Créer un plan avec le Planificateur de performances

Le Planificateur de performances vous permet de planifier vos dépenses publicitaires. Il indique également l'impact potentiel des modifications apportées à vos campagnes sur les statistiques clés et les performances globales.

Cet outil vous indique la meilleure opportunité pour votre plan en modélisant la répartition optimale du budget entre vos campagnes.

Cet article vous explique comment créer un plan, consulter les prévisions de performances et appliquer votre plan. Vous avez également la possibilité d'ajuster le taux de conversion de votre plan afin de connaître son impact sur les performances.

Instructions

1. Créer un plan

Créer un plan

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur Créer un plan, puis sur Continuer.
    • Si vous avez déjà configuré un plan, cliquez sur le bouton Plus  pour en créer un autre.
  4. Sélectionnez les campagnes à inclure dans votre plan.
    • Remarque : Nous vous recommandons de choisir des campagnes visant le même objectif. Pour obtenir les meilleurs résultats, le Planificateur de performances répartit les budgets sur plusieurs campagnes et optimise celles qui sont susceptibles de générer un retour sur investissement plus élevé.
    • Vous ne voyez pas vos campagnes ? Certaines d'entre elles ne sont peut-être pas compatibles avec le Planificateur de performances. Consultez les conditions requises.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez la plage de dates et la statistique clé pour lesquelles vous souhaitez afficher les résultats (clics, conversions ou valeur de conversion, par exemple).
  7. Facultatif : saisissez une cible (dépenses, conversions ou coût par acquisition, par exemple) pour votre plan. Cette précision permet au Planificateur de performances de répartir vos dépenses potentielles afin de vous aider à atteindre votre objectif.
  8. Cliquez sur Continuer pour accéder à la page des prévisions de votre plan.

Page du plan brouillon

Une fois le plan créé, vous êtes redirigé vers la page du plan brouillon, qui vous donne un aperçu de votre plan. Modifiez vos dépenses pour visualiser les performances potentielles de vos campagnes.

Le Planificateur de performances vous permet d'obtenir des prévisions, mais votre compte Google Ads ne sera pas modifié tant que vous n'apporterez pas ces modifications vous-même.

2. Afficher les prévisions

Afficher et comparer les performances de vos prévisions

Graphique de prévisions

Le graphique de prévisions vous montre comment des modifications de vos dépenses globales peuvent affecter les performances de toutes les campagnes que vous avez sélectionnées pour votre plan. Cliquez sur les dépenses dans le graphique pour les modifier et voir comment ces modifications peuvent influer sur les performances potentielles de vos campagnes.

Les statistiques du graphique de prévisions s'appliquent à toutes les campagnes que vous avez sélectionnées lors de la création de votre plan.

Tableau de prévisions au niveau des campagnes individuelles

Le tableau qui s'affiche sous le graphique de prévision contient des statistiques détaillées par campagne individuelle. Chaque ligne indique des prévisions concernant les dépenses, les conversions et le CPA moyen de la campagne concernée. Chaque statistique est associée aux colonnes suivantes :

• "Planifié(es)" : performances potentielles de la campagne sélectionnée si vous adoptez les paramètres suggérés dans votre plan
  • "Actuellement" : performances potentielles de la campagne sélectionnée si vous conservez les paramètres actuels de votre campagne
  • "Diff." : différence entre les statistiques de type "Planifié(es)" et "Actuellement"

Pour ajuster les paramètres d'une campagne, cliquez sur celle que vous souhaitez modifier, puis apportez vos modifications en vous aidant des résultats affichés dans le panneau latéral.

Panneau latéral de la campagne

Cliquez sur une campagne spécifique dans le tableau pour afficher le panneau latéral des résultats qui lui sont associés. Ce panneau présente un graphique de prévisions ainsi que d'autres statistiques sur les performances et le budget.

En fonction de la stratégie d'enchères de votre campagne, du réseau et d'autres paramètres, vous pourrez peut-être modifier certains paramètres de campagne de type "Planifié(es)" dans le panneau latéral. Par exemple, vous pourrez, si vous le souhaitez, ajuster les dépenses de votre campagne, ou ajouter des mots clés, des liens annexes ou des partenaires du Réseau de Recherche, et voir comment ces modifications sont susceptibles d'influer sur les performances de votre campagne.

Les modifications des campagnes ne peuvent faire l'objet de prévisions dans le panneau latéral que pour les plans portant sur 20 campagnes au maximum.

Comparer

Cliquez sur Comparer en haut de la page d'aperçu afin de comparer vos prévisions à celles de périodes précédentes.

3. Examiner et appliquer votre plan

Examiner et appliquer le plan

Vous pouvez planifier vos budgets mensuels et trimestriels afin de tirer le meilleur parti de vos campagnes. Avant de commencer, assurez-vous d'avoir créé un plan selon les étapes ci-dessus.

Pour examiner et appliquer votre plan dans Google Ads Editor, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances
  3. Cliquez sur le plan que vous souhaitez examiner et appliquer.
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Télécharger download icon
  5. Sélectionnez le fichier Ads Editor (.csv).
  6. Suivez les instructions de l'article Importer un fichier CSV dans Google Ads Editor pour examiner et appliquer votre plan.

4. Ajuster le taux de conversion pour voir l'impact sur les prévisions (facultatif)

Si vous anticipez une variation du volume de conversions, vous pouvez ajuster manuellement les taux de conversion de vos campagnes afin de voir l'impact sur vos prévisions. Vous pouvez ajuster le taux de conversion d'un nouveau plan et celui d'une ou plusieurs campagnes au sein d'un plan existant :

• Nouveau plan : faites correspondre votre taux de conversion à celui d'une période similaire passée.
  • Campagne individuelle : si vous savez quelle sera la variation des taux de conversion pour une campagne spécifique.
  • Campagnes multiples : simulez l'impact des variations de vos taux de conversion sur votre plan global.

Ajuster le taux du nouveau plan

L'ajustement du taux d'un nouveau plan peut être utile si vous souhaitez comparer vos performances à celles d'une période similaire passée. Par exemple, si vous organisez une période de solde au mois de mai, vous souhaiterez peut-être évaluer les performances de votre plan par rapport à vos taux de conversion de mai dernier.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le bouton Plus pour créer un plan.
  4. Sélectionnez la statistique Conversions ou Valeur de conversion qui fera l'objet de prévisions dans votre plan.
  5. Sélectionnez la période sur laquelle vous souhaitez baser les prévisions de votre plan, par exemple, les 7, 30, 90 derniers jours ou la même période l'année dernière.

Ajuster le taux pour chaque campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le plan dans lequel vous souhaitez ajuster votre taux de conversion.
  4. Accédez à la page Plan et faites-la défiler jusqu'au tableau des campagnes.
  5. Sélectionnez une campagne.
  6. Dans le panneau de l'éditeur situé à droite, saisissez un nouveau "Taux de conversion prévu" pour cette campagne.

Ajuster les taux de plusieurs campagnes

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Planificateur de performances.
  3. Cliquez sur le plan dans lequel vous souhaitez ajuster votre taux de conversion.
  4. Cliquez sur Ajuster sur la bannière de taux de conversion
  5. Vous pouvez ajuster vos taux de conversion de deux manières :
    • Ajuster les taux de conversion des campagnes : saisissez le pourcentage selon lequel vous pensez que votre taux de conversion augmentera ou diminuera. Par exemple, si vous définissez un ajustement de + 50 %, une campagne dont le taux de conversion prévu est de 5 % atteindra 7,5 %.
    • Définir un nouveau taux de conversion à appliquer dans les campagnes : saisissez un nouveau taux de conversion.