Acerca de los objetivos de conversión específicos de las campañas

En este artículo se explica cómo gestionar los objetivos de conversión específicos de las campañas de Google Ads.

Elegir objetivos específicos a nivel de campaña te permite obviar los objetivos predeterminados de la cuenta y especificar cuáles quieres registrar en los informes de conversiones y aplicar a las pujas en una campaña concreta.

Cómo funciona

Los objetivos predeterminados de tu cuenta deberían aplicarse a la mayoría de las campañas, pero puede haber situaciones en las que quieras tener más control sobre los objetivos de conversión que quieres usar con las pujas y los informes de una campaña determinada.

Ejemplo

Imagina que vendes zapatos en tu sitio web y que tienes dos acciones de conversión distintas en el objetivo predeterminado de tu cuenta: una para hacer un seguimiento de las acciones de añadir al carrito y otra para las compras de zapatos. En las campañas centradas exclusivamente en la venta de zapatos, puedes usar el ajuste de conversiones específico de la campaña para incluir solo las compras de zapatos. De este modo, la campaña solo se optimizará para conseguir la acción de conversión más relevante.

Nota: Si tienes varias acciones de conversión que aportan valores distintos a tu empresa, en lugar de utilizar el ajuste de conversiones a nivel de campaña, registra todas las acciones de conversión a nivel de cuenta y utiliza las estrategias de puja ROAS objetivo o Maximizar el valor de las conversiones con distintos valores asignados a cada acción para optimizar los anuncios de forma eficaz sin perder datos.

También te recomendamos que uses todos los objetivos de la cuenta, ya que los cambios que hagas en los objetivos de la cuenta no se aplicarán a las campañas que no utilicen exclusivamente esos objetivos.

Al aplicar objetivos específicos de campaña, puedes usar los objetivos estándar que Google proporciona o crear un objetivo totalmente personalizado.

Objetivos estándar

Puedes elegir qué objetivos de conversión estándar quieres aplicar a una campaña específica. Para ello, usa la opción de objetivos específicos de campaña. Por ejemplo, puede que hayas elegido "compra" y "añadir al carrito" como objetivos predeterminados de la cuenta, pero que quieras medir solo el objetivo "compra" en una de tus campañas.

Objetivos personalizados

Si ninguno de los objetivos estándar de tu cuenta se ajusta a tus necesidades, puedes crear un objetivo personalizado para aplicarlo a una campaña específica. Los objetivos personalizados pueden incluir cualquier combinación de acciones de conversión principales y secundarias. Puedes usar objetivos personalizados en situaciones excepcionales en las que tengas un objetivo publicitar que no sea estándar.

Si quieres, puedes aplicar una combinación de objetivos estándar y personalizados a tu campaña. Ten en cuenta que solo puedes usar un objetivo personalizado por campaña.

En general, es mejor utilizar los objetivos predeterminados de la cuenta en todas las campañas en lugar de crear objetivos específicos para cada una, ya que así las campañas aprenden unas de otras para mejorar las pujas.

Ejemplo: Puedes crear un objetivo personalizado con una acción de conversión principal del objetivo de conversión "Compra" y una acción de conversión secundaria del objetivo de conversión "Envío de formularios para clientes potenciales". Cuando apliques tu objetivo personalizado a una campaña, esta se optimizará para conseguir ambas acciones de conversión.

Nota: Todas las acciones de conversión incluidas en objetivos personalizados se usan en las pujas y los informes, independientemente de si se han configurado como objetivos principales o secundarios. Más información sobre los objetivos principales y secundarios

Uso del ajuste de conversiones con Smart Bidding

Las estrategias de puja de Smart Bidding (entre las que se incluyen CPA objetivo y ROAS objetivo) solo tienen en cuenta las conversiones registradas en la columna "Conversiones" para optimizar las pujas en función del objetivo que hayas definido. Los modelos de puja de la IA de Google tardan un tiempo en adaptarse a los cambios que hagas en la configuración de las conversiones, tanto a nivel de cuenta como de campaña. Por lo tanto, si decides cambiar tus objetivos de conversión a nivel de campaña, usando la opción Conversiones (en las campañas de búsqueda) o la opción Objetivos de conversión (en las campañas de shopping), tienes que actualizar los objetivos paulatinamente a medida que los modelos de puja se vayan ajustando a los nuevos datos de conversión. De no hacerlo, es posible que se produzcan fluctuaciones no deseadas en el gasto. Tenga en cuenta que las campañas inteligentes solo se optimizan para conseguir un conjunto más reducido de objetivos.

Smart Bidding reacciona inmediatamente cuando se añade o se quita la acción de conversión Visitas a tienda, a diferencia de con otras conversiones. Debes actualizar los objetivos tan pronto como añadas o quites las visitas a tienda de la columna "Conversiones".

Ejemplo: A nivel de cuenta, incluyes las compras que tienen un coste por acción (CPA) de 100 € en la columna "Conversiones". Sin embargo, en una de tus campañas, decides incluir en esta columna las suscripciones en vez de las compras, ya que esta es una acción que los usuarios realizan con más frecuencia y, por lo tanto, su CPA es más bajo. Al cambiar el ajuste de conversiones a nivel de campaña para incluir solo las suscripciones en la columna "Conversiones", no es recomendable que definas un CPA objetivo mucho más bajo. Mejor, ajusta tu CPA objetivo paulatinamente para que el gasto de tu campaña se mantenga más o menos estable.

Crear objetivos de conversión específicos de las campañas

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para aplicar objetivos de conversión específicos a una campaña, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas y selecciona la campaña a la que quieras añadir objetivos de conversión.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. En el menú de configuración, haz clic en el desplegable Objetivos.
  6. Haz clic en Usar configuración de los objetivos específicos de la campaña.
  7. Selecciona los objetivos de conversión que quieras.
  8. Haz clic en Guardar.

También puedes editar en bloque el ajuste de conversiones a nivel de campaña desde la tabla "Campañas":

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas y desplázate hasta la tabla Campañas.
  4. Selecciona las campañas cuyo ajuste de conversiones quieras editar.
  5. Haz clic en Editar.
  6. Selecciona Actualizar objetivos de conversión en el menú desplegable.

Para ver rápidamente los objetivos de conversión de todas tus campañas, puedes añadir la columna "Objetivos de conversión" a la tabla "Campañas":

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el icono "Columnas" Imagen del icono de las columnas de Google Ads.
  5. Haz clic en Modificar columnas.
  6. A continuación, haz clic en Atributos.
  7. Selecciona Objetivos de conversión.
  8. Haz clic en Aplicar.

Para crear un objetivo personalizado, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En el resumen de conversiones, desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic para ver la sección Objetivos personalizados.
  5. Haz clic en Añadir objetivo personalizado.