Acerca de los recursos de formulario para clientes potenciales

Los formularios para clientes potenciales te ayudan a generar oportunidades de venta al permitir que los usuarios envíen su información mediante un formulario directamente desde el anuncio. En este artículo, se explica qué son los formularios para clientes potenciales y qué ventajas ofrecen para tus campañas de Google Ads.

Hero image depicting About lead form extensions

Los formularios para clientes potenciales te ayudan a captar el interés de estos clientes cuando están buscando, descubriendo o viendo contenido relevante.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Ventajas

• Conseguir clientes potenciales para impulsar las ventas de tu empresa, producto o servicio.
  • Dirigir a los clientes potenciales a tu embudo de marketing para obtener más conversiones.
  • Encontrar personas interesadas en tu empresa, producto o servicio y despertar su interés.

Cómo funcionan

1. Crea formularios para clientes potenciales en Google Ads y añádelos a las campañas. Puedes añadir formularios para clientes potenciales a campañas de búsqueda, de vídeo, de display y Máximo rendimiento.
    Los formularios para clientes potenciales de las campañas de vídeo están en versión beta. Para obtener acceso, ponte en contacto con tu representante de Google.
  2. Los usuarios que forman tu audiencia visitan una propiedad de Google (como YouTube) e interactúan con el anuncio que contiene el formulario para clientes potenciales. Cuando abren el formulario para clientes potenciales, pueden enviar su información de contacto, como la dirección de correo, el número de teléfono y otros detalles.
  3. Puedes descargar y gestionar los datos de tus clientes potenciales desde Google Ads. Puedes descargar datos de tus clientes potenciales en un archivo CSV o integrar un webhook para recibirlos directamente en tu sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM). Solo se pueden descargar los datos de clientes potenciales que se hayan enviado en los últimos 30 días. También puedes exportar automáticamente datos de formularios para clientes potenciales con una antigüedad de hasta 60 días a tu sistema de CRM con la API de Google Ads.

Requisitos

Para usar los formularios para clientes potenciales, debes asegurarte de que tienes:

• Un buen historial de cumplimiento de políticas.
  • Una cuenta de Google Ads en un vertical principal o secundario que cumpla los requisitos. Los anunciantes de verticales principales o secundarios asociados a contenido sensible (por ejemplo, contenido sexual) no pueden utilizar formularios para clientes potenciales.
  • Una política de privacidad para tu empresa. Cuando crees formularios para clientes potenciales en Google Ads, deberás proporcionar un enlace a tu política de privacidad. El enlace aparecerá al final del formulario para clientes potenciales.

Además, si vas a añadir un formulario para clientes potenciales a una campaña de vídeo o de display, o bien si vas a crear una campaña de búsqueda donde el título del anuncio lleve directamente a un formulario para clientes potenciales, necesitarás lo siguiente:

• Un gasto total de más de 50.000 USD en Google Ads. En el caso de los anunciantes cuyas cuentas se gestionen en monedas que no sean dólares estadounidenses, el importe del gasto se convertirá a dólares estadounidenses con el tipo de cambio mensual medio de la moneda en cuestión.
  • Los anunciantes que tengan un buen historial de cumplimiento de políticas y que inviertan más de 1000 USD por cuenta (o más de 15.000 USD entre todas sus cuentas) también podrán usar estos formatos, siempre que pasen la verificación de estado de sus cuentas, que además deberán estar en regla. Los anunciantes deben completar el Programa de verificación de anunciantes. Más información sobre la verificación

Más información sobre los requisitos de los formularios para clientes potenciales

Si tienes un recurso de formulario para clientes potenciales activo, también debes cumplir los siguientes requisitos para que se pueda publicar en el formato de anuncio con formulario para clientes potenciales:

• Puja: en la campaña se debe usar una estrategia de puja centrada en las conversiones.
  • Objetivo de conversión: la campaña debe optimizarse para conseguir un objetivo de conversión relacionado con el formulario para clientes potenciales de Google. Aunque la campaña se optimice para conseguir otros tipos de conversiones (no relacionados con un formulario para clientes potenciales), debe incluir la conversión relacionada con el formulario para clientes potenciales de Google.
  • Tipos de anuncio: el formulario se puede publicar en el formato de anuncio con formulario para clientes potenciales en las creatividades de los anuncios adaptables de búsqueda. No se puede publicar en los anuncios de texto expandido.

Más información sobre cómo hacer que en un anuncio adaptable de búsqueda se abra un formulario para clientes potenciales

Dónde están disponibles los formularios para clientes potenciales

Los formularios para clientes potenciales solo pueden publicarse en algunos países. Si uno de tus anuncios se muestra a una audiencia de un país que no permite este tipo de formularios, la audiencia no podrá ver el formulario.

• Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Bangladés
  • Belice
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hungría
  • India
  • Indonesia
  • Irlanda
  • Israel
  • Italia
  • Japón
  • Kazajistán
  • Lituania
  • Malasia
  • México
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Noruega
  • Pakistán
  • Panamá
  • Perú
  • Filipinas
  • Polonia
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Rumanía
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • Sudáfrica
  • Corea del Sur
  • España
  • Sri Lanka
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Tailandia
  • Turquía
  • Emiratos Árabes Unidos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Vietnam

Usar formularios para clientes potenciales

• Asegúrate de que cumples los requisitos de los formularios para clientes potenciales. Si no los cumples, no podrás crear este tipo de formularios.
  • El formulario para clientes potenciales debe cumplir nuestras políticas publicitarias y directrices (por ejemplo, orientar la publicidad a un país en el que estén disponibles los formularios de clientes potenciales). De lo contrario, la campaña no se publicará.
  • Solo se puede añadir un formulario para clientes potenciales por campaña.
  • Si bien las instrucciones para crear un formulario para clientes potenciales son las mismas para todos los tipos de campaña, puede que existan algunas diferencias entre los distintos tipos. Amplía las secciones que se incluyen a continuación para ver estas diferencias.

Campañas de búsqueda

Los formularios para clientes potenciales pueden mostrarse en ordenadores y dispositivos móviles.
Lead forms convergence, search example

Campañas de vídeo

Los formularios para clientes potenciales solo se mostrarán en dispositivos móviles que usen Android. Si la campaña está orientada a iOS o a ordenadores, no se mostrará a los usuarios.
​​​​Lead forms convergence, video example
Los formularios para clientes potenciales de las campañas de vídeo están en versión beta. Para obtener acceso, ponte en contacto con tu representante de Google.

Campañas de display

• Los formularios para clientes potenciales pueden mostrarse tanto en ordenadores como en dispositivos móviles.
  • Debes tener un anuncio adaptable de display como mínimo para poder publicar formularios para clientes potenciales. Estos formularios no son compatibles con los anuncios de imagen que hayas subido.
​​​​Lead forms convergence, display example

Recursos de formulario para clientes potenciales a nivel de cuenta

• Puedes adjuntar un recurso de formulario para clientes potenciales a nivel de cuenta para usarlo en campañas de búsqueda o Máximo rendimiento.
  • Los recursos de formulario para clientes potenciales a nivel de campaña en Google Ads prevalecerán siempre sobre aquellos a nivel de cuenta.
  • Si se rechazan los recursos de formulario para clientes potenciales a nivel de campaña, se publicarán a nivel de cuenta.

Optimización de formularios para clientes potenciales

Además de la segmentación por audiencia de tu campaña, puedes optimizar el formulario para clientes potenciales para obtener más clientes potenciales ("Mayor volumen") o clientes potenciales de una mayor calidad ("Más cualificados"). En ambos casos, las audiencias ni se añadirán ni se quitarán, y los campos del formulario no cambiarán. Ten en cuenta que la optimización puede comportarse de forma distinta en función del tipo de campaña.
  • El tipo de formulario "Mayor volumen" es el predeterminado, pero puedes cambiarlo por el formulario "Más cualificados". La opción que elijas puede influir en el coste por cliente potencial y en el número de clientes potenciales que consigues. Puedes cambiar el tipo de formulario en cualquier momento durante una campaña.
  • Puede que en el tipo de formulario "Más cualificados" se use un diseño con más pasos para enviar información, por lo que el número de clientes potenciales que obtengas puede ser menor, pero estarán más interesados en tu empresa, producto o servicio.
  • En el tipo de formulario "Mayor volumen", se usa un diseño con menos pasos, por lo que el número de clientes potenciales que obtengas puede ser mayor. Sin embargo, este número puede incluir a usuarios que no estén tan interesados en tu empresa, producto o servicio.

Instrucciones

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Mostrar todo

Crear un recurso de formulario para clientes potenciales en una campaña nueva
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en el botón más y, a continuación, en Nueva campaña.
  4. Selecciona Clientes potenciales como objetivo de la campaña.
  5. Selecciona Búsqueda, Vídeo, Máximo rendimiento o Display como tipo de campaña.
  6. Haz clic en Continuar.
  7. Indica los ajustes de la campaña.
  8. Abre el editor de recursos de formulario para clientes potenciales, donde podrás escribir los datos del formulario.
    • En campañas de búsqueda y display: desplázate hasta la sección "Recursos", haz clic en Más tipos de recursos y, a continuación, en Formularios para clientes potenciales.
    • En campañas de vídeo: desplázate hasta la sección "Formulario para clientes potenciales" y haz clic en Formulario.
  9. En el editor de recursos de formulario para clientes potenciales, haz clic en Crear.
  10. Indica el título, el nombre de la empresa y una descripción.
  11. Elige las preguntas que quieres hacer en el formulario para clientes potenciales. Para continuar, tendrás que seleccionar al menos una opción.
    • Nombre (se puede personalizar como Nombre y apellidos o Nombre completo)
    • Correo
    • Número de teléfono
    • Ciudad
    • Código postal
    • Estado o provincia
    • País
    • Nombre de la empresa
    • Cargo
    • Correo del trabajo
    • Número de teléfono del trabajo
  12. (Opcional) Para conseguir clientes potenciales mejor cualificados, puedes añadir tus propias preguntas haciendo clic en +Pregunta. Cuando empieces a escribir la pregunta que quieras incluir, se mostrarán sugerencias de preguntas que concuerdan con tu intención. También puedes desplegar cualquiera de las categorías disponibles para ver una lista con todas las preguntas relacionadas con cada categoría.
    • Si no encuentras en el catálogo una pregunta que concuerde con tu intención, puedes sugerir tu propia pregunta. Recibirás una notificación en tu cuenta de Google Ads si tu pregunta (o una similar) se añade al catálogo. Si bien puede que no todas las preguntas sugeridas se incluyan en el catálogo, lo habitual es que las que sí se añadan estén disponibles en un plazo de uno o dos días hábiles a partir de la fecha de envío. Todas las preguntas que envíes y que se incluyan en el catálogo estarán a disposición de los anunciantes que usen formularios para clientes potenciales. Esta función solo está disponible en algunos idiomas.
    • Las preguntas disponibles dependen del idioma que hayas seleccionado.
    • Las preguntas que hayas sugerido y que se hayan añadido al catálogo, así como aquellas que hayas utilizado anteriormente en formularios para clientes potenciales, aparecerán en la sección "Tus preguntas". En la sección "Preguntas nuevas", se puede consultar una lista con las últimas preguntas que se han añadido al catálogo.
  13. Añade la URL de tu política de privacidad. Necesitas tener una política de privacidad para recoger información y su enlace aparecerá al final del formulario para clientes potenciales.
  14. (Solo para campañas de búsqueda) Haz clic en Imagen para añadir una imagen de fondo al formulario para clientes potenciales. La imagen de fondo debe tener una relación de aspecto de 1,91:1 (tamaño recomendado: 1200x628 píxeles).
  15. Escribe el título y la descripción del mensaje de envío de formulario, que se mostrará cuando los usuarios envíen su información de contacto.
    • También puedes incluir una llamada a la acción para enviar el mensaje, si está disponible para el tipo de campaña. Este tipo de llamada a la acción es distinto de la llamada a la acción del anuncio y se puede configurar para que dirija a una URL específica.
  16. Para añadir una llamada a la acción que anime a los usuarios a interactuar con tu anuncio, selecciona uno de los tipos en el menú desplegable y añádele una descripción.
  17. (Opcional) Si quieres recibir datos de clientes potenciales directamente desde tu sistema de CRM, añade la información del webhook al formulario para clientes potenciales o vincula Zapier.
  18. Elige Más cualificados o Mayor volumen como forma de optimizar el formulario para clientes potenciales.
  19. Si es la primera vez que creas un formulario de este tipo, lee y acepta los términos del servicio.
  20. Para añadir el formulario para clientes potenciales a tu campaña, haz clic en Guardar.
Añadir un recurso de formulario para clientes potenciales a una campaña ya creada
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  5. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Formulario para clientes potenciales.
  6. Marca la casilla situada junto al formulario para clientes potenciales que quieras añadir a tu campaña.
  7. Selecciona Añadir a > Campaña. La campaña que elijas debe tener el objetivo "Clientes potenciales".
  8. Haz clic en Listo. Si adjuntas un formulario para clientes potenciales a una campaña que ya tengas, la campaña se publicará cuando el formulario se haya aprobado. En la configuración de tu campaña, en "Formulario para clientes potenciales", puedes ver el estado de revisión del formulario.
Añadir un recurso de formulario para clientes potenciales a nivel de cuenta
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Haz clic en el icono con el signo más y, a continuación, selecciona Recurso de formulario para clientes potenciales.
  5. En el desplegable "Añadir a", situado en la parte superior de la página, selecciona Cuenta.
  6. Selecciona la opción "Crear".
  7. Proporciona la información necesaria para crear un formulario para clientes potenciales.
  8. Haz clic en Guardar.
Nota: Solo puedes añadir un recurso de formulario para clientes potenciales a nivel de cuenta.
Editar un recurso de formulario para clientes potenciales
Nota: Cuando editas un formulario para clientes potenciales, no puedes cambiar la información que solicitas en él. Si quieres cambiarla, crea otro formulario para clientes potenciales y selecciona otras opciones. A continuación, puedes añadir el nuevo formulario a una campaña.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  5. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Formulario para clientes potenciales.
  6. Coloca el cursor sobre el formulario y haz clic en el icono del lápiz Editar para editarlo.
  7. Haz los cambios que quieras.
  8. Haz clic en Guardar. Tras editar un formulario para clientes potenciales, la campaña dejará de publicarse hasta que el formulario vuelva a aprobarse.
Quitar un recurso del formulario para clientes potenciales
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  5. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Formulario para clientes potenciales.
  6. Haz clic en la casilla situada junto al formulario para clientes potenciales.
  7. Haz clic en Quitar. Los formularios que se eliminen no podrán recuperarse. No obstante, se podrá descargar de ellos la información que se haya recogido durante los últimos 30 días.

Pasos siguientes

Medir tus resultados

Puedes consultar el rendimiento de tus formularios para clientes potenciales en los informes de Google Ads. Ten en cuenta lo siguiente:

• Cada vez que se abra un formulario de este tipo, se registrará un clic.
  • Cuando un usuario envíe su información en él, se contabilizará como una conversión. Estas conversiones se crean automáticamente en Google Ads cuando el formulario se envía por primera vez.
  • Además, con las campañas puedes conseguir que se registren más conversiones en tu sitio web.
  • Puedes determinar el rendimiento de los clics y de las conversiones segmentando tu informe de rendimiento por tipo de clic y de conversión en tu cuenta de Google Ads.
  • Las visitas y las conversiones no se atribuirán a los formularios para clientes potenciales en Google Analytics. Analytics solo registra las interacciones que llevan a los usuarios directamente a tu sitio web.
Nota: Si observas una discrepancia entre el número de conversiones atribuidas a tu formulario para clientes potenciales alojado en Google y el número de conversiones que aparecen en los datos de clientes potenciales descargados, prueba a segmentar los informes de rendimiento por "Tipo de conversión". Otras conversiones, como las compras hechas en tu sitio web, se pueden atribuir al formulario para clientes potenciales alojado en Google.

Descargar datos de tus clientes potenciales

Configurar una integración de webhook de un formulario para clientes potenciales

La integración de un webhook te permite enviar información de una aplicación a otra automáticamente mediante una URL única. Si creas integraciones de webhooks, podrás vincular formularios para clientes potenciales con tu sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM). Una vez que añadas la integración, recibirás datos de tus clientes potenciales directamente en tu sistema de CRM.

Para añadir la integración al formulario para clientes potenciales, debes generar una clave y una URL del webhook.

• La URL del webhook es la ruta de entrega. Una vez que el usuario envía su información en un formulario para clientes potenciales, se envía una solicitud "HTTP POST" a la URL configurada, lo que permite que los datos de ese cliente potencial se transmitan directamente al sistema de CRM.
  • La clave de webhook se usa para validar los clientes potenciales que se han enviado.

Si tienes la capacidad necesaria, puedes crear la integración de webhook y generar una clave y una URL del webhook. Más información sobre cómo generar la clave y la URL del webhook

Nota: Puedes usar un proveedor de integración con terceros para enviar automáticamente datos de formularios para clientes potenciales a tu sistema de CRM con un webhook. El proveedor genera el webhook automáticamente y lo aplica al recurso de formulario para clientes potenciales de Google Ads. Puede que se requiera una cuenta de pago para usar estas integraciones con terceros para exportar clientes potenciales.

También tenemos una integración de exportaciones de clientes potenciales con Zapier que usa la API de Google Ads en lugar de un webhook. También puedes exportar manualmente los datos de un formulario para clientes potenciales descargando un archivo CSV o usando la API de Google Ads.

Añadir la integración de webhook a un recurso de formulario para clientes potenciales nuevo
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en el botón más y, a continuación, selecciona Nueva campaña.
  4. Selecciona Clientes potenciales como objetivo.
  5. Selecciona Búsqueda, Vídeo, Máximo rendimiento o Display como tipo de campaña.
  6. Haz clic en Continuar.
  7. Indica los ajustes de la campaña.
  8. Haz clic en Crear formulario para clientes potenciales para abrir el editor de recursos de formulario para clientes potenciales y proporcionar los detalles pertinentes.
    • En campañas de búsqueda y display: desplázate hasta la sección "Recursos", haz clic en Más tipos de recursos y, a continuación, en Formularios para clientes potenciales.
    • En campañas de vídeo: desplázate hasta la sección "Formulario para clientes potenciales" y haz clic en Formulario.
  9. Empieza a crear un recurso de formulario para clientes potenciales.
  10. Haz clic en la sección "Exporta clientes potenciales de Google Ads" para desplegarla y, a continuación, en "Otras opciones de integración de datos".
  11. En Integración de webhook (opcional), añade la URL y la clave del webhook.
  12. Haz clic en Enviar datos de prueba y comprueba que los datos lleguen al CRM correctamente.
  13. Cuando termines de crear el formulario para clientes potenciales, haz clic en Guardar.
Añadir la integración del webhook a un recurso de formulario para clientes potenciales ya creado
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. Verás una tabla con todos tus recursos. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Formulario para clientes potenciales.
  5. Coloca el cursor sobre el formulario y haz clic en el icono del lápiz Editar ajuste, icono del lápiz para editarlo.
  6. Haz clic en la sección "Exporta clientes potenciales de Google Ads" para desplegarla y, a continuación, en "Otras opciones de integración de datos".
  7. En Integración de webhook (opcional), añade la URL y la clave del webhook.
  8. Haz clic en Enviar datos de prueba y comprueba que los datos lleguen al CRM correctamente.
  9. Cuando termines de editar el formulario para clientes potenciales, haz clic en Guardar.

Estados de error

En función de tus primeras acciones después de añadir un webhook, puede que aparezca uno de los siguientes estados de error:

• Estado de error A: has guardado el formulario sin enviar los datos de prueba (correctamente).
  • Estado de error B: los datos no se han enviado.
  • Estado de error C: los datos se han enviado sin que Google haya recibido ninguna respuesta.
  • Estado de error D: los datos se han enviado, pero Google ha recibido una respuesta incorrecta (distinta de "HTTP 200").
  • Estado correcto: los datos se han enviado y Google ha recibido una respuesta correcta.