Standortgruppen erstellen und verwalten

Mithilfe von Standortgruppen können Sie in Ihren Anzeigen leichter für Standorte in der Nähe werben. In Ihren Kampagnen fassen Sie Standorte zu Gruppen zusammen und erstellen auf der Grundlage ihrer Details Anzeigen. Außerdem können Sie mithilfe von Standortgruppen Ihre Anzeigen auf diese Standorte ausrichten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in Ihrem Google My Business-Konto eine Standortgruppe für gemeinsame Unternehmensketten oder benutzerdefinierte Standorte erstellen können.

Anleitung

1. Standortgruppe erstellen

Standorte einer Unternehmenskette auswählen

Sie können eine Standortgruppe aus einigen oder allen Standorten in einer Unternehmenskette erstellen. Diese Standorte werden von Google bereitgestellt. Sie müssen kein Google My Business-Konto einrichten.

Sie können diese Standortgruppen für die Standorterweiterungen oder Affiliate-Standorterweiterungen in Ihren Such-, Display- und Videokampagnen verwenden. Hierfür müssen Sie zuerst Standorterweiterungen und Affiliate-Standorterweiterungen erstellen.

Bestimmte Standorte einer Kette auswählen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Standortgruppen aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben Standorte auswählen nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Wählen Sie die Kette aus, nach der Sie nach Standorten suchen möchten.
  8. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Gruppe aufnehmen möchten.
    • Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche "X", um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf "Alle löschen", um die Liste zu leeren.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Alle Standorte einer Kette auswählen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option "Standortgruppen" aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben Nach Kette auswählen nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Eine oder mehrere Ketten auswählen
    • Alle Standorte für die ausgewählten Ketten sind jetzt in dieser Standortgruppe enthalten.
    • Falls später für eine dieser Ketten neue Standorte eingerichtet oder Standorte entfernt werden, werden diese Änderungen in dieser Standortgruppe übernommen.
  8. Klicken Sie auf Speichern

Standorte aus dem Google My Business-Konto auswählen

Sie können eine Standortgruppe mit benutzerdefinierten Standorten aus Ihrem Google My Business-Konto erstellen. Sie können entweder bestimmte Standorte auswählen oder nach Standorten filtern, die bestimmten Kriterien entsprechen.

Benutzerdefinierte Standorte aus Google My Business können nur Standorterweiterungen hinzugefügt werden. Sie können diese benutzerdefinierten Standorte nicht für Ihre Affiliate-Standorterweiterungen einrichten. Affiliate-Standorterweiterungen dienen dazu, für Produkte zu werben, die an Standorten eines anderen Unternehmens verkauft werden.

Standorte auswählen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" Standortgruppen aus, für die ein Google My Business-Konto verwendet wird.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wenn das Optionsfeld neben Standorte auswählen nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  6. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Standortgruppe aufnehmen möchten.
  7. Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche "X", um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf Alle löschen, um die Liste zu leeren.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Standorte mithilfe eines Filters auswählen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Standortgruppen aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Klicken Sie auf das Optionsfeld neben Nach Label filtern.
  7. Geben Sie neben "Label ist" einen Namen ein.
    • Wenn Ihr Google My Business-Konto keine Labels enthält, finden Sie in diesem Artikel weitere Informationen zu Labels in Google My Business.
    • Optional: Klicken Sie auf +ODER, um Ihren Filterkriterien weitere Labels hinzuzufügen.
  8. Die Standortgruppe enthält nun alle Standorte für das Label.
  9. Wenn Sie dem Label in Zukunft Standorte hinzufügen oder Standorte daraus entfernen, gilt die Änderung auch für diese Standortgruppe.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

2. Standortgruppen verwalten

Schritte zum Verwalten von Standortgruppen

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Standortgruppen aus.
  4. Klicken Sie auf den Namen der Standortgruppe, die Sie sich ansehen möchten.
  5. Optional: Wenn einer der Standorte in Ihrer Gruppe abgelehnt wurde, lautet der Status des Standorts "Abgelehnt" und der Grund für die Ablehnung wird unter dem Status angezeigt. Mit einem Klick auf einen der beiden Links erfahren Sie, warum der Standort abgelehnt wurde. Klicken Sie anschließend auf Richtlinien lesen, um weitere Informationen zu erhalten, oder auf In Google My Business bearbeiten, um das Problem zu beheben.
  6. Klicken Sie auf den Namen Ihrer Standortgruppe.
  7. Sie können Ihre Liste mit Standorten jetzt auf der rechten Seite bearbeiten:
    • Entfernen Sie die Standorte, indem Sie das zugehörige Kästchen anklicken und im blauen Feld Entfernen auswählen.
    • Fügen Sie neue Standorte hinzu, indem Sie auf das Pluszeichen  klicken. Sie haben die Möglichkeit, Standortgruppen auszuwählen oder mithilfe von Labels neue Standorte festzulegen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.