Créer une campagne de séquencement d'annonces vidéo

Remarque : À mesure que nous déploierons les améliorations du processus de création de campagne, le workflow pour les nouveaux utilisateurs Google Ads s'affichera de façon légèrement différente. Nous ajouterons d'autres informations à cette page au cours de l'année 2023.

Les séquences d'annonces vidéo permettent de mieux faire connaître votre produit ou service. Une séquence d'annonces vidéo est un sous-type de campagne disponible pour les objectifs "Intérêt pour la marque et les produits" et "Audience et notoriété de la marque" de Google Ads.

Dans cet article, vous découvrirez comment créer et modifier une campagne de séquencement d'annonces vidéo.

Avant de commencer

Assurez-vous d'associer votre compte YouTube à votre compte Google Ads et d'utiliser les vidéos de votre chaîne YouTube.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Créer une campagne de séquencement d'annonces vidéo

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Considération du produit et de la marque, ou Couverture et notoriété de la marque.
    • Si vous n'avez pas d'objectif précis, vous pouvez sélectionner Créer une campagne sans objectif spécifique.
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
  6. Sélectionnez le sous-type de campagne Séquence d'annonces.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Attribuez un nom à la campagne.
  9. Dans la section "Stratégie d'enchères", sélectionnez une stratégie d'enchères. La stratégie d'enchères que vous choisissez détermine les formats d'annonces disponibles dans l'annonce.
  10. Saisissez des informations supplémentaires sur votre campagne (par exemple, le budget).
  11. Choisissez comment vous souhaitez créer votre séquence :
    • Créer une séquence personnalisée : vous contrôlez l'ordre des vidéos dans la séquence.
    • Créer une séquence automatique : Google Ads optimise l'ordre des vidéos dans la séquence.
    • Utiliser un modèle de séquence : choisissez un modèle pour créer la séquence. En savoir plus sur les modèles de séquence
  12. Cliquez sur Nouvelle étape pour créer la première étape de votre campagne de séquencement.
  13. Attribuez un nom au groupe d'annonces et indiquez l'URL de la vidéo YouTube pour la première étape de la campagne de séquencement.
  14. Choisissez un format d'annonce, puis saisissez des informations telles que l'URL à afficher et le nom de l'annonce.
  15. Définissez une enchère pour la première étape de la séquence.
  16. Cliquez sur Ajouter à la séquence pour ajouter l'étape à votre campagne de séquencement.
  17. Cliquez sur Nouvelle étape pour créer l'étape suivante de votre séquence.
  18. Sélectionnez le type d'interaction qui mène à l'étape suivante. Le type d'interaction que vous choisissez dépend de la stratégie d'enchères de votre campagne :
    • Impression : l'annonce a été présentée à l'utilisateur.
    • Afficher : l'utilisateur a interagi avec l'annonce ou en a visionné au moins 30 secondes (ou l'intégralité si elle dure moins longtemps). Cette option n'est disponible que pour les campagnes utilisant la stratégie d'enchères "CPM cible" et le format d'annonce InStream désactivable.
    • Ignorer : l'utilisateur a ignoré l'annonce. Cette option n'est disponible que pour les campagnes utilisant la stratégie d'enchères "CPM cible" et le format d'annonce InStream désactivable.
  19. Continuez d'ajouter des étapes jusqu'à ce que la séquence de la campagne comporte toutes les étapes requises.
  20. Cliquez sur Créer une campagne.

Modifier votre campagne de séquencement d'annonces vidéo

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes d'annonces ou sur Annonces.
    1. Pour les composants, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
    2. Cliquez sur le menu déroulant Composants dans le menu de la section.
    3. Cliquez sur Composants.
  4. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Paramètre de modification, icône en forme de crayon.
    • Vous pouvez également modifier votre séquence d'annonces vidéo. Pour ce faire, cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche, puis sur Paramètres. Sous "Paramètres supplémentaires", cliquez sur Étapes de la séquence, puis sur Modifier les étapes de la séquence.
  5. Sur la page "Modifier votre séquence vidéo", cliquez sur Nouvelle étape pour ajouter une étape à la séquence ou modifier les étapes existantes de votre séquence d'annonces vidéo.
  6. Une fois l'opération terminée, cliquez sur Enregistrer la séquence.
  7. Pour confirmer la modification, cliquez sur Oui, modifier l'ordre.

Afficher les rapports sur votre campagne de séquencement d'annonces vidéo

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez la campagne de séquencement d'annonces vidéo à afficher. Vous accédez alors à l'onglet "Groupes d'annonces" de cette campagne. Dans cette vue, vous pouvez consulter les performances de chacune des étapes de la campagne. Chaque étape est représentée par un groupe d'annonces, dans lequel vous pouvez consulter des métriques telles que les impressions ou les vues.
  5. La colonne "Chemin de la séquence" vous permet de localiser l'étape dans la séquence.
    • En passant la souris sur le "Chemin de la séquence" d'une étape, vous pouvez connaître la suite d'étapes et les interactions requises pour accéder à l'étape.

Résoudre les problèmes liés aux campagnes de séquencement d'annonces vidéo

Tout développer

Modifier une vidéo dans une séquence active

Si vous modifiez une vidéo dans une séquence dont la diffusion a commencé, vous rencontrerez les problèmes suivants :

• Certains utilisateurs ne pourront plus voir votre séquence, tandis que d'autres répéteront les étapes de la séquence afin de suivre le nouvel ordre.
  • La mesure de l'impact pour votre campagne sera interrompue, ce qui peut entraîner des erreurs dans diverses métriques liées à cette mesure.
  • Cette modification peut avoir un impact sur vos rapports et les rendre inexacts à cause d'utilisateurs répétant la séquence, d'étapes manquantes ou d'autres problèmes.

L'étape suivante de la séquence génère plus d'impressions que la précédente

Une séquence d'annonces vidéo tient compte des vidéos de la campagne et permet de créer des rapports sur les impressions générées par la vidéo. Par exemple, si une vidéo de la séquence d'annonces est également utilisée dans d'autres campagnes Google Ads et qu'un utilisateur la visionne, il pourra voir les étapes suivantes de la séquence. Il est donc possible que les étapes suivantes de la séquence génèrent plus d'impressions que les précédentes.

Aucune annonce n'a été associée à cette étape

Si une annonce est supprimée de l'une de vos étapes (soit au niveau de la campagne elle-même, soit en raison de la dissociation de la chaîne YouTube liée à l'annonce), il est possible que les utilisateurs ne puissent pas aller au-delà de cette étape de la séquence. Toutefois, si un utilisateur qui correspond au ciblage de votre séquence visionne la vidéo supprimée dans une autre campagne, il peut voir l'étape suivante de la séquence.

Vous ne pouvez pas créer une étape de la séquence

Vous ne pouvez pas créer une étape de la séquence tant que vous n'avez pas associé une chaîne YouTube. Si vous avez déjà commencé à créer une campagne de séquencement sans associer de chaîne YouTube, enregistrez votre campagne et accédez à la section "Comptes associés" afin d'associer une chaîne YouTube. Une fois l'association effectuée, vous pouvez ajouter des étapes à votre campagne.

Vous souhaitez effectuer des modifications groupées

Vous ne pourrez pas utiliser les modifications groupées afin de copier et de coller, ou de supprimer un groupe d'annonces pour des séquences d'annonces vidéo. Si vous essayez de copier et de coller le groupe d’annonces, vous créez alors un groupe qui ne contient aucune annonce. La suppression groupée d'un groupe d'annonces entraîne également une étape sans annonce vidéo. Dans les deux cas, lorsque vous accédez à la page "Modifier votre séquence vidéo", une alerte s'affiche, indiquant "Aucune annonce n'a été associée à cette étape. Les utilisateurs ne pourront peut-être pas aller au-delà de cette étape de la séquence." Pour résoudre le problème, cliquez sur Modifier l'étape.