Créer une campagne de séquencement d'annonces vidéo

Les séquences d'annonces vidéo permettent de mieux faire connaître votre produit ou service. Dans cet article, vous découvrirez comment créer et modifier une campagne de séquencement d'annonces vidéo. En savoir plus sur le séquencement des annonces vidéo

Avant de commencer

Les campagnes de séquencement d'annonces vidéo présentent des fonctionnalités standards et des valeurs par défaut qui sont différentes de celles des autres campagnes vidéo.

• Pour les campagnes de séquencement d'annonces vidéo, vous pouvez seulement exclure les données démographiques au niveau de la campagne. Pour ce faire, accédez à la page "Exclusions".
  • Les campagnes de séquencement ne peuvent être diffusées que sur le "réseau de vidéos YouTube" et ne peuvent utiliser que des vidéos provenant de chaînes YouTube associées.
  • Vous ne pouvez pas utiliser de mots clés, de thèmes ni d'emplacements pour le ciblage, mais vous pouvez exclure ces éléments au niveau de la campagne.
  • Si une vidéo est déjà utilisée dans une autre campagne, elle sera diffusée dans la campagne de séquencement lorsque le ciblage est également identique.
  • Par défaut, la limite du nombre d'expositions correspond à une séquence par personne sur une période de 30 jours. Vous pouvez toutefois opter pour une séquence par personne sur sept jours. Une fois la campagne enregistrée, vous ne pouvez plus modifier la limite du nombre d'expositions.
  • Les campagnes de séquencement d'annonces vidéo ne peuvent pas faire l'objet de prévisions du trafic.

Instructions

Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour créer une campagne de séquencement d'annonces vidéo :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages situé à gauche, puis sur le bouton plus.
  3. Sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez un objectif de campagne éligible : Intérêt pour la marque et les produits ou Audience et notoriété de la marque. Si vous n'avez pas d'objectif précis, vous pouvez sélectionner Créer une campagne sans objectif spécifique.
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
  6. Sélectionnez le sous-type de campagne Séquence d'annonces.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Attribuez un nom à la campagne.
  9. Choisissez une stratégie d'enchères :
    • CPM cible : définissez le prix moyen que vous êtes prêt à payer pour mille diffusions de votre annonce. Choisissez cette stratégie d'enchères si vous souhaitez utiliser une combinaison d'annonces InStream désactivables, d'annonces InStream non désactivables et d'annonces bumper.
    • CPV maximal : définissez le prix le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour chaque visionnage de votre annonce. Choisissez cette stratégie d'enchères si vous ne souhaitez utiliser que des annonces InStream désactivables.
  10. Définissez votre budget et la date de fin de la campagne.
  11. Sélectionnez les zones géographiques que vous souhaitez cibler, la langue cible de vos clients et vos exclusions de contenu.
  12. Choisissez les catégories démographiques et les audiences que vous souhaitez toucher.
  13. (Facultatif) Cliquez sur Paramètres supplémentaires pour sélectionner les options suivantes :
    • Optimisation sélective : choisissez les conversions à inclure dans la colonne "Conversions" et à utiliser pour les stratégies d'enchères intelligentes.
    • Appareils : choisissez de diffuser vos annonces sur tous les appareils ou de définir un ciblage spécifique pour différents appareils.
    • Nb limite d'expositions : sélectionnez Une fois tous les 30 jours ou Une fois tous les 7 jours.
    • Calendrier de diffusion : définissez un calendrier de diffusion afin de limiter la diffusion de vos annonces.
  14. Cliquez sur Nouvelle étape pour créer la première étape de votre campagne de séquencement.
  15. Saisissez le nom d'un groupe d'annonces et l'URL de la vidéo YouTube correspondant à la première étape de la campagne de séquencement, puis créez votre annonce vidéo.
  16. Définissez une enchère pour la première étape de la séquence.
  17. Cliquez sur Ajouter à la séquence pour ajouter l'étape à votre campagne de séquencement.
  18. Cliquez sur Nouvelle étape pour créer l'étape suivante de votre séquence.
  19. Sélectionnez l'interaction avec l'étape précédente qui mènera l'utilisateur à cette étape :
    • Impression : l'annonce a été présentée à l'utilisateur.
    • Vue (disponible uniquement pour les annonces InStream désactivables) : l'utilisateur a interagi avec l'annonce ou en a visionné au moins 30 secondes (ou l'intégralité si elle dure moins longtemps).
    • Annonce ignorée (disponible uniquement pour les annonces InStream désactivables) : l'utilisateur a ignoré l'annonce.
  20. Saisissez le nom d'un groupe d'annonces et l'URL de la vidéo YouTube correspondant à l'étape suivante de la séquence, puis créez votre annonce vidéo.
  21. Définissez une enchère pour l'étape suivante de la séquence.
  22. Cliquez sur Ajouter à la séquence pour ajouter l'étape à votre campagne de séquencement.
  23. Continuez d'ajouter des étapes jusqu'à ce que la séquence de la campagne comporte toutes les étapes requises.
  24. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Modifier votre campagne de séquencement d'annonces vidéo

Pour modifier les étapes de votre séquence d'annonces vidéo, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Groupes d'annonces, ou Annonces et extensions, puis sur l'icône en forme de crayon .
    • Vous pouvez également modifier votre séquence d'annonces vidéo. Pour ce faire, cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Paramètres. Sous "Paramètres supplémentaires", cliquez sur Étapes de la séquence, puis sur Modifier les étapes de la séquence.
  3. Sur la page "Modifier votre séquence vidéo", vous pouvez ajouter une étape en cliquant sur Nouvelle étape ou modifier les étapes existantes de votre séquence d'annonces vidéo.
  4. Une fois l'opération terminée, cliquez sur Enregistrer la séquence. Un pop-up indiquant "Modifier l'ordre des étapes de la séquence ?" s'affiche.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Oui, modifier l'ordre.

Afficher les rapports sur votre campagne de séquencement d'annonces vidéo

Vous pouvez consulter des rapports sur l'intégralité de la campagne ou sur chaque étape de la séquence d'annonces vidéo.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Sélectionnez la campagne de séquencement d'annonces vidéo à afficher. Vous accédez alors à l'onglet "Groupes d'annonces" de cette campagne. Dans cette vue, vous pouvez consulter les performances de chacune des étapes de la campagne. Chaque étape est représentée par un groupe d'annonces, dans lequel vous pouvez consulter des statistiques telles que les impressions ou les vues.
  4. La colonne "Chemin de la séquence" vous permet de localiser l'étape dans la séquence.
    • En passant la souris sur le "Chemin de la séquence" d'une étape, vous pouvez connaître la suite d'étapes et les interactions requises pour accéder à l'étape.

Dépannage

Modification d'une vidéo au sein d'une séquence active : si vous modifiez une vidéo au sein d'une séquence dont la diffusion a commencé, vous rencontrerez les problèmes ci-dessous.

• Certains utilisateurs ne pourront plus voir votre séquence tandis que d'autres répéteront les étapes de la séquence afin de suivre le nouvel ordre.
  • La mesure de l'impact sur la marque pour votre campagne sera interrompue, ce qui peut entraîner des erreurs dans diverses statistiques liées à cette mesure.
  • Cette modification peut avoir un impact sur vos rapports et les rendre inexacts à cause d'utilisateurs répétant la séquence, d'étapes manquantes ou d'autres problèmes.

Aucune annonce n'a été associée à cette étape : si une annonce est supprimée de l'une de vos étapes, soit au niveau de la campagne elle-même, soit en raison de la dissociation de la chaîne YouTube liée à l'annonce vidéo, il est possible que les utilisateurs ne puissent pas aller au-delà de cette étape de la séquence. Toutefois, si un utilisateur qui correspond au ciblage de votre séquence visionne la vidéo supprimée dans une autre campagne, il peut voir l'étape suivante de la séquence.

Impossible de créer une étape de la séquence : vous ne pouvez pas créer une étape de la séquence tant que vous n'avez pas associé une chaîne YouTube. Si vous avez déjà commencé à créer une campagne de séquencement sans associer de chaîne YouTube, enregistrez votre campagne et accédez à la section "Comptes associés" afin d'associer une chaîne YouTube. Une fois l'opération effectuée, vous pouvez ajouter des étapes à votre campagne.

Modifications groupées : elles ne permettent pas de copier-coller ni de supprimer un groupe d'annonces pour des séquences d'annonces vidéo. Si vous essayez de copier et de coller le groupe d’annonces, vous créez alors un groupe qui ne contient aucune annonce. La suppression groupée d'un groupe d'annonces entraîne également une étape sans annonce vidéo. Dans les deux cas, lorsque vous accédez à la page "Modifier votre séquence vidéo", une alerte s'affiche, indiquant "Aucune annonce n'a été associée à cette étape. Les utilisateurs ne pourront peut-être pas aller au-delà de cette étape de la séquence." Pour résoudre le problème, cliquez sur "Modifier l'étape".