Acerca de los segmentos de datos que usan IDs de usuario para mostrar anuncios

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Puedes crear segmentos de datos con IDs de usuario. Para hacerlo, solo tienes que subir segmentos de clientes asociados a IDs de usuario que se generan de manera personalizada. Estos segmentos basados en IDs de usuario pueden usarse para orientar anuncios en todas las propiedades de Google, como la Búsqueda, Shopping y YouTube.

Ventajas

A continuación, te indicamos algunas de las ventajas de usar los segmentos de datos basados en IDs de usuario:

• Ventajas respecto a la segmentación por lista de clientes
    • La cobertura de los segmentos de datos que usan IDs de usuario es mayor, ya que incluye a los usuarios que navegan por la Búsqueda y YouTube sin haber iniciado sesión en sus cuentas.
  • Ventajas respecto a los segmentos de datos para anuncios de búsqueda
    • Segmentación sin conexión: los anunciantes más avanzados usan potentes sistemas de backend sin conexión para crear segmentos muy personalizados a partir de datos de CRM. Estos segmentos se basan en atributos dinámicos y registrados previamente, que no siempre pueden transmitirse a través de los pings que usan los segmentos de datos para anuncios de búsqueda.
    • Gestión de estado a posteriori: los segmentos de datos para anuncios de búsqueda cambian según las páginas vistas. Por lo tanto, para orientar campañas a segmentos de clientes identificados recientemente, hace falta que los usuarios visiten primero el sitio web del anunciante; solo así podrán añadirse dichos usuarios a un nuevo segmento para anuncios de búsqueda.

Cómo funcionan los segmentos de datos basados en IDs de usuario

Para implementar un segmento de datos basado en un ID de usuario, añade un parámetro de nivel superior llamado user_id (ID de usuario) a tu etiqueta global de sitio web. Este valor no se considera información personal identificable. El parámetro user_id es un identificador único que asocias internamente con un cliente determinado. Con este parámetro, los anunciantes pueden añadir una etiqueta de ID de usuario para generar listas de usuarios que se contrastan con el conjunto de cookies de Google sin proporcionar a Google información personal identificable. Cuando ese cliente visita tu sitio web, la etiqueta gtag de JavaScript insertada en el sitio envía el parámetro user_id a Google. Así, Google puede asociar el valor de user_id con cookies propias correspondientes a ese usuario particular. Esta asociación te permite crear segmentos de datos basados en IDs de usuario subiendo listas de valores user_id a través de la interfaz de usuario o la API de Google Ads.

Nota: Tus segmentos de datos de Google Ads basados en IDs de usuario no funcionan con la etiqueta de Google Analytics ni con su campo User-ID.

Opción 1: Configurar el parámetro user_id en la etiqueta global de sitio web

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. En el menú de páginas, haz clic en Fuentes de audiencia.
  5. Junto a "Etiqueta global de sitio web", haz clic en el icono de 3 puntos 3 dot icon.
  6. Haz clic en Editar fuente para configurar una etiqueta global de sitio web.
  7. Haz clic en Configuración avanzada y, a continuación, marca la casilla "user_id".

Nota: Si no estás en la lista de permitidos de la segmentación por lista de clientes, la casilla user_id puede estar atenuada. Más información sobre la política de segmentación por lista de clientes

1. Haz clic en Guardar y continuar.
  2. Si aún no has instalado en tu sitio la etiqueta global de sitio web gtag.js, sigue estas instrucciones.
  3. Implementa el fragmento de evento para transmitir el parámetro user_id cuando los usuarios inicien sesión o se registren en tu sitio web o en cualquier página en la que tengas acceso a parámetros user_id estables de los usuarios. Consulta las instrucciones adicionales que se indican más abajo.

Es tu responsabilidad generar los valores user_id de cada usuario y asegurarte de que esos valores sean estables y constantes para cada uno de ellos en todas sus sesiones, navegadores y dispositivos.

Normalmente, este seguimiento puede hacerse si tu sitio web tiene una función de cuenta de usuario que permita a los usuarios registrarse e iniciar sesión. Cuando un usuario se registra, debes generar un identificador único para él y enviárselo a Google Ads a través de la etiqueta. Cuando ese usuario vuelve a tu sitio web e inicia sesión de nuevo, debes volver a enviar el mismo identificador a través del parámetro user_id.

A continuación, se muestra un ejemplo de cómo enviar el parámetro "user_id" a través de gtag.js:

<script>gtag('event', 'login', { 'user_id': '123456' });</script>

En el fragmento de ejemplo anterior se usa "login" como nombre del evento, pero puedes enviar el nombre de evento que quieras. El único requisito es que incluyas "user_id" en el argumento del evento.

Si ya has implementado el fragmento de evento en determinadas páginas de tu sitio web (por ejemplo, para registrar parámetros de remarketing dinámico), puedes añadir el parámetro user_id a los fragmentos de evento que ya haya, tal y como se muestra a continuación:

<script>

gtag('event', 'page_view', {

'send_to': 'AW-CONVERSION_ID',

'user_id': 'replace with value',

'value': 'replace with value',

'items': [{

'id': 'replace with value',

'google_business_vertical': 'retail'

}]

});

</script>

Importante

Al asignar IDs de usuario, hay que tener en cuenta tres aspectos esenciales:

1. Cada usuario debe tener un ID único.
  2. Cada vez que un usuario visite tu sitio web, deberá tener el mismo parámetro user_id. Por ejemplo, si María visita tu sitio web por la mañana y vuelve por la tarde, y subes su user_id para crear segmentos de datos basados en su ID de usuario a través de la API de subida de Google Ads, debes proporcionar el mismo user_id en ambos casos.
  3. No debes transmitir información personal identificable (IPI) a Google en el parámetro user_id.

Opción 2: Configurar el parámetro user_ID en Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que te permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de tu sitio web con rapidez y facilidad. Puedes usar Google Tag Manager para instalar la etiqueta global de sitio web.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Tag Manager.
  2. Selecciona Etiquetas.
  3. Haz clic en el nombre de la etiqueta que quieres editar.
  4. Define la variable "user_ID".
  5. Para terminar de configurar la etiqueta, haz clic en Guardar.
  6. Revisa los cambios, confírmalos y haz clic en Publicar.

Subir los datos del parámetro "user_id" con la API de Google Ads

Los propietarios o administradores de cuentas pueden usar la API de Google Ads para subir archivos de datos del parámetro "user_id" y gestionar los IDs de usuario de sus segmentos de audiencia. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Más información sobre la sección de remarketing de la API de Google Ads

Los IDs de usuario no se consideran información personal identificable. Se recomienda encarecidamente cifrarlos con hash antes de subirlos a Google. Asegúrate de que los IDs de usuario que subas sean idénticos a los que se han enviado a Google en la etiqueta global de sitio web.

El parámetro user_id también se puede usar en la vinculación multidispositivo de Google Ads. Si has configurado el segmento de datos basado en IDs de usuario antes del 3 de octubre del 2018, ya tienes habilitada la vinculación multidispositivo. Más información sobre la vinculación multidispositivo para anunciantes

Nota: La etiqueta debe proceder de la cuenta de Google Ads que suba los IDs de usuario, o bien de una cuenta de administrador de Google Ads vinculada.