Acerca del remarketing basado en IDs de usuario

Puedes crear listas de remarketing basado en IDs de usuario. Para hacerlo, solo tienes que subir segmentos de clientes basados en IDs de usuario que se generan de manera personalizada. Estas listas de IDs de usuario son aptas para orientar anuncios en todas las propiedades de Google, como la Búsqueda, Shopping y YouTube.

Ventajas

A continuación, te indicamos algunas de las ventajas de usar listas de IDs de usuario en el remarketing:

• Ventajas respecto a la segmentación por lista de clientes
    • La cobertura de segmentación de las listas de remarketing basado en IDs de usuario es mayor, ya que incluye a los usuarios que navegan por la Búsqueda y YouTube sin haber iniciado sesión.
  • Ventajas respecto a las listas de remarketing para anuncios de búsqueda (RLSA)
    • Segmentación sin conexión: los anunciantes más avanzados utilizan potentes sistemas de backend sin conexión para crear segmentos muy personalizados a partir de datos de CRM. Estos segmentos se basan en atributos históricos y dinámicos, que no siempre pueden transmitirse a través de los pings de RLSA.
    • Gestión de estado a posteriori: las RLSA cambian según las páginas vistas. Por lo tanto, para orientar campañas a segmentos de clientes identificados recientemente, los usuarios deben visitar primero el sitio web del anunciante; solo así podrán añadirse dichos usuarios a una nueva lista RLSA.

Cómo funciona el remarketing basado en IDs de usuario

Para implementar una lista de remarketing basada en IDs de usuario, debes añadir un parámetro de nivel superior llamado "user_id" (ID de usuario) a tu etiqueta de remarketing. Este valor no se considera información personal identificable (IPI). User_id es un identificador único que se asocia internamente con un cliente determinado. Cuando ese cliente visita tu sitio web, la etiqueta gTag de JavaScript insertada en el sitio envía el user_id a Google. Así, Google puede asociar ese cliente con cookies propias correspondientes a ese usuario particular. Esta asociación te permite crear listas de remarketing basado en IDs de usuario subiendo listas de valores user_id a través de la interfaz de usuario o de la API de Google Ads.

Configurar el parámetro "user_ID" en la etiqueta de remarketing

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta
  3. En "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias
  4. En el menú de páginas, haz clic en Fuentes de audiencia
  5. Haz clic en el icono de 3 puntos 3 dot icon situado al lado de "Etiqueta de Google Ads".
  6. Haz clic en Editar la fuente para configurar una etiqueta de Google Ads.
  7. Haz clic en Configuración avanzada y, a continuación, selecciona la casilla "user_id". Si no estás en la lista blanca de la segmentación por lista de clientes, esa casilla puede estar atenuada. Más información
  8. Haz clic en Guardar y continuar.
  9. Si aún no has instalado en tu sitio la etiqueta global de sitio web gtag.js, sigue estas instrucciones.
  10. Implementa el fragmento de evento para transmitir el parámetro user_id cuando los usuarios inicien sesión o se registren en tu sitio web o en cualquier página en la que tengas acceso a parámetros user_id estables de los usuarios. Consulta las instrucciones adicionales que se indican más abajo.

Es tu responsabilidad generar los valores user_id de cada usuario y asegurarte de que esos valores sean estables y constantes para cada uno de ellos en todas sus sesiones, navegadores y dispositivos.

Normalmente este seguimiento puede hacerse si tu sitio web tiene una función de cuenta de usuario que permita a los usuarios registrarse e iniciar sesión. Cuando un usuario se registra, debes generar un identificador único para él y enviárselo a Google Ads a través de la etiqueta. Cuando ese usuario vuelve a tu sitio web e inicia sesión de nuevo, debes volver a enviar el mismo identificador a través del parámetro user_id.

A continuación, se muestra un ejemplo de cómo enviar el parámetro "user_id" a través de gtag.js:

<script>gtag('event', 'login', { 'user_id': '123456' });</script>

En el fragmento de ejemplo anterior se usa "login" como nombre del evento, pero puedes enviar el nombre de evento que quieras. El único requisito es que incluyas "user_id" en el argumento del evento.

Si ya has implementado el fragmento de evento en determinadas páginas de tu sitio web (por ejemplo, para registrar parámetros de remarketing dinámico), puedes añadir el parámetro user_id a los fragmentos de evento que ya haya, tal y como se muestra a continuación:

<script>

gtag('event', 'page_view', {

'send_to': 'AW-CONVERSION_ID',

'user_id': 'replace with value',

'value': 'replace with value',

'items': [{

'id': 'replace with value',

'google_business_vertical': 'retail'

}]

});

</script>

Importante

Al asignar IDs de usuario, hay que tener en cuenta tres aspectos esenciales:

1. Cada usuario debe tener un ID único.
  2. Cada vez que un usuario visite tu sitio web, deberá tener el mismo parámetro user_id. Por ejemplo, si María visita tu sitio web por la mañana y vuelve por la tarde, y subes su user_id para crear listas de remarketing basado en este parámetro a través de la API de subida de Google Ads, debes proporcionar el mismo user_id en ambos casos.
  3. No debes transmitir información personal identificable (IPI) a Google en el parámetro user_id

Subir los datos del parámetro "user_id" con la API de Google Ads (API de AdWords)

Los propietarios o administradores de cuentas pueden usar la API de Google Ads (API de AdWords) para subir archivos de datos de "user_id" y gestionar las audiencias de remarketing basado en IDs de usuario. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o eliminar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Para consultar más información, visita la sección de remarketing de la API de Google Ads (API de AdWords) en el sitio web de Google Developers.

Los IDs de usuario no se consideran IPI. Se recomienda encarecidamente comprimirlos con tecnología hash antes de subirlos a Google. Asegúrate de que los ID de usuario que subes son idénticos a los que se han enviado a Google en la etiqueta de remarketing.

El parámetro user_id también se puede utilizar en el enlace multidispositivo de Google Ads. Si has configurado el remarketing basado en IDs de usuario antes del 3 de octubre del 2018, ya tienes habilitado el enlace multidispositivo. Más información sobre el enlace multidispositivo para anunciantes