App-Interaktionskampagnen erstellen

Mit App-Interaktionskampagnen können Sie Nutzer, die Ihre App installiert haben, erneut ansprechen und zu bestimmten In-App-Aktionen anregen. Ihre Anzeigen werden in der Google Suche, auf Google Play, YouTube und in anderen Apps im Displaynetzwerk ausgeliefert. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie App-Interaktionskampagnen erstellen. Sie können entweder ein Marketingziel auswählen, bei dem Kampagneneinstellungen auf Grundlage von Statistiken zur bisherigen Leistung angewendet werden, oder eine Kampagne erstellen, ohne ein Marketingziel auszuwählen. Wenn Sie ein Marketingziel auswählen, können die angewendeten Einstellungen jederzeit überschrieben werden.

Hinweis

Sie können erst eine App-Interaktionskampagne erstellen, nachdem Ihre App mindestens 50.000 Mal installiert wurde. Außerdem müssen Sie Text, Bild-Assets und (optional) Videos hochladen. Weitere Informationen zu Assetanforderungen für App-Interaktionskampagnen

Ihre Kampagnen müssen folgende Bedingungen erfüllen:

Ja, bestätigt Kampagnen müssen einen universellen Link (iOS), einen App-Link (Android) oder ein benutzerdefiniertes Schema (beide) haben. Weitere Informationen zu Deeplinks

Ja, bestätigt Sie müssen eine Zielgruppenliste mit App-Nutzern angeben. Weitere Informationen zum Hinzufügen, Bearbeiten oder Entfernen von Zielgruppenlisten für App-Interaktionskampagnen

Ja, bestätigt Sie haben Conversion-Tracking für mobile Apps eingerichtet und erfassen Conversions mit Firebase oder einem Tool eines zugelassenen Drittanbieters (eines sogenannten App Attribution Partners, AAP).

Ja, bestätigt Conversions müssen in Firebase oder einem AAP-Tool korrekt eingerichtet sein. Weitere Informationen zum Einrichten von Conversions aus Firebase oder App Attribution Partners für App-Interaktionskampagnen

Ja, bestätigt Außerdem müssen Sie Nutzer in Ihrer Datenschutzerklärung ausreichend über Ihre Verwendung von Kampagnen für erneute Interaktionen informieren und die Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google einhalten.

Ja, bestätigt Ihre App wurde mindestens 50.000 Mal installiert.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Klicken Sie auf das interaktive Tool, um zu erfahren, wie Sie eine Kampagne mit App-Interaktionskampagnen erstellen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf Übersicht.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie als Zielvorhaben der Kampagne App-Werbung aus.
  5. Wählen Sie als Kampagnenuntertyp App-Interaktionskampagne aus.
  6. Wählen Sie die Plattform der App aus.
  7. Geben Sie im Suchfeld den Namen der App bzw. des Pakets oder den Publisher an. Wählen Sie dann Ihre App aus der angezeigten Liste aus.
  8. Wählen Sie unter „Marketingziel für Ihre App-Interaktionskampagne auswählen“ aus, ob die Kampagneneinstellungen mit Vorschlägen auf Grundlage Ihres Marketingziels ausgefüllt werden sollen. Die vorgeschlagenen Kampagneneinstellungen können jederzeit überschrieben werden.
    1. Wählen Sie eines der folgenden Ziele aus, um Ihre Kampagne automatisch mit Vorschlägen für Einstellungen wie Zielgruppen, Assets, Gebote und Deeplinks einzurichten.
      • Abgesprungene Nutzer noch einmal ansprechen:Sie erreichen Nutzer, die Ihre App installiert, aber in den letzten 7 Tagen nicht geöffnet haben.
      • Abgesprungene Käufer noch einmal ansprechen:Sie können Nutzer erreichen, die in den letzten 540 Tagen etwas gekauft, Ihre App aber nicht in den letzten 7 Tagen geöffnet haben, und sie als wiederkehrende Kunden gewinnen.
      • Nicht-Käufer noch einmal ansprechen: Sie können Nutzer erreichen, die in den letzten 540 Tagen nichts gekauft haben, und sie als Kunden gewinnen.
      • Nicht benachrichtigte Nutzer noch einmal ansprechen (Einrichtung von Firebase SDK und FCM empfohlen): Sprechen Sie Nutzer an, die in den letzten 7 Tagen keine Push-Benachrichtigungen erhalten haben, und bitten Sie sie, aktiv zu werden.
      • Alle Nutzer noch einmal ansprechen: Sie erreichen alle Nutzer, die die App in den letzten 540 Tagen verwendet haben.
        • Hinweis: Basierend auf dem ausgewählten Ziel werden in Google Ads regelbasierte Zielgruppenlisten für Sie erstellt. Dazu werden Ereignisse aus dem Firebase SDK (sofern verfügbar) oder von Ihrem Drittanbieter-SDK verwendet. Wenn die Ereignisse, die zum Erstellen einer Zielgruppe basierend auf dem Marketingziel erforderlich sind, nicht erkannt werden können, wird auf der Benutzeroberfläche eine Aufforderung mit einer vorgeschlagenen Zielgruppe angezeigt, die erstellt werden kann.
    2. Wählen Sie „Eine Kampagne mit einem anderen Marketingziel erstellen, ohne die automatische Auswahl zu verwenden“ aus, um eigene Kampagneneinstellungen festzulegen.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Geben Sie im Feld „Kampagnenname“ einen Namen ein.
    • Damit Sie die Kampagne in Zukunft leichter finden können, geben Sie ihr einen Namen, der darauf hinweist, dass es eine App-Kampagne ist. Außerdem sollten Sie das Betriebssystem (Android oder iOS) in den Kampagnennamen aufnehmen.
  11. Wählen Sie unter „Standorte“ die Standorte aus, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Wählen Sie außerdem „Standortoptionen“ aus, um festzulegen, wie Nutzer ein- und ausgeschlossen werden sollen.
  12. Aktualisieren Sie bei Bedarf unter „Sprachen“ die Spracheinstellungen. Ihre Anzeigen werden in Google Ads nicht übersetzt. Sie sollten sie daher nur auf Sprachen ausrichten, in denen sie verfasst sind.
  13. Legen Sie unter „Budget“ das durchschnittliche Tagesbudget fest.
  14. Wählen Sie die In-App-Aktionen aus, für die Sie Ihre Kampagne optimieren möchten, und geben Sie einen Ziel-CPA (Cost-per-Action) ein.
  15. Optional: Ändern Sie das Start- und Enddatum der Kampagne.
  16. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  17. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  18. Fügen Sie unter „Anzeigen-Assets“ mindestens zwei Ideen für Anzeigentitel und eine für die Textzeile ein. Bis zu fünf Ideen sind jeweils empfehlenswert. Außerdem können Sie die Verwendung von Assets anhand der Berichte zur Asset-Leistung optimieren.
  19. Sie können Text-, Bild- und Video-Assets zu Ihrer App-Kampagne hinzufügen.
  20. Wählen Sie unter „Anzeigenausrichtung“ Zielgruppensegmente aus. Damit legen Sie fest, wer Ihre Anzeigen sehen soll.
  21. Wählen Sie die Zielgruppen aus.
  22. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
Hinweis: Je nachdem, wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird, werden die Assets Ihrer App-Kampagne gegebenenfalls angepasst. Ziele sind eine bessere Leistung und ein ansprechender Eindruck Ihrer Anzeige. So werden z. B. Texte gekürzt und Bilder oder Videos zugeschnitten, um sie für den Bildschirm des Nutzers zu optimieren.
Tipps: