Vergleichsanzeigen

Mit Vergleichsanzeigen können Sie eine Gruppe von Produkten auf Ihrer Preisvergleichs-Website bewerben. Alle am Preisvergleichsportal-Programm von Google teilnehmenden Preisvergleichsportale können diese Anzeigen in Ländern platzieren, die am Programm für Preisvergleichsportale teilnehmen.

Funktionsweise

Neben dem Shopping-Anzeigen-Karussell, das auf den allgemeinen Suchergebnisseiten von Google angezeigt wird, erscheint möglicherweise ein zweites Karussell mit Vergleichsanzeigen. Nutzer können zwischen der Ansicht „Produkte“, in der die Shopping-Anzeigen erscheinen, und der Ansicht „Vergleichswebsites“, in der die Vergleichsanzeigen erscheinen, wechseln.

Wenn ein Nutzer auf eine Vergleichsanzeige klickt, wird er zu einer Landingpage auf Ihrer Preisvergleichs-Website weitergeleitet. Sie können die Landingpage für jede Anzeige auswählen und auch den neuen ValueTrack-Parameter {shopping_context} verwenden, der mehr Informationen über die bei Google angezeigten Produkte beinhaltet (z. B. „Nike-Laufschuhe“). Dieser Parameter kann auch leer sein.

Jede Anzeige ist einer Gruppe von Produkten in Ihrem Inventar zugeordnet. Wir empfehlen, mit einigen Hunderten oder Tausenden Produkten zu beginnen, um herauszufinden, was am besten ankommt, und danach kleinere Produktgruppen zu erstellen.

Erstellen Sie Anzeigen, die Ihren Geschäftszielen entsprechen. Je mehr Anzeigen Sie erstellen und je mehr Produkte darin angeboten werden, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie bei verschiedensten Suchanfragen ausgeliefert werden.

Für Vergleichsanzeigen werden maximale CPC-Gebote (Cost-per-Click) verwendet. Das bedeutet, dass Sie den maximalen Betrag festlegen, den Sie für einen Klick zahlen möchten, der zu Ihrer Website führt. Die Gebote werden für die einzelnen Anzeigengruppen festgelegt (die jeweils eine Produktgruppe umfassen), nicht für jedes einzelne Produkt.

Die Auktion für Anzeigenflächen auf dem Tab „Vergleichswebsites“ wird unabhängig von der Auktion für Anzeigenflächen auf dem Tab „Produkte“ durchgeführt.

Mindestanforderungen

Für Vergleichsanzeigen gelten die Standardrichtlinien für Shopping-Anzeigen und für Google Ads. Für dieses Anzeigenformat müssen außerdem folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
  • Die endgültige Landingpage muss sich auf der Domain befinden, die Ihrem Preisvergleichsportal-Konto zugeordnet ist. Es ist nicht zulässig, Nutzer automatisch zu anderen Domains weiterzuleiten.
  • Auf der Landingpage dürfen keine Pop-ups oder Interstitials angezeigt werden.
  • Auf der Landingpage müssen relevante, also dem Inhalt der Anzeige entsprechende Angebote mehrerer Händler gut sichtbar sein und die Nutzer müssen Vergleiche anstellen können. Links von der Landingpage müssen direkt zu Händlerseiten führen, auf denen die auf der Preisvergleichsportal-Landingpage beworbenen Produkte gekauft werden können.

Vergleichsanzeigen einrichten

Hinweis

Bevor Sie eine Vergleichsanzeige erstellen, sind folgende Schritte nötig:

Anleitung

Schritt 1: Preisvergleichskampagne und Anzeigengruppe erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
Als Erstes müssen Sie eine Kampagne für Ihre Vergleichsanzeigen erstellen.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie das Ziel Zugriffe auf die Website aus oder fahren Sie fort, ohne ein Ziel festzulegen.
  5. Wählen Sie das Merchant Center-Konto mit den Angeboten aus, die Sie verwenden möchten (Ihr Haupt-Mehrfachkundenkonto für Preisvergleichsportale oder ein anderes, mit Ihrem Preisvergleichsportal verknüpftes Konto), und das Zielland oder Feedlabel, auf das Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Dabei muss es sich um ein Land handeln, in dem das Programm für Preisvergleichsportale verfügbar ist. Das Zielland kann nach dem Erstellen der Kampagne nicht mehr geändert werden.
  6. Wählen Sie Preisvergleich als Untertyp dieser Kampagne aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Legen Sie die Einstellungen für die Kampagne fest:
    • Name der Kampagne: Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Kampagne suchen. Der Name lässt sich ändern, nachdem die Kampagne eingerichtet wurde.
    • Durchschnittliches Tagesbudget: Geben Sie den Betrag ein, den Sie für diese Kampagne ausgeben möchten.
    • Standorte: Die Auslieferung der Anzeigen kann mithilfe dieser Einstellung auf bestimmte Standorte beschränkt werden. Diese Einstellung lässt sich ändern, nachdem die Kampagne eingerichtet wurde.
  8. Legen Sie die Einstellungen für die Anzeigengruppe fest:
    • Anzeigengruppenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Anzeigengruppe suchen.
    • Gebot: Geben Sie das Gebot für die Anzeigengruppe ein. Dabei handelt es sich um ein CPC-Gebot, das auf Ihre Vergleichsanzeige angewendet wird. Sie können das Gebot jederzeit auf der Seite „Anzeigengruppen“ der Kampagne ändern. Sie zahlen, wenn jemand auf Ihre Anzeige klickt.
    • Produktgruppen: Wählen Sie Produktgruppen aus, um festzulegen, welche Produkte in Ihrer Anzeige erscheinen sollen. Sie können auf der Seite „Produktgruppen“ zusätzliche Ebenen hinzufügen, nachdem die Kampagne erstellt wurde. Sie haben folgende Möglichkeiten, Ihre Produkte bestmöglich auf Ihre Anzeige auszurichten.
      • Unterteilen Sie Ihre Produktgruppen. Sie können die erste Produktgruppe („Alle Produkte“) unterteilen, um die Produktauswahl zielgerichteter zu gestalten. Sie können auch benutzerdefinierte Labels für Vergleichsanzeigen verwenden, die ausschließlich für Kampagnen mit Vergleichsanzeigen verfügbar sind. Weitere Informationen
      • Sie können aber auch Gruppen mit Produkten ausschließen, für die Sie in Ihrer Anzeige nicht werben möchten. Weitere Informationen
  9. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
Sie sollten mindestens acht in hohem Maße relevante Produkte in Ihrer Anzeigengruppe haben, um eine Vergleichsanzeige zu erstellen. Besser wäre es allerdings, mindestens 1.000 Produkte in der Anzeigengruppe zu haben, sodass die Anzeigen in Reaktion auf möglichst viele Suchanfragen ausgeliefert werden.

Schritt 2: Vergleichsanzeige erstellen

Erstellen Sie die Vergleichsanzeige, indem Sie einen Text und einen Link für Ihre Anzeige angeben. Bilder werden automatisch aus den mit der Anzeige verknüpften Angeboten ausgewählt. Wir empfehlen jedoch, für jede relevante Kategorieseite Ihrer Website nur jeweils eine Anzeige zu erstellen. Es wird dann automatisch die Anzeige ausgeliefert, die der jeweiligen Suchanfrage am besten entspricht. Nachdem Sie Ihre Produktgruppen ausgewählt haben, können Sie nun eine Anzeige erstellen:
  1. Fügen Sie den Text für die Anzeige hinzu:
    • Anzeigentitel: Das ist ein kurzer Text (25–45 Zeichen), der Nutzer auf Ihre Anzeige aufmerksam machen soll.
  2. Fügen Sie die Landingpage-Informationen hinzu:
    • Finale URL: Die finale URL ist die Adresse der Landingpage, auf die Nutzer weitergeleitet werden, nachdem sie auf eine Anzeige geklickt haben. Die von Ihnen ausgewählte Landingpage muss für die Anzeige und die damit beworbenen Produkte relevant sein. Verwenden Sie den ValueTrack-Parameter {shopping_context}, mit dem Sie die Relevanz der Landingpage erhöhen können. Beachten Sie auch die Mindestanforderungen weiter oben. Hinweis: Sie können einen oder mehrere Klick-Tracker verwenden, diese müssen jedoch letztendlich zu einer Landingpage in der Websitedomain Ihres Preisvergleichsportals weiterleiten.
  3. Rechts sehen Sie eine Vorschau der Anzeige. Zur Erinnerung: Die in Ihrer Vergleichsanzeige eingeblendeten Produkte richten sich nach den verwendeten Suchbegriffen. Wir empfehlen außerdem, für jede relevante Kategorieseite Ihrer Website eine Anzeige zu erstellen, damit Ihren potenziellen Kunden die passenden Inhalte präsentiert werden.
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern und fortfahren.

Nun prüfen wir, ob Bilder und Text Ihrer Anzeige unseren Richtlinien entsprechen. Das Ergebnis der Überprüfung erhalten Sie innerhalb von 72 Stunden.