Standortgruppen erstellen und verwalten

Standortgruppen erleichtern die Kampagnenausrichtung. Sie können die erstellten Gruppen mit Ihren Unternehmensstandorten in Ihren lokalen Kampagnen verwenden, um anzugeben, auf welche Standorte Sie die jeweilige Kampagne ausrichten möchten.

Um eine Standortgruppe verwenden zu können, müssen Sie zuerst Ihr Google Ads-Konto mit einem Google My Business-Konto oder einem Feed für Affiliate-Standorterweiterungen verknüpfen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Standortgruppen mit Google My Business oder Affiliate-Standorterweiterungen erstellt werden.

Anleitung

In Google Ads werden zwei Methoden zum Erstellen von Standortgruppen unterstützt.

Liste von Standorten auswählen (Google My Business)

Sie können eine Liste von Standorten auswählen oder einen Labelfilter erstellen, um Standorte einzuschließen, die diesem Filter entsprechen.

Eine Gruppe von Standorten auswählen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" Standortgruppen aus, für die ein Google My Business-Konto verwendet wird.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
    • Wenn Sie noch kein mit Google Ads verknüpftes Google My Business-Kontohaben, klicken Sie auf Google My Business-Konto verknüpfen und führen Sie die Einrichtung durch.
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben Standorte auswählen nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Standortgruppe aufnehmen möchten.
    • Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche "X", um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf Alle löschen, um die Liste zu leeren.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Labelfilter festlegen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Standortgruppen aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
    • Wenn Sie noch kein mit Google Ads verknüpftes Google My Business-Kontohaben, klicken Sie auf Google My Business-Konto verknüpfen und führen Sie die Einrichtung durch.
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Klicken Sie auf das Optionsfeld neben Nach Label filtern.
  7. Geben Sie neben "Label ist" einen Namen ein.
    • Wenn Ihr Google My Business-Konto keine Labels enthält, finden Sie in diesem Artikel weitere Informationen zu Labels in Google My Business.
    • Optional: Klicken Sie auf +ODER, um Ihren Filterkriterien weitere Labels hinzuzufügen.
  8. Die Standortgruppe enthält nun alle Standorte für das Label.
    • Wenn Sie dem Label in Zukunft Standorte hinzufügen oder Standorte daraus entfernen, gilt die Änderung auch für diese Standortgruppe.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Liste von Standorten auswählen (Affiliate-Standorterweiterungen)

Sie können einzelne Standorte oder eine Kette von Standorten auswählen.

Auswahl von Standorten

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option "Standortgruppen" aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben "Standorte auswählen" nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Standortgruppe aufnehmen möchten.
    • Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche "X", um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf "Alle löschen", um die Liste zu leeren.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Kette von Standorten auswählen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option "Standortgruppen" aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben "Nach Ketten auswählen" nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Ketten aus.
  8. Klicken Sie auf Speichern.  Hinweis: Die Synchronisierung der Standorte kann nach dem Speichern einige Minuten dauern.

Standortgruppen verwalten

Schritte zum Verwalten von Standortgruppen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Standortgruppen aus.
  4. Klicken Sie auf den Namen der Standortgruppe, die Sie sich ansehen möchten.
    • Optional: Wenn einer der Standorte in Ihrer Gruppe abgelehnt wurde, lautet dessen Status "Abgelehnt". Der Grund für die Ablehnung ist unter dem Status zu sehen. Mit einem Klick auf einen der beiden Links erfahren Sie, warum der Standort abgelehnt wurde. Klicken Sie anschließend auf Richtlinien lesen, um weitere Informationen zu erhalten, oder auf In Google My Business bearbeiten, um das Problem zu beheben.
  5. Klicken Sie auf den Namen Ihrer Standortgruppe.
  6. Sie können Ihre Liste mit Standorten jetzt auf der rechten Seite bearbeiten:
    • Entfernen Sie die Standorte, indem Sie das zugehörige Kästchen anklicken und im blauen Feld Entfernen auswählen.
    • Fügen Sie neue Standorte hinzu, indem Sie auf das Pluszeichen  klicken. Sie haben die Möglichkeit, Standortgruppen auszuwählen oder mithilfe von Labels neue Standorte festzulegen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.