receber leads diretamente no seu CRM.

Configurar a integração com o webhook para um formulário de lead

Em uma integração com o webhook, você pode enviar informações automaticamente de um app para outro usando um URL exclusivo. É possível criar uma integração desse tipo para vincular o formulário de lead ao seu sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM). Depois de fazer isso, você vai receber seus leads diretamente no CRM.

Para integrar o webhook ao formulário de lead, você precisa gerar um URL e uma chave do webhook.

• O URL do webhook é o caminho de entrega. Depois que uma pessoa envia as informações em um formulário de lead, uma solicitação HTTP POST é enviada ao URL configurado, permitindo que os leads sejam encaminhados diretamente ao CRM.
  • A chave é usada para validar os leads enviados.

Se for possível, crie a integração do webhook e gere um URL e uma chave do webhook. Saiba como gerar um URL e uma chave do webhook.

Observação: é possível usar um provedor de integração de terceiros para enviar dados do formulário de lead automaticamente ao seu CRM usando um webhook. O terceiro gera automaticamente o webhook e faz a implementação no recurso de formulário de lead no Google Ads. Talvez seja necessário ter uma conta paga para usar essas integrações de exportação de leads externos.

Também temos uma integração de exportação de leads com o Zapier que usa a API Google Ads em vez de um webhook. Você também pode exportar manualmente os dados de formulários de lead fazendo o download de um arquivo CSV ou usando a API Google Ads.

Como adicionar uma integração com o webhook a um novo formulário de lead
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No Menu de páginas à esquerda, escolha Campanhas.
  3. Clique no botão de adição e escolha Nova campanha.
  4. Selecione Leads como meta.
  5. Selecione Pesquisa, Vídeo ou Discovery como tipo de campanha.
  6. Clique em Continuar.
  7. Insira suas configurações de campanha.
  8. Clique em Criar formulário de lead para abrir o editor de recursos e inserir detalhes sobre o formulário.
  9. Para campanhas de pesquisa e display: role até a seção "Recursos", clique em Mais tipos de recurso e em Formulários de lead.
  10. Para campanhas de vídeo e Discovery: role até a seção "Formulário de lead" e clique em Formulário.
  11. Comece a criar o recurso do formulário de lead.
  12. Clique para expandir "Exportar leads do Google Ads" e, depois, "Outras opções de integração de dados".
  13. Em "Integração com o webhook (opcional)", adicione o URL e a chave.
  14. Clique em Enviar dados do teste e verifique se o CRM recebe os dados corretamente.
  15. Quando terminar de criar o formulário, clique em Salvar.
Como adicionar uma integração com o webhook a um formulário de lead atual
  1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Anúncios e recursos no Menu de páginas e em Recursos.
  3. Vai aparecer uma tabela com todos os seus recursos. Selecione Formulário de lead na lista acima da barra de ferramentas da tabela.
  4. Passe o cursor sobre o formulário de lead e clique no ícone de lápis Editar configuração, ícone de lápis para editar.
  5. Clique para expandir "Exportar leads do Google Ads" e, depois, "Outras opções de integração de dados".
  6. Em "Integração com o webhook (opcional)", adicione o URL e a chave.
  7. Clique em Enviar dados do teste e verifique se o CRM recebe os dados corretamente.
  8. Quando terminar de editar o formulário, clique em Salvar.

Estados de erro

Dependendo do que você fizer logo após adicionar um webhook, talvez apareçam mensagens com um dos seguintes estados de erro:

• O estado de erro A ocorre quando os usuários salvam o formulário sem enviar os dados do teste.
  • No estado de erro B, os dados não são enviados.
  • O estado de erro C é quando os dados são enviados, mas o Google não recebe uma resposta.
  • O estado de erro D acontece quando os dados são enviados, mas o Google recebe uma resposta incorreta (diferente de "HTTP 200").
  • O estado de sucesso ocorre quando os dados são enviados, e o Google recebe uma resposta correta.