Créer et gérer des campagnes Discovery

Grâce aux campagnes Discovery, vous pouvez partager avec les utilisateurs l'histoire de votre marque dans l'ensemble des flux de Google, au moment où ils sont disposés à découvrir de nouveaux produits et services.
  • Vaste couverture : à l'aide d'une même campagne, vous pouvez toucher jusqu'à trois milliards de clients dans les flux Accueil YouTube et Vidéos à regarder ensuite, Discover*, et les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de Gmail.
  • Création pertinente et de qualité : inspirez les consommateurs en présentant votre marque ou vos produits avec des images visuellement attrayantes, affichées de manière native sur l'ensemble des propriétés Google.
  • Incitez la bonne audience à l'action : combinez cette incroyable couverture et de puissants canevas de création aux informations Google sur l'intention. Vous pourrez alors anticiper les envies de vos clients et obtenir des résultats.

Cet article vous explique comment créer et gérer des campagnes Discovery. En savoir plus sur les campagnes Discovery

* Discover est actuellement indisponible pour les consommateurs situés en Allemagne, en Australie et en France.

Avant de commencer

• Rassemblez les éléments de votre annonce tels que les titres, les descriptions, les images et les logos. Pour améliorer vos performances, sélectionnez vos meilleurs éléments images (par exemple des images inspirantes, associées à votre marque, avec un texte concis et une luminosité efficace). Vous pouvez également réutiliser les éléments images et les messages les plus performants issus de campagnes existantes sur d'autres plates-formes telles que les e-mails, les vidéos ou les réseaux sociaux.
  • Assurez-vous d'avoir activé la balise sur l'intégralité du site dans votre compte. Veillez également à configurer le suivi des conversions et à respecter les critères d'éligibilité liés aux conversions.
  • Vous devez respecter nos Règles relatives à la publicité personnalisée.
  • Vérifiez que votre budget quotidien est suffisant (au moins 10 fois votre enchère au CPA cible).

Instructions

Étape 1 : Configurez votre campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'un des objectifs marketing suivants : Ventes, Prospects, Trafic vers le site Web ou Aucun objectif.
  5. Sélectionnez le type de campagne Discovery.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Définissez les ciblages géographique et linguistique pour cette campagne.
Remarque : La rotation des annonces et la limitation de la fréquence d'exposition ne sont pas disponibles pour ce type de campagne.
  1. Sélectionnez vos audiences. Il y a plusieurs façons de cibler la bonne audience avec vos campagnes Discovery. Vous pouvez ajouter les options de ciblage suivantes : audiences d'intention personnalisées, remarketing et audiences sur le marché.
  2. Sélectionnez votre stratégie d'enchères et saisissez votre budget quotidien moyen. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des enchères automatiques.
  3. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Pour les listes d'audience, assurez-vous de respecter les exigences minimales suivantes (en savoir plus).

• Réseau de Recherche de Google : la liste d'audience doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • YouTube : la liste d'audience doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Gmail : la liste d'audience doit inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours sur le Réseau Display.

En ce qui concerne les listes d'audience Google Analytics :

En ce qui concerne l'intention personnalisée :

• Les annonces Discovery n'acceptent que les mots clés pour le Réseau de Recherche.

Créer vos annonces Discovery

1. Configurez votre annonce illustrée (contenant une seule image).
  2. Configurez votre annonce carrousel multi-images.

Étape 2a : Configurez votre annonce illustrée (avec une seule image)

Importez des éléments pour créer votre première annonce Discovery.

1. Accédez à votre campagne Discovery.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Annonces et extensions.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Annonce Discovery.
  4. Saisissez vos éléments.

Spécifications des éléments pour les annonces Discovery

Titre
(obligatoire)

Le titre correspond à la première ligne de votre annonce. Il peut contenir jusqu'à 40 caractères. Rédigez des titres qui seront pertinents quelles que soient les descriptions, les images ou les pages de destination avec lesquelles ils seront associés. Chaque création peut comporter jusqu'à cinq titres.

Description
(obligatoire)
Vos descriptions complètent vos titres et invitent les utilisateurs à passer à l'action. Elles peuvent contenir jusqu'à 90 caractères. Rédigez des descriptions qui seront pertinentes quels que soient les titres, les images ou les pages de destination avec lesquels elles seront associées. Chaque création peut comporter jusqu'à cinq descriptions.
Images
(obligatoire)

Vous pouvez importer jusqu'à 15 images marketing aux formats paysage et carré pour chaque création.

Spécifications concernant les images en mode paysage dans les créations :

• Format : 1.91:1 (recommandé pour une couverture maximale)
  • Taille minimale : 600 x 314
  • Taille recommandée : 1 200 x 628
  • Taille du fichier : 5 Mo au maximum

Spécifications concernant les images carrées dans les créations :

• Format : 1:1 (carré)
  • Taille minimale : 300 x 300
  • Taille recommandée : 1 200 x 1 200
  • Taille du fichier : 5 Mo au maximum

Sélectionnez des images adaptées à vos logos, qui peuvent être combinées à vos titres, descriptions et page de destination.

Les types de fichiers JPG, PNG et GIF statique sont acceptés.

Vous pouvez recadrer les images après les avoir importées afin d'obtenir le format approprié.

Nom de l'entreprise
(obligatoire)
Chaque création peut comporter un seul nom d'entreprise. Celui-ci peut contenir jusqu'à 25 caractères.
Logos
(obligatoire)

Importez des logos carrés au format 1:1. Ceux-ci seront recadrés dans l'aperçu de l'annonce et dans le rendu live sur certaines propriétés. Les dimensions recommandées sont 1 200 x 1 200, mais elles peuvent être plus réduites (jusqu'à 128 x 128). Un arrière-plan transparent est préférable, le principal étant que le logo soit centré. Importez des logos que vous pourrez facilement associer à chacun de vos titres, descriptions et images. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo. En outre, la plupart des formats couramment utilisés (autres que .gif) sont acceptés.

Vous pouvez importer jusqu'à cinq logos. Les logos carrés apparaissent sous forme de cercles dans l'aperçu de l'annonce et dans le rendu live sur certaines propriétés, y compris Gmail.

Spécifications concernant les logos dans les créations :

• Format : 1:1 (carré)
  • Taille minimale : 144 x 144
  • Taille recommandée : 1 200 x 1 200
  • Taille de fichier : 150 ko au maximum

Recommandations :

• Importez un arrière-plan transparent avec le logo au centre.
  • Importez des logos que vous pourrez facilement associer à vos titres, descriptions et images.
  • La plupart des formats couramment utilisés (autres que .gif) sont acceptés.
URL finale
(obligatoire)
Page de destination par défaut sur laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur l'annonce.
Texte d'incitation à l'action Sélectionnez l'incitation à l'action la plus pertinente dans la liste déroulante de l'outil de création d'annonces. Si elle est définie sur "Automatique", Google Ads sélectionne automatiquement le texte de l'incitation à l'action pour en optimiser les performances.

Pour en savoir plus, consultez Exigences de qualité relatives au format des annonces Discovery.

Si vous souhaitez générer un second ensemble d'éléments associés, vous pouvez créer une autre annonce par la suite. Les éléments que vous fournissez dans chaque annonce ne sont utilisés de manière interchangeable que dans l'annonce en question.

Étape 2b : Configurez votre annonce carrousel multi-images

Pour créer votre première annonce Discovery, sélectionnez des images ou un carrousel.

1. Accédez à votre campagne Discovery.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Annonces et extensions.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Annonce Discovery ou Annonce carrousel Discovery.
  4. Ajoutez votre élément.

Spécifications concernant les éléments des annonces carrousel Discovery

Remarque : En cas de refus d'une des fiches, l'état Approuvée (diffusion limitée) s'affiche d'abord dans la colonne "État de l'annonce", suivi de l'état Refusée dans les 24 heures. Nous sommes au courant de ce problème et nous comptons le régler rapidement. Dans ce cas, l'annonce ne peut pas être diffusée.

Titre
(obligatoire)

Le titre correspond à la première ligne de votre annonce. Il peut contenir jusqu'à 40 caractères. Vous pouvez saisir un titre adapté à chaque image.

Description
(obligatoire)
Vos descriptions complètent vos titres et invitent les utilisateurs à passer à l'action. Elles peuvent contenir jusqu'à 90 caractères. Vous ne pouvez pas rédiger de description pour chaque image. Rédigez plutôt des descriptions qui seront pertinentes quels que soient les titres, les images ou les pages de destination auxquels elles seront associées.
Images associées aux fiches
(2 fiches minimum, 10 maximum)

Vous pouvez importer des images aux formats paysage et carré.

Spécifications concernant les images en mode paysage dans les créations :

• Format : 1.91:1
  • Taille minimale : 600 x 314
  • Taille recommandée : 1 200 x 628
  • Taille du fichier : 5 Mo au maximum

Spécifications concernant les images carrées dans les créations :

• Format : 1:1 (puisqu'il s'agit d'un carré)
  • Taille minimale : 300 x 300
  • Taille recommandée : 1 200 x 1 200
  • Taille du fichier : 5 Mo (non pris en charge dans Discover)

Le format doit être homogène sur toutes les fiches.

Nom de l'entreprise
(obligatoire)
Chaque création peut comporter un seul nom d'entreprise. Celui-ci peut contenir jusqu'à 25 caractères.
Logos
(obligatoire)

Les logos carrés apparaissent sous forme de cercles dans l'aperçu de l'annonce et dans le rendu live sur certaines propriétés, y compris Gmail.

Spécifications concernant les logos dans les créations :

• Format : 1:1 (puisqu'il s'agit d'un carré)
  • Taille minimale : 144 x 144
  • Taille recommandée : 1 200 x 1 200
  • Taille de fichier : 150 ko au maximum

Recommandations :

• Importez un arrière-plan transparent avec le logo au centre.
  • Importez des logos que vous pourrez facilement associer à vos titres, descriptions et images.
  • La plupart des formats couramment utilisés (autres que .gif) sont acceptés.
URL finale
(obligatoire)
Page de destination par défaut sur laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur l'annonce. Vous pouvez fournir une page de destination spécifique pour chaque image.
URL mobile
(facultatif)
Page de destination pour mobile vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur l'annonce à partir d'un appareil mobile.
Texte d'incitation à l'action Sélectionnez l'incitation à l'action la plus pertinente dans la liste déroulante de l'outil de création d'annonces. Si elle est définie sur "Automatique", Google Ads sélectionne automatiquement le texte de l'incitation à l'action pour en optimiser les performances.

Pour en savoir plus, consultez Exigences de qualité relatives au format des annonces Discovery.

Étape 3 : Laissez vos campagnes monter en puissance

Une fois que vous avez créé vos éléments et votre message, laissez le temps à vos campagnes de monter en puissance. Définissez un budget qui génère du volume, et que vous pouvez utiliser pendant au moins deux semaines. Nous recommandons un budget 10 fois supérieur à la valeur de votre enchère au CPA cible. En effet, plus nos modèles collectent des données, plus ils sont performants. En règle générale, attendez d'avoir enregistré 40 conversions avant de modifier votre campagne.

Étape 4 : Utilisez le ciblage automatique dans les annonces Discovery

Le ciblage automatique élargit l'audience de vos annonces Google Discovery, ce qui vous permet d'enregistrer un plus grand nombre de conversions tout en maintenant le coût par client à un niveau similaire.

Pour modifier vos paramètres de ciblage automatique, procédez comme suit :

1. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Annonces Discovery ou Campagnes display.
  2. Localisez votre campagne et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur le groupe d'annonces dont vous souhaitez ajuster le ciblage.
  4. Cliquez sur Audiences dans le menu de navigation.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier, puis sélectionnez Modifier le ciblage du groupe d'annonces.
  6. Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter l'élargissement de l'audience.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Présentation des rapports sur les campagnes Discovery

Les rapports sur vos campagnes Discovery indiquent les performances de vos annonces sur plusieurs propriétés Google. Ils tiennent compte des différentes interactions avec vos annonces, selon l'endroit où elles sont diffusées et la façon dont les utilisateurs les voient. Par conséquent, leurs colonnes reflètent la combinaison d'interactions avec vos annonces comme suit :

• Engagements : premier clic sur votre annonce dans Gmail, pour lequel vous êtes facturé.
    • Taux d'engagement : nombre de fois où des internautes ont cliqué pour la première fois sur votre annonce dans Gmail, divisé par le nombre de fois où elle a été diffusée.
  • Clics : clics qui redirigent les utilisateurs vers votre site Web.
    • Taux de clics (CTR) : nombre de clics sur votre annonce qui redirigent les utilisateurs vers votre site, divisé par le nombre de fois où elle a été diffusée.
    • Coût par clic (CPC) moyen : coût total de la campagne, divisé par le nombre de clics sur votre annonce qui redirigent les utilisateurs vers votre site.
  • Interactions : combinaison de tous les clics payants sur votre annonce Discovery. Il s'agit des clics effectués directement sur vos annonces dans YouTube et Discover, et du premier clic sur votre annonce dans Gmail.
  • Taux d'interaction : nombre d'interactions avec votre annonce, divisé par le nombre de fois où elle a été diffusée. Pour Gmail, cette colonne indique le premier clic sur votre annonce.
  • Coût moyen : coût réel moyen des interactions payantes avec votre annonce.