Remarketing mithilfe von User IDs

Wenn Sie Kundensegmente mit benutzerdefinierten User IDs hochladen, lassen sich daraus Remarketing-Listen mit User IDs erstellen. Diese Listen sind für die Ausrichtung Ihrer Anzeigen in einer Vielzahl von Google-Produkten geeignet, darunter die Google-Suche, Shopping und YouTube.

Vorteile

Listen mit User IDs haben unter anderem folgende Vorteile:

• Im Vergleich zum Kundenabgleich
    • Wenn Sie Remarketing-Listen mit User IDs verwenden, können Sie Anzeigen auch auf Nutzer in der Google-Suche und auf YouTube ausrichten, die nicht in ihren Konten angemeldet sind.
  • Im Vergleich zu Remarketing-Listen für Suchanzeigen
    • Segmentierung offline: Werbetreibende, die das nötige Know-how sowie eine robuste Back-End-Technologie mitbringen, können hochspezifische Segmente aus den vorhandenen CRM-Daten erstellen. Die Segmente basieren auf historischen sowie dynamischen Attributen, die nicht immer über die Remarketing-Listen für Suchanzeigen weitergegeben werden können.
    • Verzögertes Statusmanagement: Remarketing-Listen für Suchanzeigen enthalten nur Nutzer, die Ihre Webseite bereits aufgerufen haben. Wenn Sie also Ihre Anzeigen auf neu identifizierte Kundensegmente ausrichten möchten, müssten die betreffenden Nutzer Ihre Website zuerst besucht haben, um der neuen Remarketing-Liste für Suchanzeigen hinzugefügt zu werden.

Funktionsweise

Um eine Remarketing-Liste mit User IDs zu implementieren, müssen Sie in Ihr Remarketing-Tag zuerst einen Parameter der obersten Ebene namens "user_id" einfügen. Dieser user_id-Parameter ist eine eindeutige Kennzeichnung, die Sie intern einem bestimmten Nutzer zuweisen. Er enthält keine personenidentifizierbaren Informationen. Wenn ein Nutzer also Ihre Website besucht, wird seine User ID durch das gTag-JavaScript auf Ihrer Website an Google übergeben. Diese User ID wird dann mit den Cookies auf dem Rechner bzw. Gerät des Nutzers in Verbindung gebracht. Sie können nun Remarketing-Listen mit User IDs erstellen, indem Sie Listen mit User IDs über die Google Ads-Benutzeroberfläche oder die API hochladen.

Parameter "user_id" in Remarketing-Tag einfügen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol
  3. Klicken Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Zielgruppenquellen
  5. Klicken Sie neben "Google Ads-Tag" auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon
  6. Klicken Sie auf Quelle bearbeiten, um ein Google Ads-Tag einzurichten.
  7. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und klicken Sie das Kästchen neben "user_id" an. Wenn Sie nicht auf der weißen Liste für den Kundenabgleich sind, ist das Kästchen ausgegraut. Weitere Informationen
  8. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  9. Wenn Sie das allgemeine Website-Tag (gtag.js) noch nicht auf Ihrer Website eingefügt haben, folgen Sie einfach dieser Anleitung.
  10. Implementieren Sie das Ereignis-Snippet, damit der user_id-Parameter übergeben wird, wenn Nutzer sich auf Ihrer Website anmelden oder registrieren. Dies gilt auch für alle anderen Seiten, auf der Sie einen stabilen user_id-Parameter für den aktuellen Nutzer einrichten können. Zusätzliche Informationen finden Sie weiter unten in diesem Artikel.

Sie müssen für jeden einzelnen Nutzer user_id-Werte generieren, die bei allen Sitzungen auf unterschiedlichen Geräten immer stabil und konstant sind – ganz gleich, welcher Browser verwendet wird.

Normalerweise muss sich der Nutzer dafür lediglich auf Ihrer Website registrieren und in seinem Nutzerkonto anmelden können. Bei der Registrierung muss eine eindeutige ID für den Nutzer generiert und dann über das Tag an Google Ads übergeben werden. Wenn dieser Nutzer auf Ihre Website zurückkehrt und sich noch einmal anmeldet, sollte dies erneut geschehen.

So können Sie den user_id-Parameter über gtag.js übergeben:

<script>gtag('event', 'login', { 'user_id': '123456' });</script>

In diesem Beispiel-Snippet wird "login" als Ereignisname verwendet. Sie können jedoch einen beliebigen Ereignisnamen übergeben. Die einzige Anforderung besteht darin, "user_id" in das Ereignisdaten-Argument einzufügen.

Wenn Sie das Ereignis-Snippet bereits auf bestimmten Seiten Ihrer Website implementiert haben (z. B. um Parameter für dynamisches Remarketing zu erfassen), können Sie den user_id-Parameter wie hier gezeigt den vorhandenen Ereignis-Snippets hinzufügen:

<script>

gtag('event', 'page_view', {

'send_to': 'AW-CONVERSION_ID',

'user_id': 'replace with value',

'value': 'replace with value',

'items': [{

'id': 'replace with value',

'google_business_vertical': 'retail'

}]

});

</script>

Wichtig

Wenn Sie User IDs zuweisen, müssen Sie drei wichtige Dinge beachten:

1. Jedem Nutzer muss eine eindeutige User ID zugewiesen werden.
  2. Der user_id-Parameter muss bei jedem Besuch Ihrer Website identisch sein. Ein Beispiel: Eva besucht morgens Ihre Website und dann noch einmal am Nachmittag. Wenn Sie dann ihre user_ID hochladen, um Remarketing-Listen mit User IDs mithilfe der API zu erstellen, muss in beiden Fällen dieselbe user_ID verwendet werden.
  3. Über die User ID dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen an Google gesendet werden.

Daten zu User IDs mithilfe der Google Ads API (AdWords API) hochladen

Kontoinhaber und Administratoren können die Google Ads API (AdWords API) verwenden, um Datendateien mit User IDs hochzuladen und ihre Remarketing-Zielgruppen mit User IDs zu verwalten. Werbetreibende haben die Möglichkeit, über die API Datendateien hochzuladen, Kundendaten hinzuzufügen bzw. zu entfernen sowie Konfigurationen zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Remarketing und zur Ausrichtung auf Zielgruppen

User ID-Daten werden nicht als personenidentifizierbare Informationen betrachtet. Es wird jedoch dringend empfohlen, dass Werbetreibende User ID-Daten vor dem Hochladen auf Google hashen. Die hochgeladenen User IDs müssen mit den User IDs übereinstimmen, die im Remarketing-Tag an Google gesendet werden.

Der user_id-Parameter kann auch für die geräteübergreifende Verknüpfung in Google Ads verwendet werden. Sollten Sie bereits vor dem 3. Oktober 2018 Remarketing mithilfe von User IDs eingerichtet haben, ist die geräteübergreifende Verknüpfung automatisch in Ihrem Konto aktiviert. Geräteübergreifende Verknüpfung für Werbetreibende einrichten