Saca el máximo partido de tu campañas de aplicaciones

Con las campañas de aplicaciones, es muy fácil promocionar aplicaciones en las propiedades con más audiencia de Google, como la Búsqueda, Google Play, YouTube y la Red de Display de Google. En este artículo se explican las mejores formas de configurarlas y gestionarlas para obtener el máximo rendimiento.

Configuración, pujas y mantenimiento

Para publicar una campaña de aplicaciones que tenga éxito, debes definir unos objetivos de marketing adecuados y usar las pujas y presupuestos más eficaces.

Configuración de la campaña

Al configurar una campaña de aplicaciones, piensa en:

• Tus objetivos de marketing: decide si quieres que los usuarios descarguen la aplicación o realicen una acción concreta dentro de ella, o bien fija cualquier otro objetivo.

• Eventos: envía a Google Ads los eventos de los que estás haciendo un seguimiento en tu aplicación y haz un seguimiento de otros que puedan actuar como sustitutos del evento que quieras. Consulta más información sobre el seguimiento de conversiones en aplicaciones móviles.

• Aumento de la actividad: ten en cuenta la latencia de la conversión. Las campañas de aplicaciones pueden tardar unos días en comenzar a recoger información. Si observas que el coste por descarga (CPD) es alto al principio, recuerda que debes tener en cuenta la latencia de la conversión y establece una ventana de conversión realista. Consulta más información sobre el seguimiento de conversiones.

• Campañas en conflicto: evita lanzar varias campañas de aplicaciones en la misma ubicación geográfica, ya que esto puede hacer que las campañas compitan entre sí.

• Presupuesto: comprueba que tienes suficiente presupuesto asignado para que tu campaña crezca.

Puja

Al definir las pujas para tus campañas de aplicaciones, es importante que tengas en cuenta los aspectos siguientes:

• Latencia de las conversiones: no olvides tener en cuenta la latencia de las conversiones al evaluar el rendimiento de la campaña. Los primeros días (o incluso semanas), el CPD puede estar inflado.

• CPD ajustado a las conversiones post-impresión (VTC): puedes calcular el CPD ajustado añadiendo las VTCs a tu ecuación del CPD. Consulta más información sobre las conversiones post-impresión.

• Pujas recomendadas: define un presupuesto diario medio que sea 50 veces superior a tu CPD objetivo o 10 veces superior a tu CPA objetivo.

Consulta más información sobre la puja en las campañas de aplicaciones.

Mantenimiento

Para que tus campañas de aplicaciones tengan el mejor rendimiento posible mientras están activas, es importante que las mantengas de forma adecuada. Te recomendamos lo siguiente:

• No cambies el tipo de campaña después del lanzamiento (por ejemplo, de "Volumen de descargas" a "Acciones de descarga").

• Intenta no hacer cambios drásticos, como variar tu presupuesto o tu CPD en más de un 20 %.

• Evita restringir la audiencia de tu campaña excluyendo demasiadas ubicaciones, emplazamientos o categorías móviles, o usando otras opciones de segmentación.

Recursos

Los recursos de las creatividades son la cara visible de las campañas de aplicaciones. Es lo que primero ven tus clientes potenciales, por lo que debes comprobar que se les muestra el anuncio más eficaz. Para que se muestren los anuncios adecuados a las personas adecuadas, es importante que subas diferentes recursos en las campañas de aplicaciones. También es útil entender cómo funcionan los informes de recursos de las campañas de aplicaciones.

Recursos de vídeo

Para que las campañas de aplicaciones tengan éxito, es fundamental disponer de diferentes recursos de vídeo. Debes proporcionar:

• Vídeos de varias duraciones.

• Vídeos con diferentes formatos, como vertical, cuadrado y horizontal. Las relaciones de aspecto óptimas de los vídeos son 16:9, 1:1 y 2:3. Ten en cuenta que los vídeos en posición vertical tienen una tasa de conversión un 60 % más alta que los vídeos en posición horizontal.

• Vídeos que muestren cómo se usa el videojuego o la aplicación y tengan llamadas a la acción claras, por ejemplo, "Descargar" o "Instalar ahora".

Informes de recursos

Los informes de recursos permiten consultar el coste, el porcentaje de clics (CTR), el CPD y otros datos de tus recursos en un solo sitio. Tienen 5 valoraciones diferentes: "Esperando", "Aprendiendo", "Bajo", "Bueno" y "El mejor", que se asignan en relación al resto de recursos de la campaña. Te recomendamos lo siguiente:

• Añade más recursos en lugar de eliminar los que tengan la valoración de "Bueno" o "Bajo". Es mejor tener dos recursos que uno, aunque alguno tenga la valoración de "Bueno" o "Bajo".

• Si ves datos dudosos o un "0" en una de las columnas de datos, comprueba el periodo del informe o cámbialo.

• Ten en cuenta que, a veces, se puede producir una conversión sin un clic, por ejemplo, si la ventana de conversión post-impresión es más amplia.

Otros recursos

Los recursos de texto se pueden usar de forma independiente o combinados con otros (por ejemplo, con una imagen horizontal para crear un anuncio nativo). Acuérdate de:

• Utilizar las cuatro líneas de texto al configurar una campaña.

• Comprobar que tus recursos de texto no tengan más de un signo de exclamación (!) para que no infrinjan nuestras políticas editoriales.

• Comprobar tus recursos HTML5 con el validador de HTML5 de Google Ads antes de subir tus anuncios HTML5. Consulta más información acerca de los recursos HTML5 en campañas de aplicaciones.

• Intenta subir cuatro líneas de texto independientes, 20 imágenes y 20 vídeos, y usar una gran variedad de relaciones de aspecto y tamaños de imagen.

Medición

Para que tus campañas de aplicaciones tengan éxito, es fundamental configurar correctamente las mediciones y hacer un seguimiento de los eventos. Te recomendamos lo siguiente:

Eventos

Si envías eventos en la aplicación a Google Ads contribuirás a que tus campañas tengan éxito, ya que el sistema dispondrá de más datos de los que aprender. Ten en cuenta lo siguiente:

• Eventos: como mínimo, haz un seguimiento de las descargas y de, al menos, un evento en la aplicación. Lo ideal es que hagas un seguimiento de varios eventos, incluidos los que generan ingresos.

• Cronología: comprueba que la ventana de conversión de Google Ads es la adecuada para los periodos que has configurado en tu sistema de terceros. El valor predeterminado para la mayoría de los proveedores externos es de 30᠎ días.

• Recuento: decide si un evento se cuenta solo la primera vez que ocurre o todas las veces.

Enlaces relacionados