Acerca de la atribución multirred

Los recorridos de los consumidores son complejos y los anunciantes necesitan las herramientas adecuadas para saber cómo contribuyen conjuntamente las redes, las campañas y los anuncios a generar conversiones, puesto que YouTube, la Red de Display de Google y las campañas discovery pueden ser parte de la ruta de conversión de los usuarios. Los informes de atribución y nuestros modelos de atribución pueden ayudar a los profesionales del marketing a descubrir estas estadísticas.

Para ver las interacciones con anuncios discovery, de YouTube y de la Red de Display de Google en estos informes, selecciona Redes en el menú desplegable "Dimensión".

Más información sobre los informes de atribución

Nota: Te recomendamos que uses el "modo Experto" en Google Ads para acceder a los informes de atribución y disfrutar de todas las funciones de dicha plataforma. Más información sobre el modo Inteligente y el modo Experto

Ventajas

Los informes de atribución:

• Muestran cómo contribuyen las campañas de búsqueda, de YouTube, de la Red de Display de Google y discovery a aumentar las conversiones.
  • Te permiten ver los clics de búsqueda, los clics y las interacciones con vídeos de YouTube, los clics de display y los clics e interacciones de discovery a lo largo de la ruta de conversión.
  • Proporcionan estadísticas sobre el rendimiento de las campañas y muestra cómo se distribuye la contribución a las conversiones en los modelos de atribución.
  • Te ayudan a decidir el CPA objetivo o el presupuesto, ya que te muestran qué campañas y redes contribuyen a generar conversiones.

Requisitos

Para ver las rutas multirred, tienes que hacer lo siguiente:

• Anúnciate en la Red de Búsqueda de Google, YouTube, la Red de Display de Google o Discover
    Nota: Si tienes varias cuentas de Google Ads que dirigen el tráfico de la Búsqueda, de YouTube, de la Red de Display de Google y de Discover al mismo sitio web con los mismos objetivos, usa el seguimiento de conversiones multicuenta, que requiere una cuenta de administrador (MCC).
  • Usa el seguimiento de conversiones de Google Ads o de Google Analytics 4 (GA4)
    Nota: Hay algunas interacciones con YouTube que no se pueden medir con el seguimiento de conversiones offline. Estos tipos de conversiones solo mostrarán las rutas de los clics de la Búsqueda y de YouTube. En los próximos meses se lanzará la atribución basada en datos en las campañas discovery.

Prácticas recomendadas para hacer el seguimiento de conversiones multicuenta

Para que en los informes de atribución se muestre la actividad de varias redes, debes configurar el seguimiento de conversiones de Google Ads para que tenga en cuenta las campañas de la Red de Búsqueda, de YouTube, de la Red de Display y discovery. Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta, asegúrate de que en las campañas de búsqueda, de YouTube, de la Red de Display de Google y discovery de todas las cuentas se haga el seguimiento de conversiones a nivel de cuenta de administrador (MCC).

Utiliza la función Mapa de la cuenta de Google Ads para comprobar que tu cuenta esté configurada para mostrar informes multirred precisos.

A continuación, te indicamos cómo comprobar la configuración del seguimiento de conversiones multicuenta:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon], situado en la parte superior derecha.
  2. En "Configuración", selecciona Mapa de la cuenta.
  3. En el menú de navegación, haz clic en Propietario del seguimiento de conversiones para ver qué cuentas heredan el seguimiento de conversiones a nivel de administrador.
  4. Si no aparece un icono de marca de verificación junto a una cuenta, quiere decir que esa cuenta usa el seguimiento de conversiones a nivel de cuenta y que los datos de conversión y de campaña que contiene no se mostrarán en los informes de atribución multirred. Te recomendamos que configures el seguimiento de conversiones multicuenta para asegurarte de que se incluyan todos los datos en los informes de atribución.

Qué sucederá

De manera similar a como ocurre cuando se actualizan tus modelos de atribución, probablemente notes algunos cambios en el informe "Campañas" al pasar del modelo de atribución solo de Búsqueda al modelo multirred (que incluye la Búsqueda, YouTube y la Red de Display de Google).

• Valores de contribución fraccionados: en función del modelo de atribución que hayas seleccionado, la contribución a las conversiones se distribuirá entre las distintas interacciones con anuncios. Como consecuencia, cuando cambies a un modelo que no sea de último clic, por primera vez verás cifras con decimales en las columnas "Conversiones" y "Todas las conversiones" de algunos tipos de campañas y redes.
  • Lapso de tiempo: Google Ads registra las conversiones en función de la fecha en la que los usuarios interactúan con los anuncios. Como en los modelos de atribución que no son de último clic se distribuye la contribución a las conversiones entre múltiples interacciones que ocurren en momentos diferentes, es posible que aumente el lapso de tiempo necesario para que esas conversiones se muestren en los informes de "Campañas". Por lo tanto, puede que observes una ligera disminución de las conversiones en los días posteriores al cambio de modelo de atribución.
  • Cambios en la contribución: cada modificación que hagas en el modelo de atribución podría implicar cambios en la contribución a las conversiones en todas las campañas, redes, grupos de anuncios y palabras clave en las que se use esa acción de conversión.
    • Nota: Con el informe "Comparación de modelos", puedes comparar dos modelos de atribución en paralelo y ver cómo se distribuye la contribución a las conversiones en ambos (por ejemplo, "Último clic" y "Basado en datos").

Cómo varía la forma en que se presentan los datos

A continuación, indicamos las diferencias entre cómo se presentan las conversiones en los informes de atribución multirred y en la página "Campañas":

Informes de atribución Página "Campañas"
Hora del evento Hora de la conversión. Hora de la consulta de anuncio anterior al clic que condujo a la conversión (añade columnas "por hora de conv." a la página "Campañas" para que coincida con la hora del registro de los informes de atribución).
Cobertura de red

La Red de Búsqueda, YouTube (incluidos los partners de vídeo de Google), la Red de Display de Google y Discover.

Nota: Las campañas Máximo rendimiento y Gen. demanda tendrán la etiqueta "Varias redes".

La Red de Búsqueda (incluidos los partners de búsqueda), YouTube (incluidos los partners de vídeo de Google), la Red de Display de Google, Gmail, Google Maps, aplicaciones y Discover.
Cobertura de campañas

Campañas de búsqueda, de shopping (incluidas las campañas inteligentes de shopping), de vídeo, de display (sin incluir el pago por conversiones) y de Gen. demanda

La campañas de aplicaciones todavía no están incluidas.

Campañas de búsqueda, shopping (incluidas las campañas inteligentes de shopping), vídeo, display, Gen. demanda, aplicaciones y hoteles
Cobertura de formatos de vídeo

Secuencia de anuncios, bumper, in-stream no saltables e in-stream saltables

Bumper, masthead, in-stream no saltables, out-stream, in-stream saltables y vídeo in-feed
Cobertura de conversiones

Seguimiento de conversiones de Google Ads*, importación de conversiones y objetivos de Google Analytics (incluidas las conversiones de aplicación Android), importación de conversiones offline, conversiones de llamada (clics de llamada, importación de llamadas y conversiones de llamada a través del sitio web) y conversiones de aplicaciones.

* Nota: Las conversiones tras visualizaciones interesadas (EVCs) se admiten en las propiedades Google Ads y Google Analytics 4 (GA4), pero las conversiones atribuidas a impresiones (VTCs) no se admiten actualmente en GA4.

Todas las fuentes de los informes de atribución, además de las conversiones de visitas a tiendas.
Ventanas del historial

Las ventanas de conversión se aplican a los informes de atribución de la misma forma que en la página "Campañas".

Además, puedes utilizar ventanas retrospectivas en los informes de atribución para determinar hasta qué momento del pasado se incluyen en los informes las interacciones con anuncios que contribuyen a una conversión. Por ejemplo, puede que quieras tener en cuenta únicamente las interacciones con anuncios detectadas hasta 30 días antes de las conversiones (independientemente de las ventanas de conversión de esas conversiones).

El informe "Comparación de modelos" también incluye la opción "Predeterminada" para las ventanas retrospectivas. Con la opción "Predeterminada", se iguala la ventana retrospectiva de cada conversión a la ventana de conversión que hayas seleccionado.

Se asigna una ventana de conversión a cada acción de conversión en Herramientas > Medición > Conversiones. En Google Ads no se contabiliza ninguna conversión sin una interacción de anuncio anterior en su ventana de conversión. Más información sobre las ventanas de conversión