Créer un plan avec le Planificateur de performances

Le Planificateur de performances permet de planifier vos dépenses publicitaires. Il définit également l'impact potentiel des modifications apportées à vos campagnes sur les métriques clés et les performances globales.

Cet outil détermine la meilleure opportunité pour votre plan en modélisant la répartition optimale du budget entre vos campagnes.

Cet article vous explique comment créer et appliquer un plan, et consulter les prévisions de performances. Vous pourrez également ajuster le taux de conversion de votre plan pour vérifier l'impact sur les performances.

Remarque : Le Planificateur de performances est disponible pour les campagnes Shopping, display, locales, pour applications et sur le Réseau de Recherche.

Instructions

1. Créer un plan

Créer un plan

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur Créer un plan, puis sur Continuer.
    • Si vous avez déjà configuré un plan, cliquez sur le bouton Plus  pour en créer un autre.
  4. Sélectionnez les campagnes à inclure dans votre plan.
    • Remarque : Nous vous recommandons de choisir des campagnes visant le même objectif. Pour obtenir les meilleurs résultats, le Planificateur de performances répartit les budgets sur plusieurs campagnes et optimise celles qui sont susceptibles de générer un retour sur investissement plus élevé.
    • Les campagnes qui ne répondent pas aux conditions requises ne peuvent pas faire l'objet de prévisions. Vous pouvez exclure ces campagnes de vos prévisions, ou les inclure en ajoutant les coûts et les conversions enregistrés au cours d'une période sélectionnée.
    • Si vous planifiez des campagnes Shopping et que vous disposez de plusieurs comptes Merchant Center, sélectionnez un compte Merchant Center pour filtrer les campagnes correspondantes.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez la période et la métrique clé pour lesquelles vous souhaitez afficher les résultats (clics, conversions ou impressions, par exemple).
  7. Facultatif : saisissez une cible (dépenses, impressions ou coût par acquisition, par exemple) pour votre plan. Cette précision permet au Planificateur de performances de répartir vos dépenses potentielles afin de vous aider à atteindre votre objectif.
  8. Cliquez sur Continuer pour accéder à la page des prévisions de votre plan.

Page du plan brouillon

Une fois le plan créé, vous êtes redirigé vers la page "Plan brouillon", qui vous donne un aperçu de votre plan. Modifiez vos dépenses pour visualiser les performances potentielles de vos campagnes.

Remarque : Le Planificateur de performances vous permet d'obtenir des prévisions, mais votre compte Google Ads ne sera pas modifié tant que vous n'apporterez pas ces modifications vous-même.

2. Afficher les prévisions

Afficher et comparer vos performances prévisionnelles

Graphique de prévisions

Le graphique de prévisions vous montre comment des modifications de vos dépenses globales peuvent affecter les performances de toutes les campagnes que vous avez sélectionnées pour votre plan. Cliquez sur les dépenses dans le graphique pour les modifier et voir comment ces modifications peuvent influer sur les performances potentielles de vos campagnes.

Remarque : Les métriques du graphique de prévisions s'appliquent à toutes les campagnes que vous avez sélectionnées lors de la création du plan.

Tableau de prévisions au niveau des campagnes individuelles

Le tableau qui s'affiche sous le graphique de prévision contient des métriques détaillées par campagne individuelle. Chaque ligne indique des prévisions concernant les impressions, les dépenses, les conversions et le CPA moyen de la campagne concernée, ainsi que des suggestions de modifications à apporter pour améliorer ses performances. Vous pouvez développer les colonnes contenant les métriques pour afficher plus de détails. Chaque métrique est associée aux colonnes suivantes :

• "Planifié(es)" : performances potentielles de la campagne sélectionnée si vous adoptez les paramètres suggérés dans votre plan
  • "Actuellement" : performances potentielles de la campagne sélectionnée si vous conservez les paramètres actuels de votre campagne
  • "Diff." : différence entre les métriques de type "Planifié(es)" et "Actuellement"

Pour ajuster les paramètres d'une campagne, cliquez sur celle que vous souhaitez modifier, puis apportez vos modifications en vous aidant des résultats affichés dans le panneau latéral.

En plus des métriques clés, vous pouvez ajouter des métriques secondaires au graphique de prévisions, comme la valeur de conversion, le ROAS, le taux d'impressions, les visites en magasin, le coût par visite en magasin, la valeur d'une visite en magasin et le rapport valeur d'une visite en magasin/coût.

• Pour ajouter des métriques secondaires au graphique des prévisions de votre campagne, cliquez sur la liste déroulante Métriques, puis cochez les cases correspondant aux métriques souhaitées.
  • Pour ajouter des métriques secondaires au tableau des prévisions de votre campagne, cliquez sur l'icône Colonne Colonnes, puis ajoutez-les.
  • Une fois vos métriques secondaires sélectionnées, vous pouvez également activer l'option "Afficher partout" pour les afficher à la fois sur le graphique et le tableau des prévisions.

Panneau latéral de la campagne

Cliquez sur une campagne spécifique dans le tableau pour afficher le panneau latéral des résultats qui lui sont associés. Ce panneau présente un graphique de prévisions ainsi que d'autres métriques sur les performances et le budget.

En fonction de la stratégie d'enchères de votre campagne, du réseau et d'autres paramètres, vous pourrez peut-être modifier certains paramètres de campagne planifiés dans le panneau latéral. Par exemple, vous pouvez ajuster les dépenses de votre campagne, ou ajouter des mots clés, des liens annexes ou des partenaires du Réseau de Recherche, et voir comment ces modifications sont susceptibles d'influer sur les performances de votre campagne.

Remarque : Les prévisions résultant des modifications apportées aux campagnes ne sont disponibles dans le panneau latéral que pour les plans portant sur 20 campagnes au maximum.

Comparer

Cliquez sur Comparer en haut de la page d'aperçu afin de comparer vos prévisions à celles de périodes précédentes.

3. Examiner et appliquer votre plan

Examiner et appliquer le plan

Vous pouvez planifier vos budgets mensuels et trimestriels afin de tirer le meilleur parti de vos campagnes. Avant de commencer, assurez-vous d'avoir créé un plan selon les étapes ci-dessus.

Pour examiner et appliquer votre plan dans Google Ads Editor :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le plan que vous souhaitez examiner et appliquer.
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Télécharger download icon.
  5. Sélectionnez Fichier Ads Editor (.csv).
  6. Suivez les instructions de l'article Importer un fichier CSV dans Google Ads Editor pour examiner et appliquer votre plan.

4. Ajuster le taux de conversion pour vérifier l'impact sur les prévisions (facultatif)

Si vous anticipez une variation du volume de conversions, vous pouvez ajuster manuellement les taux de conversion de vos campagnes afin de vérifier l'impact sur vos prévisions. Vous pouvez ajuster le taux de conversion d'une ou plusieurs campagnes au sein d'un plan existant :

• Nouveau plan : faites correspondre votre taux de conversion à celui d'une période similaire passée.
  • Campagne individuelle : si vous savez quelle sera la variation potentielle des taux de conversion pour une campagne spécifique.
  • Campagnes multiples : simulez l'impact des variations de vos taux de conversion sur votre plan global.

Ajuster le taux du nouveau plan

L'ajustement du taux d'un nouveau plan peut être utile si vous souhaitez comparer vos performances à celles d'une période similaire passée. Par exemple, si vous organisez chaque année une période de promotions au mois de mai, vous souhaiterez peut-être évaluer les performances de votre plan par rapport à vos taux de conversion de mai dernier.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le bouton Plus  pour créer un plan.
  4. Sélectionnez Conversions ou Valeur de conversion en tant que métrique de prévision dans votre plan.
  5. Sélectionnez la période sur laquelle vous souhaitez baser les prévisions de votre plan, par exemple les 7, 30, 90 derniers jours ou la même période l'année dernière.

Ajuster le taux pour une campagne spécifique

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le plan dans lequel vous souhaitez ajuster votre taux de conversion.
  4. Accédez à la page Plan, puis faites défiler la page jusqu'au tableau des campagnes.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté de "Taux de conversion moyen".
  6. Dans le panneau de configuration situé à droite, saisissez un nouveau "Taux de conversion prévu", sélectionnez une période pour "Historique du taux de conversion", choisissez un "Taux de conversion ajusté" ou saisissez un "Taux de conversion personnalisé" pour cette campagne.

Ajuster les taux de plusieurs campagnes

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le plan dans lequel vous souhaitez ajuster votre taux de conversion.
  4. Cliquez sur Ajuster dans la bannière du taux de conversion.
  5. Vous pouvez ajuster vos taux de conversion de deux manières :
    • Ajuster les taux de conversion des campagnes : saisissez le pourcentage selon lequel vous pensez que votre taux de conversion augmentera ou diminuera. Par exemple, si vous définissez un ajustement de + 50 %, une campagne dont le taux de conversion prévu est de 5 % atteindra 7,5 %.
    • Définir un nouveau taux de conversion à appliquer dans les campagnes : saisissez un nouveau taux de conversion.