Saisonale Anpassung erstellen

Saisonale Anpassungen sind ein leistungsfähiges Tool, mit dem sich Smart Bidding-Strategien im Hinblick auf erwartete Änderungen der Conversion-Raten für anstehende Ereignisse wie Ausverkäufe oder Werbeaktionen optimieren lassen.

Saisonale Anpassungen sind derzeit für Such-, Shopping- und Displaykampagnen mit den Gebotsstrategien Ziel-ROAS und Ziel-CPA sowie für smarte Shopping-Kampagnen, Performance Max-Kampagnen und App-Kampagnen (Beta) verfügbar, bei denen alle Gebotsstrategien verwendet werden.

Hinweis: Mit Smart Bidding werden automatisch Anpassungen für saisonale Ereignisse vorgenommen. Daher sollten Sie saisonale Anpassungen nur verwenden, wenn Sie erhebliche Änderungen bei den Conversion-Raten erwarten. Saisonale Anpassungen eignen sich hervorragend für kurze Zeiträume von 1 bis 7 Tagen. Sie funktionieren möglicherweise nicht so gut, wenn Sie sie für längere Zeiträume (mehr als 14 Tage) einsetzen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Saisonale Anpassung für ein einzelnes Kundenkonto

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Anpassungen.
  4. Wählen Sie oben die Option Saisonal aus.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue saisonabhängige Anpassung zu erstellen.
  6. Wählen Sie unter „Anpassungstyp“ die Option Conversion-Rate aus.
  7. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung ein. Geben Sie das Start- und Enddatum des Ereignisses ein.
  8. Wählen Sie unter „Umfang“ die Kampagnentypen oder die gewünschten Kampagnen aus.
    • Hinweis: Bei App-Kampagnen können keine Geräte ausgewählt werden.
  9. Passen Sie die Conversion-Rate unter „Anpassung der Conversion-Rate“ an die geschätzte Änderung der Conversion-Rate an.
    • Wenn Sie beispielsweise erwarten, dass die Conversion-Raten während eines dreitägigen Sonderverkaufs um 50 % steigen, nehmen Sie eine Anpassung von bis zu 50 % vor. Damit werden die Gebote während des Ausverkaufs optimiert.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Klicken Sie auf Saisonale Anpassung erstellen.

Saisonale Anpassungen können sich auf die Leistung Ihrer Gebotsstrategien auswirken. Bevor Sie eine entsprechende Anpassung erstellen, müssen Sie alle Informationen überprüfen.

Für ein saisonales Ereignis können maximal 2.000 Kampagnen ausgewählt und gespeichert werden. Wenn Sie mehr Kampagnen einbinden möchten, können Sie ein weiteres Ereignis erstellen oder bestimmte Kampagnentypen auswählen, z. B. Suchkampagnen.

Saisonale Anpassung für mehrere Kundenkonten über ein Verwaltungskonto

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Anpassungen.
  4. Wählen Sie oben die Option Saisonal aus.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue saisonabhängige Anpassung zu erstellen.
  6. Wählen Sie unter „Anpassungstyp“ die Option Conversion-Rate aus.
  7. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung ein. Geben Sie das Start- und Enddatum des Ereignisses ein.
  8. Wählen Sie unter „Umfang“ eine der folgenden Optionen aus:
  • Ein Kampagnentyp in allen aktuell mit diesem Verwaltungskonto verknüpften Konten
  • Spezifische Kampagnen (Unter „Kampagnen auswählen“ wird der Kontoname in der Auswahl angezeigt.)

In der Berichtstabelle wird in der Spalte „Umfang“ die Anzahl der betroffenen Kampagnen angezeigt. Die Kampagnen sind in der Tabelle verknüpft.

• Hinweis: Bei App-Kampagnen können keine Geräte ausgewählt werden.
  1. Passen Sie Ihre Conversion-Rate entsprechend der geschätzten Änderungen an.
    • Wenn Sie beispielsweise erwarten, dass die Conversion-Raten während eines dreitägigen Sonderverkaufs um 50 % steigen, nehmen Sie eine Anpassung von bis zu 50 % vor. Damit werden die Gebote während des Ausverkaufs optimiert.
  2. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Klicken Sie auf Saisonale Anpassung erstellen.
Hinweis: Bei der Option „Alle Konten, die derzeit mit diesem Verwaltungskonto verknüpft sind“ gelten saisonale Anpassungen für die aktuell verknüpften Kundenkonten. Neue Kundenkonten, die nach Anwendung der saisonalen Anpassung hinzugefügt werden, werden nicht automatisch angepasst. Bei vorhandenen Kundenkonten, die das Verwaltungskonto verlassen, wird das Ereignis weiterhin angezeigt.